Климактерический синдром и клетчатка

Физиологические особенности организма женщины таковы, что к возрасту в среднем 50 лет у большинства наступает угасание функции яичников, снижается уровень половых гормонов, что ведет к необратимым изменениям практически во всех органах и системах организма.

    Этот период включает в себя несколько этапов – пременопауза, менопауза и постменопауза и в этот последний период в случае формирования тяжелых расстройств и нарушений развивается климактерический синдром, проявления которого зачастую являются причиной преждевременной смерти женщин или ухудшает качество их жизни (Кулаков В.И., Сметник В.П. "Руководство по климактерию (климаксу). М,  МИА,   2001. - 688 стр; Менопауза / пер. с англ. под ред. проф. В.П.Сметник. Гэотар-Медиа, М., 2011 – 240 с.). 

       В среднем, по мнению большинства специалистов,   у большинства женщин менопауза наступает в возрасте около 50 лет, хотя этот срок зависит от очень многих причин.  По данным последнего обзора на эту тему, написанного сотрудниками  Школы Популяционного Здоровья Университета Квинсленд, Австралия, которые использовали   данные  46 исследований, проведенных в 24 странах, средний возраст наступления менопаузы составляет  48.8 лет, очень варьируя по географическим регионам. Самый низкий он был в Африке, Латинской Америке, Азии и Среднем Востоке, а наивысший – в Европе, Австралии и  США – около 52 лет  (Int. J. Epidemiol. 2014) .

     По данным российских гинекологов, у жительниц России  менопауза наступает достаточно рано – в 47-49 лет и это является одной из причин невысокой ожидаемой продолжительности жизни наших женщин -  76.3 года (данные 2014 г.). Для сравнения – в Японии этот показатель составляет 88 лет,   в США - 81.94 лет, но в Индии – 69 лет, Конго – 59,7 лет

    Статистика свидетельствует, что раннее или, наоборот, более позднее наступление менопаузы  являются факторами риска для здоровья, что  чревато повышенным риском тех тяжелых проявлений, которые и свойственны климактерическому синдрому.

    Согласно данным обзора   сотрудников Отдела  Наук о Питании Университета Техаса, Остин, США, ранняя менопауза   повышает  риск остеопороза и сердечно-сосудистой системы, является важным  фактором  преждевременной смерти от ишемической болезни сердца,  инфарктов, атеросклероза.   Поздняя  менопауза увеличивает риск  рака органов системы репродукции - эндометрия, яичников и, главное, молочной железы, хотя  риск остеопороза и переломов у таких женщин не столь значим. Регуляция оптимального срока наступления менопаузы, как полагают авторы работы  – это важный фактор профилактики тяжелых хронических заболеваний   и снижения риска преждевременной смерти   (Adolesc Health Med Ther. 2013). Вопрос этот в последнее время очень активно обсуждается в специальной литературе, в основном в связи с тем, что в связи со стремительным старением населения нашей планеты женщины все большую часть своей жизни проводят в состоянии постменопаузы и забота об их здоровье становится все более актуальной проблемой.

   В настоящее время в основном установлены факторы, влияющие на срок наступления менопаузы.  Один из недавних обзоров на эту тему написан в    Отделе Акушерства  и Гинекологии Медицинского Института Шри Ауробиндо,  Индор, Индия.        Авторы,  используя базу данных   PubMed, оценили влияние  генетических, социоэкономических, репродуктивных, диетологических факторов, окружающей среды, а также образа жизни. Средний срок начала менопаузы в развитых странах, по их подсчетам, составляет  51 год, а в странах бедных и слаборазвитых – 48 лет.   Ранняя менопауза является более значимым фактором  риска преждевременной смерти и высокой заболеваемости.   Они пришли к выводу, что ускоряет наступление менопаузы бесплодие, курение и тяжелый физический труд,    а замедляют такие факторы, как      наличие большого количества детей,  использование препаратов-контрацептивов,  принадлежность к Японской нации    (J Midlife Health. 2014).

       Обзор на эту тему написан и сотрудниками  Отдела Здравоохранения и Эпидемиологии Университета Калифорнии-Девис, США. Авторы его считают, что время наступления менопаузы является важным индикатором продолжительности жизни, заболеваемости и смертности.  Основными факторами раннего наступления менопаузы является бездетность, курение и плохие социально-экономические условия   (Obstet Gynecol Clin North Am. 2011).

    Неудовлетворительные социоэкономические условия и тяжелый физический труд – причина раннего наступления менопаузы и у жительниц России. По данным гинекологов г.Новокузнецка,      раннее наступление менопаузы отмечается у 10-11% работниц крупных металлургических заводов города, у 4,3% работниц других предприятий и у  3,4%.жительниц пригородных сел.  

       Анализу социоэкономических факторов и образа жизни на сроки наступления менопаузы посвящен и обзор сотрудников Школы Популяционного Здоровья Университета Квинсленд, Австралия.   Авторы подсчитали, что значимым фактором более поздних сроков наступления менопаузы является образование -   чем оно выше,  тем позже наступала менопауза; значимыми факторами также являлись избыток массы тела и умеренная физическая  активность.  Напротив, сокращению этих сроков способствовало курение -  в среднем на 1 год. (Int. J. Epidemiol. 2014) .

      Фактором, безусловно ускоряющим сроки менопаузы, является курение. Один из последних обзоров и мета-анализов на эту тему написан в  Лаборатории  Молекулярной и Статистической Генетики Колледжа Естествознания Чяньгша, Китай.  Авторы отобрали 11 исследований, соответствующим требованиям доказательной медицины. Обработав данные различными методами статистики, авторы подсчитали, что у курящих женщин   риск ранней менопаузы   на 26-33% выше, чем у некурящих  (Menopause. 2012).

     Особое внимание исследователи обращают на диетологические факторы, влияющие на сроки наступления менопаузы. Обсуждают их авторы упомянутого выше    обзора сотрудников    Отдела Акушерства  и Гинекологии Медицинского Института Шри Ауробиндо,  Индор, Индия.         Среди факторов ускорения они называют пониженную калорийность рациона, вегетерианскую диету, высокое потребление жиров, в первую очередь  полиненасыщенных жирных кислот и холестерола, а также кофеина, а среди факторов замедления -  повышенную калорийность пищи, высокий уровень потребления  фруктов и белка, умеренное  потребление алкоголя.          По их мнению, нет пока четких данных по влиянию на сроки наступления менопаузы  сои,  насыщенных жиров, клетчатки, красного мяса,  кальция и рыбных продуктов.    В целом, механизмы влияние диетологических факторов на срок наступления менопаузы далеко не ясны и изучены пока только в эксперименте.     Можно лишь предполагать, что действие этих факторов обусловлено в основном влиянием   на метаболизм эстрогенов, а что касается овощей и фруктов – наличием антиоксидантов,  снижающих побочные эффекты активных форм кислорода на   количественные  и качественные показатели фолликулов яичников   (J Midlife Health. 2014).

   Эту проблему изучали в  Отделе Клинической Эпидемиологии Германского Противоракового Научного Центра Гейдельберг, Германия. Работа  проведена в рамках исследования EPIC-Heidelberg в течение 5,8 лет с привлечением 1009 женщин с наступившей менопаузой, а в качестве контроля -   3798 женщин в возрасте до ее начала. Оказалось, что у потреблявших больше углеводов в целом, клетчатки, овощей и зерновых  менопауза наступала раньше, а у получаших повышенные количества общих  жиров, белка, мяса – позже   (Maturitas. 2005).

    Совершенно противоположные данные были получены  в Японии в Отделе Здравоохранения Университета Гуфи. К исследованию  были привлечены   1130 женщин в возрасте  35-54 года в периоде пременопаузы, которых далее   наблюдали в течение 6 лет, оценивая их пищевые пристрастия и возраст наступления менопаузы.  Авторы показали, что потребление зеленых и желтых овощей предупреждает   раннее начало менопаузу – у наибольших любительниц такой пищи она  наступала  в среднем на   29% реже, чем у тех, кто овощи и  фрукты избегал. То же касается и бета-каротина   - у получавших наибольшие количества этого витамина ранняя менопауза наступала на  22% реже (   Am J Epidemiol. 2000).

          К этой теме сотрудники  Отдела Эпидемиологии и Профилактической Медицины того же Университета Гифу вернулись спустя 12 лет. В новом  исследовании  приняли участие  3115 женщины  в возрасте    35-56 лет в периоде пременопаузы.  Исследование длилось 10 лет, на протяжении этого периода у  1790 участниц развилась менопауза. Достоверно ускорял наступление менопаузы (на 17%) тяжелый физический труд и  высокий уровень потребления полиненасыщенных жиров (на 15%).  А вот такие  факторы, как  объемы  общих жиров, изофлавонов сои,  алкоголя и клетчатки  на этот показатель  влияния не оказали  (Menopause. 2012).

     В том же учреждении было проведено исследование по оценке зависимости между спецификой питания женщин в периоде пременопаузы,  уровнем у них эстрадиола, эстрона,   тестостерона, лютеинизирующего горомна, пролактина  и других женских половых гормонов   и сроками наступления менопаузы.  Было выявлено, что из пищевых факторов только       повышенное потребление насыщенных жиров повышает уровень    эстрадиола.  По клетчатке значимых результатов авторы не получили.    (Cancer Causes Control. 2012).

  Похожее исследование проведено в Отделе Профилактической Медицины Школы Медицины Файнберг, Северо-Восточный Университет, Иллинойс, США. Считается, что одним из важных факторов риска развития рака молочной железы является длительно сохраняющийся высокий уровень женских половых гормонов, что приводит к отсроченной менопаузе.  Для снижение уровня гормонов рекомендуются  различные методы, в том числе    и диетологические. В данной работе  авторы изучали влияние на уровень гормонов диеты с низким содержанием жира и повышенным – клетчатки.      К исследованию были привлечены здоровые женщины в возрасте    20-40 лет, которые получали привычный для них  рацион, либо находились на диете,  калорийность которой на 20% определялась жирами,  включала 25 г клетчатки  и как минимум 8 порций фруктов или овощей в день.   У получавших такую диету уровень эстрадиола снизился на     7.5%  (или 7.8 пикограмм/мл), а в контроле снизился только  на   0.9% (или 0.9 микограмм/мл). Кроме того, в опытной группе участницы похудели на 0,23 кг, а в контроле поправились на 0,17 кг.   Авторы считают, что такое снижение уровня эстрадиола за счет повышения в рационе клетчатки  значимо в качестве профилактики рака молочной железы,  если имеет место в течение ряда лет  (Cancer. 2003 ) .

      В ходе исследования, организованного  Отделом Медицины Эпидемиологического Центра Вандербилт и Ракового Центра Вандербилт-Инграм, Нэшвилл, США  и проведенного у жительниц Китая в ходе the Shanghai Women's Health Study, было также   изучено влияние  факторов питания и образа жизни на срок наступления менопаузы.  Всего под наблюдением находились 33054 женщин в возрасте 40-70 лет.  Среди факторов, способствующих более позднему наступлению менопаузы, авторы отмечают более длительное кормление грудью, наличие детей, более поздний возраст последнего деторождения,  более высокую массу тела в возрасте 20 лет, более интенсивный набор веса в течение жизни, более интенсивные физические нагрузки во время активного отдыха, более высокая калорийность пищи, более высокое потребление фруктов, белка, чая. Ускорял наступление менопаузы избыток потребления простых углеводов (сахаров) и курение.  Овощи, клетчатка в целом, жиры, соя на этот показатель влияния не оказали  (Menopause. 2008 ) .

   Таким образом, ряд факторов, могут существенно ускорить или отсрочить наступление менопаузы.     Одним из таких факторов является  стиль питания,  но, как мы видим, к единому мнению   о значимости  клетчатки исследователи не пришли.   Несмотря на это, существует достоверная информация о роли клетчатки в качестве средства профилактики и повышения эффективности лечения наиболее тяжелых проявлений климактерического синдрома – патологии сердечно-сосудистой системы, остеопороза и злокачественных опухолей, в первую очередь рака молочной железы.      

 

Просмотров:1036

Архив статей - [2016] [2015] [1970]
Периодически мир захлестывают эпидемии повального увлечения очередной «супер-пищей». Как правило, это экзотичекский продукт или растение, используемые в далекой древности в традиционной медицине какого-нибудь легендарного народа. Сейчас вот настала эпоха семян растения Чиа, до сих популярных у потомков великих ацтеков. Что же это за растение и чем замечательны его семена?
Соль всегда была, есть и будет одним из обязательных атрибутов нашего стола.
Открытия новых солезаменителей и изучение уже открытых.
В мире шоколад значительно популярнее какао и, соответственно, если о пользе шоколада написано великое множество статей, то о влиянии на наше здоровье какао публикации можно перечесть по пальцам...
Прополис в онкологической практике. Хотя прополис применяется в традиционной медицине многих стран для лечения опухолевых заболеваний, научные исследования на эту тему начались сравнительно недавно.
Токсичны ли генномодифицированные продукты?
В традиционной медицине многих стран имбирь издавна применялся и ныне используется для профилактики и лечения рака.
Применение имбиря при различных проблемах со стороны желудочно-кишечного тракта в клинике изучено лучше всего.
Эта тема как-то мало обсуждается в массовой литературе, хотя результаты очень многих исследований дают все основания отнестись к ней более внимательно.
Рассуждая о недостатках яиц, прежде всего поминают недобрым словом холестерол, которого там, действительно, многовато. Но насколько же потребление яиц вредно с точки зрения повышения риска заболеваний сердца и сосудов? Вопрос этот волнует исследователей во всем мире.
Этот алкалоид первоначально позиционировался как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (диареи различного происхождения), но совершенно неожиданно, в ходе лечения этого заболевания у пациентов с сахарным диабетом было выявлено, что у них снизилось содержание сахара в крови.
В ряде исследований оценивались перспективы применения отрубей и препаратов на их основе в качестве противоопухолевых средств.
Большая часть клинических исследований посвящена оценке применения рисовых отрубей у лиц с нарушениями липидного профиля крови, т.е. с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В России, в отличии от стран Азии, рис отнюдь не является продуктом самого массового потребления. Но, тем не менее, все мы знаем, что рис, приобретаемый в магазинах, является очищенным от шелухи, отрубей, отшлифованным и вдобавок отполированным.
Загар – это, конечно, здорово и красиво, но не нужно забывать, что весь спектр солнечного излучения – и тепловые инфракрасные лучи и все диапазоны ультрафиолетового являют собой мощнейший фактор разрушения кожи – фотостарения.
Одна из животрепещущих тем современности – коррекция избытка массы тела, в том числе и с помощью различных диетологических программ. Целесообразно ли рассматривать кисломолочные продукты как значимый фактор повышения эффективности подобных рационов?
Помимо общеизвестных пищевых и лекарственных растений, обладающих солнцезащитными свойствами, внимание многих потребителей привлекают и всевозможные экзотические травы.
Масла, получаемые из пищевых и лекарственных растений, очень широко применяются как для защиты кожи от солнца, так и наоборот – для ускорения и усиления загара.
Лекарственных и пищевых растений, потенциально обладающих способностью защищать кожу от избытка солнечного облучения, немало.
Новые перспективы клетчатки в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы.
В Отделе Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения штата Массачусетс, США были проанализированы результаты двух исследований по изучению влияния клетчатки на показатели смертности от инфаркта миокарда.
Физиологические особенности организма женщины таковы, что к возрасту в среднем 50 лет у большинства наступает угасание функции яичников, снижается уровень половых гормонов, что ведет к необратимым изменениям практически во всех органах и системах организма.
О влиянии клетчатки на риск заболеваний сердца и сосудов мы уже неоднократно писали. Какова же специфика этого воздействия у женщин, находящихся в высокой зоне риска этой патологии - в периоды пре- и постменопаузы?
Остеопороз – это уменьшение массы, снижение минеральной плотности костной ткани, нарушение ее структуры. По распространенности остеопороз занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета...
Большинство проведенных исследований свидетельствует в пользу того, что клетчатка является фактором профилактики рака почек.
В статье представлены результаты последних исследований, посвященных изучению зависимости между потреблением клетчатки и заболеваниями почек.
Одна из первых работ, в которой изучалась роль клетчатки в профилактике заболеваний печени, была выполнена в Институте Wistar Анатомии и Биологии, Филадельфия, США...
Кормящие женщины и клетчатка. Полезна ли им клетчатка? Что говорят ученые?
Исследования эти были начаты еще в начале текущего века, в Отделе Фармацевтических Наук Школы Фармации Университета штата Колорадо, Денвер, США...
Нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи В.Маяковский
У спортсменов в начальном периоде интенсивной мышечной нагрузки увеличенные потребности скелетных мышц в кислороде частично удовлетворяются за счет кислорода, высвобождающегося миоглобином. Таким образом, нормальные функции миоглобина для спортсменов чрезвычайно важны.
Мини-модуль АнтиКлещ - это то, что нужно для защиты от нападения клещей и оказания первой помощи при присасывании.
Клещи – это общее название для маленьких паукообразных животных-паразитов. Питаются они кровью мелких грызунов, крупных млекопитающих, людей. Для того, чтобы лето было в радость и не пришлось провести его на больничной койке при выходе на природу необходимо соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как нужно вести себя, если клещ все-таки присосался.
Йодказеин используется не только в форме биодобавки, но и как компонент различных функциональных продуктов, в первую очередь хлеба...