Рисовые отруби: результаты клинических исследований
Большая часть клинических исследований посвящена оценке применения рисовых отрубей у лиц с нарушениями липидного профиля крови, т.е. с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В Отделе Медицины Университета штата Калифорния, г.Сакраменто, США был проведен сравнительный анализ влияния отрубей риса и овса на показатели липидного профиля у лиц с гиперлипидемиями. С учетом имеющихся данных о том, что гиполипидемическим эффектом обладает не растворимая клетчатка, которой в этих видах отрубей немного, а масло, для работы были использованы цельные (необезжиренные) отруби. К рандомизированному, с двойным слепым контролем исследованию были привлечены субъекты с уровнем общего холестерола (ОХ) в крови 5.95-8.02 ммоль/л, некурящие, с отсутствием ожирения. В течение 6 недель все участники находились на диете с пониженным содержанием жира и получали по 84 г в день стабилизированных рисовых отрубей среднего размера частиц, либо такое же количество отрубей овса или рисовый крахмал в качестве плацебо. У участников, получавших рисовые или овсяные отруби, уровень ОХ снизился на 8,3 и 13%, а содержание атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности (ХЛПНП) уменьшилось на 13.7 и 17.1%, соответственно. Снизился также индекс атерогенности. В группе плацебо достоверных изменений этих показателей не отмечено. Влияние на показатели антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности (ХЛПВП), триглицеридов (ТГ) и апоА липопротеинов не выявлено. Благоприятные влияния обоих видов отрубей на липидный профиль показано у 78% участников. Авторы считают целесообразным включение таких отрубей в рацион лиц с гиперлипидемиями для снижения у них риска развития заболеваний сердца и сосудов (J Nutr. 1998).
В Центре по Изучению Атеросклероза и Дисметаболических Заболеваний Отдела Клинической Медицины и Прикладной Биотехнологии, Болонья, Италия полагают, что в профилактике заболеваний сердца и сосудов играют роль все компоненты отрубей – клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, тритерпеновые спирты, фитостеролы, токотриенолы, альфа-токоферол, которые улучшают липидный профиль крови, снижают уровень ОХ и ТГ, повышают уровень антиатерогенных ХЛПВП. Кроме того, определенную роль играет способность отрубей влиять на секрецию гормонов гипофиза, проявлять антиоксидантный эффект, снижать агрегацию тромбоцитов. И в этом отношении масло отрубей проявляет себя даже лучше, чем цельные отруби (Current Topics in Nutraceutical Research, 2005 ).
В Отделе Изучения Функциональных Продуктов Питания Пеннингтонского Биомедицинского Исследовательского Центра, Лос-Анжелес, Калифорния, США также изучали влияние различных компонентов рисовых отрубей на липидный профиль у лиц с повышенным уровнем ОХ а крови. В первом исследовании группе больных давали по 13–22 г клетчатки в день в течение 3-х недель, а далее часть из них получала в течение 5 недель обезжиренные рисовые отруби с таким расчетом, что-бы количество клетчатки в день удвоилось. В этом исследовании влияния на липидный профиль крови организаторы не выявили. Второе исследование было рандомизированное и в ходе его в течение 10 недель часть добровольцы получали масло рисовых отрубей в объеме 1/3 от всех потребляемых в сутки жиров, остальные – обычные жиры в таком же объеме и такого же жирнокислотного состава. Здесь у получавших масло отрубей отмечено достоверное снижение уровня ОХ и ХЛПНП в среднем на 7%, но влияния на ХЛПВП не выявлено. Авторы делают вывод, что гиполипидемический эффект рисовых отрубей обусловлен наличием в нем масла, а не клетчатки. Причем, более значимую роль играет не жирнокислотный состав масла отрубей, а его неомыляемые компоненты (Am J Clin Nutr 2005).
В Клинике Колледжа Хиропрактики, Нью-Йорк, США изучали влияние отрубей на массу тела и липидный профиль субъектов в ходе «программы очищения организма» продолжительностью 21 день. Программа включала нахождения на диете с неограниченным потреблением сырых овощей и фруктов, от половины до целой чашки чечевицы или коричневого риса, 4-7 чайных ложек растительного масла холодного отжима и как минимум стакан воды в день. На 10 день участникам дозволялось съесть 1-2 порции печеной, вареной или тушеной курятины или рыбы. На 8 и 21 дни полагались рисовые отруби или концентрат яблочного пектина. Подобная программа способствовала снижению веса участников на 5,2-9 кг и нормализации липидного профиля крови – снижению уровня ОХ и повышению ХЛПВП (J Chiropr Med. 2013).
Проведены также и клинические работы по оценке влияния отрубей на углеводный обмен. В Отделе Современных Медицинских Исследований, г.Мэдисон, штат Висконсин, США изучали влияние стабилизированных рисовых отрубей, их водорастворимой фракции либо клетчатки на уровень глюкозы крови и параметры липидного профиля у больных сахарным диабетом I и II типов. Эти продукты пациенты, распределенные на три группы, получали в течение 60 дней. У больных диабетом 1 типа уровень глюкозы при приеме этих продуктов снизился на 1%, 11%, и 10%, а у больных диабетом 2 типа - на 9%, 29% и 19%, соответственно. У больных, получавших водорастворимую фракцию или клетчатку, уровень гликированного гемоглобина снизился на 15% и 11%. Кроме того, при применении клетчатки отрубей содержание ОХ, ХЛПНП, аполипопротеина В и ТГ снизилось у больных диабетом 1 типа на 10, 16, 10 и 7%, соответственно, а у больных диабетом 2 типа – на 12, 15, 10 и 8%, соответственно.
Таким образом, у больных обоими типами диабета водорастворимая фракция отрубей в большей степени снижает уровень сахара крови, а клетчатка – лучше регулирует липидный профиль. Иными словами, цельные отруби сочетают оба этих благоприятных эффекта (J Nutr. 1998).
В Школе Питания и Наук о Здоровье Медицинского Университета Тайпей, Тайвань изучали применение стабилизированных рисовых отрубей у больных сахарным диабетом 2 типа. В ходе рандомизированного клинического исследования одна группа больных получала по 20 г продукта в день в течение 12 недель, другие – плацебо. В конце исследования у получавших отруби по сравнению с группой плацебо содержание глюкозы было ниже на 14,4%, снизился также уровень гликированного гемоглобина. Содержание ОХ, ХЛПНП и свободных жирных кислот в крови по сравнению с плацебо было ниже на 9.2, 13.7 и 20% %, соответственно, а уровень адипонектина выше на 40%. Результаты показывают, что у больных сахарным диабетом стабилизированные рисовые отруби регулируют углеводный и липидный обмен и могут быть использованы как компонент функционального питания (Ann Nutr Metab. 2009).
Иммуномодулирующую активность отрубей риса изучали в Отделе Пищи и Питания Университета Hanyang, Корея. В ходе клинического рандомизированного, с двойным слепым контролем исследования взрослые здоровые добровольцы получали в течение 1 месяца ферментированные отруби риса ежедневно по 3 г (6 капсул) или такое же количество плацебо. Добавка с отрубями по сравнению с плацебо достоверно повысила уровень продукции интерферона-гамма, но не повлияла на показатели содержания естественных клеток-киллеров и уровень цитокинов - интерлейкинов IL-2, IL-4, IL-10, IL-12 и фактор некроза опухоли-альфа (TNF-alpha). Побочных эффектов не отмечено. Авторы делают вывод, что ферментированные отруби риса можно включать в состав функциональных продуктов для применения у лиц с иммунодефицитами (Nutr J. 2014 ) .
В 2006 г. в Международном Журнале Токсиколоогии (Int J Toxicol.) был напечатан обширный отчет экспертов CIR (Cosmetic Ingredient Review, Обзор Компонентов для Косметики_ - международной независимомй некоммерческой организации, занимающейся изучением безопасности ингредиентов, входящих в состав косметики). Статья была посвящена безопасности различных продуктов на основе отрубей риса: самих отрубей, масла, кислот и восков, экстракта цельных отрубей, а также экстракта цельного зерна риса, крахмала риса, продуктов гидролиза экстракта отрубей и белков отрубей и т.д.. Всего авторы упоминают 39 наименований компонентов на основе риса и его отрубей, используемых в косметике. Из продуктов на основе отрубей заслуживают внимание в первую очередь масло, входящее в состав наибольшего количества рецептов, фенольные кислоты, используемые для очистки кожи, а также воска отрубей, применяемые в качестве кондиционера для кожи. При токсикологическом исследовании масла отрубей оно проявило токсичность на крысах в дозе свыше 5 г/кг, а рисовые воска – в дозе свыше 24 г/кг. При изучении масла на трех поколениях крыс тератогенного (нарушение эмбрионального развития) эффекта не было показано, не было выявлено также и раздражающего и аллергизирующего действия на кожу и раздражения глаз. Для масла отрубей и зародышей риса не показано также фототоксичности (Int J Toxicol. 2006).
Периодически мир захлестывают эпидемии повального увлечения очередной «супер-пищей». Как правило, это экзотичекский продукт или растение, используемые в далекой древности в традиционной медицине какого-нибудь легендарного народа. Сейчас вот настала эпоха семян растения Чиа, до сих популярных у потомков великих ацтеков. Что же это за растение и чем замечательны его семена?
В мире шоколад значительно популярнее какао и, соответственно, если о пользе шоколада написано великое множество статей, то о влиянии на наше здоровье какао публикации можно перечесть по пальцам...
Прополис в онкологической практике. Хотя прополис применяется в традиционной медицине многих стран для лечения опухолевых заболеваний, научные исследования на эту тему начались сравнительно недавно.
Эта тема как-то мало обсуждается в массовой литературе, хотя результаты очень многих исследований дают все основания отнестись к ней более внимательно.
Рассуждая о недостатках яиц, прежде всего поминают недобрым словом холестерол, которого там, действительно, многовато. Но насколько же потребление яиц вредно с точки зрения повышения риска заболеваний сердца и сосудов? Вопрос этот волнует исследователей во всем мире.
Этот алкалоид первоначально позиционировался как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (диареи различного происхождения), но совершенно неожиданно, в ходе лечения этого заболевания у пациентов с сахарным диабетом было выявлено, что у них снизилось содержание сахара в крови.
Большая часть клинических исследований посвящена оценке применения рисовых отрубей у лиц с нарушениями липидного профиля крови, т.е. с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В России, в отличии от стран Азии, рис отнюдь не является продуктом самого массового потребления. Но, тем не менее, все мы знаем, что рис, приобретаемый в магазинах, является очищенным от шелухи, отрубей, отшлифованным и вдобавок отполированным.
Загар – это, конечно, здорово и красиво, но не нужно забывать, что весь спектр солнечного излучения – и тепловые инфракрасные лучи и все диапазоны ультрафиолетового являют собой мощнейший фактор разрушения кожи – фотостарения.
Одна из животрепещущих тем современности – коррекция избытка массы тела, в том числе и с помощью различных диетологических программ. Целесообразно ли рассматривать кисломолочные продукты как значимый фактор повышения эффективности подобных рационов?
Помимо общеизвестных пищевых и лекарственных растений, обладающих солнцезащитными свойствами, внимание многих потребителей привлекают и всевозможные экзотические травы.
Масла, получаемые из пищевых и лекарственных растений, очень широко применяются как для защиты кожи от солнца, так и наоборот – для ускорения и усиления загара.
В Отделе Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения штата Массачусетс, США были проанализированы результаты двух исследований по изучению влияния клетчатки на показатели смертности от инфаркта миокарда.
Физиологические особенности организма женщины таковы, что к возрасту в среднем 50 лет у большинства наступает угасание функции яичников, снижается уровень половых гормонов, что ведет к необратимым изменениям практически во всех органах и системах организма.
О влиянии клетчатки на риск заболеваний сердца и сосудов мы уже неоднократно писали. Какова же специфика этого воздействия у женщин, находящихся в высокой зоне риска этой патологии - в периоды пре- и постменопаузы?
Остеопороз – это уменьшение массы, снижение минеральной плотности костной ткани, нарушение ее структуры. По распространенности остеопороз занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета...
Одна из первых работ, в которой изучалась роль клетчатки в профилактике заболеваний печени, была выполнена в Институте Wistar Анатомии и Биологии, Филадельфия, США...
У спортсменов в начальном периоде интенсивной мышечной нагрузки увеличенные потребности скелетных мышц в кислороде частично удовлетворяются за счет кислорода, высвобождающегося миоглобином. Таким образом, нормальные функции миоглобина для спортсменов чрезвычайно важны.
Клещи – это общее название для маленьких паукообразных животных-паразитов. Питаются они кровью мелких грызунов, крупных млекопитающих, людей. Для того, чтобы лето было в радость и не пришлось провести его на больничной койке при выходе на природу необходимо соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как нужно вести себя, если клещ все-таки присосался.