Помимо общеизвестных пищевых и лекарственных растений, обладающих солнцезащитными свойствами, внимание многих потребителей привлекают и всевозможные экзотические травы.
Люди полагают, что эти заморские растения должны обладать некими чудодейственными свойствами и обязательно должны быть лучше простых и доступных овощей и фруктов. И таких исследований в мире проводится много.
Обзор по некоторым полученным результатам представил недавно (в 2012 г.) в журнале «Alternative and Complementary Therapies» ведущий специалист Северо-Западного Натуропатического Общества, Сиэтл, исполнительный директор Ботанической Медицинской академии США. В качестве очень эффективного и перспективного средства он называет phlebodium aureum - Флебо́диум золоти́стый (Флебо́диум золото́й) — вид папоротников, традиционно и достаточно давно используемый в составе солнцезащитных кремов. Но в статье доказывается, что это растение проявляет аналогичный протекторный эффект и при употреблении внутрь в качестве биодобавки. Автор ссылается на результаты клинических исследований, проведенных в 1997 и 2004 г.г., в ходе которых было показано, что такая добавка снижает уровень эритемы при солнечном облучении, предотвращает повреждение клеток кожи и ДНК. Эффект растения был также показан при лечении таких заболеваний, вызываемых избытком инсоляции, как витилиго и фотодерматит «солнечная крапивница».
В Институте Фармацевтических наук Королевского Колледжа, Лондон, Великобритания исследовали солнцезащитный свойства одной из водорослей, произрастающих на Большом Барьерном Рифе в Австралии. Исследователи обнаружили, что это растение содержит компоненты, защищающие обитателей мелководного рифа от повреждения УФ лучами (а инсоляция в Австралии исключительно высока), включая рыбок, поедающих эти водоросли (пресс-релиз King’s College London 31.08.2011)
В Аризонском Противораковом Центре Университета штата Аризона, США изучали в этом отношении d-лимонен – биоактивное соединение, входящее в состав эфирных масел апельсина, грейпфрута и лимона. В ходе исследования оценивали зависимость между уровнем потребления соединения за счет этих цитрусовых и частотой сквамозно-клеточного рака кожи у пожилого населения штата. Известно, что избыток солнечной инсоляции – одна из основных причин развития этой формы опухоли. По данным опроса, 64.3% населения регулярно хотя бы раз в неделю употребляли в пищу цитрусовые, а 74.5% - соки из них. Из потребляемых продуктов наиболее популярными оказались апельсины – их предпочитали 78.5% опрошенных, апельсиновый сок - 74.3%, и грейпфруты - 65.3%. Причем, большинство потребителей употребляли фрукты, а полностью, с кожурой, их съедали всего 34.7% опрошенных. Авторы не выявили достоверного протекторного эффекта цитрусовых по отношению к раку кожи у тех, кто эти фрукты перед едой очищал. Не проявили эффекта также соки. А вот у тех, кто поглощал фрукты целиком, с кожурой, частота опухолей была на 34% ниже! И, чем больше кожуры люди поедали, тем более был выражен защитный эффект. Авторы объясняют полученные результаты тем, что именно кожура цитрусовых и является основным источником d-лимонена. Вывод – нужно есть апельсины и грейпфруты целиком, особенно в летнюю пору, не забывая, конечно, предварительно их как следует отмыть (Nutrition & Cancer, 2000).
Защитный эффект на кожу мышей проявил в эксперименте и экстракт листьев оливкового дерева при его применении у животных внутрь на фоне облучения. Такие результаты получили японские исследователи из Отдела Биохимической Фармакологии Университета Энима. Они применяли данный экстракт либо его действующий компонент олеуропеин. Животных кормили ежедневно в течение 30 недель экстрактом в дозах 300 и 1000 мг/кг, а олеуропеином – в дозах 10 и 25 мг/кг. Препараты повышали толщину кожи, эластичность, снижали количество опухолей. Авторы работы выявили и тонкий молекулярный механизм действия препаратов – они оказывали влияние на активность комплекса ферментов металлопротеиназ MMP 2, 9, 13, эндотелиального фактора роста VEGF и фермента циклооксигеназы-2 (COX-2), локализованных в коже (J. Nutr. 2009).
Интересная информация на эту тему представлена на популярном в США сайте о здоровом питании Jimm Harrison Phytotherapy Institute.com. Автор ее предлагает для защиты от солнца «Радужную диету», включающую разноцветные – зеленые, желтые, красные, оранжевые, голубые и пурпурные свежие органические фрукты и овощи. И как можно больше. Вот такой комплект он предлагает: капуста кале, белокочанная капуста, капуста брокколи, зелень горчицы, листовая капуста, помидоры, ямс, виноград, черника (голубика, ежевика, жимолость – любая ягода, окрашенная в пурпурно-синий цвет), зеленые, красные и желтые перцы. Как мы видим, ничего сверхэкзотического, за исключением ямса.
На сайте SunDebate.com обсуждается в этом отношении гранат, применение экстрактов которого в составе солнцезащитных кремов хорошо известно. Основные его действующие соединения – антиоксиданты, в первую очередь полифенол эллаговая кислота. Показано, что введение экстракта граната в такие средства повышает их SPF на 20%, а дополнительный прием внутрь таблетки, содержащей 15 мг эллаговой кислоты – еще на 20% (SunDebate.com, 2008).
Присоединяются к мнению диетологов и менеджеры косметических компаний. Так, в популярном журнале Self была опубликована статья известного специалиста в этой области Maridel Reyes под названием «Tap The Power Of Food: The SPF Diet», которое можно перевести как «Почувствуйте силу пищи: диета SPF» (имеется в виду общепринятое сокращение - Sun Protection Factor (солнцезащитный фактор). Мадам рассказала об эффектах антиоксидантов, а в качестве их основных источников назвала помидоры, белый и зеленый чаи, а также продукты с высоким содержанием клетчатки.
Можно сказать совершенно однозначно – альтернатива солнцезащитным кремам с химической «начинкой» есть – пищевые и лекарственные растения – источники антиоксидантов. Большинство исследователей полагают, что эти соединения вполне могут заменить различные химические блокаторы УФ излучения, но оптимального эффекта можно достичь лишь при условии их применения и внутрь, и местно, непосредственно на кожу.
Периодически мир захлестывают эпидемии повального увлечения очередной «супер-пищей». Как правило, это экзотичекский продукт или растение, используемые в далекой древности в традиционной медицине какого-нибудь легендарного народа. Сейчас вот настала эпоха семян растения Чиа, до сих популярных у потомков великих ацтеков. Что же это за растение и чем замечательны его семена?
В мире шоколад значительно популярнее какао и, соответственно, если о пользе шоколада написано великое множество статей, то о влиянии на наше здоровье какао публикации можно перечесть по пальцам...
Прополис в онкологической практике. Хотя прополис применяется в традиционной медицине многих стран для лечения опухолевых заболеваний, научные исследования на эту тему начались сравнительно недавно.
Эта тема как-то мало обсуждается в массовой литературе, хотя результаты очень многих исследований дают все основания отнестись к ней более внимательно.
Рассуждая о недостатках яиц, прежде всего поминают недобрым словом холестерол, которого там, действительно, многовато. Но насколько же потребление яиц вредно с точки зрения повышения риска заболеваний сердца и сосудов? Вопрос этот волнует исследователей во всем мире.
Этот алкалоид первоначально позиционировался как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (диареи различного происхождения), но совершенно неожиданно, в ходе лечения этого заболевания у пациентов с сахарным диабетом было выявлено, что у них снизилось содержание сахара в крови.
Большая часть клинических исследований посвящена оценке применения рисовых отрубей у лиц с нарушениями липидного профиля крови, т.е. с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В России, в отличии от стран Азии, рис отнюдь не является продуктом самого массового потребления. Но, тем не менее, все мы знаем, что рис, приобретаемый в магазинах, является очищенным от шелухи, отрубей, отшлифованным и вдобавок отполированным.
Загар – это, конечно, здорово и красиво, но не нужно забывать, что весь спектр солнечного излучения – и тепловые инфракрасные лучи и все диапазоны ультрафиолетового являют собой мощнейший фактор разрушения кожи – фотостарения.
Одна из животрепещущих тем современности – коррекция избытка массы тела, в том числе и с помощью различных диетологических программ. Целесообразно ли рассматривать кисломолочные продукты как значимый фактор повышения эффективности подобных рационов?
Помимо общеизвестных пищевых и лекарственных растений, обладающих солнцезащитными свойствами, внимание многих потребителей привлекают и всевозможные экзотические травы.
Масла, получаемые из пищевых и лекарственных растений, очень широко применяются как для защиты кожи от солнца, так и наоборот – для ускорения и усиления загара.
В Отделе Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения штата Массачусетс, США были проанализированы результаты двух исследований по изучению влияния клетчатки на показатели смертности от инфаркта миокарда.
Физиологические особенности организма женщины таковы, что к возрасту в среднем 50 лет у большинства наступает угасание функции яичников, снижается уровень половых гормонов, что ведет к необратимым изменениям практически во всех органах и системах организма.
О влиянии клетчатки на риск заболеваний сердца и сосудов мы уже неоднократно писали. Какова же специфика этого воздействия у женщин, находящихся в высокой зоне риска этой патологии - в периоды пре- и постменопаузы?
Остеопороз – это уменьшение массы, снижение минеральной плотности костной ткани, нарушение ее структуры. По распространенности остеопороз занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета...
Одна из первых работ, в которой изучалась роль клетчатки в профилактике заболеваний печени, была выполнена в Институте Wistar Анатомии и Биологии, Филадельфия, США...
У спортсменов в начальном периоде интенсивной мышечной нагрузки увеличенные потребности скелетных мышц в кислороде частично удовлетворяются за счет кислорода, высвобождающегося миоглобином. Таким образом, нормальные функции миоглобина для спортсменов чрезвычайно важны.
Клещи – это общее название для маленьких паукообразных животных-паразитов. Питаются они кровью мелких грызунов, крупных млекопитающих, людей. Для того, чтобы лето было в радость и не пришлось провести его на больничной койке при выходе на природу необходимо соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как нужно вести себя, если клещ все-таки присосался.