Клетчатка и сосуды.

Новые перспективы клетчатки в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы.

    В совместной работе сотрудников различных отделов   Университета Палермо, Италия,   Аристотелевского Университета Тессалоники, Греция  и Клиник Султанского Университета, Мускат, Оман  был создан обзор по результатам  использования в качестве гиполипидемического средства такого вида клетчатки, как хитозан (хитозан  получают в результате щелочного гидролиза  полисахарида панцирей ракообразных хитина). Авторы полагают, что значимость хитозана заключается не только в том, что он обладает сорбирующим эффектом, но и в том, что он имитирует эффекты биоактивных  белков, присутствующих в организме, в частности, инкретинов.  Хитозан проявляет комплексное действие, регулируя (так же, как и экстракт зеленого чая, пребиотики,  растительные стеролы и станолы) уровень липидов,  липопротеинов, инсулина  и глюкозы плазмы крови и артериальное давление,  проявляет противовоспалительный и антиоксидантный эффекты. Применение хитозана  может быть показано в том случае, липидорегулирующие препараты неэффективны либо плохо переносятся   (Angiology. 2014).

          В свое время мы уже сообщали о пользе неочищенного (коричневого) риса, эффективность которого  для профилактики различных метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний определяется сохранностью у него клетчатки отрубей, а также присутствием комплекса витаминов, магния и других минералов, необходимых жирных кислот, гамма-оризанола и гамма-аминобутировой кислоты.

В Отделе  Безопасности Пищевых Продуктов  и Питания Исфаганского Университета Медицинских Наук, Иран изучали результаты потребления коричневого риса на уровень маркеров воспаления и факторы сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых женщин с избытком массы тела и ожирением.  В ходе рандомизированного клинического исследования женщины в течение 6 недель получали  приготовленный коричневый или белый (очищенный ) рис в количестве 150 г в день.     Оценка всех показателей проводилась в начале исследования и через 6, 8, 14 недель.         У получавших коричневый рис по сравнению с белым оказались достоверно  ниже показатели массы тела, объема  талии и бедер, индекс массы тела (ИМТ), диастолическое АД и уровень маркера воспаления С-реактивного белка.   Результаты исследования – еще одно  подтверждение пользы  коричневого риса  (Int J Prev Med. 2014).

         Подобная  же работа проведена  и в Мадрасском Диабетическом Научном Фонде, г. Ченнаи, Индия. В ходе контролируемого рандомизированного клинического  исследования авторы сравнивали эффекты диеты, содержащей белый либо коричневый рис, а также коричневый рис в смеси с бобовыми на метаболические показатели у  лиц с избытком массы тела.    Участники в течение 5 дней находились на стандартном рационе и получали дополнительно по 50 г одного из перечисленных продуктов.   Уровень глюкозы в крови у получавших коричневый рис был на 19,8% ниже, а такой же рис с бобовыми - на 22,9% ниже, чем у тех, кому давали  белый рис.  Уровень инсулина натощак был у участников этих групп  ниже на 57 и 54%, ниже, соответственно.    Авторы делают вывод о целесообразности потребления коричневого риса либо риса с бобовыми для снижения риска развития метаболических нарушений, в первую очередь сахарного диабета (Diabetes Technol Ther. 2014).

         В Отделе Физиологии Питания  Института Питания Университета Фридриха Шиллера, Йена, Германия   изучали механизм регуляции липидного профиля крови клетчаткой семян люпина.  Эффект этот известен давно и его связывают со способностью такой  клетчатки     связывать желчные кислоты (желчные кислоты образуются из холестерола и при снижении их уровня в результате связывания можно ожидать, соответственно, и снижения уровня холестерола). В рандомизированном клиническом исследовании принимали участие субъекты с повышенным уровнем холестерола (более  5,2 ммоль/л), которые   в течение 4-х недель находились на рационе, обогащенном клетчаткой семян  люпина    или клетчаткой цитрусовых по 25 г в день. Участники контрольной группы получали рацион такой же калорийности, но без добавления клетчатки.     По сравнению с контролем, клетчатка семян люпина способствовала снижению  уровня общего холестерола на 9%, холестерола липопротеинов низкой плотности на 12%, а триглицеридов  на 10% . У этих пациентов  также снизился уровень маркера воспаления С-реактивного белка и систолическое АД. Клетчатка цитрусовых такого эффекта не имела. У получавших клетчатку семян люпина оказалось  повышенным образование короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), а клетчатку цитрусовых - только уровень одной из них - уксусной кислоты (ацетата). Рационы с обоими видами клетчатки в одинаковой степени способствовали повышению насыщения.   Как считают авторы,  липидорегулирующий эффект клетчатки люпина  связан не с повышенным образованием желчи, как считалось ранее, а  с образованием КЦЖК, особенно пропионовой и уксусной   (J Nutr. 2014).

   В Лаборатории Экспериментального Питания Федерального Университета Флюминензе, Бразилия    в эксперименте изучали влияние льняной муки на толщину аорты и некоторые факторы риска заболеваний сердца и сосудов. Известно, что семена льна  отличаются высоким содержанием клетчатки, лигнанов и альфа-линоленовой кислоты. В течение 250 дней         контрольная одна группа экспериментальных животных (крыс)  получала  рацион на основе молочного белка казеина, а другая (опытная) – казеин + 25% льняной муки.  К концу исследования у животных первой группы оказались  достоверно более низкими показатели массы тела, висцерального жира, холестерола, ТГ, холестерола липопротеинов низкой плотности, глюкозы и толщина стенок аорты.    Авторы считают, что включение льняной  муки в рацион, даже не содержащий избыток жиров, существенно снижает риск развития метаболических заболеваний и факторов риска патологии сердца и сосудов (Nutr Hosp. 2014).

     В Отделе Здоровья и Наук о Питании Государственного Университета Южной Дакоты обсуждают перспективы  использования диеты на основе резистентного  крахмала 4 типа (РК4)  для снижения уровня  холестерола крови и содержания жира в организме.   Известно, что резистентные крахмалы, в отличии от исходного, обретают свойства клетчатки. В последнее время все более широко для разработки функциональных продуктов получает РК4 – химически модифицированный исходный крахмал, который является важным и эффективным пребиотиком и применяется в диетах для профилактики метаболического синдрома.   В данной клиническом рандомизированном исследовании сравнивали эффекты нахождения в течение 2-12 недель на рационе, содержащем  30% муки на основе РК4 либо стандартном рационе  с обыкновенной пшеничной  мукой. Участники этих двух групп были изначально  разделены на две подгруппы: лица с  метаболическим синдромом и метаболически здоровые.    У участников с метаболическим синдромом диета с РК4 способствовала снижению уровня   общего холестерола  в среднем на  7.2%, ХЛПНП на 5,5%, а ХЛПВП на 12,8%.   У метаболически здоровых  на 2,6% уменьшился объем талии и на 1,5% - процент содержания жира в организме. У всех, потребляющих РК4, вне зависимости от наличия у них метаболических нарушений,   на 1% повысился объем тощей массы тела. Таким образом, РК4 полезен всем, но проявления его отличаются в зависимости от наличия либо отсутствия метаболических нарушений  (Mol Nutr Food Res. 2014 ).

     В Центре Регуляции и Безопасности Питания, Вашингтон, и Университете  штата Флорида, США провели сравнительное изучение полезности для организма сока грейпфрута и цельного свежего, мороженого либо консервированного фрукта.   Анализ был проведен по результатам исследования   12789 человек в ходе the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2003-2008.  Оказалось, что  такие продукты регулярно потребляли 2.5% взрослых мужчин и  2.7% женщин.  У любителей цельных фруктов, но не сока была лучше обеспеченность клетчаткой, а также витаминами С и бета-каротином, минералами магнием и калием.  Среди женщин большее потребление цельных фруктов было связано с меньшим весом, объемом талии,  ИМТ, меньшими величинами уровней триглицеридов, С-реактивного белка, большим содержанием антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности. Эти данные еще раз свидетельствуют о большей пользе цельных фруктов, обогащенных клетчаткой, витаминами и минералами по сравнению с соками из  этих фруктов (Food Nutr Res. 2014).  

 

Купить клетчатку в магазинклетчатки.рф

Просмотров:2235

Архив статей - [2016] [2015] [1970]
Периодически мир захлестывают эпидемии повального увлечения очередной «супер-пищей». Как правило, это экзотичекский продукт или растение, используемые в далекой древности в традиционной медицине какого-нибудь легендарного народа. Сейчас вот настала эпоха семян растения Чиа, до сих популярных у потомков великих ацтеков. Что же это за растение и чем замечательны его семена?
Соль всегда была, есть и будет одним из обязательных атрибутов нашего стола.
Открытия новых солезаменителей и изучение уже открытых.
В мире шоколад значительно популярнее какао и, соответственно, если о пользе шоколада написано великое множество статей, то о влиянии на наше здоровье какао публикации можно перечесть по пальцам...
Прополис в онкологической практике. Хотя прополис применяется в традиционной медицине многих стран для лечения опухолевых заболеваний, научные исследования на эту тему начались сравнительно недавно.
Токсичны ли генномодифицированные продукты?
В традиционной медицине многих стран имбирь издавна применялся и ныне используется для профилактики и лечения рака.
Применение имбиря при различных проблемах со стороны желудочно-кишечного тракта в клинике изучено лучше всего.
Эта тема как-то мало обсуждается в массовой литературе, хотя результаты очень многих исследований дают все основания отнестись к ней более внимательно.
Рассуждая о недостатках яиц, прежде всего поминают недобрым словом холестерол, которого там, действительно, многовато. Но насколько же потребление яиц вредно с точки зрения повышения риска заболеваний сердца и сосудов? Вопрос этот волнует исследователей во всем мире.
Этот алкалоид первоначально позиционировался как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (диареи различного происхождения), но совершенно неожиданно, в ходе лечения этого заболевания у пациентов с сахарным диабетом было выявлено, что у них снизилось содержание сахара в крови.
В ряде исследований оценивались перспективы применения отрубей и препаратов на их основе в качестве противоопухолевых средств.
Большая часть клинических исследований посвящена оценке применения рисовых отрубей у лиц с нарушениями липидного профиля крови, т.е. с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В России, в отличии от стран Азии, рис отнюдь не является продуктом самого массового потребления. Но, тем не менее, все мы знаем, что рис, приобретаемый в магазинах, является очищенным от шелухи, отрубей, отшлифованным и вдобавок отполированным.
Загар – это, конечно, здорово и красиво, но не нужно забывать, что весь спектр солнечного излучения – и тепловые инфракрасные лучи и все диапазоны ультрафиолетового являют собой мощнейший фактор разрушения кожи – фотостарения.
Одна из животрепещущих тем современности – коррекция избытка массы тела, в том числе и с помощью различных диетологических программ. Целесообразно ли рассматривать кисломолочные продукты как значимый фактор повышения эффективности подобных рационов?
Помимо общеизвестных пищевых и лекарственных растений, обладающих солнцезащитными свойствами, внимание многих потребителей привлекают и всевозможные экзотические травы.
Масла, получаемые из пищевых и лекарственных растений, очень широко применяются как для защиты кожи от солнца, так и наоборот – для ускорения и усиления загара.
Лекарственных и пищевых растений, потенциально обладающих способностью защищать кожу от избытка солнечного облучения, немало.
Новые перспективы клетчатки в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы.
В Отделе Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения штата Массачусетс, США были проанализированы результаты двух исследований по изучению влияния клетчатки на показатели смертности от инфаркта миокарда.
Физиологические особенности организма женщины таковы, что к возрасту в среднем 50 лет у большинства наступает угасание функции яичников, снижается уровень половых гормонов, что ведет к необратимым изменениям практически во всех органах и системах организма.
О влиянии клетчатки на риск заболеваний сердца и сосудов мы уже неоднократно писали. Какова же специфика этого воздействия у женщин, находящихся в высокой зоне риска этой патологии - в периоды пре- и постменопаузы?
Остеопороз – это уменьшение массы, снижение минеральной плотности костной ткани, нарушение ее структуры. По распространенности остеопороз занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета...
Большинство проведенных исследований свидетельствует в пользу того, что клетчатка является фактором профилактики рака почек.
В статье представлены результаты последних исследований, посвященных изучению зависимости между потреблением клетчатки и заболеваниями почек.
Одна из первых работ, в которой изучалась роль клетчатки в профилактике заболеваний печени, была выполнена в Институте Wistar Анатомии и Биологии, Филадельфия, США...
Кормящие женщины и клетчатка. Полезна ли им клетчатка? Что говорят ученые?
Исследования эти были начаты еще в начале текущего века, в Отделе Фармацевтических Наук Школы Фармации Университета штата Колорадо, Денвер, США...
Нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи В.Маяковский
У спортсменов в начальном периоде интенсивной мышечной нагрузки увеличенные потребности скелетных мышц в кислороде частично удовлетворяются за счет кислорода, высвобождающегося миоглобином. Таким образом, нормальные функции миоглобина для спортсменов чрезвычайно важны.
Мини-модуль АнтиКлещ - это то, что нужно для защиты от нападения клещей и оказания первой помощи при присасывании.
Клещи – это общее название для маленьких паукообразных животных-паразитов. Питаются они кровью мелких грызунов, крупных млекопитающих, людей. Для того, чтобы лето было в радость и не пришлось провести его на больничной койке при выходе на природу необходимо соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как нужно вести себя, если клещ все-таки присосался.
Йодказеин используется не только в форме биодобавки, но и как компонент различных функциональных продуктов, в первую очередь хлеба...