Рисовые отруби: результаты клинических исследований

Большая часть клинических исследований посвящена оценке применения рисовых отрубей у лиц с нарушениями липидного профиля крови, т.е. с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    В Отделе Медицины Университета штата Калифорния, г.Сакраменто, США был проведен сравнительный анализ влияния отрубей риса и овса на показатели липидного профиля у лиц с  гиперлипидемиями. С учетом имеющихся данных о том, что гиполипидемическим эффектом обладает не растворимая клетчатка, которой в этих видах отрубей немного, а масло, для работы были использованы цельные (необезжиренные) отруби.  К рандомизированному, с двойным слепым контролем  исследованию были привлечены субъекты  с уровнем общего холестерола (ОХ) в крови 5.95-8.02 ммоль/л, некурящие, с отсутствием ожирения. В течение 6 недель все участники находились на   диете  с пониженным содержанием жира и  получали по 84 г в день стабилизированных рисовых отрубей среднего  размера частиц, либо такое же количество отрубей овса или рисовый крахмал в качестве плацебо.     У участников, получавших рисовые или овсяные отруби, уровень ОХ снизился  на 8,3 и 13%, а содержание  атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности (ХЛПНП) уменьшилось  на    13.7  и   17.1%, соответственно. Снизился также индекс атерогенности.  В группе плацебо достоверных  изменений этих показателей не отмечено.       Влияние на показатели антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности (ХЛПВП),  триглицеридов (ТГ) и апоА липопротеинов  не выявлено. Благоприятные влияния обоих видов отрубей на липидный профиль показано  у 78% участников.   Авторы считают целесообразным включение таких отрубей в рацион лиц с гиперлипидемиями для снижения у  них риска развития заболеваний сердца и сосудов (J Nutr. 1998).

      В Центре по Изучению Атеросклероза и Дисметаболических Заболеваний  Отдела   Клинической Медицины и Прикладной Биотехнологии,   Болонья, Италия  полагают, что  в профилактике заболеваний сердца и сосудов играют роль все компоненты отрубей – клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, тритерпеновые спирты, фитостеролы, токотриенолы, альфа-токоферол, которые   улучшают липидный профиль крови, снижают уровень ОХ и ТГ,     повышают уровень антиатерогенных ХЛПВП.  Кроме того, определенную роль играет способность отрубей влиять на  секрецию гормонов гипофиза, проявлять антиоксидантный эффект,  снижать агрегацию тромбоцитов.  И в этом отношении масло отрубей проявляет себя даже лучше, чем цельные отруби   (Current Topics in Nutraceutical Research, 2005 ).

     В Отделе Изучения Функциональных Продуктов Питания Пеннингтонского Биомедицинского Исследовательского Центра,   Лос-Анжелес, Калифорния, США также изучали влияние различных компонентов рисовых отрубей на липидный профиль у лиц с   повышенным уровнем ОХ а крови.  В первом исследовании группе больных давали  по  13–22 г клетчатки в день в течение 3-х недель, а далее часть из них получала в течение 5 недель обезжиренные рисовые отруби с таким расчетом, что-бы количество клетчатки в день удвоилось.  В этом исследовании влияния на липидный профиль крови организаторы не выявили.  Второе исследование было рандомизированное и в ходе его в течение 10 недель часть добровольцы получали  масло рисовых отрубей в объеме 1/3 от всех  потребляемых в сутки жиров, остальные – обычные жиры в таком же объеме и такого же жирнокислотного состава.   Здесь у получавших масло отрубей отмечено  достоверное снижение уровня  ОХ и ХЛПНП в среднем на 7%, но влияния на ХЛПВП не выявлено.         Авторы делают вывод, что гиполипидемический эффект рисовых отрубей обусловлен наличием в нем масла, а не клетчатки. Причем, более значимую роль  играет     не  жирнокислотный  состав масла отрубей, а   его неомыляемые  компоненты   (Am J Clin Nutr 2005).

       В Клинике Колледжа Хиропрактики, Нью-Йорк, США изучали влияние отрубей на массу тела и липидный профиль субъектов в ходе «программы очищения организма» продолжительностью 21 день.  Программа включала нахождения на диете с неограниченным потреблением сырых   овощей и фруктов, от половины до целой чашки   чечевицы или коричневого риса,   4-7 чайных ложек растительного масла холодного отжима и как минимум стакан воды в день. На 10 день участникам дозволялось съесть 1-2 порции печеной, вареной  или тушеной курятины или рыбы. На 8 и 21 дни полагались рисовые отруби или концентрат яблочного пектина. Подобная программа  способствовала снижению веса участников на 5,2-9 кг и нормализации  липидного профиля крови – снижению уровня ОХ и повышению ХЛПВП   (J Chiropr Med. 2013).

    Проведены также и клинические работы по оценке влияния отрубей на углеводный обмен.  В Отделе Современных  Медицинских Исследований, г.Мэдисон, штат Висконсин, США  изучали влияние стабилизированных рисовых отрубей, их водорастворимой фракции либо клетчатки  на уровень глюкозы крови и параметры липидного профиля у больных сахарным диабетом  I и II типов.  Эти  продукты  пациенты, распределенные на три группы, получали в течение  60 дней. У больных диабетом 1 типа уровень  глюкозы  при приеме этих  продуктов снизился на   1%, 11%, и 10%,   а у больных диабетом 2 типа -  на   9%, 29% и 19%, соответственно.  У больных, получавших    водорастворимую фракцию  или клетчатку, уровень гликированного гемоглобина снизился на   15% и 11%.  Кроме того, при применении  клетчатки отрубей содержание ОХ, ХЛПНП, аполипопротеина В и ТГ снизилось  у больных диабетом 1 типа на   10, 16, 10 и 7%, соответственно, а у больных диабетом 2 типа – на  12, 15, 10 и 8%, соответственно.

   Таким образом, у больных обоими типами диабета водорастворимая фракция отрубей в большей степени снижает уровень сахара крови, а клетчатка – лучше регулирует липидный профиль. Иными словами, цельные отруби сочетают оба этих благоприятных эффекта (J Nutr. 1998).        

   В Школе Питания и Наук о Здоровье Медицинского Университета  Тайпей, Тайвань изучали применение  стабилизированных рисовых отрубей у больных сахарным диабетом 2 типа.   В ходе рандомизированного клинического исследования одна группа больных получала по 20 г продукта в день в течение 12 недель, другие – плацебо.  В конце исследования у получавших отруби по сравнению с группой плацебо  содержание глюкозы было ниже на 14,4%,  снизился  также уровень гликированного гемоглобина. Содержание ОХ,  ХЛПНП и свободных жирных кислот в крови  по сравнению с плацебо было ниже на    9.2, 13.7 и 20% %, соответственно, а уровень адипонектина выше на 40%.  Результаты показывают, что у больных сахарным диабетом стабилизированные рисовые отруби регулируют углеводный и липидный обмен и могут быть использованы   как компонент функционального питания  (Ann Nutr Metab. 2009). 

      Иммуномодулирующую активность отрубей риса изучали в Отделе Пищи и Питания Университета   Hanyang, Корея. В ходе клинического рандомизированного, с двойным слепым контролем исследования  взрослые здоровые добровольцы получали  в течение 1 месяца ферментированные отруби риса    ежедневно по 3 г (6 капсул)  или такое же количество плацебо.       Добавка с отрубями по сравнению с плацебо достоверно повысила уровень продукции интерферона-гамма, но не повлияла на показатели содержания естественных клеток-киллеров и уровень цитокинов -  интерлейкинов    IL-2, IL-4, IL-10, IL-12 и фактор некроза опухоли-альфа (TNF-alpha).   Побочных эффектов не отмечено. Авторы делают вывод, что ферментированные отруби риса   можно включать в состав функциональных продуктов для применения у лиц с иммунодефицитами (Nutr J. 2014 ) .

     В 2006 г. в Международном Журнале Токсиколоогии (Int J Toxicol.)  был напечатан обширный отчет экспертов  CIR (Cosmetic Ingredient Review, Обзор Компонентов для Косметики_ -  международной независимомй некоммерческой организации, занимающейся  изучением безопасности ингредиентов, входящих  в состав косметики).  Статья  была посвящена безопасности различных продуктов на основе отрубей риса: самих отрубей, масла,       кислот и восков,    экстракта цельных отрубей,   а также экстракта цельного зерна риса, крахмала риса, продуктов гидролиза экстракта отрубей и белков отрубей  и т.д.. Всего авторы упоминают 39 наименований компонентов на основе риса и его отрубей, используемых в косметике. Из продуктов на основе отрубей заслуживают внимание в первую очередь масло, входящее в состав наибольшего количества рецептов, фенольные кислоты, используемые для очистки кожи, а также воска отрубей,  применяемые в качестве кондиционера для кожи.    При токсикологическом исследовании масла отрубей оно проявило токсичность на крысах в дозе свыше 5 г/кг, а рисовые воска – в дозе свыше 24 г/кг.  При изучении масла на трех поколениях крыс тератогенного (нарушение эмбрионального развития)    эффекта   не было показано, не было выявлено также и раздражающего и аллергизирующего действия на кожу и раздражения глаз.    Для масла отрубей и зародышей риса не показано также фототоксичности (Int J Toxicol. 2006).

Просмотров:1532

Архив статей - [2016] [2015] [1970]
Периодически мир захлестывают эпидемии повального увлечения очередной «супер-пищей». Как правило, это экзотичекский продукт или растение, используемые в далекой древности в традиционной медицине какого-нибудь легендарного народа. Сейчас вот настала эпоха семян растения Чиа, до сих популярных у потомков великих ацтеков. Что же это за растение и чем замечательны его семена?
Соль всегда была, есть и будет одним из обязательных атрибутов нашего стола.
Открытия новых солезаменителей и изучение уже открытых.
В мире шоколад значительно популярнее какао и, соответственно, если о пользе шоколада написано великое множество статей, то о влиянии на наше здоровье какао публикации можно перечесть по пальцам...
Прополис в онкологической практике. Хотя прополис применяется в традиционной медицине многих стран для лечения опухолевых заболеваний, научные исследования на эту тему начались сравнительно недавно.
Токсичны ли генномодифицированные продукты?
В традиционной медицине многих стран имбирь издавна применялся и ныне используется для профилактики и лечения рака.
Применение имбиря при различных проблемах со стороны желудочно-кишечного тракта в клинике изучено лучше всего.
Эта тема как-то мало обсуждается в массовой литературе, хотя результаты очень многих исследований дают все основания отнестись к ней более внимательно.
Рассуждая о недостатках яиц, прежде всего поминают недобрым словом холестерол, которого там, действительно, многовато. Но насколько же потребление яиц вредно с точки зрения повышения риска заболеваний сердца и сосудов? Вопрос этот волнует исследователей во всем мире.
Этот алкалоид первоначально позиционировался как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (диареи различного происхождения), но совершенно неожиданно, в ходе лечения этого заболевания у пациентов с сахарным диабетом было выявлено, что у них снизилось содержание сахара в крови.
В ряде исследований оценивались перспективы применения отрубей и препаратов на их основе в качестве противоопухолевых средств.
Большая часть клинических исследований посвящена оценке применения рисовых отрубей у лиц с нарушениями липидного профиля крови, т.е. с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В России, в отличии от стран Азии, рис отнюдь не является продуктом самого массового потребления. Но, тем не менее, все мы знаем, что рис, приобретаемый в магазинах, является очищенным от шелухи, отрубей, отшлифованным и вдобавок отполированным.
Загар – это, конечно, здорово и красиво, но не нужно забывать, что весь спектр солнечного излучения – и тепловые инфракрасные лучи и все диапазоны ультрафиолетового являют собой мощнейший фактор разрушения кожи – фотостарения.
Одна из животрепещущих тем современности – коррекция избытка массы тела, в том числе и с помощью различных диетологических программ. Целесообразно ли рассматривать кисломолочные продукты как значимый фактор повышения эффективности подобных рационов?
Помимо общеизвестных пищевых и лекарственных растений, обладающих солнцезащитными свойствами, внимание многих потребителей привлекают и всевозможные экзотические травы.
Масла, получаемые из пищевых и лекарственных растений, очень широко применяются как для защиты кожи от солнца, так и наоборот – для ускорения и усиления загара.
Лекарственных и пищевых растений, потенциально обладающих способностью защищать кожу от избытка солнечного облучения, немало.
Новые перспективы клетчатки в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы.
В Отделе Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения штата Массачусетс, США были проанализированы результаты двух исследований по изучению влияния клетчатки на показатели смертности от инфаркта миокарда.
Физиологические особенности организма женщины таковы, что к возрасту в среднем 50 лет у большинства наступает угасание функции яичников, снижается уровень половых гормонов, что ведет к необратимым изменениям практически во всех органах и системах организма.
О влиянии клетчатки на риск заболеваний сердца и сосудов мы уже неоднократно писали. Какова же специфика этого воздействия у женщин, находящихся в высокой зоне риска этой патологии - в периоды пре- и постменопаузы?
Остеопороз – это уменьшение массы, снижение минеральной плотности костной ткани, нарушение ее структуры. По распространенности остеопороз занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета...
Большинство проведенных исследований свидетельствует в пользу того, что клетчатка является фактором профилактики рака почек.
В статье представлены результаты последних исследований, посвященных изучению зависимости между потреблением клетчатки и заболеваниями почек.
Одна из первых работ, в которой изучалась роль клетчатки в профилактике заболеваний печени, была выполнена в Институте Wistar Анатомии и Биологии, Филадельфия, США...
Кормящие женщины и клетчатка. Полезна ли им клетчатка? Что говорят ученые?
Исследования эти были начаты еще в начале текущего века, в Отделе Фармацевтических Наук Школы Фармации Университета штата Колорадо, Денвер, США...
Нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи В.Маяковский
У спортсменов в начальном периоде интенсивной мышечной нагрузки увеличенные потребности скелетных мышц в кислороде частично удовлетворяются за счет кислорода, высвобождающегося миоглобином. Таким образом, нормальные функции миоглобина для спортсменов чрезвычайно важны.
Мини-модуль АнтиКлещ - это то, что нужно для защиты от нападения клещей и оказания первой помощи при присасывании.
Клещи – это общее название для маленьких паукообразных животных-паразитов. Питаются они кровью мелких грызунов, крупных млекопитающих, людей. Для того, чтобы лето было в радость и не пришлось провести его на больничной койке при выходе на природу необходимо соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как нужно вести себя, если клещ все-таки присосался.
Йодказеин используется не только в форме биодобавки, но и как компонент различных функциональных продуктов, в первую очередь хлеба...