Средства с высоким SPF. Есть ли альтернатива?

Загар – это, конечно, здорово и красиво, но не нужно забывать, что весь спектр солнечного излучения – и тепловые инфракрасные лучи и все диапазоны ультрафиолетового являют собой мощнейший фактор разрушения кожи – фотостарения.

    Не за горами долгожданное лето и уж конечно, мало кто  из нас сможет отказать себе в удовольствии хоть немного позагорать, а некоторые специально отправятся для этого в отдаленные солнечные места. Наша кожа в большей степени, чем другие  органы, подвержена влиянию всего комплекса негативных факторов   окружающей среды, ускоряющих процессы ее естественного, биологического старения, а солнечное излучение этот процесс еще «подстегивает», что и приводит к ее преждевременному старению, развитию различных заболеваний,  вплоть до злокачественных опухолей.

  В общем, пользы, кроме сомнительной косметической, от  загорания  на солнце или хуже того – в солярии, нет никакой  -  такое мнение высказывают   сотрудники  Отдела Дерматологии Клиник Генри Форда, Детройт, США.   Причем, опасны все виды солнечного излучения  - и инфракрасное, тепловое и УФ облучение диапазонов А и В (УФА и УФВ).

  УФВ с длиной волны 280-320 нм оказывает в большей степени поверхностное действие,  вызывая термические ожоги, а  УФА с длиной волны 320-400 нм, глубоко проникая в кожу и  поглощаясь ее  хромофорами (светочувствительными элементами),  индуцирует   образование активных форм кислорода и процессов перекисного окисления жиров, белков, ДНК и других структур кожи,     острое и отсроченное потемнение кожи (загар), фотостарение, иммуносупрессии, является важнейшим фактором риска развития меланомы, сквамозно-клеточной и базально-клеточной карциномы.  Еще больше вреда приносит целенаправленное загорание в соляриях.   Что касается такого обсуждаемого позитивного результата пребывания на солнце, как образование в коже витамина D, то давно уже доказано, что применение его внутрь значительно более эффективно  (American J of Lifestyle Medicine, 2013)

   Не удивительно, что рак   кожи и меланома  – одни из самых распространенных злокачественных опухолей.    По самым последним данным (январь 2014 г.) авторитетной клиники Мэйо (США), в США с 1970 по 2009 г.г.  частота меланомы   возросла в 4,5 раза для мужчин и в 24 (!) раза для женщин, особенно среднего возраста. (Mayo Clinic Proceedings, 2014).  В России в 2012 г. (данные 2014 г.), по сведениям ведущих онкологических учреждений страны,  у  мужчин   рак кожи составлял 10,0% в структуре онкозаболеваемости (с меланомой – 11,4%), занимая третье место после  рака системы дыхания и предстательной  железы. У женщин -  14,5% (с меланомой – 16,4%), занимая второе место после рака молочной  железы  («Злокачественные новообразования в России в 2012 г. (заболеваемость и смертность)» / Под ред. А.Д. Каприна и др. - Москва, 2014. - 250 с.). И это в значительной степени – результат увлечения загоранием 

      Существует много способов предохранения кожи от передозировки УФ облучения. Самые  простые и действенные – защитная белая одежда и воздержание от пребывания на солнце в пиковое время УФ облучения – с 10 до 14 часов. Все большее распространение   получают также   солнцезащитные средства (кремы, лосьоны, спреи) широкого спектра с оптимальным уровнем SPF (sun protection factor,  солнцезащитный фактор), так и именуемые в англоязычной литературе – sunscreens (экраны от солнца),    

    Средства эти -   отнюдь не изобретение нашего времени. Применялись они в течение многих веков и основными компонентами тогдашних солнцезащитных средств были различные естественные минеральные соединения (соли железа, глина), смолы и экстракты растений, а также масла (например, рисовых отрубей).  Используя такие продукты, люди защищали свою кожу не только от инфракрасного теплового излучения,  но и, совершенно неосознанно, от УФ лучей.  Впервые предположение о том, что солнечный свет содержит, помимо тепловых лучей, еще какие-то, высказал   сэр Эверальд Хоум (Sir Everard Home), английский врач, в 1820 г.  В 1889 г. доктор Йохан Видмарк (Johan Widmark) доказал, что за ожоги кожи в больше степени отвечает не тепловое  инфракрасное излучение, а УФ излучение, позднее идентифицированное  как излучение диапазона В. Он же впервые высказал рекомендации по поводу защиты солнца, в том числе и с помощью специальных кремов. 

Впервые научно обоснованный солнцезащитное средство – пастообразная субстанция под названием  Zeozon с экстрактом конского каштана в качестве активного ингредиента,  была разработана в 1910 г.  В 1930-х появился продукт  Ambre Solaire (Солнечный янтарь), имеющий более привычную для нас консистенцию крема.

  Интересно, что в США некоторые разработки подобных средств, проводимые в 1940-х годах под руководством Американской Медицинской Ассоциации для армии, находились под грифом «Совершенно секретно». Исследователи изучили 12 компонентов для таких продуктов и сделали вывод, что наилучшим является красный ветеринарный петролатум - смесь парафина, церезина и масла, используемая и поныне  для  смазки, электроизоляционных составов, изготовления  детского пластилина  (сайт LiveScience).

    Современные солнцезащитные  средства  можно разделить по их механизму действия на две большие группы: физические и химические. К первым относятся продукты, которые физически блокируют или отражают  вредоносные УФ   лучи от кожи за счет того, что в их состав в качестве активных ингредиентов входят минеральные пигменты диоксид цинка и/или диоксид титана.  Химические солнцезащитные средства абсорбируют повреждающие лучи за счет  различных химических реагентов.  Эффективность кремом определяет показатель SPF (sun protection factor).  Общепринятая шкала  рассчитана на 100 баллов, но  бытовые средства имеют  SPF от 2 до 50. Существуют также  4-х   и 10-и балльные шкалы, по которым SPF оценивают в основном в эксперименте. Считается, что, чем больше значение SPF, тем лучше защита, и тем дольше можно находиться на солнце.    Методы подбора кремов с соответствующим SPF в зависимости от фототипа вашей кожи и ее реакции на солнечное облучение прекрасно описаны на многочисленных косметических и косметологических сайтах в Интернете.  Но нужно иметь в виду, что эти средства защищают кожу только от УФ облучения диапазона В и     практически неэффективны по отношению к лучам диапазона А.    Поэтому относиться к средствам с высоким показателям SPF нужно очень осторожно, поскольку они создают у потребителя иллюзию полной защиты, провоцируя на длительное пребывание на солнце.  Кроме того, концентрация химических соединений, осуществляющих собственно защитный эффект, в таких средствах намного выше. И многие из этих  веществ далеко не так безобидны, как нам кажется и как убеждают нас производители подобных продуктов.     

      В США  более 20 лет существует некоммерческая организация Environmental Working Group (EWG), эксперты которой занимаются независимым анализом качества продуктов питания и косметики. В    2014 г. они издали очередной    обзор по солнцезащитным кремам.    Авторы его проанализировали более  2000 таких продуктов и   257 брендов и пришли к выводу, что около  75% из них содержат токсические соединения (октилсалицилат, оксибензон, метоксициннамат, ретинилпальматат. ментилантранилат, октокрилен,  дезоксибензон, фенилбензимидазоль,  циноксат, гомосалат, парааминобензойная кислота и другие парабены), которые способствуют образованию свободных радикалов при УФ  облучении, либо действуют как «разрушители эстрогенов», вызывают аллергические реакции и раздражение кожи и, в конечном итоге,   могут повысить риск рака и других заболеваний кожи, а, проникая через кожу и попадая в кровь, оказывают общетоксическое воздействие на организм. По данным  EWG, оксибензон содержат  около 40% солнцезащитных средств, а ретинилпальмитат – 12%.   Сотрудники компании   не рекомендуют использовать продукты, содержание все перечисленные  компоненты,   а также средства, сочетающие свойства  солнцезащитных кремов и репеллентов,  средства в виде порошков и спреев и масла для загара. Особое внимание они обращают на упоминаемые выше продукты с высоким показателем   SPF – 50 единиц и выше, содержащие максимальный уровень таких химических соединений. Подобных средств  в их списке оказалось целых 15%.   

   Но выделяют авторы обзора и безопасные (по их мнению) средства – вот список «Топ-10»:  Adorable Baby Clear Baby Sunscreen Stick, SPF 30+;  Seventh Generation Baby Sunscreen, SPF 30;  Sunbow Dora the Explorer Sunscreen, Pink, SPF 30;  The Honest Company Sunscreen, SPF 20; TruBaby Water & Play Mineral Sunscreen, SPF 30+; California Baby Fragrance-Free Face & Body Sunscreen Lotion, SPF 30+; BabyGanics Cover Up Baby Sunscreen for Face & Body, Fragrance Free, SPF 50+; Earth’s Best Mineral Sunscreen, SPF 30; Badger Lightly Scented Lavender Sunscreen, SPF 30 BurnOut Kids Physical Sunscreen, SPF 30+

  В США  FDA (Государственный орган    по контролю за продуктами питания, лекарствами и косметическими средствами)  не предлагает каких-то стандартов безопасности для таких средств и основные требования к ним не изменились с 1978 г. Но. В то же время,   FDA запрещает маркировать солнцезащитные крема как «органические».   В документах  FDA 2007 г. указано, что  маркировка таких средств  SPF выше 50 единиц «вводит потребителя в заблуждение» (“inherently misleading”) (FDA 2007). В 2011 г. было внесено предложение законодательно ограничить маркировку SPF 50+, но это предложение до сих пор не ратифицировано. Австралийское законодательство  ограничивает значения SPF 30 баллами, европейские и японские требования – 50 баллами, в Канаде допустимо максимум  “50+”.  

     Безусловно, производителями все солнцезащитные крема декларируются как абсолютно безвредные  для кожи и организма в целом, но, к сожалению, длительное воздействие даже малых доз чуждых для кожи химических соединений ничего хорошего ей не приносит.    И уж, конечно, ни о какой пользе таких средств для физиологических процессов, протекающих в коже, в том числе и обуславливающих ее естественную резистентность к такому стрессу, как УФ облучение, и говорить не приходится.   Эти вопросы начали активно  обсуждаться в последнее время на страницах различных вначале научных, а затем и косметических журналов и в Интернете и связано это    с общей тенденцией к здоровому образу жизни, стремлением к минимизации использования различных химических соединений в продуктах питания и косметике.   

Просмотров:1114

Архив статей - [2016] [2015] [1970]
Периодически мир захлестывают эпидемии повального увлечения очередной «супер-пищей». Как правило, это экзотичекский продукт или растение, используемые в далекой древности в традиционной медицине какого-нибудь легендарного народа. Сейчас вот настала эпоха семян растения Чиа, до сих популярных у потомков великих ацтеков. Что же это за растение и чем замечательны его семена?
Соль всегда была, есть и будет одним из обязательных атрибутов нашего стола.
Открытия новых солезаменителей и изучение уже открытых.
В мире шоколад значительно популярнее какао и, соответственно, если о пользе шоколада написано великое множество статей, то о влиянии на наше здоровье какао публикации можно перечесть по пальцам...
Прополис в онкологической практике. Хотя прополис применяется в традиционной медицине многих стран для лечения опухолевых заболеваний, научные исследования на эту тему начались сравнительно недавно.
Токсичны ли генномодифицированные продукты?
В традиционной медицине многих стран имбирь издавна применялся и ныне используется для профилактики и лечения рака.
Применение имбиря при различных проблемах со стороны желудочно-кишечного тракта в клинике изучено лучше всего.
Эта тема как-то мало обсуждается в массовой литературе, хотя результаты очень многих исследований дают все основания отнестись к ней более внимательно.
Рассуждая о недостатках яиц, прежде всего поминают недобрым словом холестерол, которого там, действительно, многовато. Но насколько же потребление яиц вредно с точки зрения повышения риска заболеваний сердца и сосудов? Вопрос этот волнует исследователей во всем мире.
Этот алкалоид первоначально позиционировался как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (диареи различного происхождения), но совершенно неожиданно, в ходе лечения этого заболевания у пациентов с сахарным диабетом было выявлено, что у них снизилось содержание сахара в крови.
В ряде исследований оценивались перспективы применения отрубей и препаратов на их основе в качестве противоопухолевых средств.
Большая часть клинических исследований посвящена оценке применения рисовых отрубей у лиц с нарушениями липидного профиля крови, т.е. с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В России, в отличии от стран Азии, рис отнюдь не является продуктом самого массового потребления. Но, тем не менее, все мы знаем, что рис, приобретаемый в магазинах, является очищенным от шелухи, отрубей, отшлифованным и вдобавок отполированным.
Загар – это, конечно, здорово и красиво, но не нужно забывать, что весь спектр солнечного излучения – и тепловые инфракрасные лучи и все диапазоны ультрафиолетового являют собой мощнейший фактор разрушения кожи – фотостарения.
Одна из животрепещущих тем современности – коррекция избытка массы тела, в том числе и с помощью различных диетологических программ. Целесообразно ли рассматривать кисломолочные продукты как значимый фактор повышения эффективности подобных рационов?
Помимо общеизвестных пищевых и лекарственных растений, обладающих солнцезащитными свойствами, внимание многих потребителей привлекают и всевозможные экзотические травы.
Масла, получаемые из пищевых и лекарственных растений, очень широко применяются как для защиты кожи от солнца, так и наоборот – для ускорения и усиления загара.
Лекарственных и пищевых растений, потенциально обладающих способностью защищать кожу от избытка солнечного облучения, немало.
Новые перспективы клетчатки в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы.
В Отделе Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения штата Массачусетс, США были проанализированы результаты двух исследований по изучению влияния клетчатки на показатели смертности от инфаркта миокарда.
Физиологические особенности организма женщины таковы, что к возрасту в среднем 50 лет у большинства наступает угасание функции яичников, снижается уровень половых гормонов, что ведет к необратимым изменениям практически во всех органах и системах организма.
О влиянии клетчатки на риск заболеваний сердца и сосудов мы уже неоднократно писали. Какова же специфика этого воздействия у женщин, находящихся в высокой зоне риска этой патологии - в периоды пре- и постменопаузы?
Остеопороз – это уменьшение массы, снижение минеральной плотности костной ткани, нарушение ее структуры. По распространенности остеопороз занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета...
Большинство проведенных исследований свидетельствует в пользу того, что клетчатка является фактором профилактики рака почек.
В статье представлены результаты последних исследований, посвященных изучению зависимости между потреблением клетчатки и заболеваниями почек.
Одна из первых работ, в которой изучалась роль клетчатки в профилактике заболеваний печени, была выполнена в Институте Wistar Анатомии и Биологии, Филадельфия, США...
Кормящие женщины и клетчатка. Полезна ли им клетчатка? Что говорят ученые?
Исследования эти были начаты еще в начале текущего века, в Отделе Фармацевтических Наук Школы Фармации Университета штата Колорадо, Денвер, США...
Нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи В.Маяковский
У спортсменов в начальном периоде интенсивной мышечной нагрузки увеличенные потребности скелетных мышц в кислороде частично удовлетворяются за счет кислорода, высвобождающегося миоглобином. Таким образом, нормальные функции миоглобина для спортсменов чрезвычайно важны.
Мини-модуль АнтиКлещ - это то, что нужно для защиты от нападения клещей и оказания первой помощи при присасывании.
Клещи – это общее название для маленьких паукообразных животных-паразитов. Питаются они кровью мелких грызунов, крупных млекопитающих, людей. Для того, чтобы лето было в радость и не пришлось провести его на больничной койке при выходе на природу необходимо соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как нужно вести себя, если клещ все-таки присосался.
Йодказеин используется не только в форме биодобавки, но и как компонент различных функциональных продуктов, в первую очередь хлеба...