О вреде загара. Солнце - друг или враг?

Нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи В.Маяковский

Здорово сказал великий пролетарский поэт!

К сожалению, с точки зрения современной медицинской науки, бронза мускулов отнюдь не всегда сочетается со свежестью кожи, а часто совсем наоборот - излишняя «бронзовость» загара приносит ей ощутимый вред. Известно, что роль кожи отнюдь не ограничиваются барьерными, защитными свойствами: она рассматривается как сложная система, один из важнейших органов человека. Вместе с тем, кожа в наибольшей степени подвергается комплексу неблагоприятных факторов окружающей среды - всевозможным химическим соединениям, тяжелым металлам, табачному дыму, а также ульрафиолетовому и ионизирующему облучению. Эти воздействия вызывают неблагоприятные изменений в коже, способствуя ее преждевременному старению, увяданию, формированию различных заболеваний, включая аутоиммунные и опухолевые - меланому и другие формы рака кожи. К сожалению, в стремлении придать своей коже приятный загорелый цвет, мы усиливаем действие таких неблагоприятных факторов, как ультрафиолетовое облучение. 
Согласно данным одного из последних обзоров по меланоме, составленном сотрудниками Отдела Дерматологии, Главного гопиталя штата Массачусетс, США, эта опухоль, хотя и составляет только 4% новообразований кожи, но на 80% определяет смертность от всех форм рака этой локализации, причем, только 14% больных с меланомой живут более 5 лет (Genes & Dev. 2012 ).


Наиболее высок уровень заболеваемости меланомой в регионах с высоким уровнем солнечной радиации, например, у белых жителей Австралии, где этот показатель рекорден - 50 на 100 тыс.человек. В России в наиболее «солнечном» Краснодарском крае заболеваемость также наиболее высокая по стране и составляет 7,7 на 100 тыс.человек. Но проблема меланомы и других форм рака кожи актуальна и для других регионогв, с менее высокой инсоляцией. Например, в Томской области, по данным НИИ Онкологии ТНЦ РАМН, в структуре онкозаболеваемости у мужчин рак кожи с меланомой находится на 4-м месте (6,7%). У женщин эта опухоль по частоте стоит на 2-м месте после рака молочной железы (10,5%), а в 90-х годах занимала только 6-е место (Здравоохранение РФ, 2003). По данным книги «Злокачественные новообразования в России в 2008 году (заболеваемость и смертность)», составленной ведущими онкологами страны (Москва, 2010), по показателям заболеваемости опухолевыми заболеваниями кожи (кроме меланомы) у мужчин и женщин Томская область уступает в Сибирском Федеральном Округе только Алтайскому краю и Новосибирской области.


Ведущим механизмов, лежащим в основе развития опухолей и других заболеваний кожи, ее преждевременного старения и увядания является окислительный стресс, т.е. избыточное образование активных форм кислорода (АФК). В норме в мизерных количествах АФК являются важнейшими регуляторами жизни клетки, играя роль информационных молекул, принимающих активное участие в предупреждении накопления старческих признаков в коже, формировании системы иммунитета, адаптационных процессах, функционировании нервных клеток ( монография Кузьменко Д.И., Сереброва В.Ю., Удинцева С.Н., 2007 ). В то же время, под действием присутствующих в атмосфере загрязнителей, а также интенсивного и длительного ультрафиолетового облучения, АФК начинают формироваться в чрезмерных количествах, оказывая повреждающее воздействие на молекулы белков, нуклеиновых кислот, липидов, способствует индукции ряда ферментов, провоцирующих развитие опухолей.


Для развития опухолей кожи важную роль играет накопление дефектов ДНК на протяжении всей жизни, возникающих в процессе облучения ультрафиолетом солнца. Так, по данным Отдела Дерматологии, Медицинского Университета Кливленда, Огайо, США, достоверное повышение частоты меланомы и других видов рака кожи отмечается у представителей видов спорта, много часов проводящих на солнце (Sports Health, 2009).
Продолжительность пребывания на солнце играет важнейшую роль и в частоте развития лимфом. Очень высокая степень зависимости между этими факторами была выявлена в ходе исследований, проведенных в США в Школе эпидемиологии Йельского Университета, Нью-Хэвен в течение 5 лет с привлечением большой группы женщин. Для тех, кто загорал около 3 месяцев в году, риск был в три раза выше по сравнению с незагорающими. А самыми опасными оказались солнечные ванны с 9 утра до 3 дня - риск у любительниц загорать в это время был на 70% выше по сравнению с теми, кто предпочитал подобные процедуры в другое время дня (Am. J. Epidemiol., 2007).
До недавнего времени считалось, что основным фактором, ответственным за возникновение меланомы и других видов рака кожи, является ультрафиолетовое облучение В диапазона, с длиной волны 280-320 нм (УФВ), а облучение диапазона А (320-400 нм) - УФА, практически безвредно. Но вот в исследованиях, проведенных в Отделе Канцерогенеза Университета Техаса, Smithville, было выявлено, что механизм канцерогенного действия облучения обоих диапазонов практически одинаков - они в равной степени повреждают структуру ДНК. Вывод из этого исследования крайне неутешителен - безопасного загара в принципе нет и для предупреждения разрушающего воздействия солнечного облучения на кожу необходимо принимать определенные меры.


В некоторых зарубежных странах, например, в Австралии, это давно уже поняли. По данным Центра Поведенческих исследований Рака, Института Исследований по контролю рака, Carlton South, Австралия, для населения страны разработана специальная программа - в рамках ее в конце недели, перед week-end, на специальном сайте либо в форме электронных рассылок предоставляется информация не только по прогнозу погоды, но и данные по активности ультрафиолетового излучения, а также различные рекомендации по профилактике нежелательных последствий неумеренного загорания (Health Educ Behav, 2007). А в Квинсленде, одном из регионов страны, Отдел Здоровья населения, Института Медицинских исследований, курирует специальную программу по профилактике заболеваний кожи, начатую в 2011 г . и включающую 43794 мужчин и женщин в возрасте 40-69, за которыми ведется постоянное наблюдение (Int. J. Epidemiol, 2012).


Подобная комплексная программа по пропаганде «здорового» загорания проводится и во Франции и результаты ее весьма позитивны - 22% наблюдаемых полностью отказалсь от загара, 62% постоянно используют различные солнцезащитные методы - одежду, крема, избегают загара в наиболее опасный период - от 12 до 16 часов (J Clin Oncol, 2012).
Не нужно обольщаться - солярии с точки зрения риска развития рака кожи ничуть не менее вредны, чем солнечный загар. Один из последних обзоров на эту тему был представлен исследователями из Италии и Франции в «Британском медицинском журнале» (BMJ) в 2012 г. Авторы проанализировали 27 специальных исследований, представленных в базах данных PubMed, ISI Web of Science (Science Citation Index Expanded), Embase, Pascal, Cochrane Library, LILACS, and MedCarib. По их мнению, у людей, когда-либо пользовавшихся соляриями, риск меланомы выше на 25% и на каждый очередной визит в это заведение в год риск возрастает на 1,8%. А вот если первое посещение солярия состоялось в молодом возрасте - ранее 35 лет, то частота меланомы возрастала уже на 87% (!). Только в 2008 г . в странах Евросоюза было документально подтверждено 3438 случаев меланомы, связанных непосредственно с посещением солярия, из них 2341 - у женщин.


Этот вопрос также изучался сотрудниками Гарвардской медицинской школы, Бостон, США. Авторы изучали влияние посещения солярия на риск развития меланомы, а также таких раков кожи, как базально-клеточной карциномы (БКК) и сквамозно-кдеточной карциномы (СКК) у девушек-подростков и молодых женщин в возрасте 25-35 лет. В рамках исследования в течение 20 лет наблюдались 73494 человек. За этот период авторами было выявлено 5506 случаев БКК, 403 - СКК и 349 меланом. У посещающих солярий четыре раза в год заболеваемость была выше на 1,11-1,15%. У молодых женщин, посещающих солярий 6 раз в год, частота БКК был выше в 1,28 раз по сравнению с непосещающими, а у девушек - подростков - выше уже в 1,73 раза ( J of clinical Oncology, 2012).
Не уждивительно, что во многих странах мира вводится запрет на посещения солярия лицами моложе 18 лет - такие законы приняты в США в штатах Калифорния и Вермонт, в Бразилии и Австралии (J Natl Compr Canc Netw, 2012).


Как же предотвратить пагубное воздействие на кожу ультрафиолетового излучения солнца либо солярия? Во-первых, конечно, не злоупотреблять этими процедурами и избегать пребывание на солнце с 9 часов утра до 4 часов дня. Безусловно, использовать солнцензащитные крема, которые не только снизят риск развития опухолевых и других заболеваний кожи, но и предотвратят ее фотостарение, поскольку обладают «anti-aging» эффектом.
Скоро лето - пора загара. Давайте же серьезно отнесемся к своему здоровью.

Просмотров:2091

Архив статей - [2016] [2015] [1970]
Периодически мир захлестывают эпидемии повального увлечения очередной «супер-пищей». Как правило, это экзотичекский продукт или растение, используемые в далекой древности в традиционной медицине какого-нибудь легендарного народа. Сейчас вот настала эпоха семян растения Чиа, до сих популярных у потомков великих ацтеков. Что же это за растение и чем замечательны его семена?
Соль всегда была, есть и будет одним из обязательных атрибутов нашего стола.
Открытия новых солезаменителей и изучение уже открытых.
В мире шоколад значительно популярнее какао и, соответственно, если о пользе шоколада написано великое множество статей, то о влиянии на наше здоровье какао публикации можно перечесть по пальцам...
Прополис в онкологической практике. Хотя прополис применяется в традиционной медицине многих стран для лечения опухолевых заболеваний, научные исследования на эту тему начались сравнительно недавно.
Токсичны ли генномодифицированные продукты?
В традиционной медицине многих стран имбирь издавна применялся и ныне используется для профилактики и лечения рака.
Применение имбиря при различных проблемах со стороны желудочно-кишечного тракта в клинике изучено лучше всего.
Эта тема как-то мало обсуждается в массовой литературе, хотя результаты очень многих исследований дают все основания отнестись к ней более внимательно.
Рассуждая о недостатках яиц, прежде всего поминают недобрым словом холестерол, которого там, действительно, многовато. Но насколько же потребление яиц вредно с точки зрения повышения риска заболеваний сердца и сосудов? Вопрос этот волнует исследователей во всем мире.
Этот алкалоид первоначально позиционировался как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (диареи различного происхождения), но совершенно неожиданно, в ходе лечения этого заболевания у пациентов с сахарным диабетом было выявлено, что у них снизилось содержание сахара в крови.
В ряде исследований оценивались перспективы применения отрубей и препаратов на их основе в качестве противоопухолевых средств.
Большая часть клинических исследований посвящена оценке применения рисовых отрубей у лиц с нарушениями липидного профиля крови, т.е. с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В России, в отличии от стран Азии, рис отнюдь не является продуктом самого массового потребления. Но, тем не менее, все мы знаем, что рис, приобретаемый в магазинах, является очищенным от шелухи, отрубей, отшлифованным и вдобавок отполированным.
Загар – это, конечно, здорово и красиво, но не нужно забывать, что весь спектр солнечного излучения – и тепловые инфракрасные лучи и все диапазоны ультрафиолетового являют собой мощнейший фактор разрушения кожи – фотостарения.
Одна из животрепещущих тем современности – коррекция избытка массы тела, в том числе и с помощью различных диетологических программ. Целесообразно ли рассматривать кисломолочные продукты как значимый фактор повышения эффективности подобных рационов?
Помимо общеизвестных пищевых и лекарственных растений, обладающих солнцезащитными свойствами, внимание многих потребителей привлекают и всевозможные экзотические травы.
Масла, получаемые из пищевых и лекарственных растений, очень широко применяются как для защиты кожи от солнца, так и наоборот – для ускорения и усиления загара.
Лекарственных и пищевых растений, потенциально обладающих способностью защищать кожу от избытка солнечного облучения, немало.
Новые перспективы клетчатки в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы.
В Отделе Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения штата Массачусетс, США были проанализированы результаты двух исследований по изучению влияния клетчатки на показатели смертности от инфаркта миокарда.
Физиологические особенности организма женщины таковы, что к возрасту в среднем 50 лет у большинства наступает угасание функции яичников, снижается уровень половых гормонов, что ведет к необратимым изменениям практически во всех органах и системах организма.
О влиянии клетчатки на риск заболеваний сердца и сосудов мы уже неоднократно писали. Какова же специфика этого воздействия у женщин, находящихся в высокой зоне риска этой патологии - в периоды пре- и постменопаузы?
Остеопороз – это уменьшение массы, снижение минеральной плотности костной ткани, нарушение ее структуры. По распространенности остеопороз занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета...
Большинство проведенных исследований свидетельствует в пользу того, что клетчатка является фактором профилактики рака почек.
В статье представлены результаты последних исследований, посвященных изучению зависимости между потреблением клетчатки и заболеваниями почек.
Одна из первых работ, в которой изучалась роль клетчатки в профилактике заболеваний печени, была выполнена в Институте Wistar Анатомии и Биологии, Филадельфия, США...
Кормящие женщины и клетчатка. Полезна ли им клетчатка? Что говорят ученые?
Исследования эти были начаты еще в начале текущего века, в Отделе Фармацевтических Наук Школы Фармации Университета штата Колорадо, Денвер, США...
Нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи В.Маяковский
У спортсменов в начальном периоде интенсивной мышечной нагрузки увеличенные потребности скелетных мышц в кислороде частично удовлетворяются за счет кислорода, высвобождающегося миоглобином. Таким образом, нормальные функции миоглобина для спортсменов чрезвычайно важны.
Мини-модуль АнтиКлещ - это то, что нужно для защиты от нападения клещей и оказания первой помощи при присасывании.
Клещи – это общее название для маленьких паукообразных животных-паразитов. Питаются они кровью мелких грызунов, крупных млекопитающих, людей. Для того, чтобы лето было в радость и не пришлось провести его на больничной койке при выходе на природу необходимо соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как нужно вести себя, если клещ все-таки присосался.
Йодказеин используется не только в форме биодобавки, но и как компонент различных функциональных продуктов, в первую очередь хлеба...