Семя Чиа - чудодейственное средство ацтеков

Периодически мир захлестывают эпидемии повального увлечения очередной «супер-пищей». Как правило, это экзотичекский продукт или растение, используемые в далекой древности в традиционной медицине какого-нибудь легендарного народа. Сейчас вот настала эпоха семян растения Чиа, до сих популярных у потомков великих ацтеков. Что же это за растение и чем замечательны его семена?

 Купить семена ЧИА в магазинклетчатки.рф

 

  Семена растения  Чиа белой или Шалфея испанского (лат. Salvia hispanica), именуемого также Сальба (Salba)    испокон веков употребляются в пищу жителями  стран Латинской Америки, особенно Мексики, Аргентины, Чили, Мезоамерики,  юго-запада США, а также Австралии. Из семян делают масло, различные напитки, добавляют в хлеб и другние блюда.   В  Мексике эти семена по популярности сравнимы с картофелем и кукурузой. Продробно история семян Чиа  изложена в статье «Этноботаника Чиа», написанной сотрудниками Отдела Ботаники и Наук о Растениях Калифорнийского Университета, Риверсайд, США. Авторы сообщают, что   в диком виде Чиа появилась в гористых  местностях Мексики и Гватемалы, была введена местным населением в культуру и  в доколумбову эпоху  являлась одним из важнейших пищевых и медицинских растений в странах Мезоамерики, а также использовалась в религилозных целях при отправлении культовых обрядов. Впервые растение описано и зарисовано  в трактатах «Кодекс Медоса» и «Флорентийском Кодексе», написанных испанцами-покорителями Мексики, в период между  1540 и 1585 г.г. (Economic Botany,  2003). 

    Мода на семена Чиа пошла по миру из США   лишь в нынешнем тысячелетии, хотя в этой стране семена были популярны уже три десятка лет.

Но  совсем не как чудодейственный пищевой продукт – использовались они… в декоративных целях. Семенами Чиа, намоченными в воде, покрывались керамические игрушечные фигурки различных   животных. Такая смесь за счет клейких желатинизирующих  субстанций, входящих в состав семян (об этих веществах мы расскажем далее)  плотно прилипала к керамике, образуя при высыхании пленку. Далее фигурки эти поливались водой, семена быстро прорастали и керамические животные «обрастали» веселенькой мягкой зеленой травкой-шерстью. В   1982 в США появилось первое подобное изделие – барашек Чиа и вскоре эти  фигурки, именуемые «Chia Pets» (домашние зверушки Чиа),  приобрели необычайную популярность -  ежегодно их продавалось более полумиллиона.  Chia Pets даже посвящена специальная статья в Wikipedia.

   Но, кроме привлекательного внешнего вида проростков (спраутсов) семян Чиа, значимы и сами семена.   По сведениям базы данных министерства сельского Хозяйства США, в 100 г семян Чиа содержится 490 калорий (в основном из жиров – 257 калорий), 30,8 г жиров, 43,8 г углеводов (15% суточной нормы),  37,7 г клетчатки (151% нормы), крахмал  и сахара практически отсутствуют.   Хорошо представлены  минералы: кальций 631 мг (63%),  фосфор 948 мг (95%), калий  160 мг (5%), натрий 19 мг (1%),  цинк 3,5 мг (23%), медь 0,2 мг (9%), марганец 2,2 мг ( 108%), магний  335 мг (94%). Из витаминов присутствуют витамин А  54 мкг (7%), B1 0,62 мг (54%), B2 0,17 мг (14%),  ниацин 8,83 мг (59%),  фолаты 49 мкг (12%),  следы витаминов Е и С. Особенно привлекателен жирнокислотный состав масла семян. Из 30,8 г жира, содержащегося в 100 г семян, только 3,2  является  насыщенным и    2,1 мононенасыщенным, а 23,3 г - полезные  полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Транс-жирных кислот нет вообще.  Сумма омега-3 ПНЖК составляет 17,552 г, в основном за счет альфа-линоленовой кислоты; омега-6 ПНЖК -  5,785 г., преимущественно  за счет линолевой кислоты  (National Nutrient Database for Standard Reference, Release 27, 2013)

    По данным  Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) состав сухой массы семян Чиа включает белок 21,1%, жиры 31,5-32,8%, углеводы 37,5%, клетчатку 19,4-27,8%; минералы калий 660-809 мг/100 г, кальций 557-770,  железо - 6,3-9,9,  магний - 325-390,  фосфор - 751-780, цинк - 3,7-4,95, медь - 0,2-1,7, селен - 0,006-1,0 мг/100 г. а также следы кобальта, хрома, молибдена, никеля; витамины А - 44 мг/100 г, Е - 0,74, В1- 0,18-0,7, В2 – 0,04-0,2,  ниацин -6,13-7,2,  В6 – 0,1 мг/100 г. ( The EFSA Journal, 2009).

      В Исследовательской Лаборатории Естественных Стандартов, Сомервиль, Массачусетс, США был сделан анализ мировой литературы  по истории семян Чиа, показаниям по их применению в медицине, дозировкам, токсикологии и т.д.

Результаты существующих  экспериментальных и клинических исследований свидетельствуют о возможной эффективности семян при аллергиях, ангине, опухолевых заболеваниях, ишемической болезни сердца,  острой коронарной недостаточности, гормональных/эндокринных расстройствах, гиперлипидемии, инсульте, в качестве  сосудорасширяющего средства, антикоагулянта, антиоксиданта, антивирусного агента, для   повышение эффективности  тренировок.

Семена безопасно для употребления лицами, не имеющими к ним  аллергии. Авторы обзора считают, что дальнейшие исследования нужны для расширенного внедрения семян как компонента биодобавок  и как средства профилактики заболеваний  (Rev Recent Clin Trials. 2009).

           В Исследовательском Центре Avanzados, Ирапуато-Леон, Мексика  был изучен фитохимический состав и пищевая ценность семян Чиа с использованием метода  высокоэффективной жидкостной хроматографии. В семенах определяли содержание фенольных компонентов, антиоксидантную активность, количество фенольных кислот и полифенолов изофлавонов. Метод показал, что  содержание общих фенолов в семенах выше в 1,8 раз, чем было выявлено раньше, а их антиоксидантная активность проявляется в подавлении на  68.83%  перекисных радикалов, что также выше, чем было показано ранее.  Среди идентифицированных фитохимических соединений  а наибольших количествах представлены розмариновая кислота -  0.92 мг/г семян, протокатехиновый этиловый эфир -  0.74, кафеиновая кислота -  0.02, галловая кислота -  0.01, изофлавон дайдзеин - 0.006 мг/г семян (обладает свойством фитоэстрогена).  Авторы работы считают, что семена Чиа можно смело расценивать как значимые источники комплекса важных  фитохимических соединений  (J Chromatogr A. 2014).

      В Отделе Изучения Аридных Земель Университета штата Аризона, Тускон, США  изучали влияние факторов окружающей среды на содержание белков и жирнокислотный состав, а также на сроки  созревания семян Чиа. Были отобраны семена, выращенные в 8 регионах пяти  различных экосистем Америки – Аргентине, Боливии, Эквадоре, в пустынных и полупустынных зонах, тропических ливневых лесах, сухих предгорьях Анд.  Наибольшее содержание белка обнаружено в семенах растений, растущих в пустынных и полупустынных зонах. По содержанию масла (что считается наиболее ценным для семян Чиа) впереди оказались семена, собранные в сухих предгорьях и Аргентине. По содержанию наиболее полезной омега-3 альфа-линоленовой полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК)  впереди оказались семена из сухих предгорий Анд и тропических ливневых лесах. Таким образом, информация о происхождении семян значима для предварительной оценки степени   их полезности для организма     (J Oleo Sci. 2009) .

       Сотрудниками Пищевой Программы Республиканского Центра Автономного Университета Куаретано, Мексика  была проведена работа по выделению и описанию белков из семян Чиа.  Белковые фракции выделяли из муки семян. Основу их составляли глобулины  (52%), включающие в основном фракции   11S и 7S с молекулярной массой   15-50 kDa (килодальтон). Температура денатурации различных белков составляла      91-103 °C, т.е. эти белки обладали хорошей термостабильностью (это важно с точки зрения включения семян в композиции различных продуктов, подвергаемых термической обработке). Многие белки были очень похожи по структуре на белки кунжута. Мука и  белки-глобулины  отличались хорошей сбалансированностью аминокислотного состава, особенно по наличию метионина+цистеина   (J Agric Food Chem. 2013).

     Так что не зря ацтеки столетиями культивировали растение Чиа – состав его семян действительно очень полезен.

 

Купить семена ЧИА в магазинклетчатки.рф

 

Просмотров:1107

Архив статей - [2016] [2015] [1970]
Периодически мир захлестывают эпидемии повального увлечения очередной «супер-пищей». Как правило, это экзотичекский продукт или растение, используемые в далекой древности в традиционной медицине какого-нибудь легендарного народа. Сейчас вот настала эпоха семян растения Чиа, до сих популярных у потомков великих ацтеков. Что же это за растение и чем замечательны его семена?
Соль всегда была, есть и будет одним из обязательных атрибутов нашего стола.
Открытия новых солезаменителей и изучение уже открытых.
В мире шоколад значительно популярнее какао и, соответственно, если о пользе шоколада написано великое множество статей, то о влиянии на наше здоровье какао публикации можно перечесть по пальцам...
Прополис в онкологической практике. Хотя прополис применяется в традиционной медицине многих стран для лечения опухолевых заболеваний, научные исследования на эту тему начались сравнительно недавно.
Токсичны ли генномодифицированные продукты?
В традиционной медицине многих стран имбирь издавна применялся и ныне используется для профилактики и лечения рака.
Применение имбиря при различных проблемах со стороны желудочно-кишечного тракта в клинике изучено лучше всего.
Эта тема как-то мало обсуждается в массовой литературе, хотя результаты очень многих исследований дают все основания отнестись к ней более внимательно.
Рассуждая о недостатках яиц, прежде всего поминают недобрым словом холестерол, которого там, действительно, многовато. Но насколько же потребление яиц вредно с точки зрения повышения риска заболеваний сердца и сосудов? Вопрос этот волнует исследователей во всем мире.
Этот алкалоид первоначально позиционировался как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (диареи различного происхождения), но совершенно неожиданно, в ходе лечения этого заболевания у пациентов с сахарным диабетом было выявлено, что у них снизилось содержание сахара в крови.
В ряде исследований оценивались перспективы применения отрубей и препаратов на их основе в качестве противоопухолевых средств.
Большая часть клинических исследований посвящена оценке применения рисовых отрубей у лиц с нарушениями липидного профиля крови, т.е. с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В России, в отличии от стран Азии, рис отнюдь не является продуктом самого массового потребления. Но, тем не менее, все мы знаем, что рис, приобретаемый в магазинах, является очищенным от шелухи, отрубей, отшлифованным и вдобавок отполированным.
Загар – это, конечно, здорово и красиво, но не нужно забывать, что весь спектр солнечного излучения – и тепловые инфракрасные лучи и все диапазоны ультрафиолетового являют собой мощнейший фактор разрушения кожи – фотостарения.
Одна из животрепещущих тем современности – коррекция избытка массы тела, в том числе и с помощью различных диетологических программ. Целесообразно ли рассматривать кисломолочные продукты как значимый фактор повышения эффективности подобных рационов?
Помимо общеизвестных пищевых и лекарственных растений, обладающих солнцезащитными свойствами, внимание многих потребителей привлекают и всевозможные экзотические травы.
Масла, получаемые из пищевых и лекарственных растений, очень широко применяются как для защиты кожи от солнца, так и наоборот – для ускорения и усиления загара.
Лекарственных и пищевых растений, потенциально обладающих способностью защищать кожу от избытка солнечного облучения, немало.
Новые перспективы клетчатки в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы.
В Отделе Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения штата Массачусетс, США были проанализированы результаты двух исследований по изучению влияния клетчатки на показатели смертности от инфаркта миокарда.
Физиологические особенности организма женщины таковы, что к возрасту в среднем 50 лет у большинства наступает угасание функции яичников, снижается уровень половых гормонов, что ведет к необратимым изменениям практически во всех органах и системах организма.
О влиянии клетчатки на риск заболеваний сердца и сосудов мы уже неоднократно писали. Какова же специфика этого воздействия у женщин, находящихся в высокой зоне риска этой патологии - в периоды пре- и постменопаузы?
Остеопороз – это уменьшение массы, снижение минеральной плотности костной ткани, нарушение ее структуры. По распространенности остеопороз занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета...
Большинство проведенных исследований свидетельствует в пользу того, что клетчатка является фактором профилактики рака почек.
В статье представлены результаты последних исследований, посвященных изучению зависимости между потреблением клетчатки и заболеваниями почек.
Одна из первых работ, в которой изучалась роль клетчатки в профилактике заболеваний печени, была выполнена в Институте Wistar Анатомии и Биологии, Филадельфия, США...
Кормящие женщины и клетчатка. Полезна ли им клетчатка? Что говорят ученые?
Исследования эти были начаты еще в начале текущего века, в Отделе Фармацевтических Наук Школы Фармации Университета штата Колорадо, Денвер, США...
Нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи В.Маяковский
У спортсменов в начальном периоде интенсивной мышечной нагрузки увеличенные потребности скелетных мышц в кислороде частично удовлетворяются за счет кислорода, высвобождающегося миоглобином. Таким образом, нормальные функции миоглобина для спортсменов чрезвычайно важны.
Мини-модуль АнтиКлещ - это то, что нужно для защиты от нападения клещей и оказания первой помощи при присасывании.
Клещи – это общее название для маленьких паукообразных животных-паразитов. Питаются они кровью мелких грызунов, крупных млекопитающих, людей. Для того, чтобы лето было в радость и не пришлось провести его на больничной койке при выходе на природу необходимо соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как нужно вести себя, если клещ все-таки присосался.
Йодказеин используется не только в форме биодобавки, но и как компонент различных функциональных продуктов, в первую очередь хлеба...