Йодказеин. Спасает ли он от дефицита йода?

Йодказеин используется не только в форме биодобавки, но и как компонент различных функциональных продуктов, в первую очередь хлеба...

Известно, что йод является одним из важнейших микроэлементов для здоровья человека, определяющим нормальное течение многих физиологических процессов. Дефицит йода вызывает развитие умственной и физической слабости, ухудшение памяти, замедление роста, бесплодие, способствует ожирению, повышенной утомляемости. В России йоддефицитные состояния отмечаются практически на всей территории. При рекомендуемой норме 150 мкг в день среднее потребление микроэлемента у 100 млн жителей нашей страны в среднем в 2-3 ниже. До недавнего времени наиболее распространенным способом профилактики йоддефицитных состояний было массовое йодирование поваренной соли путем введения в ее состав неорганических источников этого минерала. Такой продукт не является стабильным, со временем его органолептические показатели ухудшаются.

Кроме того, применение соли может вызвать у некоторых потребителей гипертиреоидные состояния (избыток накопления микроэлемента в организме). Более эффективны в этом отношении органические соединения йода. Первые подобные препараты появились более ста лет назад - еще в 1912 г в американском журнале Архивы внутренней медицины (Arch Intern Med), сотрудниками лаборатории биохимии и фармакологии университета Чикаго был опубликован обзор по результатам применения различных органических препаратов йода, среди которых упоминается в том числе и соединение йода с молочным белком казеином - йодказеин.


Работы по синтезу йодорганических соединений, в том числе и йодказеина с использованием уже современных технологий начали проводиться в России в конце прошлого века, когда возникла острая необходимость ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. В 1999 г в России появился продукт, разработанный Медицинским радиологическим научным центром РАМН совместно с НПП "Медбиофарм" (г. Обнинск, Россия ), зарегистрированный как биологически активная добавка к пище Йодказеин. В журнале Вестник РАМН в 2001 г. разработчиками были представлены данные по экспериментальному исследованию йодказина, показавшему его безвредность и высокую эффективность включения йода в ткань щитовидной железы при дефиците микроэлемента в рационе, а также отсутствие риска развития гипертиреоза на фоне его применения. В дальнейшем добавка начала широко использоваться на практике и в отечественной научной литературе был опубликован ряд статей, в которых обсуждались результаты ее применения (например, журнал Здравоохранение, 2000).


Одна из обзорных статей на эту тему, авторами которой явились, помимо разработчиков, такие авторитетные специалисты в области профилактической медицины, как главный санитарный врач России Г.Г.Онищенко и директор НИИ Питания РАМН академик В.А.Тутельян, опубликована в журнале Пищевая промышленность в декабре 2004 г. Авторы представили результаты, полученные при проведении независимой экспертизы добавки в шести регионах России и в Белоруссии. Было выявлено, что йодказеин снижает утечку йода из организма (йодурию), повышает физическую работоспособность, улучшает показатели интеллекта у детей, проживающих в неблагополучных районах. Положительные эффекты при применении добавки у детей - прибавка массы тела, повышение внимания и снижение заболеваемости при отсутствии передозировки йода обсуждаются и в другой работе ( журнал Вопросы современной педиатрии, 2007).
  Судя по данным, представленным в Военно-медицинском журнале в 2003 г., потребление такого хлеба способствовало снижению у военнослужащих уровня йодурии, повышению физической работоспособности, положительно влияло на показатели внимания, памяти и логического мышления.


Нашла применение добавка и в сельском хозяйстве. По данным, полученным сотрудниками Уральской сельхозакадемии (журнал Аграрный вестник Урала, 2009), применении ее у цыплят-бройлеров повышало перевариваемость и эффективность использования основных питательных веществ кормов, снижало падеж птицы, улучшало качество мяса. Подобные результаты представлены сотрудниками Института Радиобилогии Белоруссии в материалах международной конференции «Чернобыль: 20 лет спустя», проведенной в Белоруссии в 2006 г. Введение добавки снижало на 19-30% (а при совместном применении с препаратами селена - на 70%) содержание изотопов цезия в мышечной ткани кур, получавших корма, произведенные на территориях, загрязненных радионуклидами.


В настоящее время на основе Йодказеина разработано более совершенное средство Йодактив, зарегистрированное как лекарственный препарат.
Обсуждая многочисленные данные об эффективности Йодказеина, следует упомянуть об открытом письмо, представленном на сайт Тиронет. Авторами письма явились исполнительный директор Центра по йдодефицитным заболеваниям при Минздраве РФ, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник РНЦ РАМН Н. Ю. Свириденко и региональный координатор Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями (ICCIDD) по странам восточной Европы и Центральной Азии, доктор медицинских наук, профессор Г.А. Герасимов. По мнению авторов письма, применение добавки может вызвать развитие гипертиереоидного состояния. Тем не менее, дискуссии на эту тему ни на сайте, ни на страницах научных журналов не состоялось.


В целом, проблема ликвидации йодефицитных состояний у населения России настолько актуальна, что решению ее еще в течение многих лет будут заниматься и фармакологи и клиницисты-эндокринологи.

Просмотров:10730

Архив статей - [2016] [2015] [1970]
Периодически мир захлестывают эпидемии повального увлечения очередной «супер-пищей». Как правило, это экзотичекский продукт или растение, используемые в далекой древности в традиционной медицине какого-нибудь легендарного народа. Сейчас вот настала эпоха семян растения Чиа, до сих популярных у потомков великих ацтеков. Что же это за растение и чем замечательны его семена?
Соль всегда была, есть и будет одним из обязательных атрибутов нашего стола.
Открытия новых солезаменителей и изучение уже открытых.
В мире шоколад значительно популярнее какао и, соответственно, если о пользе шоколада написано великое множество статей, то о влиянии на наше здоровье какао публикации можно перечесть по пальцам...
Прополис в онкологической практике. Хотя прополис применяется в традиционной медицине многих стран для лечения опухолевых заболеваний, научные исследования на эту тему начались сравнительно недавно.
Токсичны ли генномодифицированные продукты?
В традиционной медицине многих стран имбирь издавна применялся и ныне используется для профилактики и лечения рака.
Применение имбиря при различных проблемах со стороны желудочно-кишечного тракта в клинике изучено лучше всего.
Эта тема как-то мало обсуждается в массовой литературе, хотя результаты очень многих исследований дают все основания отнестись к ней более внимательно.
Рассуждая о недостатках яиц, прежде всего поминают недобрым словом холестерол, которого там, действительно, многовато. Но насколько же потребление яиц вредно с точки зрения повышения риска заболеваний сердца и сосудов? Вопрос этот волнует исследователей во всем мире.
Этот алкалоид первоначально позиционировался как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (диареи различного происхождения), но совершенно неожиданно, в ходе лечения этого заболевания у пациентов с сахарным диабетом было выявлено, что у них снизилось содержание сахара в крови.
В ряде исследований оценивались перспективы применения отрубей и препаратов на их основе в качестве противоопухолевых средств.
Большая часть клинических исследований посвящена оценке применения рисовых отрубей у лиц с нарушениями липидного профиля крови, т.е. с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В России, в отличии от стран Азии, рис отнюдь не является продуктом самого массового потребления. Но, тем не менее, все мы знаем, что рис, приобретаемый в магазинах, является очищенным от шелухи, отрубей, отшлифованным и вдобавок отполированным.
Загар – это, конечно, здорово и красиво, но не нужно забывать, что весь спектр солнечного излучения – и тепловые инфракрасные лучи и все диапазоны ультрафиолетового являют собой мощнейший фактор разрушения кожи – фотостарения.
Одна из животрепещущих тем современности – коррекция избытка массы тела, в том числе и с помощью различных диетологических программ. Целесообразно ли рассматривать кисломолочные продукты как значимый фактор повышения эффективности подобных рационов?
Помимо общеизвестных пищевых и лекарственных растений, обладающих солнцезащитными свойствами, внимание многих потребителей привлекают и всевозможные экзотические травы.
Масла, получаемые из пищевых и лекарственных растений, очень широко применяются как для защиты кожи от солнца, так и наоборот – для ускорения и усиления загара.
Лекарственных и пищевых растений, потенциально обладающих способностью защищать кожу от избытка солнечного облучения, немало.
Новые перспективы клетчатки в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы.
В Отделе Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения штата Массачусетс, США были проанализированы результаты двух исследований по изучению влияния клетчатки на показатели смертности от инфаркта миокарда.
Физиологические особенности организма женщины таковы, что к возрасту в среднем 50 лет у большинства наступает угасание функции яичников, снижается уровень половых гормонов, что ведет к необратимым изменениям практически во всех органах и системах организма.
О влиянии клетчатки на риск заболеваний сердца и сосудов мы уже неоднократно писали. Какова же специфика этого воздействия у женщин, находящихся в высокой зоне риска этой патологии - в периоды пре- и постменопаузы?
Остеопороз – это уменьшение массы, снижение минеральной плотности костной ткани, нарушение ее структуры. По распространенности остеопороз занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета...
Большинство проведенных исследований свидетельствует в пользу того, что клетчатка является фактором профилактики рака почек.
В статье представлены результаты последних исследований, посвященных изучению зависимости между потреблением клетчатки и заболеваниями почек.
Одна из первых работ, в которой изучалась роль клетчатки в профилактике заболеваний печени, была выполнена в Институте Wistar Анатомии и Биологии, Филадельфия, США...
Кормящие женщины и клетчатка. Полезна ли им клетчатка? Что говорят ученые?
Исследования эти были начаты еще в начале текущего века, в Отделе Фармацевтических Наук Школы Фармации Университета штата Колорадо, Денвер, США...
Нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи В.Маяковский
У спортсменов в начальном периоде интенсивной мышечной нагрузки увеличенные потребности скелетных мышц в кислороде частично удовлетворяются за счет кислорода, высвобождающегося миоглобином. Таким образом, нормальные функции миоглобина для спортсменов чрезвычайно важны.
Мини-модуль АнтиКлещ - это то, что нужно для защиты от нападения клещей и оказания первой помощи при присасывании.
Клещи – это общее название для маленьких паукообразных животных-паразитов. Питаются они кровью мелких грызунов, крупных млекопитающих, людей. Для того, чтобы лето было в радость и не пришлось провести его на больничной койке при выходе на природу необходимо соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как нужно вести себя, если клещ все-таки присосался.
Йодказеин используется не только в форме биодобавки, но и как компонент различных функциональных продуктов, в первую очередь хлеба...