Какао и здоровье

В мире шоколад значительно популярнее какао и, соответственно, если о пользе шоколада написано великое множество статей, то о влиянии на наше здоровье какао публикации можно перечесть по пальцам...

   Купить активатор диеты "Я диета" с какао-бобами в магазинклетчатки.рф

   И зря – ведь какао является  основным элементом шоколада, источником основных биологически активных соединений.  Интересную обзорную статью о влиянии какао на здоровье человека опубликовали сотрудники  CEPLAC – Исполнительной Комиссии по Планированию Выращивания Какао и Исследовательского Центра Какао, Бахия, Бразилия. Статью они так и назвали – «Какао и здоровье человека  с головы до ног (  Cacao and Human Health: from Head to Foot). Авторы полагают, что, как источник различных продуктов (в первую очередь шоколада) и как лекарство  какао было известно уже ранее 1000 лет до н.э. Какао включает более 300 различных компонентов, так или иначе оказывающих влияние на организм человека.  В обзоре приведены основные результаты многочисленных исследований, проведенных во многих странах мира, доказывающих положительное влияние какао на сердечно-сосудистую, эндокринную, лимфатическую, иммунную, репродуктивную,  нервную системы, органы пищеварения и дыхания, кожу.  Авторы считают, что эти результаты в полной мере подтверждают название какао – «пища богов»   (Crit Rev Food Sci Nutr. 2013).

     Обзор на тему «какао и здоровье человека» создан и сотрудниками Школы Наук о Питании Университета г.Лидс, Великобритания.   Авторы отмечают следующие основные фитохимические соединения какао – флавоноиды (эпикатехин и олигомеры-процианидины), теобромин и магний. Теобромин и эпикатехин эффективно всасываются в тонком кишечнике, и природа их конъюгатов и метаболитов не известна. Процианиниды, в свою очередь, в тонком кишечнике абсорбируются очень плохо, но их производные – продукты микробной биотрансформации успешно всасываются в толстом кишечнике.    За последние 12 лет проведено более 70 исследований на людях с использованием какао и какао-содержащих продуктов (в основном шоколада).  Результаты этих исследований показывают, что наиболее значимыми мишенями для биоактивных соединений какао являются функция эндотелия (внутренней оболочки кровеносных сосудов), артериальное давление, уровень холестерола. С точки зрения молекулярных механизмов, эпикатехин влияет на синтез оксида азота (основного вазодялятатора – «расширителя» кровеносных сосудов), а также ферменты  фосфат оксидазу и аргиназу. Полученные данные позволяют рассматривать соединения какао как биологически активные ингредиенты, влияющие на биомаркеры, связанные в первую очередь с заболеваниями сердца и сосудов  (Annu Rev Nutr. 2013) .

    В Группе Биомодуляции Отдела Сельскохозяйственной Биотехнологии Сеульского Национального Университета, Республика Корея  написан обзор по фитохимическим соединением какао и их молекулярным механизмам влияния на показатели здоровья.  Эпидемиологические данные свидетельствуют, что потребление какао и продуктов с его содержанием  снижает риск развития  сердечно-сосудистых заболеваний, гипертензии, атеросклероза, рака и эти эффекты обусловлены биоактивными веществами какао  – процианидинами, теобромином, эпикатехином,  катехинами и кофеином. Среди всех этих компонентов лучше всего усваивается теобромин, затем кофеин, эпикатехин, катехины и процианидины.  Эти соединения связываются со специфическими молекулярными мишенями, участвующими в патогенезе  хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистую патологию, рак, нейродегенеративные заболевания,  ожирение, сахарный диабет, кожные заболевания  (Crit Rev Food Sci Nutr. 2014).

   Биологически активные соединения какао   в настоящее время активно изучаются на молекулярном уровне. Сотрудниками Исследовательской Программы по Биомаркерам Отдела Биохимии Университета Короля Сауда, Рийяд, Саудовская Аравия совместно с сотрудниками Университета Барселоны, Испания, не так давно представлен обзор по влиянию полифенолов какао на молекулярные маркеры воспаления при сердечно-сосудистых заболеваниях – С-реактивный белок,  ключевые молекулы адгезии  ICAM-1 и VCAM-1(молекулы, определяющие «прилипание»  тромбоцитов к эндотелию – внутренней оболочке сосудов), ядерного фактора  κB (NF-κB) – ключевой молекулы патофизиологии атеросклероза, регулирующей молекулы адгезии и проявления цитокинов,   уровень интерлейкинов IL-1β, IL-6 и  фактора некроза опухолей TNF-α и т.д.  (Nutrients. 2014 ) .

     В Отделе Метаболизма и Питания Института Наук и Технологий о Питании   (ICTAN-CSIC), Мадрид, Испания  написан обзор о профилактических эффектах какао и полифенолов какао по отношению к злокачественным опухолям. Полученные данные свидетельствуют об эффективности полифенолов какао по отношению к трем основным последовательным стадиям развития рака - инициации, промоции и прогрессии. Основные молекулярные механизмы действия – способность инактивировать перекисные радикалы, а также влиять на комплекс факторов-регуляторов роста опухолевых клеток, стимулировать их апоптоз (запрограммированную гибель) и подавлять воспаление, клеточную пролиферацию (разрастание), ангиогенез (новообразование кровеносных сосудов), метастазирование  (Food Chem Toxicol. 2013 ) .

    В онкологическом аспекте внимание исследователей привлекали различные фитохимические соединения какао.      В Отделе Физиологии Высшей Школы Медицинских Наук Университета Канасава, Япония  изучали влияние теобромина -    основного метилксантинового алкалоида   бобов какао, на рост клеток злокачественной опухоли мозга - глиобластомы. Показано, что теобромин  подавляет пролиферацию  клеток опухоли в результате влияния на фермент фосфодиэстеразы-4 и другие факторы- регуляторы роста клеток.  Авторы считают, что продукты и напитки, содержащие теобромин, могут оказаться эффективными при профилактике глиобластомы человека   (Nutr Cancer. 2014).

     В Лаборатории Молекулярной Функции Пищи Высшей Школы Сельского Хозяйства Университета Киото показано в эксперименте на крысах, что теобромин повышает  абсорбцию полифенола какао – эпикатехина, так что эффекты этих двух соединений целесообразно  рассматривать совместно    (Biosci Biotechnol Biochem. 2014 ) .

     В ряде исследований изучалось влияние биоактивных соединений какао на функцию сердечно-сосудистой системы. В Отделе Функциональных Исследований  Компании Meiji Co., Ltd., Канагава, Япония в эксперименте исследовали механизмы предупреждения полифенолами какао развития атеросклероза.  Показано, что рацион крыс, содержащий   0.25 или 0.40 % полифенолов, способствует снижению образования атеросклеротических бляшек, отложению кристаллов холестерола, снижению экспрессии молекул адгезии и продукции молекул маркеров окислительного стресса. Т.о., основные механизмы предупреждения атеросклероза полифенолов какао – снижение окислительного стресса и воспаления    (Subcell Biochem. 2014).

     Сотрудниками Отдела Эпидемиологии Питания Института Медицины Окружающей Среды Каролинского Университета, Стокгольм, Швеция написан обзор о роли кофе, чая и какао в предупреждении инсультов.  Основные механизмы действия чая и какао – влияние  на эндотелиальную функцию, и уникальный механизм, свойственный только  какао  -  повышение  инсулиночувствительности тканей  (Stroke. 2014 ) .

    Не так давно сотрудниками Национального Института Интегративной Медицины, Мельбурн, Австралия был опубликован обширный аналитический обзор по влиянию какао на артериальное давление (АД). Известно, что флавонолы какао повышают образование в эндотелии вазодялятатора оксида азота, тем самым снижая АД.  Авторы  данного обзора, используя  базы данных      Cochrane Hypertension Group Specialised Register, CENTRAL, MEDLINE,  EMBASE, отобрали 20 рандомизированных клинических исследований  с привлечением в общей сложности 856 взрослых людей, здоровых  и страдающих гипертензией. В ходе данных исследований их участники получали продукты с какао  минимум в течение 2-х недель, у них оценивали   показатели систолического и диастолического  АД (САД и ДАД).  Оказалось, что при потреблении какао в течение 2-18 недель, среднем  объеме продукта 3.6-105 г  в день и  содержании флаванолов в нем   30-1080 мг в день (в среднем 545.5 мг) снижение САД составило 2.77,  ДАД -  2.20 мм.рт.ст. Причем, эффект снижения АД развивался уже через 2 недели после применения какао и при дальнейшем потреблении  уже не нарастал.  Побочные эффекты включали желудочно-кишечные расстройства в среднем у 5% участников.   В контрольных группах, где участники получали продукт без флаванолов либо с низким их содержанием  (6.4 -  41 мг в день), эффекта снижения АД не отмечено. (Cochrane Database Syst Rev. 2012).

      Влияние полифенолов какао - флавонолов и катехинов на АД проанализировали и сотрудники Лаборатории Эпидемиологии и Генетики Исследовательского Фонда  Giovanni Paolo II, Кампобассо, Италия.   Авторы также считают, что эффекты снижения АД какао и его противовоспалительные свойства можно считать доказанными, причем снижение САД нарастало по мере увеличения объема потребления продукта     (Eur J Intern Med. 2012 ) .

   В Центре Психофармакологии Человека Технологического Университета Швинбурна, Мельбурн, Австралия  написан обзор о влиянии какао на когнитивные (познавательные) функции и настроение у человека. Авторы отобрали шесть исследований, в которых изучались психоактивные эффекты какао, из которых в пяти показано   улучшение настроения.   Из 8 исследований в трех выявлено положительное влияние какао,  его флаванолов  и метилксантина,    на когнитивные функции.  В двух работах не доказано отчетливое улучшение поведенческих реакций, но выявлены значительное усиление  процессов активации деятельности мозга. В то же время, авторы не уверены -  связаны ли позитивные эффекты какао и шоколада с  их органолептическими показателями либо с биологически активными фитохимическими соединениями  (Nutr Rev. 2013).

       Многих волнует вопрос – способны ли  биоактивные соединения какао регулировать массу тела? Спекуляций на эту тему изрядное количество, а вот научных статей  не так много. Одна из них опубликована в 2011 г. в журнале J Agric Food Chem  сотрудниками Отдела Наук о Питании Пенсильванского Государственного Университета, США.   Авторы в эксперименте оценивали влияние экстракта и процианидинов какао по отношению к пищеварительным ферментам человека - альфа-амилазе и липазе поджелудочной железы и фосфолипазе.

Оказалось, что активность всех трех ферментов подавлялась изучаемыми продуктами в зависимости от из дозы.   Авторы полагают, что какао и его полифенолы, подавляя активность пищеварительных ферментов, вполне могут повышать эффективность низкокалорийных диет и, тем самым, регулировать массу тела (J Agric Food Chem. May 25, 2011).

     Группой ученых из Японии изучался в этом направлении эпикатехин – один из основных флавонодов какао.    В эксперименте авторы работы  изучали его влияние на жировой обмен у крыс с ожирением. Препарат назначали 15 дней.   Оказалось, что  эпикатехин повышал окисление липидов, снижал набор массы тела животными, уровень в крови триглицеридов, глюкозы,  повышал экспрессию сиртуинов (важных белков-регуляторов функции клеток), простагландина     PCG-1α и нескольких других  факторов-регуляторов сердечно-сосудистого риска.   Авторы считают, что эпикатехин следует рассматривать как перспективный препарат для использования в комплексе лечения ожирения у человека (FASEB J, 2014).

    В Лаборатории Химии и Биодинамики Пищи Высшей Школы Сельскохозяйственных Наук Университета Тогоку, Япония  показано, что    полифенолы какао предупреждают окислительный стресс и нарушения липидного обмена во время развития алкогольной жировой печени в эксперименте у крыс   (Biosci Biotechnol Biochem. 2013) .  

    Таким образом, биологически активные соединений какао, действительно, обладают способностью позитивно влиять на многие функции организма. Какао, как источник таких соединений, несомненно, более привлекательно в этом отношении, чем шоколад, поскольку не содержит сахара – того практически обязательного компонента шоколада, который перечеркивает многие полезные свойства этого продукта. 

 

Купить активатор диеты "Я диета" с какао-бобами в магазинклетчатки.рф

Просмотров:1323

Архив статей - [2016] [2015] [1970]
Периодически мир захлестывают эпидемии повального увлечения очередной «супер-пищей». Как правило, это экзотичекский продукт или растение, используемые в далекой древности в традиционной медицине какого-нибудь легендарного народа. Сейчас вот настала эпоха семян растения Чиа, до сих популярных у потомков великих ацтеков. Что же это за растение и чем замечательны его семена?
Соль всегда была, есть и будет одним из обязательных атрибутов нашего стола.
Открытия новых солезаменителей и изучение уже открытых.
В мире шоколад значительно популярнее какао и, соответственно, если о пользе шоколада написано великое множество статей, то о влиянии на наше здоровье какао публикации можно перечесть по пальцам...
Прополис в онкологической практике. Хотя прополис применяется в традиционной медицине многих стран для лечения опухолевых заболеваний, научные исследования на эту тему начались сравнительно недавно.
Токсичны ли генномодифицированные продукты?
В традиционной медицине многих стран имбирь издавна применялся и ныне используется для профилактики и лечения рака.
Применение имбиря при различных проблемах со стороны желудочно-кишечного тракта в клинике изучено лучше всего.
Эта тема как-то мало обсуждается в массовой литературе, хотя результаты очень многих исследований дают все основания отнестись к ней более внимательно.
Рассуждая о недостатках яиц, прежде всего поминают недобрым словом холестерол, которого там, действительно, многовато. Но насколько же потребление яиц вредно с точки зрения повышения риска заболеваний сердца и сосудов? Вопрос этот волнует исследователей во всем мире.
Этот алкалоид первоначально позиционировался как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (диареи различного происхождения), но совершенно неожиданно, в ходе лечения этого заболевания у пациентов с сахарным диабетом было выявлено, что у них снизилось содержание сахара в крови.
В ряде исследований оценивались перспективы применения отрубей и препаратов на их основе в качестве противоопухолевых средств.
Большая часть клинических исследований посвящена оценке применения рисовых отрубей у лиц с нарушениями липидного профиля крови, т.е. с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В России, в отличии от стран Азии, рис отнюдь не является продуктом самого массового потребления. Но, тем не менее, все мы знаем, что рис, приобретаемый в магазинах, является очищенным от шелухи, отрубей, отшлифованным и вдобавок отполированным.
Загар – это, конечно, здорово и красиво, но не нужно забывать, что весь спектр солнечного излучения – и тепловые инфракрасные лучи и все диапазоны ультрафиолетового являют собой мощнейший фактор разрушения кожи – фотостарения.
Одна из животрепещущих тем современности – коррекция избытка массы тела, в том числе и с помощью различных диетологических программ. Целесообразно ли рассматривать кисломолочные продукты как значимый фактор повышения эффективности подобных рационов?
Помимо общеизвестных пищевых и лекарственных растений, обладающих солнцезащитными свойствами, внимание многих потребителей привлекают и всевозможные экзотические травы.
Масла, получаемые из пищевых и лекарственных растений, очень широко применяются как для защиты кожи от солнца, так и наоборот – для ускорения и усиления загара.
Лекарственных и пищевых растений, потенциально обладающих способностью защищать кожу от избытка солнечного облучения, немало.
Новые перспективы клетчатки в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы.
В Отделе Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения штата Массачусетс, США были проанализированы результаты двух исследований по изучению влияния клетчатки на показатели смертности от инфаркта миокарда.
Физиологические особенности организма женщины таковы, что к возрасту в среднем 50 лет у большинства наступает угасание функции яичников, снижается уровень половых гормонов, что ведет к необратимым изменениям практически во всех органах и системах организма.
О влиянии клетчатки на риск заболеваний сердца и сосудов мы уже неоднократно писали. Какова же специфика этого воздействия у женщин, находящихся в высокой зоне риска этой патологии - в периоды пре- и постменопаузы?
Остеопороз – это уменьшение массы, снижение минеральной плотности костной ткани, нарушение ее структуры. По распространенности остеопороз занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета...
Большинство проведенных исследований свидетельствует в пользу того, что клетчатка является фактором профилактики рака почек.
В статье представлены результаты последних исследований, посвященных изучению зависимости между потреблением клетчатки и заболеваниями почек.
Одна из первых работ, в которой изучалась роль клетчатки в профилактике заболеваний печени, была выполнена в Институте Wistar Анатомии и Биологии, Филадельфия, США...
Кормящие женщины и клетчатка. Полезна ли им клетчатка? Что говорят ученые?
Исследования эти были начаты еще в начале текущего века, в Отделе Фармацевтических Наук Школы Фармации Университета штата Колорадо, Денвер, США...
Нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи В.Маяковский
У спортсменов в начальном периоде интенсивной мышечной нагрузки увеличенные потребности скелетных мышц в кислороде частично удовлетворяются за счет кислорода, высвобождающегося миоглобином. Таким образом, нормальные функции миоглобина для спортсменов чрезвычайно важны.
Мини-модуль АнтиКлещ - это то, что нужно для защиты от нападения клещей и оказания первой помощи при присасывании.
Клещи – это общее название для маленьких паукообразных животных-паразитов. Питаются они кровью мелких грызунов, крупных млекопитающих, людей. Для того, чтобы лето было в радость и не пришлось провести его на больничной койке при выходе на природу необходимо соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как нужно вести себя, если клещ все-таки присосался.
Йодказеин используется не только в форме биодобавки, но и как компонент различных функциональных продуктов, в первую очередь хлеба...