Солнцезащитные масла для защиты кожи от солнечного обучения.
Масла, получаемые из пищевых и лекарственных растений, очень широко применяются как для защиты кожи от солнца, так и наоборот – для ускорения и усиления загара.
Сотрудники Отдела Биохимии Сельскохозяйственного Института Vanavarayar, г.Поллачи, Индия представили обзор о применении некоторых масел в качестве компонентов солнцезащитных кремов. По их данным, кунжутное масло поглощает 30% УФ лучей, а кокосовое, оливковое, арахисовое, хлопковое – около 20%. Механизм связан, как полагают авторы работы, со способностью этих продуктов растворять липиды жировых выделений из сальных желез, тем самым повышая эффективность испарения с кожи. Эффективно также масло Бурачника (Бораго, Огуречной травы). Оно содержит высокие уровни гамма—линолевой кислоты, эффективной в комплексе лечения таких кожных заболеваний, как аллергии, дерматиты, воспаление, раздражения. Доказано, что это масло стимулирует активность процессов регенерации клеток кожи. Масло Бораго легко проникает через кожу и благоприятно влияет на все типы кожи, особенно сухую, обезвоженную, стареющую. Широко применяется и масло Вечернего Первоцвета (Примарозы, Осли́нника двуле́тнего, Энотеры двулетней), которое также содержит значительные количества гамма—линолевой кислоты. Оно применяется при тех же проблемах кожи, что и масло Бораго, и, кроме того, эффективно у больных с экземой и псориазом. Используется и масло Авокадо, обогащенное витаминами E, бета-каротином, D, белками, лецитином и полиненасыщенными жирными кислотами. Популярно масло чайного дерева – прекрасный антисептик и противогрибковое средство. Оно защищает кожу от УФ облучения и способствует восстановлению процессов микроциркуляции при солнечных ожогах (Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 2012).
В Отделе Фармации Университета Ravishankar Shukla, г.Райпур, Индия была проведена оценка способности поглощать УФ излучение летучими и нелетучими растительными маслами с целью использования их в солнцезащитных средствах. Такие масла образуют на коже защитную пленку, сохраняющуюся длительное время, а их свойства эмолентов (эмоленты - это вещества, концентрирующиеся в роговом слое кожи и придающие ей гладкость и мягкость) позволяют им предохранять кожу от высыхания при воздействии солнца и ветра. У водноспиртовых растворов масел методом спектрофотометрии в диапазоне длин волн 290-320 нм определяли их SPF по 100-балльной шкале. Для нелетучих масел SPF находился в диапазоне 2- 8, для летучих – 1-7. Наибольший показатель SPF выявлен для оливкового, кокосового, мятного масел - 7,549, 7.119, 6,668, соответственно. Наименьший – для розового -0,248 (Pharmacognosy Res. 2010) .
В журнале Sch. Acad. J. Pharm., 2013 напечатан обзор сотрудников Колледжа Фармации, г.Мумбаи, Индия по маслам, применяемым в солнцезащитных кремах. Авторы высоко оценивают масло Ши, получаемого из орехов одноименного африканского дерева. Это масло плавится при температуре тела и быстро абсорбируется через кожу без ощущения сальности. Оно содержит антиоксиданты витамины А и С, стимулирует регенерацию и улучшает микроциркуляцию. Защиту от УФ облучения осуществляют производные коричной кислоты, также входящие в состав масла. Упоминается масло Жожоба, традиционно используемое для лечения экземы, псориаза и для увлажнения сухой кожи. Защитным свойством в нем обладает миристиновая кислота. Показатель SPF масла невысок - всего 4 единицы. Эффективно и масло семян моркови, также обладающее выраженными антиоксидантными, антисептическими, противогрибковыми свойствами. Оно содержит высокий уровень витамина А и отличается очень высоким показателем SPF – 38-40. Применяется в таких средствах и соевое масло, SPF которого равен примерно 10. Очень популярно масло примулы вечерней (энотеры, примарозы), которое содержит высокие концентрации гамма-линолевой кислоты.
Обзор по маслам в солнцезащитных кремах представлен и сотрудниками Отдела Фармацевтических Технологий и Косметологии Факультета Фармации Университета Белграда, Сербия. Они упоминают масло кунжута, кокосовое, оливковое, арахисовое, хлопковое, а также масла семян люффы египетской и портулака огородного, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами (Pharmacogn Rev. 2011).
В Отделе Клинической Фармацевтики Университета Сан-Пауло, Бразилия в эксперименте изучали фотопротективное действие эмульсии с маслом популярного местного растения Бурити (Маврикиевой пальмы) по отношению к клеткам кожи человека – кератиноцитам и фибробластам. Основное действующее соединение масла – альфа-токоферол. Наиболее значимый эффект показан при предварительной обработке клеток эмульсией масла (Food Chem Toxicol. 2010).
В Бразилии исследованиями различных масел занимались еще в одном учреждении - Лаборатории Косметологии Школы Фармацевтических Наук Университета Сан-Пауло. Сотрудники лаборатории использовали масла Жожобы, Орхидеи, семян моркови и семян помидоров. Наилучший эффект (SPF – 7-7,5) отмечен при использовании двух последних масел в количестве по 10% от объема крема, что связано с высоким содержанием в них каротиноидов. Применение масел жожобы и орхидеи показало SPF на уровне 5,5-6,5 (Household Personal Care, 2012).
На сайте ScienceDaily в марте 2009 г представлена информация о прекрасном защитном эффекте масла достаточно экзотического американского растения Ва́точник (Ласто́вень, Асклепиас, Milkweed, лат. Asclepias syriaca),
В Отделе Дерматологии Медицинской Школы Университета Кобе, Япония в экспериментах на мышах изучали защитный эффект оливкового масла по отношению к УФ канцерогенезу кожи. Авторы использовали масло холодного отжима (Extra virgin), которое наносили на кожу животных перед или после облучения УФ. В первом эксперименте предварительное применение масла оказывало защитный эффект по отношению к низким дозам облучения: в контроле среднее количество опухолей на животное было равным 7,33, в опыте – 6,69. Значительно более эффективным оказалось применение масла после облучения – этот показатель составил всего 2,64. Во втором опыте применяли высокие дозы УФ облучения; предварительное применение масла оказало даже некоторый проканцерогенный эффект – частота опухолей у этих мышей оказалась равной 9,53 (в контроле 8,53), а вот после облучения масло снова существенно снизило частоту опухолей – до 3.36. Авторы выявили и механизмы этого защитного эффекта – снижение уровня окислительного стресса и степени повреждения ДНК. Полученные данные свидетельствуют о том, что не стоит наносить на кожу оливковое масло перед загоранием, как это, кстати, рекомендуется некоторыми косметологами (Carcinogenesis, 2000).
С осторожностью следует относиться и к маслу бергамота. Дело в том, что оно содержит очень специфическое соединение псорален, которое раньше широко использовали как в качестве усилителя загара, так и для защиты кожи от избытка УФ облучения. Еще в 1959 г. в журнале J Invest Dermatol. появилась статья, где были приведены данные о его фотоканцерогенном действии (способностью усиливать канцерогенное действие УФ), но запрещено для использования в солнцезащитных кремах оно было только в 1995 г., после исследования, предпринятого EORTC Melanoma Cooperative Group (совместной группой по изучению меланомы Европейской Организации по Исследованию и Лечению Рака ) в Германии, Франции и Швейцарии. Оказалось, что применение этого масла статистически достоверно повышает заболеваемость раком кожи, включая меланому ( Int J Cancer. 1995).
Таким образом, различными растительными маслами в качестве самостоятельных солнцезащитных средств все же увлекаться не стоит.
Периодически мир захлестывают эпидемии повального увлечения очередной «супер-пищей». Как правило, это экзотичекский продукт или растение, используемые в далекой древности в традиционной медицине какого-нибудь легендарного народа. Сейчас вот настала эпоха семян растения Чиа, до сих популярных у потомков великих ацтеков. Что же это за растение и чем замечательны его семена?
В мире шоколад значительно популярнее какао и, соответственно, если о пользе шоколада написано великое множество статей, то о влиянии на наше здоровье какао публикации можно перечесть по пальцам...
Прополис в онкологической практике. Хотя прополис применяется в традиционной медицине многих стран для лечения опухолевых заболеваний, научные исследования на эту тему начались сравнительно недавно.
Эта тема как-то мало обсуждается в массовой литературе, хотя результаты очень многих исследований дают все основания отнестись к ней более внимательно.
Рассуждая о недостатках яиц, прежде всего поминают недобрым словом холестерол, которого там, действительно, многовато. Но насколько же потребление яиц вредно с точки зрения повышения риска заболеваний сердца и сосудов? Вопрос этот волнует исследователей во всем мире.
Этот алкалоид первоначально позиционировался как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (диареи различного происхождения), но совершенно неожиданно, в ходе лечения этого заболевания у пациентов с сахарным диабетом было выявлено, что у них снизилось содержание сахара в крови.
Большая часть клинических исследований посвящена оценке применения рисовых отрубей у лиц с нарушениями липидного профиля крови, т.е. с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В России, в отличии от стран Азии, рис отнюдь не является продуктом самого массового потребления. Но, тем не менее, все мы знаем, что рис, приобретаемый в магазинах, является очищенным от шелухи, отрубей, отшлифованным и вдобавок отполированным.
Загар – это, конечно, здорово и красиво, но не нужно забывать, что весь спектр солнечного излучения – и тепловые инфракрасные лучи и все диапазоны ультрафиолетового являют собой мощнейший фактор разрушения кожи – фотостарения.
Одна из животрепещущих тем современности – коррекция избытка массы тела, в том числе и с помощью различных диетологических программ. Целесообразно ли рассматривать кисломолочные продукты как значимый фактор повышения эффективности подобных рационов?
Помимо общеизвестных пищевых и лекарственных растений, обладающих солнцезащитными свойствами, внимание многих потребителей привлекают и всевозможные экзотические травы.
Масла, получаемые из пищевых и лекарственных растений, очень широко применяются как для защиты кожи от солнца, так и наоборот – для ускорения и усиления загара.
В Отделе Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения штата Массачусетс, США были проанализированы результаты двух исследований по изучению влияния клетчатки на показатели смертности от инфаркта миокарда.
Физиологические особенности организма женщины таковы, что к возрасту в среднем 50 лет у большинства наступает угасание функции яичников, снижается уровень половых гормонов, что ведет к необратимым изменениям практически во всех органах и системах организма.
О влиянии клетчатки на риск заболеваний сердца и сосудов мы уже неоднократно писали. Какова же специфика этого воздействия у женщин, находящихся в высокой зоне риска этой патологии - в периоды пре- и постменопаузы?
Остеопороз – это уменьшение массы, снижение минеральной плотности костной ткани, нарушение ее структуры. По распространенности остеопороз занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета...
Одна из первых работ, в которой изучалась роль клетчатки в профилактике заболеваний печени, была выполнена в Институте Wistar Анатомии и Биологии, Филадельфия, США...
У спортсменов в начальном периоде интенсивной мышечной нагрузки увеличенные потребности скелетных мышц в кислороде частично удовлетворяются за счет кислорода, высвобождающегося миоглобином. Таким образом, нормальные функции миоглобина для спортсменов чрезвычайно важны.
Клещи – это общее название для маленьких паукообразных животных-паразитов. Питаются они кровью мелких грызунов, крупных млекопитающих, людей. Для того, чтобы лето было в радость и не пришлось провести его на больничной койке при выходе на природу необходимо соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как нужно вести себя, если клещ все-таки присосался.