Нормы потребления соли.

Соль всегда была, есть и будет одним из обязательных атрибутов нашего стола.

Купить полезную соль в магазинклетчатки.рф

Без соли и хлеб не естся.

Русская народная поговорка

          В былые времена соль чрезвычайно ценилась, из-за нее возникали народные волнения, ее в обязательном порядке запасали накануне войн. Сейчас же, когда поваренная соль не является дефицитом и абсолютна доступна всем, потребление ее резко возросло. И такой избыток соли в нашей пище рассматривается диетологами как очень тревожный признак, поскольку это – одна из основных причин массового развития заболеваний сердца и сосудов. в первую очередь гипертонической болезни и инсультов, патологии почек.

     В декабре прошлого года в авторитетном международном издании    «Британский медицинский журнал» была опубликована аналитическая статья, созданная  127 (!) авторами; ведущее учреждение – Отдел Здравоохранения и Первичной Профилактики Кембриджского Института  Здравоохранения, Великобритания.   В этой статье авторы оценили уровень потребления поваренной соли и за ее счет натрия  взрослыми жителями 21 региона и 187 стран в период с 1980 по 2010 г.г. Натрий, как сейчас полагают, и является основным виновником тех проблем, которые создает нам избыток поваренной соли. Авторы  проанализировали 245 обзоров и научных статей.    

 В 2010 г среднее потребление натрия составляло 3,95 г в день, что эквивалентно около 10,06 г поваренной соли в день и почти в два раза (!) превышало норму, рекомендуемую ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения) – 2 г в день.

Мужчины в среднем получали натрия на 10%  больше, чем женщины и различия в возрастных группах были незначительны. Наибольшее количество натрия  получали жители Восточной и Центральной Азии и Восточной Европы (более 4.2 г в день, в пересчете на соль – 10,67 г ), а также Центральной Европы и Северо-Восточной Африки (3.9-4.2 г в день;  соли, соответственно, 9.9 – 10,7  г). В Северной Америке, Западной Европе, Австралии и Новой Зеландии этот показатель составлял   3.4 -3.8 г в день (8,6-9,7 г соли). Наименьший показатель  был выявлен в Латинской Америке. За период с 1990 по 2010 г.г. потребление соли возросло (BMJ Open. 2013) .

          В конце прошлого года была опубликована статья сотрудников Отдела Профилактической и Поведенческой Медицины Университета Массачусетса, США,  в которой авторы привели свои данные по оценке специфики потребления натрия за счет поваренной соли и пищи в целом больными с метаболическим синдромом.  Авторы учитывали существующие диетологические рекомендации Общества Кардиологов США, согласно которым норма потребления  натрия не должна превышать 2,3 г в день (5,8 г соли), а лицами с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний – 1,5 г в день (3,8 г соли). Исследование с привлечением 240 человек продолжалось 1 год. У участников оценивали характер питания, потребление соли и изменение массы тела.    Объем потребления приготовленной дома пищи составлял в среднем 69%, но  у тех, кто получал натрия более 2,3 в день, этот показатель составлял 59-75%, а у тех, кто потреблял натрия в объеме 1,5-2,3 г – 96% (в начале исследования) и  85% в конце исследования, когда люди осознали вред избытка соленой пищи.  В среднем количество получаемого натрия за период исследования снизился с 2,994 г до 2,558 г в день (в пересчете на соль – с 7,6 до 6,5 г), а отношение натрия к калию уменьшилось  с 1.211 до 1.047. Потребление натрия с пищей       очень  отличалось в зависимости от ее типа,  дня недели, места обитания пациента, было выше во время обеда, при посещении ресторанов и во время праздников и выходных.   Интересно, что за оцениваемый период потребление натрия за счет домашних обедов и завтраков снизилось, а за счет фаст-фуда и ресторанной еды – повысилось (т.е. люди неосознанно компенсировали комфортный для них уровень потребления соли) (Nutr J. 2013).

      Насколько обоснованно снижение потребления соли для улучшения показателей здоровья? Вопрос этот обсуждали сотрудники Группы Политики Питания Отдела Питания и Здоровья ВОЗ, Женева, Швейцария в недавно  опубликованном системном обзоре в международном журнале  BMJ ( 2013 ) . Авторы его провели  мета-анализ существующих данных  по оценке влияния снижения потребления соли на заболевания сердечно-сосудистой системы человека, в первую очередь артериальную гипертензию, инсульты, острую сердечную недостаточность и смертность от этих причин,    а также на показатели липидного профиля крови, уровень катехоламинов адреналина и норадреналин и функцию почек.   Авторы проанализировали результаты 65 рандомизированных контролируемых клинических испытаний и проспективных эпидемиологических исследований, представленные в базах данных Cochrane Central Register of Controlled Trials, Medline, Embase, WHO International Clinical Trials Registry Platform, баз данных по научной литературе, изданной в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. У взрослых снижение потребления натрия способствовало уменьшению систолического артериального давления (САД) в покое на    3.39, а диастолического АД (ДАД) в покое – на   1.54 мм рт.ст.  У тех, кто  получал натрия меньше 2 г в день по сравнению с теми, кто получал больше 2 г в день, САД было ниже на  3.47, а ДАД – на 1,81 мм рт.ст. У взрослых снижение потребления натрия   ни коим образом не сказывалось негативно на  уровне липидов и катехоламинов крови, функции почек, а также на показателях заболеваемости и смертности, в том числе и от заболеваний сердца и сосудов.   А вот повышение потребления натрия увеличивало риск инсультов на 24% и смертности  по этой причине на 63%, а также смертности от острой сердечной недостаточности на 32%.   У детей снижение потребления натрия уменьшало САД на    0.84, а ДАД – на 0,87 мм рт.ст.   Результаты этого глобального анализа еще раз подтверждают факт, что повышенное потребление соли чревато серьезными проблемами со стороны сердечно-сосудистой системы, в то время, как снижение суточной дозы этого элемента рациона, напротив, этот риск существенно снижает  (BMJ. 2013 ).  

    Сотрудники Института Профилактической Медицины Wolfson Университета Королевы Марии, Лондон, Великобритания  провели мета-анализ и составили систематической обзор данных по результатам влияния длительного ограничения потребления поваренной соли на АД, гормональный и липидный обмен. Авторы использовали базы данных Medline, Embase, Cochrane Hypertension Group Specialised Register, Cochrane Central Register of Controlled Trials, и статьи по данной тематике.  Для анализа были отобраны 34 рандомизированных исследований с участием 3230 человек. Среднее снижение потребления соли в день на протяжении как минимум 4-х недель составило 4,4 г. , среднее снижение САД - 4.18, а ДАД -   - 2.06    мм рт.ст. При снижении потребления соли на 6 г в день    снижение САД составило  5.8 мм рт.ст.   Далее было показано, что у гипертоников средний эффект снижения САД составлял 5.39,  ДАД -  2.82   мм рт.ст.  У нормотоников эти показатели были 2.42 и 1.00 мм рт.ст, соответственно.   Эти закономерности были в равной  степени выражены у мужчин и женщин.  У участников также выявлено повышение в плазме крови уровней гормонов ренина, альдостерона, норадреналина, адреналина, а также снижения общего холестерола, атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.   Авторы работы делают вывод, что ограничение потребления  поваренной соли вызывает значительное снижение АД у гипер- и нормотоников, вне зависимости от этнической группы и пола.  Они полагают, что эффективным и  простым способом снижения уровня сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности в большинстве развитых стран является снижение потребление соли с 9-12 до 5-6 г в день, но, в идеале, стремиться нужно к уровню 3 г в день  (BMJ. 2013).

   Один  из путей снижения потребления поваренной соли – использование «соленых» заменителей. 

 

Купить полезную соль в магазинклетчатки.рф

Просмотров:1752

Архив статей - [2016] [2015] [1970]
Периодически мир захлестывают эпидемии повального увлечения очередной «супер-пищей». Как правило, это экзотичекский продукт или растение, используемые в далекой древности в традиционной медицине какого-нибудь легендарного народа. Сейчас вот настала эпоха семян растения Чиа, до сих популярных у потомков великих ацтеков. Что же это за растение и чем замечательны его семена?
Соль всегда была, есть и будет одним из обязательных атрибутов нашего стола.
Открытия новых солезаменителей и изучение уже открытых.
В мире шоколад значительно популярнее какао и, соответственно, если о пользе шоколада написано великое множество статей, то о влиянии на наше здоровье какао публикации можно перечесть по пальцам...
Прополис в онкологической практике. Хотя прополис применяется в традиционной медицине многих стран для лечения опухолевых заболеваний, научные исследования на эту тему начались сравнительно недавно.
Токсичны ли генномодифицированные продукты?
В традиционной медицине многих стран имбирь издавна применялся и ныне используется для профилактики и лечения рака.
Применение имбиря при различных проблемах со стороны желудочно-кишечного тракта в клинике изучено лучше всего.
Эта тема как-то мало обсуждается в массовой литературе, хотя результаты очень многих исследований дают все основания отнестись к ней более внимательно.
Рассуждая о недостатках яиц, прежде всего поминают недобрым словом холестерол, которого там, действительно, многовато. Но насколько же потребление яиц вредно с точки зрения повышения риска заболеваний сердца и сосудов? Вопрос этот волнует исследователей во всем мире.
Этот алкалоид первоначально позиционировался как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (диареи различного происхождения), но совершенно неожиданно, в ходе лечения этого заболевания у пациентов с сахарным диабетом было выявлено, что у них снизилось содержание сахара в крови.
В ряде исследований оценивались перспективы применения отрубей и препаратов на их основе в качестве противоопухолевых средств.
Большая часть клинических исследований посвящена оценке применения рисовых отрубей у лиц с нарушениями липидного профиля крови, т.е. с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В России, в отличии от стран Азии, рис отнюдь не является продуктом самого массового потребления. Но, тем не менее, все мы знаем, что рис, приобретаемый в магазинах, является очищенным от шелухи, отрубей, отшлифованным и вдобавок отполированным.
Загар – это, конечно, здорово и красиво, но не нужно забывать, что весь спектр солнечного излучения – и тепловые инфракрасные лучи и все диапазоны ультрафиолетового являют собой мощнейший фактор разрушения кожи – фотостарения.
Одна из животрепещущих тем современности – коррекция избытка массы тела, в том числе и с помощью различных диетологических программ. Целесообразно ли рассматривать кисломолочные продукты как значимый фактор повышения эффективности подобных рационов?
Помимо общеизвестных пищевых и лекарственных растений, обладающих солнцезащитными свойствами, внимание многих потребителей привлекают и всевозможные экзотические травы.
Масла, получаемые из пищевых и лекарственных растений, очень широко применяются как для защиты кожи от солнца, так и наоборот – для ускорения и усиления загара.
Лекарственных и пищевых растений, потенциально обладающих способностью защищать кожу от избытка солнечного облучения, немало.
Новые перспективы клетчатки в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы.
В Отделе Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения штата Массачусетс, США были проанализированы результаты двух исследований по изучению влияния клетчатки на показатели смертности от инфаркта миокарда.
Физиологические особенности организма женщины таковы, что к возрасту в среднем 50 лет у большинства наступает угасание функции яичников, снижается уровень половых гормонов, что ведет к необратимым изменениям практически во всех органах и системах организма.
О влиянии клетчатки на риск заболеваний сердца и сосудов мы уже неоднократно писали. Какова же специфика этого воздействия у женщин, находящихся в высокой зоне риска этой патологии - в периоды пре- и постменопаузы?
Остеопороз – это уменьшение массы, снижение минеральной плотности костной ткани, нарушение ее структуры. По распространенности остеопороз занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета...
Большинство проведенных исследований свидетельствует в пользу того, что клетчатка является фактором профилактики рака почек.
В статье представлены результаты последних исследований, посвященных изучению зависимости между потреблением клетчатки и заболеваниями почек.
Одна из первых работ, в которой изучалась роль клетчатки в профилактике заболеваний печени, была выполнена в Институте Wistar Анатомии и Биологии, Филадельфия, США...
Кормящие женщины и клетчатка. Полезна ли им клетчатка? Что говорят ученые?
Исследования эти были начаты еще в начале текущего века, в Отделе Фармацевтических Наук Школы Фармации Университета штата Колорадо, Денвер, США...
Нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи В.Маяковский
У спортсменов в начальном периоде интенсивной мышечной нагрузки увеличенные потребности скелетных мышц в кислороде частично удовлетворяются за счет кислорода, высвобождающегося миоглобином. Таким образом, нормальные функции миоглобина для спортсменов чрезвычайно важны.
Мини-модуль АнтиКлещ - это то, что нужно для защиты от нападения клещей и оказания первой помощи при присасывании.
Клещи – это общее название для маленьких паукообразных животных-паразитов. Питаются они кровью мелких грызунов, крупных млекопитающих, людей. Для того, чтобы лето было в радость и не пришлось провести его на больничной койке при выходе на природу необходимо соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как нужно вести себя, если клещ все-таки присосался.
Йодказеин используется не только в форме биодобавки, но и как компонент различных функциональных продуктов, в первую очередь хлеба...