Солнцезащитные масла для защиты кожи от солнечного обучения.

Масла, получаемые из пищевых и лекарственных растений, очень широко применяются как для защиты кожи от солнца, так и наоборот – для ускорения и усиления загара.

      Сотрудники Отдела Биохимии Сельскохозяйственного Института   Vanavarayar, г.Поллачи, Индия представили обзор о применении  некоторых масел    в качестве компонентов солнцезащитных кремов. По их данным, кунжутное масло поглощает   30% УФ лучей, а кокосовое, оливковое, арахисовое, хлопковое – около 20%. Механизм  связан, как  полагают  авторы работы, со способностью этих продуктов растворять липиды жировых выделений из сальных желез, тем самым повышая эффективность испарения с кожи.    Эффективно также масло Бурачника (Бораго, Огуречной травы). Оно содержит высокие уровни гамма—линолевой кислоты, эффективной в комплексе лечения таких кожных заболеваний, как аллергии, дерматиты, воспаление,  раздражения. Доказано, что это масло  стимулирует активность процессов регенерации клеток кожи. Масло Бораго легко проникает через кожу и благоприятно влияет на все типы кожи, особенно сухую, обезвоженную, стареющую.   Широко применяется и масло   Вечернего Первоцвета (Примарозы, Осли́нника двуле́тнего, Энотеры двулетней), которое также содержит значительные количества  гамма—линолевой кислоты.  Оно применяется при тех же проблемах кожи, что и масло Бораго, и, кроме того, эффективно у больных с экземой и псориазом. Используется и масло Авокадо, обогащенное витаминами    E, бета-каротином,  D, белками, лецитином и полиненасыщенными жирными кислотами.  Популярно масло чайного дерева – прекрасный антисептик и противогрибковое средство. Оно   защищает кожу от УФ облучения и способствует восстановлению  процессов микроциркуляции при солнечных ожогах     (Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 2012). 

    В Отделе Фармации Университета Ravishankar Shukla, г.Райпур, Индия  была проведена оценка способности поглощать УФ излучение летучими и нелетучими растительными маслами с целью использования их в солнцезащитных средствах. Такие масла образуют на коже защитную пленку, сохраняющуюся длительное время, а их свойства эмолентов (эмоленты - это вещества, концентрирующиеся в  роговом слое кожи и придающие ей гладкость и мягкость)   позволяют им предохранять кожу от высыхания при воздействии солнца и ветра.  У водноспиртовых растворов масел методом спектрофотометрии в диапазоне длин волн 290-320 нм  определяли их SPF по 100-балльной шкале.    Для нелетучих масел  SPF находился в диапазоне  2- 8, для летучих – 1-7. Наибольший показатель SPF выявлен для оливкового,  кокосового,  мятного масел -  7,549, 7.119, 6,668, соответственно. Наименьший – для розового -0,248    (Pharmacognosy Res. 2010) .

    В журнале Sch. Acad. J. Pharm., 2013 напечатан обзор сотрудников Колледжа Фармации, г.Мумбаи, Индия по маслам, применяемым в солнцезащитных кремах.  Авторы высоко оценивают масло Ши, получаемого из орехов одноименного африканского дерева.   Это масло плавится при температуре тела и быстро абсорбируется через кожу без ощущения сальности. Оно содержит антиоксиданты витамины А и С, стимулирует регенерацию и улучшает микроциркуляцию. Защиту от УФ облучения осуществляют производные коричной кислоты, также входящие в состав масла.   Упоминается масло Жожоба, традиционно используемое для лечения экземы, псориаза и для увлажнения сухой кожи.  Защитным свойством в нем обладает миристиновая кислота. Показатель SPF масла невысок -  всего 4 единицы.   Эффективно и масло  семян моркови, также обладающее выраженными антиоксидантными, антисептическими, противогрибковыми свойствами.    Оно содержит высокий уровень витамина А и отличается очень высоким  показателем SPF – 38-40.   Применяется в таких средствах и соевое масло,  SPF которого равен примерно 10.  Очень популярно масло примулы вечерней (энотеры, примарозы), которое содержит высокие концентрации гамма-линолевой кислоты.

    Обзор по маслам в солнцезащитных кремах представлен и сотрудниками Отдела Фармацевтических Технологий и Косметологии Факультета Фармации Университета Белграда, Сербия.   Они упоминают масло кунжута,     кокосовое, оливковое, арахисовое, хлопковое,   а также масла   семян люффы египетской и портулака огородного, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами  (Pharmacogn Rev. 2011).

   В Отделе Клинической Фармацевтики Университета Сан-Пауло, Бразилия в эксперименте изучали фотопротективное действие эмульсии с маслом популярного местного растения Бурити (Маврикиевой пальмы) по отношению к клеткам  кожи человека – кератиноцитам и фибробластам. Основное действующее соединение масла – альфа-токоферол. Наиболее значимый эффект показан при предварительной обработке клеток эмульсией масла  (Food Chem Toxicol. 2010).

  В Бразилии исследованиями различных масел занимались еще в одном учреждении - Лаборатории Косметологии Школы Фармацевтических Наук Университета Сан-Пауло. Сотрудники лаборатории использовали масла Жожобы, Орхидеи, семян моркови и семян помидоров.   Наилучший эффект (SPF – 7-7,5)  отмечен при использовании       двух последних масел в количестве  по 10%   от объема крема, что связано с высоким содержанием в них каротиноидов. Применение масел жожобы и орхидеи показало  SPF на уровне 5,5-6,5      (Household Personal Care,  2012).

   На сайте ScienceDaily в марте 2009 г представлена информация о прекрасном защитном эффекте масла   достаточно экзотического американского растения Ва́точник (Ласто́вень, Асклепиас,  Milkweed, лат. Asclepias syriaca),

      В Отделе Дерматологии Медицинской Школы Университета Кобе, Япония   в экспериментах на мышах изучали защитный эффект оливкового масла по отношению к УФ канцерогенезу кожи.  Авторы использовали масло холодного отжима (Extra virgin), которое наносили на кожу животных перед или после облучения УФ.   В первом эксперименте предварительное применение масла  оказывало защитный эффект по отношению к низким дозам облучения: в контроле среднее количество опухолей на животное было равным 7,33, в опыте – 6,69.  Значительно более эффективным оказалось применение масла после облучения – этот показатель составил  всего 2,64.  Во втором опыте  применяли высокие дозы УФ облучения;  предварительное применение масла оказало даже некоторый проканцерогенный эффект – частота опухолей у этих мышей оказалась равной 9,53 (в контроле 8,53), а вот после облучения масло снова существенно снизило частоту опухолей – до  3.36.  Авторы выявили и механизмы этого защитного эффекта – снижение уровня окислительного стресса и степени повреждения ДНК. Полученные данные свидетельствуют о том, что  не стоит наносить на кожу оливковое масло перед загоранием,      как это, кстати, рекомендуется некоторыми косметологами  (Carcinogenesis, 2000).

    С осторожностью   следует относиться и к маслу бергамота. Дело в том, что оно содержит очень специфическое соединение псорален,  которое раньше широко использовали как в качестве усилителя загара, так и для защиты кожи от избытка УФ облучения. Еще в 1959 г. в журнале J Invest Dermatol. появилась статья, где были приведены данные о его фотоканцерогенном действии (способностью усиливать канцерогенное действие УФ), но  запрещено для использования в солнцезащитных кремах оно было только в 1995 г., после исследования, предпринятого  EORTC Melanoma Cooperative Group (совместной группой по изучению меланомы Европейской Организации по Исследованию и Лечению Рака ) в Германии, Франции и Швейцарии. Оказалось, что применение этого масла статистически достоверно повышает  заболеваемость раком кожи, включая меланому ( Int J Cancer. 1995).

   Таким образом, различными растительными маслами в качестве самостоятельных солнцезащитных средств все же увлекаться не стоит.

   

Просмотров:1056

Архив статей - [2016] [2015] [1970]
Периодически мир захлестывают эпидемии повального увлечения очередной «супер-пищей». Как правило, это экзотичекский продукт или растение, используемые в далекой древности в традиционной медицине какого-нибудь легендарного народа. Сейчас вот настала эпоха семян растения Чиа, до сих популярных у потомков великих ацтеков. Что же это за растение и чем замечательны его семена?
Соль всегда была, есть и будет одним из обязательных атрибутов нашего стола.
Открытия новых солезаменителей и изучение уже открытых.
В мире шоколад значительно популярнее какао и, соответственно, если о пользе шоколада написано великое множество статей, то о влиянии на наше здоровье какао публикации можно перечесть по пальцам...
Прополис в онкологической практике. Хотя прополис применяется в традиционной медицине многих стран для лечения опухолевых заболеваний, научные исследования на эту тему начались сравнительно недавно.
Токсичны ли генномодифицированные продукты?
В традиционной медицине многих стран имбирь издавна применялся и ныне используется для профилактики и лечения рака.
Применение имбиря при различных проблемах со стороны желудочно-кишечного тракта в клинике изучено лучше всего.
Эта тема как-то мало обсуждается в массовой литературе, хотя результаты очень многих исследований дают все основания отнестись к ней более внимательно.
Рассуждая о недостатках яиц, прежде всего поминают недобрым словом холестерол, которого там, действительно, многовато. Но насколько же потребление яиц вредно с точки зрения повышения риска заболеваний сердца и сосудов? Вопрос этот волнует исследователей во всем мире.
Этот алкалоид первоначально позиционировался как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (диареи различного происхождения), но совершенно неожиданно, в ходе лечения этого заболевания у пациентов с сахарным диабетом было выявлено, что у них снизилось содержание сахара в крови.
В ряде исследований оценивались перспективы применения отрубей и препаратов на их основе в качестве противоопухолевых средств.
Большая часть клинических исследований посвящена оценке применения рисовых отрубей у лиц с нарушениями липидного профиля крови, т.е. с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В России, в отличии от стран Азии, рис отнюдь не является продуктом самого массового потребления. Но, тем не менее, все мы знаем, что рис, приобретаемый в магазинах, является очищенным от шелухи, отрубей, отшлифованным и вдобавок отполированным.
Загар – это, конечно, здорово и красиво, но не нужно забывать, что весь спектр солнечного излучения – и тепловые инфракрасные лучи и все диапазоны ультрафиолетового являют собой мощнейший фактор разрушения кожи – фотостарения.
Одна из животрепещущих тем современности – коррекция избытка массы тела, в том числе и с помощью различных диетологических программ. Целесообразно ли рассматривать кисломолочные продукты как значимый фактор повышения эффективности подобных рационов?
Помимо общеизвестных пищевых и лекарственных растений, обладающих солнцезащитными свойствами, внимание многих потребителей привлекают и всевозможные экзотические травы.
Масла, получаемые из пищевых и лекарственных растений, очень широко применяются как для защиты кожи от солнца, так и наоборот – для ускорения и усиления загара.
Лекарственных и пищевых растений, потенциально обладающих способностью защищать кожу от избытка солнечного облучения, немало.
Новые перспективы клетчатки в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы.
В Отделе Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения штата Массачусетс, США были проанализированы результаты двух исследований по изучению влияния клетчатки на показатели смертности от инфаркта миокарда.
Физиологические особенности организма женщины таковы, что к возрасту в среднем 50 лет у большинства наступает угасание функции яичников, снижается уровень половых гормонов, что ведет к необратимым изменениям практически во всех органах и системах организма.
О влиянии клетчатки на риск заболеваний сердца и сосудов мы уже неоднократно писали. Какова же специфика этого воздействия у женщин, находящихся в высокой зоне риска этой патологии - в периоды пре- и постменопаузы?
Остеопороз – это уменьшение массы, снижение минеральной плотности костной ткани, нарушение ее структуры. По распространенности остеопороз занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета...
Большинство проведенных исследований свидетельствует в пользу того, что клетчатка является фактором профилактики рака почек.
В статье представлены результаты последних исследований, посвященных изучению зависимости между потреблением клетчатки и заболеваниями почек.
Одна из первых работ, в которой изучалась роль клетчатки в профилактике заболеваний печени, была выполнена в Институте Wistar Анатомии и Биологии, Филадельфия, США...
Кормящие женщины и клетчатка. Полезна ли им клетчатка? Что говорят ученые?
Исследования эти были начаты еще в начале текущего века, в Отделе Фармацевтических Наук Школы Фармации Университета штата Колорадо, Денвер, США...
Нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи В.Маяковский
У спортсменов в начальном периоде интенсивной мышечной нагрузки увеличенные потребности скелетных мышц в кислороде частично удовлетворяются за счет кислорода, высвобождающегося миоглобином. Таким образом, нормальные функции миоглобина для спортсменов чрезвычайно важны.
Мини-модуль АнтиКлещ - это то, что нужно для защиты от нападения клещей и оказания первой помощи при присасывании.
Клещи – это общее название для маленьких паукообразных животных-паразитов. Питаются они кровью мелких грызунов, крупных млекопитающих, людей. Для того, чтобы лето было в радость и не пришлось провести его на больничной койке при выходе на природу необходимо соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как нужно вести себя, если клещ все-таки присосался.
Йодказеин используется не только в форме биодобавки, но и как компонент различных функциональных продуктов, в первую очередь хлеба...