В России, в отличии от стран Азии, рис отнюдь не является продуктом самого массового потребления. Но, тем не менее, все мы знаем, что рис, приобретаемый в магазинах, является очищенным от шелухи, отрубей, отшлифованным и вдобавок отполированным.
Иными словами, с него удалены все наружные оболочки и то, что мы видим – это ядро рисового зерна - эндосперм, имеющий блестящий белый цвет с вкраплениями пузырьков воздуха. Что и говорить, выглядит такой рис красиво, он питателен, поскольку состоит практически из одного крахмала, но вот пользы от него, с точки зрения наличия макро- и микронутриентов, крайне мало - все эти столь необходимые нам компоненты остаются в отходах рисового производства, в первую очередь, отрубях.
Традиционно считалось, что рис впервые был введен в культуру около 9 тысяч лет назад в Китае, в долине реки Янцзы. Результаты генетических исследований, проведенных в Отделе Биологии Центра Геномики и Системной Биологии Нью-Йоркского Университета, США, изрядно рис «состарили». Исследователи доказали, что впервые два основных вида одомашненного риса – Японский и Индийский, начали выращивать намного раньше, около 13500 лет назад, тоже в Китае, в долине Жемчужной Реки (Proceedings of the National Academy of Sciences, 2011). Ныне же, по данным Отдела Клинических Наук Колорадского Университета, США, в мире насчитывается около 100000 (!) сортов, видов и разновидностей риса (Adv Nutr September 2012). Рис выращивают в 114 странах, он является второй по значимости злаковой культурой для половины человечества, основной пищей для большинства населения планеты, особенно в странах Среднего Востока, Латинской Америки, Индокитая и обеспечивает одну пятую калорий, получаемых человеком. Согласно базе данных FAOSTAT (2014 год) в 2012 г в мире было произведено 719 млн тонн риса на сумму 185 млрд долларов США. Если учесть, что отруби составляют около 10% от массы рисового зерна, то несложно подсчитать, сколько в мире образуется в год таких «отходов». И это богатство до недавнего времени оставалось практически невостребованным – отруби шли на удобрения или, в лучшем случае, на корм скоту.
Если полностью очищенный рис любого из его бесчисленных вариантов выглядит одинаково белым, то на стадии удаления шелухи, т.е. с сохранением отрубей, внешний вид его по цвету существенно отличается. В основном он коричневый, но бывает красным, пурпурным и даже… черным. И именно комплекс полезных веществ, входящих в состав отрубей, определяет не только их цвет, но и степень полезности для организма.
Итак, чем же замечательны рисовые отруби? 100 г этого продукта содержат 316 ккал, из них за счет масла 175 ккал; жиров 21,2 г., углеводов 50 г., в т.ч. клетчатки 21,2 г., белка 13,6 г. Витаминов альфа-токоферола в 100 г отрубей содержится 24,6% суточной нормы для человека, тиамина (витамина В1) 184%, ниацина 170%, витамина В6 203%, пантотеновой кислоты 73,7%, магния 195%, железа 103%, фосфора 168%, калия 42,3%, марганца 710% (сайт SelfNutritionData). Кроме того, в отрубях риса представлена обширнейшая гамма прочих биологически активных соединений. По данным Калифорнийского Института Экспериментальных Исследований, Сан-Хозе, США, наибольший интерес из них представляют миоинозитол (относится к витаминам группы В) и его фосфорное производное инозитолгексафосфат (IP6, фитат), растительные стеролы - токоферолы, триенолы, а также феруловая кислота, гамма-оризанол и другие полифенолы. Инозитолгексафосфат составляет 1-5% массы зерна у большинства злаковых, бобовых, орехов, масличных культур, а у отрубей риса – 9,5-14,5% их массы. Многие из этих соединений липофильны и входят в состав рисового масла. И это такой интересный продукт, что заслуживает особого внимания и о масле мы поговорим в отдельной статье. Все перечисленные соединения замечательны тем, что обладают высокой антиоксидантной активностью (АОА) (Drugs Expt Clin Res, 2011) .
Сотрудниками Центра CITAB по Исследованиям и Разработке Технологий Агроокружения Университета Trás-os-Montes, Португалия, сделан обширный (30 страниц) обзор по результатам 316 научных статей о содержании в отрубях риса антиоксидантов – фенольных кислот, антоцианинов, проантоцианидинов, токоферолов, токотриенолов, гамма-оризанола, фитиновой кислоты. Авторы считают, что интерес к отрубям риса связан прежде всего с высоким уровнем в них этих соединений и возник после того, как сравнительно недавно, только в 2000 г, было доказано, что у населения стран Азии, где рис является традиционной пищей, частота развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже, чем в Европе и Северной Америке. В период с 2000 по 2013 г.г. было опубликовано больше 1000 работ на эту тему, что в 15 раз больше, чем за период 80-90-х годов. И сегодня рис является одним из наиболее изучаемых объектов различных исследований не только в странах, где он традиционно используется в пищу, но и в Европе и Северной Америке. Причем. активно изучаются и внедряются не только малопопулярные ранее сорта (черный, красный, пурпурный рис), но и разрабатываются новые виды, обогащенные антиоксидантами. Из четырех основных сортов риса, различаемых по цвету отрубей, черный рис имеет наибольшую АОА, за ним следует пурпурный, красный, коричневый. Последний чаще всего и выращивается во всем мире и считается непигментированным, хотя его отруби также содержат комплекс окрашенных биологически активных соединений. До недавнего времени красный, пурпурный и черный сорта риса выращивали очень ограниченно и в основном для изготовления алкогольных напитков и в технических целях, но ныне интерес к ним резко возрос. Основные водонерастворимые антиоксиданты риса – фенольные кислоты и проантоцианидины, но не флавоноиды и антоцианины. Наибольшая часть их находится в отрубях, хотя в целом по содержанию антиоксидантов в цельном зерне рис значительно уступает другим злакам. Японские сорта риса более богаты антиоксидантами, чем индийские сорта. Содержание антиоксидантов в цельном зерне красного, черного и пурпурного риса в 2,3 раза выше, чем в непигментированном (коричневом), а в отрубях этих сортов риса – выше уже в 32,5 раз! То же касается и отдельных антиоксидантов. Токоферолов и токотриенолов больше в цветных отрубях в 4,3 раз. Из группы фенольных кислот кумариновой кислоты в отрубях цветного риса выше в 1,1 раз, а ванильной – в 63,7 раз (!), флавоноидов больше в три раза. Антоцианинов и проантоцианидинов (пигментов красного цвета) больше в рисовых отрубях пурпурного цвета, далее черного, красного и коричневого. И очень значительно: в пурпурном рисе по сравнению коричневым их уровень выше в 180 раз (!). А вот содержание гамма-оризанола и фитиновой кислоты в отрубях от их цвета не зависит (Food Sci Nutr. 2014 ) .
Во время 240-й Национального Собрания Американского химического общества в августе 2010 г. в Бостоне известный нутрициолог доктор Zhimin Xu, профессор отдела Наук о Питании Сельскохозяйственного Центра Государственного Университета Луизианы сказал, что одна чайная ложка черного риса содержит больше антиоксидантов - антоцианинов, чем ложка черники (голубики), и вдобавок еще там много клетчатки и витамина Е.
Неудивительно, что черный рис в античном Китае назывался «запретным», поскольку был предназначен для питания только избранных, а простому люду для потребления в пищу был запрещен.
В упомянутом выше Центре CITAB изучали влияние процесса гидротермальной обработки (проще говоря – таких общепринятых методов, как варка или приготовление на горячем пару) на антиоксидантный состав риса различных цветов (т.е. цельного, с отрубями). Авторы работы оценивали концентрацию в рисе липофильных антиоксидантов (витамина Е и гамма-оризанола), полифенолов водорастворимых (проантоцианидинов и антоцианинов) и связанных с клетчаточным матриксом, а также определяли общую АОА. Обработка паром коричневого риса повышала содержание липофильных антиоксидантов в цельном зерне, но снижало концентрацию общих фенолов и АОА растворимой фракции. После гидротермального процессинга пурпурного риса сохранность экстрактивных антоцианинов была низкой, но повысилась для простых фенолов. Для проантоцианидинов красного риса содержание экстрактивных олигомеров с уровнем полимеризации менее 4-х повысилось в 4-6 раз, а олигомеров с уровнем полимеризации более 4-х и полимеров снизились, что коррелировало с температурой обработки. Т.е,. варка либо приготовление на пару по-разному влияет на содержание отдельных биоактивных веществ – антиоксидантов (Food Chem. 2014).
В Отделе Процессинга и Разработки Функциональных Продуктов Факультета Технологии Университета Махасаракам, Тайланд изучали влияние различных методов обработки на АОА и фенольный состав отрубей и шелухи риса. Для этого использовали следующие методы обработки: горячим воздухом, инфракрасным облучением и ферментом целлюлазой (она разрушает клетчатку-целлюлозу). Наименьшим разрушающим эффектом обладала инфракрасная обработка – эти продукты сохраняли высокий уровень АОА и содержания фенольных соединений, при этом в них повышалось содержание альфа- и гамма-токоферолов. Обработка горячим воздухом или целлюлазой этих показателей не изменила, хотя в отрубях при этом повышалось содержание ванильной кислоты и снижалось - феруловой кислоты (Food Chem. 2014 ) .
В Национальном Институте Исследования Риса Департамента Сельского Хозяйства \США изучали содержание каротиноидов в отрубях 5 различных видов риса. Оказалось, что в сыром рисе основным каротиноидом является лютеин, причем уровень его сохранялся стабильным при хранении в течение 10 лет. Наименьший уровень лютеина был в Японском рисе, выращенном в тропическом климате и наиболее популярном в США и Европе, а наибольший – у Японского риса, выращенного в умеренном климате (Plant Foods Hum Nutr. 2010).
В том же Институте изучали биохимические процессы, происходящие в отрубях риса при нагревании. В коричневом, но не красном и пурпурном сортах риса был идентифицирован фермент фитоен синтаза, отвечающий за образование каротиноидов, присутствующих только в зрелом коричневом рисе. В процессе нагревания в присутствии воды уровень интенсивно окрашенных апокаротиноидов возрастал, в то время, как содержание их предшественников – лютеина, снижалось. Интересно, что АОА риса при этом возрастала (J Sci Food Agric. 2013).
В Отделе Пищевого Инжиниринга Университета Onsekiz Mart, Канаккале, Турция изучали влияние инфракрасногого метода стабилизации отрубей риса на уровень содержания в них гамма-оризанола, токоферолов и жирных кислот. Различные методы стабилизации используются для предотвращения гидролитического прогоркания риса, масла и отрубей. Каждые 15 дней в течение 6 месяцев хранения авторы оценивали содержание свободных жирных кислот в сыром рисе и продуктах, обработанных в течение 5 минут инфракрасными лучами мощностью 600 ватт. На всем протяжении эксперимента этот показатель оставался на уровне менее 5%. Не было отмечено снижения уровня гамма-оризанола и изменения жирнокислотного состава, но упало содержание токоферолов. По уровню энергопотребления инфракрасный метод стабилизации соответствовал методу экструзии (J Sci Food Agric. 2014).
Периодически мир захлестывают эпидемии повального увлечения очередной «супер-пищей». Как правило, это экзотичекский продукт или растение, используемые в далекой древности в традиционной медицине какого-нибудь легендарного народа. Сейчас вот настала эпоха семян растения Чиа, до сих популярных у потомков великих ацтеков. Что же это за растение и чем замечательны его семена?
В мире шоколад значительно популярнее какао и, соответственно, если о пользе шоколада написано великое множество статей, то о влиянии на наше здоровье какао публикации можно перечесть по пальцам...
Прополис в онкологической практике. Хотя прополис применяется в традиционной медицине многих стран для лечения опухолевых заболеваний, научные исследования на эту тему начались сравнительно недавно.
Эта тема как-то мало обсуждается в массовой литературе, хотя результаты очень многих исследований дают все основания отнестись к ней более внимательно.
Рассуждая о недостатках яиц, прежде всего поминают недобрым словом холестерол, которого там, действительно, многовато. Но насколько же потребление яиц вредно с точки зрения повышения риска заболеваний сердца и сосудов? Вопрос этот волнует исследователей во всем мире.
Этот алкалоид первоначально позиционировался как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (диареи различного происхождения), но совершенно неожиданно, в ходе лечения этого заболевания у пациентов с сахарным диабетом было выявлено, что у них снизилось содержание сахара в крови.
Большая часть клинических исследований посвящена оценке применения рисовых отрубей у лиц с нарушениями липидного профиля крови, т.е. с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В России, в отличии от стран Азии, рис отнюдь не является продуктом самого массового потребления. Но, тем не менее, все мы знаем, что рис, приобретаемый в магазинах, является очищенным от шелухи, отрубей, отшлифованным и вдобавок отполированным.
Загар – это, конечно, здорово и красиво, но не нужно забывать, что весь спектр солнечного излучения – и тепловые инфракрасные лучи и все диапазоны ультрафиолетового являют собой мощнейший фактор разрушения кожи – фотостарения.
Одна из животрепещущих тем современности – коррекция избытка массы тела, в том числе и с помощью различных диетологических программ. Целесообразно ли рассматривать кисломолочные продукты как значимый фактор повышения эффективности подобных рационов?
Помимо общеизвестных пищевых и лекарственных растений, обладающих солнцезащитными свойствами, внимание многих потребителей привлекают и всевозможные экзотические травы.
Масла, получаемые из пищевых и лекарственных растений, очень широко применяются как для защиты кожи от солнца, так и наоборот – для ускорения и усиления загара.
В Отделе Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения штата Массачусетс, США были проанализированы результаты двух исследований по изучению влияния клетчатки на показатели смертности от инфаркта миокарда.
Физиологические особенности организма женщины таковы, что к возрасту в среднем 50 лет у большинства наступает угасание функции яичников, снижается уровень половых гормонов, что ведет к необратимым изменениям практически во всех органах и системах организма.
О влиянии клетчатки на риск заболеваний сердца и сосудов мы уже неоднократно писали. Какова же специфика этого воздействия у женщин, находящихся в высокой зоне риска этой патологии - в периоды пре- и постменопаузы?
Остеопороз – это уменьшение массы, снижение минеральной плотности костной ткани, нарушение ее структуры. По распространенности остеопороз занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета...
Одна из первых работ, в которой изучалась роль клетчатки в профилактике заболеваний печени, была выполнена в Институте Wistar Анатомии и Биологии, Филадельфия, США...
У спортсменов в начальном периоде интенсивной мышечной нагрузки увеличенные потребности скелетных мышц в кислороде частично удовлетворяются за счет кислорода, высвобождающегося миоглобином. Таким образом, нормальные функции миоглобина для спортсменов чрезвычайно важны.
Клещи – это общее название для маленьких паукообразных животных-паразитов. Питаются они кровью мелких грызунов, крупных млекопитающих, людей. Для того, чтобы лето было в радость и не пришлось провести его на больничной койке при выходе на природу необходимо соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как нужно вести себя, если клещ все-таки присосался.