Клетчатка и рак почек

Большинство проведенных исследований свидетельствует в пользу того, что клетчатка является фактором профилактики рака почек.

Сотрудниками Отдела Эпидемиологии Рака Клиник Университета г.Уппсала и сотрудниками Институтов США, Австралии, Дании, Германии, было проведено клиническое исследование по оценке влияния  диеты на риск развития рака почек. Было привлечено 1185 больных и 1526 здоровых. Овощи (особенно оранжевые и темно-зеленые) и фрукты оказывали выраженный защитный эффект, который был связан в большей степени с клетчаткой, но не витаминами С и бета-каротином. Повышение риска отмечено при сниженном потреблении витамина Е и магния  (International Journal of Cancer, 1996).  

     Подобное исследование было проведено в Отделе Эпидемиологии Рака Клиник Университета г.Уппсала, Швеция.  Авторы проанализировали пищевые пристрастия больных в период 20 лет перед установкой диагноза и у здоровых участников за такой же период времени.  В качестве основных продуктов профилактического направления отмечены овощи и фрукты, особенно цитрусовые, снижающие заболеваемость на 50-60%. Эффекты были более выражены у некурящих (Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 1997).   

       В Отделе Питания Гарвардской Школы Здравоохранения, Бостон, США изучали зависимость между потреблением фруктов, овощей, витаминов С, Е,  каротиноидов и  частотой рака почек. Данные были получены при анализе результатов  наблюдения  за 88759 женщинами в входе «the Nurses' Health Study» в период с  1980 по 2000 г.г. и  за  47828 мужчинами в ходе «the Health Professionals Follow-up Study» (1986-2000 г.г.). У мужчин, поедающих не менее 6 порций фруктов и овощей в день, заболеваемость раком почек была ниже на 55%, чем у тех, кто потреблял эти менее 3-х раз в день. У женщин такой зависимости выявлено не было.  Такие же закономерности показаны и для  витаминов А и С  ( Cancer Epidemiology Biomarkers and Prevention 2006).  

        Исследование по оценке влияния клетчатки на риск рака почек проводилось и в Италии, в Отделе Эпидемиологии НИИ Фармакологии  Mario Negri, Милан.  Оно длилось с 1992 по 2004 г.г. и включало  767 больных и 1534 здоровых участников.  Снижение заболеваемости у наибольших потребителей общей пищевой клетчатки было незначительным - 6%, для растворимых форм клетчатки - 2%,  общей нерастворимой клетчатки -8%,  для целлюлозы - 10%, нерастворимых нецеллюлозных полисахаридов - 5%. Наиболее эффективной была клетчатка овощей - у наибольших ее потребителей заболеваемость была ниже на 16%. А вот связи с клетчаткой зерновых и фруктов выявлено не было (Int J Cancer. 2007).  

    В Отделе Доказательной медицины Центра Профилактики Хронических Заболеваний Агентства по Здравоохранению, Онтарио, Канада изучали зависимость между потреблением отдельных нутриентов, в том числе клетчатки, и риском развития карциномы почек.   Исследование проводилось с   1994 по  1997 г.г. в  8 Канадских провинциях,с участием 1138 больных и 5039 здоровых. Уровень потребления отдельных нутриентов оценивали с помощью анкеты из 69 вопросов.  Частоту рака повышал избыток в рационе следующих продуктов: общего жира, насыщенных жиров, мононенасыщенных жиров, транс-жиров, холестерола - у наибольших  потребителей этих нутриентов по сравнению с теми, кто их получал менее всего,  частота опухолей была на  67, 53, 46, 31 и 48% выше, соответственно. Наиболее негативное воздействие эти нутриенты проявляли у женщин с избытком массы тела или ожирением, некурящих.  А вот у наибольших любителей клетчатки заболеваемость была достоверно ниже (Nutr Cancer. 2008).

     Сотрудниками Отдела Эпидемиологии Рака Университета Оксфорда, Великобритания и ряда других научно-клинических учреждений Европы (всего 36 организаций) в ходе исследования "the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition».   был проведен проспективный анализ связи между потреблением отдельных макронутриентов и частотой карциномы почек. Было обследовано   435293 мужчин и женщин. За период 8,8 лет не удалось выявить зависимости между частотой рака и объемами потребления отдельных  макронутриентов, в том числе и клетчатки   (Int J Cancer. 2009).

    Сотрудниками  Лаборатории  Channing, Великобритания и исследователями  еще из 19 научно-клинических учреждений из США, Великобритании, Финляндии, Нидерландов, Австралии, Швеции, Германии, Канады составлен обзор по влиянию потребления овощей и фруктов на частоту рака почек. Авторы проанализировали результаты 13 проспективных исследований, продолжавшихся от 7 до 20 лет и включающих 530469 женщин и 244483 мужчин. В течение исследований выявлено 1478 случаев рака.  У съедавших более 400 г овощей или фруктов в день заболеваемость была ниже на 21% и 28%, соответственно, по сравнению с теми, кто получал менее 100 г этих продуктов. А у потребляющих ежедневно более 600 г овощей и фруктов заболеваемость была ниже на 32% по сравнению с теми, кто съедал  этих продуктов менее 200 г в день. Авторы делают вывод, что увеличение потребления овощей и фруктов - значимый фактор предупреждения рака почек (Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 2009).    

      В Отделе Поведенческих и Социальных наук Факультета Здравоохранения Университета Сиднея, Австралия  изучали зависимость частоты карциномы почек у жителей США от потребления фруктов, овощей, клетчатки и микронутриентов. В исследовании принимали участие 322 пациента с опухолями и 1827 здоровых субъекта. У любителей овощей заболеваемость была ниже на 50%, а у тех, кто потреблял наибольшие объемы клетчатки овощей - еще ниже, на 60%. По клетчатке фруктов снижение было менее выраженным - на 30%, и по клетчатке зерновых не выявлено вообще. Среди отдельных микронутриентов значимый эффект проявил каротиноид бета-криптоксантин - на 50%. Все зависимости были более выражены у лиц старше 65 лет (Br J Nutr. 2012).

       В Отделе Эпидемиологии и Генетики рака Национального Института рака, Роквилль, США также изучали зависимость между потреблением клетчатки и продуктов, обогащенных клетчаткой, на частоту карциномы почек у жителей США. Работы была проведена в рамках  исследования «NIH-AARP Diet and Health Study» с участием 491841 человек в течение 9 лет. 

У наибольших потребителей пищевой клетчатки в целом частота опухолей была ниже на 15-20%. У любителей бобовых, цельнозерновых, крестоцветных овощей заболеваемость была ниже на 16-18%.

Напротив, у любителей продуктов на основе высококачественной очищенной муки заболеваемость была выше на 19%. Более выраженная зависимость выявлялась у  тех, кто никогда не курил, имел индекс массы тела менее 30 и не страдал сахарным диабетом и гипертонической болезнью  (Am J Clin Nutr, 2013).

   Таким образом, большинство проведенных исследований свидетельствует в пользу того, что клетчатка является фактором профилактики рака почек.  

 

Купить клетчатку в магазинклетчатки.рф

Просмотров:1278

Архив статей - [2016] [2015] [1970]
Периодически мир захлестывают эпидемии повального увлечения очередной «супер-пищей». Как правило, это экзотичекский продукт или растение, используемые в далекой древности в традиционной медицине какого-нибудь легендарного народа. Сейчас вот настала эпоха семян растения Чиа, до сих популярных у потомков великих ацтеков. Что же это за растение и чем замечательны его семена?
Соль всегда была, есть и будет одним из обязательных атрибутов нашего стола.
Открытия новых солезаменителей и изучение уже открытых.
В мире шоколад значительно популярнее какао и, соответственно, если о пользе шоколада написано великое множество статей, то о влиянии на наше здоровье какао публикации можно перечесть по пальцам...
Прополис в онкологической практике. Хотя прополис применяется в традиционной медицине многих стран для лечения опухолевых заболеваний, научные исследования на эту тему начались сравнительно недавно.
Токсичны ли генномодифицированные продукты?
В традиционной медицине многих стран имбирь издавна применялся и ныне используется для профилактики и лечения рака.
Применение имбиря при различных проблемах со стороны желудочно-кишечного тракта в клинике изучено лучше всего.
Эта тема как-то мало обсуждается в массовой литературе, хотя результаты очень многих исследований дают все основания отнестись к ней более внимательно.
Рассуждая о недостатках яиц, прежде всего поминают недобрым словом холестерол, которого там, действительно, многовато. Но насколько же потребление яиц вредно с точки зрения повышения риска заболеваний сердца и сосудов? Вопрос этот волнует исследователей во всем мире.
Этот алкалоид первоначально позиционировался как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (диареи различного происхождения), но совершенно неожиданно, в ходе лечения этого заболевания у пациентов с сахарным диабетом было выявлено, что у них снизилось содержание сахара в крови.
В ряде исследований оценивались перспективы применения отрубей и препаратов на их основе в качестве противоопухолевых средств.
Большая часть клинических исследований посвящена оценке применения рисовых отрубей у лиц с нарушениями липидного профиля крови, т.е. с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В России, в отличии от стран Азии, рис отнюдь не является продуктом самого массового потребления. Но, тем не менее, все мы знаем, что рис, приобретаемый в магазинах, является очищенным от шелухи, отрубей, отшлифованным и вдобавок отполированным.
Загар – это, конечно, здорово и красиво, но не нужно забывать, что весь спектр солнечного излучения – и тепловые инфракрасные лучи и все диапазоны ультрафиолетового являют собой мощнейший фактор разрушения кожи – фотостарения.
Одна из животрепещущих тем современности – коррекция избытка массы тела, в том числе и с помощью различных диетологических программ. Целесообразно ли рассматривать кисломолочные продукты как значимый фактор повышения эффективности подобных рационов?
Помимо общеизвестных пищевых и лекарственных растений, обладающих солнцезащитными свойствами, внимание многих потребителей привлекают и всевозможные экзотические травы.
Масла, получаемые из пищевых и лекарственных растений, очень широко применяются как для защиты кожи от солнца, так и наоборот – для ускорения и усиления загара.
Лекарственных и пищевых растений, потенциально обладающих способностью защищать кожу от избытка солнечного облучения, немало.
Новые перспективы клетчатки в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы.
В Отделе Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения штата Массачусетс, США были проанализированы результаты двух исследований по изучению влияния клетчатки на показатели смертности от инфаркта миокарда.
Физиологические особенности организма женщины таковы, что к возрасту в среднем 50 лет у большинства наступает угасание функции яичников, снижается уровень половых гормонов, что ведет к необратимым изменениям практически во всех органах и системах организма.
О влиянии клетчатки на риск заболеваний сердца и сосудов мы уже неоднократно писали. Какова же специфика этого воздействия у женщин, находящихся в высокой зоне риска этой патологии - в периоды пре- и постменопаузы?
Остеопороз – это уменьшение массы, снижение минеральной плотности костной ткани, нарушение ее структуры. По распространенности остеопороз занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета...
Большинство проведенных исследований свидетельствует в пользу того, что клетчатка является фактором профилактики рака почек.
В статье представлены результаты последних исследований, посвященных изучению зависимости между потреблением клетчатки и заболеваниями почек.
Одна из первых работ, в которой изучалась роль клетчатки в профилактике заболеваний печени, была выполнена в Институте Wistar Анатомии и Биологии, Филадельфия, США...
Кормящие женщины и клетчатка. Полезна ли им клетчатка? Что говорят ученые?
Исследования эти были начаты еще в начале текущего века, в Отделе Фармацевтических Наук Школы Фармации Университета штата Колорадо, Денвер, США...
Нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи В.Маяковский
У спортсменов в начальном периоде интенсивной мышечной нагрузки увеличенные потребности скелетных мышц в кислороде частично удовлетворяются за счет кислорода, высвобождающегося миоглобином. Таким образом, нормальные функции миоглобина для спортсменов чрезвычайно важны.
Мини-модуль АнтиКлещ - это то, что нужно для защиты от нападения клещей и оказания первой помощи при присасывании.
Клещи – это общее название для маленьких паукообразных животных-паразитов. Питаются они кровью мелких грызунов, крупных млекопитающих, людей. Для того, чтобы лето было в радость и не пришлось провести его на больничной койке при выходе на природу необходимо соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как нужно вести себя, если клещ все-таки присосался.
Йодказеин используется не только в форме биодобавки, но и как компонент различных функциональных продуктов, в первую очередь хлеба...