Постменопауза. Женское здоровье и клетчатка.

О влиянии клетчатки на риск заболеваний сердца и сосудов мы уже неоднократно писали. Какова же специфика этого воздействия у женщин, находящихся в высокой зоне риска этой патологии - в периоды пре- и постменопаузы?

 Статистика свидетельствует, что  в возрасте до 40 лет уровень заболеваемости  сердца и сосудов выше у   мужчин. Далее заболеваемость резко возрастает у женщин, в период   40-49 лет  превышая этот показатель у мужчин уже в  2 раза, а в 50-59 лет – в 3 раза!  Артериальная гипертензия (АГ)  выявляется у 8% женщин  в возрасте до 45 лет, а после   60 лет – у 52%. В период постменопаузы каждая 6-я женщина   умирает от инфаркта миокарда. Неудивительно, что  проблема сердечно-сосудистой патологии и пожилых женщин медиков очень волнует и для ее решения разрабатываются различные подходы, в том числе и диетологические. Перспективно  в этом отношении  применение продуктов, содержащих клетчатку.   

     Воздействие клетчатки злаковых  и эффекты  цельнозерновых на процесс развития атеросклероза коронарных артерий у женщин в периоде постменопаузы изучали в Сердечно-сосудистой Лаборатории Питания Исследовательского Центра Старения Джона Мейера,  Университет Тафта, Бостон, США. В работе принимали участие женщины – участницы исследования  the Estrogen Replacement and Atherosclerosis trial.  У получавших более 3 г клетчатки злаков на 1000 ккалорий рациона отмечено снижение диаметра коронарных артерий  на 0,02 мм, а у тех, кто  получал клетчатки меньше – в 4,5 раз больше, на 0,09 мм.    У получавших 6 и более  порций цельнозерновых  в неделю этот показатель  составлял 0,06 мм, а у пренебрегавших такими продуктами -   0,10 мм.   Такой зависимости не было выявлено при оценке потребления  общей клетчатки, а также клетчатки овощей, фруктов,   рафинированных зерновых (Am Heart J. 2005).

   В Лаборатории Диеты и Работоспособности Человека Исследовательского Центра Белсвиль Департамента Сельского Хозяйства США изучали влияние диет, содержащих ячмень, на липидный профиль у   женщин с гиперхолестеринемией, пребывающих  в периодах пре- и постменопаузы.  Участницы находились на диете в течение 17 недель. После первых 2-х недель в их рацион был введен бета-глюкан (вязкая клетчатка ячменя) в количестве   3 или 6 г в день; участницы контрольной группы продолжали получать  рацион без бета-глюкана. На таких диетах все находились еще 5 недель.  К концу исследования уровень общего холестерола достоверно  снизился у получавших бета-глюкан в обоих дозах, преимущественно у женщин в периоде постменопаузы (но не пременопаузы). У этой категории  женщин также выявлены  снижение содержания атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности   (Am J Clin Nutr. 2004).

      В Отделе Общей Внутренней Медицины Университета Чикаго, Иллинойс, США изучали зависимость между содержанием в крови метаболитов эстрогенов и систолическим артериальным давлением (САД) у мужчин и женщин средних лет и пожилых, в  возрасте   55-69 лет и ИМТ от 19.8 до 50.6.   Известно, что гипертензия намного чаще развивается у молодых мужчин и пожилых (старше 60 лет) женщин в периоде постменопаузы. В этой работе у мужчин и женщин изучали уровень в сыворотке крови производного  эстрогенов  16-альфа-гидроксиэстрона  (OHE(1)    и выявляли связь с САД.   Оказалось, что только у женщин, но не у мужчин существует  отрицательная зависимость между уровнем этого гормона   и показателями  САД  (Am J Hypertens. 2009).

   Исследование было продолжено в Школе Медицины Pritzker того же Университета Чикаго.   Авторы установили, что вышеупомянутый метаболит 16-альфа-гидроксиэстрон образуется в организме при участии фермента CYP1A2 - одного из группы  цитохромов, а индуктором  CYP1A2, в свою очередь,  является растворимая клетчатка, которая содержится в большей степени в овощах, фруктах и зерновых, но не бобовых.   Действительно, в ходе проведенного исследования у женщин в периоде постменопаузы,    получавших клетчатку в основном за счет  фруктов,  овощей и зерновых, нежели  бобовых,  уровень 16-альфа-гидроксиэстрона в крови был выше, а уровень САД – ниже    (Nutrition. 2011).

      В Отделе Сердечно-Сосудистой  Медицины Университета Массачусетс, Ворчестер, США изучали связь между  запорами и риском заболеваний сердца и сосудов у женщин в периоде постменопаузы. Авторы проанализировали данные по   73047  участницам исследования   the Women's Health Initiative, продолжавшегося  6.9 лет.  У женщин со средним уровнем запоров  отмечено   14.2   случаев сердечно-сосудистой патологии  (инфарктов  миокарда, инсультов, острой сердечной недостаточности,  в том числе и со смертельным исходом)  на 1000 человек в год,  с выраженными запорами -  19.1 случаев, а у женщин, не страдающих запорами -  9.6 на 1000 человек в год. В целом, у женщин с выраженными запорами риск таких тяжелых проявлений сердечно-сосудистой патологии был выше на 23%, по сравнению с теми, кто не испытывал проблем с опорожнением кишечника.  

Надо ли говорить, что один из основных факторов, определяющих нормальный стул – это потребление клетчатки,  и об этом мы недавно подробно   писали в нескольких статьях  (Am J Med. 2011).

  В Отделе Питания  Колледжа Здоровья и Наук о Человека Государственного Университета штата Джорджия, США  изучали изменение липидного профиля крови при применении вязкой клетчатки подорожника (псиллиума) у женщин с гиперхолестеринемией,  находящихся в  периодах пре- и постменопаузы.    У участниц уровень холенстерола в крови превышал 200 мг/дл. Все они находились на обычном рационе и в течение 6 недель получали дополнительно по 15 г клетчатки псиллиума в день, как компонента  печенья.   Каждое печенье содержало примерно по 5 г клетчатки и участницы съедали по одному печенью во время еды три раза  вдень.    У женщин в периоде постменопаузы   псиллиум снизил уровень общего холестерола  на 5,2%, а    у женщин в пременопаузе  - всего на 1,3%.  У первых также  примерно на 10,2%   оказалось сниженным содержание холестерола липопротеинов высокой плотности. Ни у кого из  участниц не отмечено  влияния псиллиума на показатели триглицеридов, холестерола липопротеинов низкой плотности, аполипопротеинов А1 и В.   В целом авторы оценивают результаты как позитивные, свидетельствующие о целесообразности применения такой клетчатки  у женщин в периоде постменопаузы для снижения риска развития  болезней сердца и сосудов  (Nutr J. 2008 ) .   

    По данным Отдела Социальной Медицины и Медицины Окружающей Среды Университета Осака, Япония, клетчатка снижает также и смертность от заболеваний сердца, как у женщин, так и мужчин. В исследовании приняли участие   58730 человек в возрасте 40-79 лет. Участник наблюдались с 1988-1990 г.г. по 2003 г.    У женщин, получающих наибольшее количество общей клетчатки, смертность от сердечно-сосудистой патологии была ниже на 20%, нерастворимой – ниже на 51% (!) , раствори мой – ниже на 28%.  Близкие  эффекты были показаны также и в отношении клетчатки фруктов и зерновых, но не овощей  (J Nutr. 2010).

 

    В Лаборатории Питания и Метаболизма Института наук о Питании Китайской Академии Наук, Шанхай совместно с учеными из Великобритании и США написан обзор и сделан мета-анализ исследований по оценке влияния на липидный профиль крови семян льна и продуктов на его основе – масла и лигнанов.  Авторы собрали данные 28 исследований/,Ю проведенных за период  с 1990  по 2008 г.г.  Применение семян способствовало снижению уровня общего холестерола и атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности на  0.10 ммоль/л и 0,08 ммоль/л, соответственно.  Наиболее существенное снижение отмечено при применении цельных семян (на 0,21 и 0,16 ммоль/л) и лигнанов (0,28 и 0,16 ммоль/л), но не масла семян  (Am J Clin Nutr August 2009).

       Таким образом, клетчатка является важным фактором снижения уровня заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии у женщин в периодах пре- и, особенно,  постменопаузы.    

 

Просмотров:1334

Архив статей - [2016] [2015] [1970]
Периодически мир захлестывают эпидемии повального увлечения очередной «супер-пищей». Как правило, это экзотичекский продукт или растение, используемые в далекой древности в традиционной медицине какого-нибудь легендарного народа. Сейчас вот настала эпоха семян растения Чиа, до сих популярных у потомков великих ацтеков. Что же это за растение и чем замечательны его семена?
Соль всегда была, есть и будет одним из обязательных атрибутов нашего стола.
Открытия новых солезаменителей и изучение уже открытых.
В мире шоколад значительно популярнее какао и, соответственно, если о пользе шоколада написано великое множество статей, то о влиянии на наше здоровье какао публикации можно перечесть по пальцам...
Прополис в онкологической практике. Хотя прополис применяется в традиционной медицине многих стран для лечения опухолевых заболеваний, научные исследования на эту тему начались сравнительно недавно.
Токсичны ли генномодифицированные продукты?
В традиционной медицине многих стран имбирь издавна применялся и ныне используется для профилактики и лечения рака.
Применение имбиря при различных проблемах со стороны желудочно-кишечного тракта в клинике изучено лучше всего.
Эта тема как-то мало обсуждается в массовой литературе, хотя результаты очень многих исследований дают все основания отнестись к ней более внимательно.
Рассуждая о недостатках яиц, прежде всего поминают недобрым словом холестерол, которого там, действительно, многовато. Но насколько же потребление яиц вредно с точки зрения повышения риска заболеваний сердца и сосудов? Вопрос этот волнует исследователей во всем мире.
Этот алкалоид первоначально позиционировался как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (диареи различного происхождения), но совершенно неожиданно, в ходе лечения этого заболевания у пациентов с сахарным диабетом было выявлено, что у них снизилось содержание сахара в крови.
В ряде исследований оценивались перспективы применения отрубей и препаратов на их основе в качестве противоопухолевых средств.
Большая часть клинических исследований посвящена оценке применения рисовых отрубей у лиц с нарушениями липидного профиля крови, т.е. с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В России, в отличии от стран Азии, рис отнюдь не является продуктом самого массового потребления. Но, тем не менее, все мы знаем, что рис, приобретаемый в магазинах, является очищенным от шелухи, отрубей, отшлифованным и вдобавок отполированным.
Загар – это, конечно, здорово и красиво, но не нужно забывать, что весь спектр солнечного излучения – и тепловые инфракрасные лучи и все диапазоны ультрафиолетового являют собой мощнейший фактор разрушения кожи – фотостарения.
Одна из животрепещущих тем современности – коррекция избытка массы тела, в том числе и с помощью различных диетологических программ. Целесообразно ли рассматривать кисломолочные продукты как значимый фактор повышения эффективности подобных рационов?
Помимо общеизвестных пищевых и лекарственных растений, обладающих солнцезащитными свойствами, внимание многих потребителей привлекают и всевозможные экзотические травы.
Масла, получаемые из пищевых и лекарственных растений, очень широко применяются как для защиты кожи от солнца, так и наоборот – для ускорения и усиления загара.
Лекарственных и пищевых растений, потенциально обладающих способностью защищать кожу от избытка солнечного облучения, немало.
Новые перспективы клетчатки в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы.
В Отделе Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения штата Массачусетс, США были проанализированы результаты двух исследований по изучению влияния клетчатки на показатели смертности от инфаркта миокарда.
Физиологические особенности организма женщины таковы, что к возрасту в среднем 50 лет у большинства наступает угасание функции яичников, снижается уровень половых гормонов, что ведет к необратимым изменениям практически во всех органах и системах организма.
О влиянии клетчатки на риск заболеваний сердца и сосудов мы уже неоднократно писали. Какова же специфика этого воздействия у женщин, находящихся в высокой зоне риска этой патологии - в периоды пре- и постменопаузы?
Остеопороз – это уменьшение массы, снижение минеральной плотности костной ткани, нарушение ее структуры. По распространенности остеопороз занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета...
Большинство проведенных исследований свидетельствует в пользу того, что клетчатка является фактором профилактики рака почек.
В статье представлены результаты последних исследований, посвященных изучению зависимости между потреблением клетчатки и заболеваниями почек.
Одна из первых работ, в которой изучалась роль клетчатки в профилактике заболеваний печени, была выполнена в Институте Wistar Анатомии и Биологии, Филадельфия, США...
Кормящие женщины и клетчатка. Полезна ли им клетчатка? Что говорят ученые?
Исследования эти были начаты еще в начале текущего века, в Отделе Фармацевтических Наук Школы Фармации Университета штата Колорадо, Денвер, США...
Нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи В.Маяковский
У спортсменов в начальном периоде интенсивной мышечной нагрузки увеличенные потребности скелетных мышц в кислороде частично удовлетворяются за счет кислорода, высвобождающегося миоглобином. Таким образом, нормальные функции миоглобина для спортсменов чрезвычайно важны.
Мини-модуль АнтиКлещ - это то, что нужно для защиты от нападения клещей и оказания первой помощи при присасывании.
Клещи – это общее название для маленьких паукообразных животных-паразитов. Питаются они кровью мелких грызунов, крупных млекопитающих, людей. Для того, чтобы лето было в радость и не пришлось провести его на больничной койке при выходе на природу необходимо соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как нужно вести себя, если клещ все-таки присосался.
Йодказеин используется не только в форме биодобавки, но и как компонент различных функциональных продуктов, в первую очередь хлеба...