Какая клетчатка лучше для сердца?

В Отделе Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения штата Массачусетс, США были проанализированы результаты двух исследований по изучению влияния клетчатки на показатели смертности от инфаркта миокарда.

          Авторы проанализировали данные по показателям смертности   от этой   патологии у 2258 женщин ( the Nurses' Health Study) и 1840 мужчин (the Health Professionals Follow-Up Study) и сопоставили ее с уровнем потребления клетчатки до инфаркта и после.  У потреблявших наибольшее количество общей клетчатки   после инфаркта  смертность была ниже на 25% по сравнению с теми, кто клетчатки избегал. Еще более эффективна оказалась клетчатка зерновых – снижение достигало 27%.  Более значимо оказалось повышенное потребление клетчатки перед инфарктом и после него –  смертность от патологии была ниже на 31%   (BMJ. 2014).

            В своем обзоре сотрудники Отдела внутренней Медицины, Ангиологии и Атеросклероза Университета г. Перуджа, Италия  обсуждают эффективность применения свыше 40 нутрицевтиков для  коррекции повышенного уровня холестерола и липидного профиля крови в целом, особенно у пациентов, у которых эти нарушения не очень выражены.  Среди этих нутриентов особое значение с доказанными эффектами занимает клетчатка, как растворимая, так и нерастворимая (Eur J Intern Med. 2014).      

       В Университета Калифорнии, Сан-Диего, Университете Питтсубрга,  и еще 6 клинических учреждений США, включая Женский Кардиологический Центр Барбары Стрейзанд  изучали связь между пищевыми пристрастиями и  частотой   депрессий  и   проявлений сердечно-сосудистой патологии и у женщин с подозрением на ишемическую болезнь сердца.    Для исследования были привлечены   936 женщин в возрасте в среднем 58.5 лет, участниц the Women's Ischemia Syndrome Evaluation (WISE), наблюдавшихся в 4-х академических медицинских центрах в течение в среднем    5.9 лет.

  Чем больше участницы получали клетчатки, овощей и фруктов, тем менее выражены у них были явления депрессии и позже  происходили случаи сердечно-сосудистых нарушений    (Am J Med. 2014).

     В Лаборатории Нутригенетики и Нутригеномики Национального Института Медицинской Геномики, Мехико, Мексика  написан обзор по  результатам  совместного применения растительных стеролов (фитостеролов)  и клетчатки, в первую очередь зерновых,  для лечения гиперхолестеринемии.  Ранее во многих исследованиях доказано, что эта два нутриента эффективно снижают уровень атерогенного холестерола липопротетнов низкой плотности.  Эффективность комбинации существенно отличалась в зависимости от дозировок клетчатки и фитостеролов, продолжительности исследований и других факторов. В большинстве работ были показаны положительные эффекты применения комбинации, хотя  необходимость дополнительных специальных исследований очевидна, особенно для выяснения наиболее эффективного типа клетчатки и режимов комбинирования    (Plant Foods Hum Nutr. 2014).

     Интересные данные по влиянию на показатели артериального давления сахаров, общей клетчатки и ее отдельных видов были получены в Императорском Колледже, Лондон, Великобритания. Авторы проанализировали результаты популяционного исследования   INTERMAP, включающего  2195 человек в возрасте  40-59 лет.  Оказалось, что среднее потребление клетчатки участниками составляло   8.8 г, из них растворимой   2.8 г, нерастворимой  5.3 г. Общих сахаров они получали в среднем  26.7 г, из них сахарозы (столового сахара) -  10.8 г.  Потребление общей клетчатки более 7 г на 1000 ккал было ввязано с более низким систолическим АД (на 1,7 мм.рт.ст), причем, более эффективной была нерастворимая клетчатка.  Авторы объясняют ее эффект ассоциированным с ней калием  (Circulation,  2014).

   В Отделе Наук о Питании Факультета Медицины Университета Торонто, Канада и ряде других медицинских учреждений   Канады и США (всего 21 участник) проведен анализ контролируемых клинических исследований по влиянию таких источников клетчатки, как бобовые, на липидный профиль крови с целью снижения риска заболеваний сердца и сосудов.  Авторы проанализировали основные медицинский электронные  базы данных по февраль 2014 г., отобрав 26 исследований с участием 1037 человек. При средней  дозе потребления бобовых 130 г в день отмечено достоверное снижение уровня холестерола липопротеинов низкой плотности (в среднем на 0,17 ммоль/л). Влияния на холестерол липопротеинов высокой плотности и аполипопротеин В не выявлено (  CMAJ, 2014).    

  Подобное же аналитическое исследование по оценке  влияния бобовых на артериальное давление  было проведено в Центре Клинического Питания и Модификации Факторов риска госпиталя св.Михаила, Торонто, Канада и еще 11 учреждениях США и Канады.   Авторы использовали базы данных  MEDLINE, EMBASE, Cochrane Library,  CINAHL по май 2013 г., отобрав 8 исследований продолжительностью не менее 3-х недель с участием в общей сложности 554 человек с гипертензией либо нормальным давлением. У потреблявших бобовые величина  систолического АД снизилась в среднем на 2,25,  среднее АД – на 0,75, а диастолическое – на 0,71   мм.рт.ст.   (Am J Hypertens, 2014) .

    В Национальном Университета Сингапура было проведено исследование по оценке влияния углеводов на показатели смертности от  ишемической болезни сердца у китайского населения страны.    Авторы проанализировали результаты the Singapore Chinese Health Study с привлечением 53469 человек, продолжавшегося 15 лет. Потребление углеводов в целом не оказало влияния на показатель смертности. При анализе отдельных видов углеводов избыток потребления крахмала был связан с повышением  смертности у мужчин на 3%, а у женщин – на 8%. Клетчатка же, наоборот, смертность снизила – у мужчин на 6%, у женщин на 29% (!).  При замене одной порции в день риса на лапшу риск повышался на 26,11% (подумайте о китайской лапше!) и,  наоборот, при замене   одной порции риса в день на порцию овощей  риск снижался на 23,81%, фруктов – на 11,94%, зерновых – на  19,46%  (Am J Clin Nutr   2014).

    Последний крупный обзор и мета-анализ по результатам влияния клетчатки на развитие сердечно-сосудистых заболеваний был опубликован сотрудниками Группы Эпидемиологии Питания Университета г.Лидс, Великобритания в  авторитетном «Британском  Медицинском Журнале» в декабре 2013 г.  Авторы проанализировали базы данных The Cochrane Library, Medline, Medline in-process, Embase, CAB Abstracts, ISI Web of Science, BIOSIS за период с 1 января 1990 г по 6 августа 2013 г, отобрав 22 исследования и проанализировав эффективность  клетчатки в зависимости от объемов потребления,  ее вида,  источника  и частоты первичных проявления заболеваний сердца и сосудов. При повышении потребления общей клетчатки на 7 г в день общая сердечно-сосудистая заболеваемость  снижалась на 9%, а частота ишемической болезни сердца –  также на 9%.  Более эффективной оказалась клетчатка нерастворимая и клетчатка из зерновых и овощей – эти виды клетчатки снижали как риск заболеваний сердца и сосудов в целом, так  и отдельно риск ишемической болезни  сердца. Клетчатка фруктов  оказалась эффективной только по отношению к    риску заболеваний сердца и сосудов в целом  (BMJ. 2013).

     Просто и ясно называется статья профессора Барона Р.Б. (Baron RB.) из Отдела Общей Внутренней Медицины Университета Калифорнии, Сан-Франциско, США,  опубликованной в том же номере   «Британского Медицинского Журнала»  – «Ешьте больше клетчатки» (Eat more fibre).  Чего и вам желаем…

 

Купить клетчатку в магазинклетчатки.рф

Просмотров:1077

Архив статей - [2016] [2015] [1970]
Периодически мир захлестывают эпидемии повального увлечения очередной «супер-пищей». Как правило, это экзотичекский продукт или растение, используемые в далекой древности в традиционной медицине какого-нибудь легендарного народа. Сейчас вот настала эпоха семян растения Чиа, до сих популярных у потомков великих ацтеков. Что же это за растение и чем замечательны его семена?
Соль всегда была, есть и будет одним из обязательных атрибутов нашего стола.
Открытия новых солезаменителей и изучение уже открытых.
В мире шоколад значительно популярнее какао и, соответственно, если о пользе шоколада написано великое множество статей, то о влиянии на наше здоровье какао публикации можно перечесть по пальцам...
Прополис в онкологической практике. Хотя прополис применяется в традиционной медицине многих стран для лечения опухолевых заболеваний, научные исследования на эту тему начались сравнительно недавно.
Токсичны ли генномодифицированные продукты?
В традиционной медицине многих стран имбирь издавна применялся и ныне используется для профилактики и лечения рака.
Применение имбиря при различных проблемах со стороны желудочно-кишечного тракта в клинике изучено лучше всего.
Эта тема как-то мало обсуждается в массовой литературе, хотя результаты очень многих исследований дают все основания отнестись к ней более внимательно.
Рассуждая о недостатках яиц, прежде всего поминают недобрым словом холестерол, которого там, действительно, многовато. Но насколько же потребление яиц вредно с точки зрения повышения риска заболеваний сердца и сосудов? Вопрос этот волнует исследователей во всем мире.
Этот алкалоид первоначально позиционировался как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (диареи различного происхождения), но совершенно неожиданно, в ходе лечения этого заболевания у пациентов с сахарным диабетом было выявлено, что у них снизилось содержание сахара в крови.
В ряде исследований оценивались перспективы применения отрубей и препаратов на их основе в качестве противоопухолевых средств.
Большая часть клинических исследований посвящена оценке применения рисовых отрубей у лиц с нарушениями липидного профиля крови, т.е. с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В России, в отличии от стран Азии, рис отнюдь не является продуктом самого массового потребления. Но, тем не менее, все мы знаем, что рис, приобретаемый в магазинах, является очищенным от шелухи, отрубей, отшлифованным и вдобавок отполированным.
Загар – это, конечно, здорово и красиво, но не нужно забывать, что весь спектр солнечного излучения – и тепловые инфракрасные лучи и все диапазоны ультрафиолетового являют собой мощнейший фактор разрушения кожи – фотостарения.
Одна из животрепещущих тем современности – коррекция избытка массы тела, в том числе и с помощью различных диетологических программ. Целесообразно ли рассматривать кисломолочные продукты как значимый фактор повышения эффективности подобных рационов?
Помимо общеизвестных пищевых и лекарственных растений, обладающих солнцезащитными свойствами, внимание многих потребителей привлекают и всевозможные экзотические травы.
Масла, получаемые из пищевых и лекарственных растений, очень широко применяются как для защиты кожи от солнца, так и наоборот – для ускорения и усиления загара.
Лекарственных и пищевых растений, потенциально обладающих способностью защищать кожу от избытка солнечного облучения, немало.
Новые перспективы клетчатки в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы.
В Отделе Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения штата Массачусетс, США были проанализированы результаты двух исследований по изучению влияния клетчатки на показатели смертности от инфаркта миокарда.
Физиологические особенности организма женщины таковы, что к возрасту в среднем 50 лет у большинства наступает угасание функции яичников, снижается уровень половых гормонов, что ведет к необратимым изменениям практически во всех органах и системах организма.
О влиянии клетчатки на риск заболеваний сердца и сосудов мы уже неоднократно писали. Какова же специфика этого воздействия у женщин, находящихся в высокой зоне риска этой патологии - в периоды пре- и постменопаузы?
Остеопороз – это уменьшение массы, снижение минеральной плотности костной ткани, нарушение ее структуры. По распространенности остеопороз занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета...
Большинство проведенных исследований свидетельствует в пользу того, что клетчатка является фактором профилактики рака почек.
В статье представлены результаты последних исследований, посвященных изучению зависимости между потреблением клетчатки и заболеваниями почек.
Одна из первых работ, в которой изучалась роль клетчатки в профилактике заболеваний печени, была выполнена в Институте Wistar Анатомии и Биологии, Филадельфия, США...
Кормящие женщины и клетчатка. Полезна ли им клетчатка? Что говорят ученые?
Исследования эти были начаты еще в начале текущего века, в Отделе Фармацевтических Наук Школы Фармации Университета штата Колорадо, Денвер, США...
Нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи В.Маяковский
У спортсменов в начальном периоде интенсивной мышечной нагрузки увеличенные потребности скелетных мышц в кислороде частично удовлетворяются за счет кислорода, высвобождающегося миоглобином. Таким образом, нормальные функции миоглобина для спортсменов чрезвычайно важны.
Мини-модуль АнтиКлещ - это то, что нужно для защиты от нападения клещей и оказания первой помощи при присасывании.
Клещи – это общее название для маленьких паукообразных животных-паразитов. Питаются они кровью мелких грызунов, крупных млекопитающих, людей. Для того, чтобы лето было в радость и не пришлось провести его на больничной койке при выходе на природу необходимо соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как нужно вести себя, если клещ все-таки присосался.
Йодказеин используется не только в форме биодобавки, но и как компонент различных функциональных продуктов, в первую очередь хлеба...