Эффект прополиса. Прополис против опухолей.

Прополис в онкологической практике. Хотя прополис применяется в традиционной медицине многих стран для лечения опухолевых заболеваний, научные исследования на эту тему начались сравнительно недавно.

  Сотрудники Отдела Патологических Наук Биологического Научного Центра Университета Лондрина,   Бразилия полагают, что основные биоактивные соединения прополиса, проявляющие  цитотоксический эффект - флавоноиды (в первую очередь хризин, содержащийся в значимом  количестве в  меде и прополисе), а главное – упоминаемый в предыдущей статье недавно описанный фенентиловый эфир кафеиновой кислоты (САРЕ). Все эти соединения и  обуславливают показанные в эксперименте эффекты – апоптоз (программируемая смерть) опухолевых клеток,  остановку их клеточного цикла и влияние на метаболизм  (J Pharm Pharmacol. 2011).

     Сотрудники Отдела Медицины Окружающей Среды, Школы Медицины Нью-Йоркского Университета, США обсуждают результаты предклинических исследований   CAPE для лечения рака молочной железы. По данным авторов,   63-83% больных с этой опухолью используют как минимум одно средство альтернативной медицины и  25-33% - различные лекарственные растения и витамины. Многие применяют прополис, основным действующим соединением которого является  CAPE. Авторы показали, что    CAPE подавляет рост различных клеток рака молочной железы, не влияя на здоровые клетки. В клетках опухоли он индуцирует остановку их роста, апоптоз,  снижает экспрессию (проявление) факторов роста и транскрипции, в первую очередь ядерного фактора     NF-κB (фактора «каппа-би»),     контролирующего экспрессию генов иммунного ответа, апоптоза и клеточного цикла. Кроме того,  CAPE снижает  активность генов, ответственных за формирование резистентности к химиотерапии, а также подавляет ангиогенез (новобразование кровеносных сосудов опухолей) (Cancer Lett. 2011 ).

    В Отделе Медицины  NYU Школы Медицины, Нью-Йоркский Институт рака, США  показали, что  CAPE подавляет рост стволовых клеток  рака молочной железы (стволовые клетки – незрелые родоначальные  клетки, при неконтролируемом делении которых и формируется опухоль).     Известно, что стволовые раковые клетки резистентны к химиотерапии и определяют рецидив опухоли, ее метастазирование и высокую смертность. Это касается в полной мере и рака молочной железы. Авторы ранее показали, что CAPE подавляет рост клеток рака молочной железы в эксперименте. В настоящей работе они выделили  стволовые клетки  и показали, что CAPE подавляет их активность  (Invest New Drugs. 2012).

     В том же учреждении  показано, что  CAPE эффективен на многих моделях злокачественных опухолей человека, в том числе рака молочной железы. Исследователи выявили, что CAPE влияет на гены, связанные с ростом и выживаемостью опухолевых клеток, ангиогенезом и развитием резистентности к химиотерапии. Оказалось,  что на молекулярном уровне этот эффект определяется тем, что  CAPE проявляет свойства ингибитора  (подавителя) активности деацетилазы гистонов – важного фермента, способствующего экспрессии генов. В фармакологии существуют препараты, обладающие аналогичным механизмом действия.   Изучение прополиса и CAPE в эксперименте показало, что оба объекта  накапливаются  в  клетках различных опухолей, что приводит к  торможению их развития.    Причем, прополис оказался даже более эффективным, что говорит о том, что он представляет собой комплексный препарат, где ряд компонентов взаимно усиливают эффект друг друга      (J Cancer Sci Ther. 2013).

  Сотрудники  Отдела Педиатрии и Подростковой  Медицины Клиник Королевы Марии Университета Гонконга обсуждали иммуномодулирующие и противоопухолевые свойства прополиса.  Они рассматривают два  соединения, в основном ответственных за эти эффекты -   CAPE и артепиллин С (artepillin C), которые, как и сам прополис,  подавляют активность популяции  T-лимфоцитов, но активируют функцию макрофагов.  Они обладают и определенный противоопухолевый эффект, подавляя пролиферацию раковых клеток посредством проявления противовоспалительных эффектов, снижают популяцию  стволовых клеток опухоли,   блокируют специфические  сигнальные пути онкогенов,  проявляют антиангиогенный эффект (предупреждение новообразования кровеносных сосудов), модулируют микроокружение опухолевых клеток.   Применение прополиса в течение столетий показывает, что он безопасен, хорошо  усваивается при применении внутрь – все это позволяет его рассматривать как идеальное средство для повышения эффективности противоопухолевой терапии.  Необходимо решить вопрос с его стандартизацией и провести клинические испытания  (Clin Rev Allergy Immunol. 2013 ) .

      В Отделе Медицинской Лабораторной Техники Университета Тurgut Ozal, Анкара, Турция   обсуждают результаты исследований по изучению в эксперименте противоопухолевой активности CAPE. Авторами показано, что это соединение в микромолярных концентрациях подавляет активность ядерного фактора NF-κB – одного из важных регуляторов  роста опухоли, а также предотвращает окисление линолевой и  арахидоновой  жирных кислот. С этими эффектами авторы  и связывают противоопухолевые свойства  CAPE и прополиса (Nutr Cancer. 2013).

    Сотрудники Отдела Клинической Биохимии Клиник  Diskapi Yildirim Beyazit, Анкара, Турция написали обзор о механизмах противоопухолевого эффекта CAPE, акцентировав внимание на  меланому, рак легких и предстательной железы.    С их точки зрения, основные эффекты САРЕ – антиоксидантный и способность вызывать апоптоз (Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2012).

     Сотрудниками Центра Экспериментальной Медицины Медицинского Университета Белосток, Польша был сделан обзор о противоопухолевых свойствах прополиса.  Основные соединения, ответственные за это -   CAPE и хризин (chrysin), влияющие на апоптоз и пролиферацию опухолевых клеток в результате  подавления комплекса цитокинов  и остановкой клеточного цикла.  Результаты исследований показывают, что прополис и его активные соединения могут ингибировать опухолевую прогрессию   и быть полезными в качестве химиотерапевтических и   химиопрофилактических  средств      (Folia Histochem Cytobiol. 2012 ) .

    В Отделе Биохимии Университета   Fatih Анкара, Турция  рассматривают  CAPE как средство для снижения токсичности при химио- и радиотерапии опухолей.  CAPE специфически ингибирует  ядерный фактор   κB в микромолярных концентрациях и  способен останавливать окисление линолевой и арахидоновой кислот, катализируемых 5-липооксигеназой. Известно, что производные этих кислот – важные регуляторы роста опухолей и воспаления.   В обзоре суммированы результаты исследований на экспериментальных животных, подтверждающих эффективность использования CAPE для профилактики таких повреждений (Cell Biochem Funct. 2012).

   В Отделе Броматологии Медицинрского Университета Белосток, Польша показано, что спиртовый экстракт прополиса  в два раза повышает активность  противоопухолевого препарата темозоломида на клетках опухоли глиобластомы человека (глиобластома   — это наиболее частая и наиболее агрессивная форма опухоли мозга, которая составляет до 52 % первичных новообразований мозга и до 20 % всех внутричерепных опухолей).  Причем, если один препарат не оказывал влияния на  активность упомянутого ядерного фактора NF-κB, а сам прополис лишь немного снижал его активность, то комбинация   темозоломида и экстракта прополиса оказала выраженный эффект (Complementary and Alternative Medicine 2013,) .

      В Отделе Микробиологии и иммунологии Медицинского Университеьта Силезии, Польша обсуждают эффект индукции   полифенолами прополиса  процесса апоптоза опухолевых клеток.   Авторы показали, что прополис участвует в недавно выявленном механизме регуляции апоптоза – влиянии на фактор TRAIL. Этот фактор (лиганд) связан с выработкой одного из основных факторов роста опухоли - фактора некроза опухоли), он  вырабатывается непосредственно в организме, индуцирует апоптоз, но не токсичен по отношению к нормальным клеткам. В норме   TRAIL играет важную роль в реализации иммунной защиты организма против опухолевых клеток. Проблема заключается в том, что многие опухолевые клетки к нему нечувствительны и важно разработать стратегию преодоления этой резистености.  Показано, что как полифенолы прополиса, так  и его спиртовый экстракт повышают чувствительность опухолевых клеток к апоптозу, индуцированному    TRAIL   (Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2013) .

    Таким образом, онкология, это пожалуй, наиболее перспективное направление применения препаратов на основе прополиса. Исследования в нра эту тему активно проводятся во многих лабораториях мира и можно надеяться, что в ближайшем будущем будут созданы новые эффективные лекарственные средства.  

 

Просмотров:2807

Архив статей - [2016] [2015] [1970]
Периодически мир захлестывают эпидемии повального увлечения очередной «супер-пищей». Как правило, это экзотичекский продукт или растение, используемые в далекой древности в традиционной медицине какого-нибудь легендарного народа. Сейчас вот настала эпоха семян растения Чиа, до сих популярных у потомков великих ацтеков. Что же это за растение и чем замечательны его семена?
Соль всегда была, есть и будет одним из обязательных атрибутов нашего стола.
Открытия новых солезаменителей и изучение уже открытых.
В мире шоколад значительно популярнее какао и, соответственно, если о пользе шоколада написано великое множество статей, то о влиянии на наше здоровье какао публикации можно перечесть по пальцам...
Прополис в онкологической практике. Хотя прополис применяется в традиционной медицине многих стран для лечения опухолевых заболеваний, научные исследования на эту тему начались сравнительно недавно.
Токсичны ли генномодифицированные продукты?
В традиционной медицине многих стран имбирь издавна применялся и ныне используется для профилактики и лечения рака.
Применение имбиря при различных проблемах со стороны желудочно-кишечного тракта в клинике изучено лучше всего.
Эта тема как-то мало обсуждается в массовой литературе, хотя результаты очень многих исследований дают все основания отнестись к ней более внимательно.
Рассуждая о недостатках яиц, прежде всего поминают недобрым словом холестерол, которого там, действительно, многовато. Но насколько же потребление яиц вредно с точки зрения повышения риска заболеваний сердца и сосудов? Вопрос этот волнует исследователей во всем мире.
Этот алкалоид первоначально позиционировался как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (диареи различного происхождения), но совершенно неожиданно, в ходе лечения этого заболевания у пациентов с сахарным диабетом было выявлено, что у них снизилось содержание сахара в крови.
В ряде исследований оценивались перспективы применения отрубей и препаратов на их основе в качестве противоопухолевых средств.
Большая часть клинических исследований посвящена оценке применения рисовых отрубей у лиц с нарушениями липидного профиля крови, т.е. с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В России, в отличии от стран Азии, рис отнюдь не является продуктом самого массового потребления. Но, тем не менее, все мы знаем, что рис, приобретаемый в магазинах, является очищенным от шелухи, отрубей, отшлифованным и вдобавок отполированным.
Загар – это, конечно, здорово и красиво, но не нужно забывать, что весь спектр солнечного излучения – и тепловые инфракрасные лучи и все диапазоны ультрафиолетового являют собой мощнейший фактор разрушения кожи – фотостарения.
Одна из животрепещущих тем современности – коррекция избытка массы тела, в том числе и с помощью различных диетологических программ. Целесообразно ли рассматривать кисломолочные продукты как значимый фактор повышения эффективности подобных рационов?
Помимо общеизвестных пищевых и лекарственных растений, обладающих солнцезащитными свойствами, внимание многих потребителей привлекают и всевозможные экзотические травы.
Масла, получаемые из пищевых и лекарственных растений, очень широко применяются как для защиты кожи от солнца, так и наоборот – для ускорения и усиления загара.
Лекарственных и пищевых растений, потенциально обладающих способностью защищать кожу от избытка солнечного облучения, немало.
Новые перспективы клетчатки в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы.
В Отделе Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения штата Массачусетс, США были проанализированы результаты двух исследований по изучению влияния клетчатки на показатели смертности от инфаркта миокарда.
Физиологические особенности организма женщины таковы, что к возрасту в среднем 50 лет у большинства наступает угасание функции яичников, снижается уровень половых гормонов, что ведет к необратимым изменениям практически во всех органах и системах организма.
О влиянии клетчатки на риск заболеваний сердца и сосудов мы уже неоднократно писали. Какова же специфика этого воздействия у женщин, находящихся в высокой зоне риска этой патологии - в периоды пре- и постменопаузы?
Остеопороз – это уменьшение массы, снижение минеральной плотности костной ткани, нарушение ее структуры. По распространенности остеопороз занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета...
Большинство проведенных исследований свидетельствует в пользу того, что клетчатка является фактором профилактики рака почек.
В статье представлены результаты последних исследований, посвященных изучению зависимости между потреблением клетчатки и заболеваниями почек.
Одна из первых работ, в которой изучалась роль клетчатки в профилактике заболеваний печени, была выполнена в Институте Wistar Анатомии и Биологии, Филадельфия, США...
Кормящие женщины и клетчатка. Полезна ли им клетчатка? Что говорят ученые?
Исследования эти были начаты еще в начале текущего века, в Отделе Фармацевтических Наук Школы Фармации Университета штата Колорадо, Денвер, США...
Нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи В.Маяковский
У спортсменов в начальном периоде интенсивной мышечной нагрузки увеличенные потребности скелетных мышц в кислороде частично удовлетворяются за счет кислорода, высвобождающегося миоглобином. Таким образом, нормальные функции миоглобина для спортсменов чрезвычайно важны.
Мини-модуль АнтиКлещ - это то, что нужно для защиты от нападения клещей и оказания первой помощи при присасывании.
Клещи – это общее название для маленьких паукообразных животных-паразитов. Питаются они кровью мелких грызунов, крупных млекопитающих, людей. Для того, чтобы лето было в радость и не пришлось провести его на больничной койке при выходе на природу необходимо соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как нужно вести себя, если клещ все-таки присосался.
Йодказеин используется не только в форме биодобавки, но и как компонент различных функциональных продуктов, в первую очередь хлеба...