Новые перспективы клетчатки в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы.
В совместной работе сотрудников различных отделов Университета Палермо, Италия, Аристотелевского Университета Тессалоники, Греция и Клиник Султанского Университета, Мускат, Оман был создан обзор по результатам использования в качестве гиполипидемического средства такого вида клетчатки, как хитозан (хитозан получают в результате щелочного гидролиза полисахарида панцирей ракообразных хитина). Авторы полагают, что значимость хитозана заключается не только в том, что он обладает сорбирующим эффектом, но и в том, что он имитирует эффекты биоактивных белков, присутствующих в организме, в частности, инкретинов. Хитозан проявляет комплексное действие, регулируя (так же, как и экстракт зеленого чая, пребиотики, растительные стеролы и станолы) уровень липидов, липопротеинов, инсулина и глюкозы плазмы крови и артериальное давление, проявляет противовоспалительный и антиоксидантный эффекты. Применение хитозана может быть показано в том случае, липидорегулирующие препараты неэффективны либо плохо переносятся (Angiology. 2014).
В свое время мы уже сообщали о пользе неочищенного (коричневого) риса, эффективность которого для профилактики различных метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний определяется сохранностью у него клетчатки отрубей, а также присутствием комплекса витаминов, магния и других минералов, необходимых жирных кислот, гамма-оризанола и гамма-аминобутировой кислоты.
В Отделе Безопасности Пищевых Продуктов и Питания Исфаганского Университета Медицинских Наук, Иран изучали результаты потребления коричневого риса на уровень маркеров воспаления и факторы сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых женщин с избытком массы тела и ожирением. В ходе рандомизированного клинического исследования женщины в течение 6 недель получали приготовленный коричневый или белый (очищенный ) рис в количестве 150 г в день. Оценка всех показателей проводилась в начале исследования и через 6, 8, 14 недель. У получавших коричневый рис по сравнению с белым оказались достоверно ниже показатели массы тела, объема талии и бедер, индекс массы тела (ИМТ), диастолическое АД и уровень маркера воспаления С-реактивного белка. Результаты исследования – еще одно подтверждение пользы коричневого риса (Int J Prev Med. 2014).
Подобная же работа проведена и в Мадрасском Диабетическом Научном Фонде, г. Ченнаи, Индия. В ходе контролируемого рандомизированного клинического исследования авторы сравнивали эффекты диеты, содержащей белый либо коричневый рис, а также коричневый рис в смеси с бобовыми на метаболические показатели у лиц с избытком массы тела. Участники в течение 5 дней находились на стандартном рационе и получали дополнительно по 50 г одного из перечисленных продуктов. Уровень глюкозы в крови у получавших коричневый рис был на 19,8% ниже, а такой же рис с бобовыми - на 22,9% ниже, чем у тех, кому давали белый рис. Уровень инсулина натощак был у участников этих групп ниже на 57 и 54%, ниже, соответственно. Авторы делают вывод о целесообразности потребления коричневого риса либо риса с бобовыми для снижения риска развития метаболических нарушений, в первую очередь сахарного диабета (Diabetes Technol Ther. 2014).
В Отделе Физиологии Питания Института Питания Университета Фридриха Шиллера, Йена, Германия изучали механизм регуляции липидного профиля крови клетчаткой семян люпина. Эффект этот известен давно и его связывают со способностью такой клетчатки связывать желчные кислоты (желчные кислоты образуются из холестерола и при снижении их уровня в результате связывания можно ожидать, соответственно, и снижения уровня холестерола). В рандомизированном клиническом исследовании принимали участие субъекты с повышенным уровнем холестерола (более 5,2 ммоль/л), которые в течение 4-х недель находились на рационе, обогащенном клетчаткой семян люпина или клетчаткой цитрусовых по 25 г в день. Участники контрольной группы получали рацион такой же калорийности, но без добавления клетчатки. По сравнению с контролем, клетчатка семян люпина способствовала снижению уровня общего холестерола на 9%, холестерола липопротеинов низкой плотности на 12%, а триглицеридов на 10% . У этих пациентов также снизился уровень маркера воспаления С-реактивного белка и систолическое АД. Клетчатка цитрусовых такого эффекта не имела. У получавших клетчатку семян люпина оказалось повышенным образование короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), а клетчатку цитрусовых - только уровень одной из них - уксусной кислоты (ацетата). Рационы с обоими видами клетчатки в одинаковой степени способствовали повышению насыщения. Как считают авторы, липидорегулирующий эффект клетчатки люпина связан не с повышенным образованием желчи, как считалось ранее, а с образованием КЦЖК, особенно пропионовой и уксусной (J Nutr. 2014).
В Лаборатории Экспериментального Питания Федерального Университета Флюминензе, Бразилия в эксперименте изучали влияние льняной муки на толщину аорты и некоторые факторы риска заболеваний сердца и сосудов. Известно, что семена льна отличаются высоким содержанием клетчатки, лигнанов и альфа-линоленовой кислоты. В течение 250 дней контрольная одна группа экспериментальных животных (крыс) получала рацион на основе молочного белка казеина, а другая (опытная) – казеин + 25% льняной муки. К концу исследования у животных первой группы оказались достоверно более низкими показатели массы тела, висцерального жира, холестерола, ТГ, холестерола липопротеинов низкой плотности, глюкозы и толщина стенок аорты. Авторы считают, что включение льняной муки в рацион, даже не содержащий избыток жиров, существенно снижает риск развития метаболических заболеваний и факторов риска патологии сердца и сосудов (Nutr Hosp. 2014).
В Отделе Здоровья и Наук о Питании Государственного Университета Южной Дакоты обсуждают перспективы использования диеты на основе резистентного крахмала 4 типа (РК4) для снижения уровня холестерола крови и содержания жира в организме. Известно, что резистентные крахмалы, в отличии от исходного, обретают свойства клетчатки. В последнее время все более широко для разработки функциональных продуктов получает РК4 – химически модифицированный исходный крахмал, который является важным и эффективным пребиотиком и применяется в диетах для профилактики метаболического синдрома. В данной клиническом рандомизированном исследовании сравнивали эффекты нахождения в течение 2-12 недель на рационе, содержащем 30% муки на основе РК4 либо стандартном рационе с обыкновенной пшеничной мукой. Участники этих двух групп были изначально разделены на две подгруппы: лица с метаболическим синдромом и метаболически здоровые. У участников с метаболическим синдромом диета с РК4 способствовала снижению уровня общего холестерола в среднем на 7.2%, ХЛПНП на 5,5%, а ХЛПВП на 12,8%. У метаболически здоровых на 2,6% уменьшился объем талии и на 1,5% - процент содержания жира в организме. У всех, потребляющих РК4, вне зависимости от наличия у них метаболических нарушений, на 1% повысился объем тощей массы тела. Таким образом, РК4 полезен всем, но проявления его отличаются в зависимости от наличия либо отсутствия метаболических нарушений (Mol Nutr Food Res. 2014 ).
В Центре Регуляции и Безопасности Питания, Вашингтон, и Университете штата Флорида, США провели сравнительное изучение полезности для организма сока грейпфрута и цельного свежего, мороженого либо консервированного фрукта. Анализ был проведен по результатам исследования 12789 человек в ходе the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2003-2008. Оказалось, что такие продукты регулярно потребляли 2.5% взрослых мужчин и 2.7% женщин. У любителей цельных фруктов, но не сока была лучше обеспеченность клетчаткой, а также витаминами С и бета-каротином, минералами магнием и калием. Среди женщин большее потребление цельных фруктов было связано с меньшим весом, объемом талии, ИМТ, меньшими величинами уровней триглицеридов, С-реактивного белка, большим содержанием антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности. Эти данные еще раз свидетельствуют о большей пользе цельных фруктов, обогащенных клетчаткой, витаминами и минералами по сравнению с соками из этих фруктов (Food Nutr Res. 2014).
Периодически мир захлестывают эпидемии повального увлечения очередной «супер-пищей». Как правило, это экзотичекский продукт или растение, используемые в далекой древности в традиционной медицине какого-нибудь легендарного народа. Сейчас вот настала эпоха семян растения Чиа, до сих популярных у потомков великих ацтеков. Что же это за растение и чем замечательны его семена?
В мире шоколад значительно популярнее какао и, соответственно, если о пользе шоколада написано великое множество статей, то о влиянии на наше здоровье какао публикации можно перечесть по пальцам...
Прополис в онкологической практике. Хотя прополис применяется в традиционной медицине многих стран для лечения опухолевых заболеваний, научные исследования на эту тему начались сравнительно недавно.
Эта тема как-то мало обсуждается в массовой литературе, хотя результаты очень многих исследований дают все основания отнестись к ней более внимательно.
Рассуждая о недостатках яиц, прежде всего поминают недобрым словом холестерол, которого там, действительно, многовато. Но насколько же потребление яиц вредно с точки зрения повышения риска заболеваний сердца и сосудов? Вопрос этот волнует исследователей во всем мире.
Этот алкалоид первоначально позиционировался как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (диареи различного происхождения), но совершенно неожиданно, в ходе лечения этого заболевания у пациентов с сахарным диабетом было выявлено, что у них снизилось содержание сахара в крови.
Большая часть клинических исследований посвящена оценке применения рисовых отрубей у лиц с нарушениями липидного профиля крови, т.е. с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В России, в отличии от стран Азии, рис отнюдь не является продуктом самого массового потребления. Но, тем не менее, все мы знаем, что рис, приобретаемый в магазинах, является очищенным от шелухи, отрубей, отшлифованным и вдобавок отполированным.
Загар – это, конечно, здорово и красиво, но не нужно забывать, что весь спектр солнечного излучения – и тепловые инфракрасные лучи и все диапазоны ультрафиолетового являют собой мощнейший фактор разрушения кожи – фотостарения.
Одна из животрепещущих тем современности – коррекция избытка массы тела, в том числе и с помощью различных диетологических программ. Целесообразно ли рассматривать кисломолочные продукты как значимый фактор повышения эффективности подобных рационов?
Помимо общеизвестных пищевых и лекарственных растений, обладающих солнцезащитными свойствами, внимание многих потребителей привлекают и всевозможные экзотические травы.
Масла, получаемые из пищевых и лекарственных растений, очень широко применяются как для защиты кожи от солнца, так и наоборот – для ускорения и усиления загара.
В Отделе Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения штата Массачусетс, США были проанализированы результаты двух исследований по изучению влияния клетчатки на показатели смертности от инфаркта миокарда.
Физиологические особенности организма женщины таковы, что к возрасту в среднем 50 лет у большинства наступает угасание функции яичников, снижается уровень половых гормонов, что ведет к необратимым изменениям практически во всех органах и системах организма.
О влиянии клетчатки на риск заболеваний сердца и сосудов мы уже неоднократно писали. Какова же специфика этого воздействия у женщин, находящихся в высокой зоне риска этой патологии - в периоды пре- и постменопаузы?
Остеопороз – это уменьшение массы, снижение минеральной плотности костной ткани, нарушение ее структуры. По распространенности остеопороз занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета...
Одна из первых работ, в которой изучалась роль клетчатки в профилактике заболеваний печени, была выполнена в Институте Wistar Анатомии и Биологии, Филадельфия, США...
У спортсменов в начальном периоде интенсивной мышечной нагрузки увеличенные потребности скелетных мышц в кислороде частично удовлетворяются за счет кислорода, высвобождающегося миоглобином. Таким образом, нормальные функции миоглобина для спортсменов чрезвычайно важны.
Клещи – это общее название для маленьких паукообразных животных-паразитов. Питаются они кровью мелких грызунов, крупных млекопитающих, людей. Для того, чтобы лето было в радость и не пришлось провести его на больничной койке при выходе на природу необходимо соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как нужно вести себя, если клещ все-таки присосался.