Витамины, кальций и другие методы борьбы с остеопорозом.

Остеопороз – это уменьшение массы, снижение минеральной плотности костной ткани, нарушение ее структуры. По распространенности остеопороз занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета...

 В 8 из  10 случаев  развивается  у женщин, в среднем в мире -  у 25% женщин старше 50 лет, в   России  – у 63%  женщин старше 65 лет. Процесс остеопороза начинается после 25 лет:  у  мужчин   распад костной ткани составляет 0,3-0,5% в год от массы скелета,   у женщин до наступления менопаузы  – до 1%,  в дальнейшем - до 2-3%  в год. В состоянии климакса женщина  теряет до 40% костной ткани! Суммарный риск остеопоретических переломов в возрасте 50 лет составляет 39,7% для женщин и 13,1% для мужчин. У каждой третьей женщины после 65 лет случается как минимум один перелом костей. Наиболее опасен перелом шейки бедра – риск этой патологии  для женщин старше 50 лет достигает 30%, такой перелом снижает ожидаемую среднюю продолжительность жизни на 12-15%.  У пожилых женщин риск перелома шейки бедра равен рискам заболеваний раком молочной железы, яичников и матки, вместе взятым!  

     Важнейшим элементом профилактики и борьбы с остеопорозом  и предупреждения переломов  у женщин в периоде постменопаузы является обеспечение организма необходимым количеством кальция и витамина D.

     В Отделе Внутренней Медицины и Эндокринологии Клиник Университета Копенгагена, Дания была создана группа The DIPART (vitamin D Individual Patient Analysis of Randomized Trials), занимающаяся анализом рандомизированных  исследований по изучению  потребления этих нутриентов конкретными больными. Участники этой группы проанализировали результаты семи исследований, проведенных в США и Европе,  по оценке влияния витамина D либо витамина в комбинации с кальцием на риск переломов у 68517 больных в возрасте в среднем 69,9 лет (диапазон 47-107 лет), из них 58445 женщин в периоде постменопаузы.   Действительно, риск всех переломов при комбинировании  витамина  D с кальцием снижался на 8%, а  отдельно переломов шейки бедра – на 16%.  При применении одного витамина    D в дозе 10 или 20 микрограмм в день эффекта не отмечено   (BMJ. 2010).

    Влияет ли клетчатка на биодоступность кальция и витамина D? Существует мнение, что клетчатка, проявляя свойственный ей сорбирующий эффект,  инактивирует эти два нутриента. Для проверки этого предположения были проведены несколько исследований.   

        В одном из них, в центре Изучения Остеопороза Факультета Медицины Университета  Короля Абдул Азиза, Саудовская Аравия,   изучали влияние диеты на  состояние костной ткани у женщин в периоде постменопаузы.    Было обнаружено, что уровень абсорбции  кальция коррелировал с потреблением белка и клетчатки, а витамина D – с потреблением  общих жиров, жирных кислот, холестерола  и снова клетчатки. Таким образом, наличие клетчатки в рационе, согласно полученным данным -  важный         фактор обеспечения организма двумя важнейшими компонентами профилактики остеопороза – кальция и витамина  D (J Bone Miner Metab. 2011 ).

     В Исследовательском Центре Остеопороза Университета Крейгтон, Омаха, США  изучали влияние длительного  потребления клетчатки с декстранами пшеницы на уровень абсорбции кальция и магния (еще один минерал, крайне важный для здоровья костной ткани) у женщин в возрасте   49.9 ± 9.8 лет в периодах пре- и постменопаузы.   Исследование было плацебо-контролируемым, рандомизированным. Участницы получали клетчатку или плацебо в дозе 15 г в день в течение 2-х недель до приема меченых изотопов кальция и магния.   Средние показатели абсорбции   минералов   у участниц обеих групп практически не отличались, что говорило  о том, что клетчатка не влияет  на процесс их абсорбции. Основной вывод исследователей – длительное потребление клетчатки  не подавляет абсорбцию  кальция  и магния у женщин     в периодах  пре- и постменопаузы, когда потребность в этих минералах у них особенно высока     (J Int Med Res. 2011).

       В исследовании, организованном сотрудниками Ассоциации Питания и Диететики США изучали факторы, влияющие на абсорбцию кальция у женщин в постменопаузе.   Авторы показали, что  факторами, способствующими усвоению этого минерала, являются повышенная калорийность пищи, увеличенное потребление жира, калия,  а также  клетчатки   (J Acad Nutr Diet. 2014).

       .    Биодоступность витамина D изучали и в группе INSERM, UMR1062, Марсель, Франция,    занимающейся исследованием питания, ожирения и риска тромбозов. Участники коллектива  показали, что нет никаких оснований полагать, что клетчатка любого  типа (растворимая или нерастворимая) как-то влияет на усвоение витамина – а самое главное, не снижает его абсрбцию  (Crit Rev Food Sci Nutr. 2013 ) .

          Но избыток кальция и  витамина D может оказаться и весьма вредным.    

 В Отделе Медицины Университета Окленда, Новая Зеландия изучали  влияние добавок одного кальция  или либо сочетание этого минерала с  витамином  D на риск патологии сердца и сосудов.  Авторы использовали материалы  исследования the Women’s Health Initiative, в ходе которого 36282 женщин получали в течение 7 лет ежедневно по 1 г кальция и 400 МЕ витамина  D или плацебо. Кальций или кальций с витамином D  повышали риск развития  инфаркта на 21%, инсульта на 20%    (BMJ. 2011) .

   И тут как раз уместно упомянуть об еще одном важном для здоровья костей компоненте – витамине К, вернее, двух его разновидностях - К1 (фитонадионе, филлохиноне)   и К 2( менахиноне),  которые имеют разные виды биологической активности. Наиболее значим витамин К2, воздействующий сразу не несколько белков.  Один из них   участвует в механизмах метаболизма костной ткани, а именно, в  гамма-карбоксилировании  остеокальцина – наиболее значимого белка неколлагеновой природы в кости.  Повышение функциональной активности этого белка   определяет эффективность минерализации кости, т.е. включение в нее, в первую очередь, кальция. А вот другой белок, который найден, кроме  костей,   в хрящевой и мышечной тканях, а также в стенках кровеносных  сосудов, как раз и представляет интерес с точки зрения профилактики побочных эффектов кальция.  Роль его заключается в предотвращении процесса кальцификации этих тканей, т.е. отложения   в них того кальция, который с возрастом человек теряет из костной ткани либо получает в избытке с биодобавками. А этот процесс и является одной из причин повышения риска заболеваний сердца и сосудов на фоне избытка кальция и витамина D, о чем написано выше.  Кроме того, у женщин витамин К, содержащийся в повышенных концентрациях в ткани яичников, играет важную роль в поддержании репродуктивного здоровья.   

     Лидером по    содержанию витамина К  являются листья обычной горчицы, известной как и значимый источник клетчатки.    Согласно  объемистой базе данных Министерства сельского хозяйства США, в  100 г свежих листьев этого растения содержится почти 500 микрограммов этого витамина, что составляет более 400% рекомендуемой суточной нормы.         И, наконец, еще в конце прошлого века было показано, что витамин К препятствует развитию дегенеративных изменений в  нервных клетках, характерных для болезни Альцгеймера. А поскольку риск остеопороза, переломов и болезни Альцгеймера резко возрастает с возрастом, то очевидно, что людям пожилым, в  том числе и женщинам в периоде постменопаузы, листья горчицы будут очень и очень полезны.      

      Группой сотрудников  из Отдела Наук о Здоровье Университета Йорка, Великобриитания был составлен обзор и мета-анализ о роли  витамина К в профилактике переломов при остеопорозе.  Авторы воспользовались  электронными базами  данных MEDLINE (с 1966 по 2005 г.г.), EMBASE (с 1980 по   2005 г.г.0), the Cochrane Library (выпуск 2, 2005), the ISI Web of Science (с 1945 по 2005 г.г.), the National Research Register, Current Controlled Trials,  the Medical Research Council Research Register. Были отобраны 20 исследований, в  ходе которых участники получали витамины  не менее 6  месяцев;  у всех оценивали минеральную плотность костной ткани и частоту переломов.  Во всех исследованиях, кроме одного, показано, что витамины препятствуют падению минеральной плотности  костей. Снижение переломов было выявлено в 7 исследованиях, причем все они были проведены в Японии  с использованием  в основном витамина К2 (менахинона).   У получающих его максимальное количество      снижение риска переломов позвоночника составляло 60% (!), шейки бедра 77% (!) и прочих переломов 81% (!).  Авторы делают вывод о высокой эффективности витамина К2 как средства для профилактики остеопоретических переломов различных костей. К сожалению, эти данные получены только для жительниц Японии, в других странах подобных исследований не проводилось     (Arch Intern Med. 2006 ) .

   На эту тему написан и обзор сотрудников Программы по Остеопорозу и Здоровью Женщин   Университета Торонто, Канада.    Авторы более осторожны в своих выводах. Они считают, что эпидемиологические исследования  позволяют говорить о том, что  диета, обогащенная обоими формами витамина  К, снижает частоту переломов у стареющих женщин.  Но, тем не менее, данные клинических исследований не позволяют говорить о том, что эти витамины повышают минеральную плотность костной ткани. Авторы полагают, что для прояснения ситуации необходимы новые исследования  (J Clin Densitom. 2013 ) .

     В метаболизме костной ткани, и, соответственно, профилактике остеопороза, помимо кальция, участвуют еще ряд микронутриентов. Этой теме посвящен недавний обзор    сотрудников Государственной  Мед. Академии МЗ РФ г. Иваново  Центра микроэлементов, Москва. Авторы подробно описывают функции  магния, железа, меди, марганца, кремния, стронция, бора, витаминов  В6, В9 В12 С, каротиноидов, флавоноидов, омега 3 полиненасыщенных жирных кислот (Гинекология, 2014, 16 (2).  Весьма интересно, что почти весь этот «букет» присутствует в таком первостепенном источнике клетчатки, как пшеничные отруби. Судя по информации базы данных Министерства Сельского Хозяйства США, в 100 г этого продукта содержится всего 216 ккал, общей пищевой клетчатки  42,8 г (170% суточной нормы для женщин),  железа  10,6 мг (70,7% нормы для женщин),  магния 611 мг (152,8%), меди 0,988 мг (98,8%), марганца 11,5 мг (предельно допустимая норма), витамина В6  1,3 мг (65%). Кроме того, в состав клетчатки отрубей пшеницы входят   флавоноиды и каротиноиды, которые в значительной степени и определяют антиоксидантную активность отрубей     (USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 24, 2011).

     Таким образом, судя по имеющимся результатам исследований,  продукты с клетчаткой крайне значимы для сохранения здоровья костной ткани и предупреждения остеопороза у женщин в такой критический период их жизни, как пре- и постменопауза.        

Просмотров:1017

Архив статей - [2016] [2015] [1970]
Периодически мир захлестывают эпидемии повального увлечения очередной «супер-пищей». Как правило, это экзотичекский продукт или растение, используемые в далекой древности в традиционной медицине какого-нибудь легендарного народа. Сейчас вот настала эпоха семян растения Чиа, до сих популярных у потомков великих ацтеков. Что же это за растение и чем замечательны его семена?
Соль всегда была, есть и будет одним из обязательных атрибутов нашего стола.
Открытия новых солезаменителей и изучение уже открытых.
В мире шоколад значительно популярнее какао и, соответственно, если о пользе шоколада написано великое множество статей, то о влиянии на наше здоровье какао публикации можно перечесть по пальцам...
Прополис в онкологической практике. Хотя прополис применяется в традиционной медицине многих стран для лечения опухолевых заболеваний, научные исследования на эту тему начались сравнительно недавно.
Токсичны ли генномодифицированные продукты?
В традиционной медицине многих стран имбирь издавна применялся и ныне используется для профилактики и лечения рака.
Применение имбиря при различных проблемах со стороны желудочно-кишечного тракта в клинике изучено лучше всего.
Эта тема как-то мало обсуждается в массовой литературе, хотя результаты очень многих исследований дают все основания отнестись к ней более внимательно.
Рассуждая о недостатках яиц, прежде всего поминают недобрым словом холестерол, которого там, действительно, многовато. Но насколько же потребление яиц вредно с точки зрения повышения риска заболеваний сердца и сосудов? Вопрос этот волнует исследователей во всем мире.
Этот алкалоид первоначально позиционировался как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (диареи различного происхождения), но совершенно неожиданно, в ходе лечения этого заболевания у пациентов с сахарным диабетом было выявлено, что у них снизилось содержание сахара в крови.
В ряде исследований оценивались перспективы применения отрубей и препаратов на их основе в качестве противоопухолевых средств.
Большая часть клинических исследований посвящена оценке применения рисовых отрубей у лиц с нарушениями липидного профиля крови, т.е. с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В России, в отличии от стран Азии, рис отнюдь не является продуктом самого массового потребления. Но, тем не менее, все мы знаем, что рис, приобретаемый в магазинах, является очищенным от шелухи, отрубей, отшлифованным и вдобавок отполированным.
Загар – это, конечно, здорово и красиво, но не нужно забывать, что весь спектр солнечного излучения – и тепловые инфракрасные лучи и все диапазоны ультрафиолетового являют собой мощнейший фактор разрушения кожи – фотостарения.
Одна из животрепещущих тем современности – коррекция избытка массы тела, в том числе и с помощью различных диетологических программ. Целесообразно ли рассматривать кисломолочные продукты как значимый фактор повышения эффективности подобных рационов?
Помимо общеизвестных пищевых и лекарственных растений, обладающих солнцезащитными свойствами, внимание многих потребителей привлекают и всевозможные экзотические травы.
Масла, получаемые из пищевых и лекарственных растений, очень широко применяются как для защиты кожи от солнца, так и наоборот – для ускорения и усиления загара.
Лекарственных и пищевых растений, потенциально обладающих способностью защищать кожу от избытка солнечного облучения, немало.
Новые перспективы клетчатки в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы.
В Отделе Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения штата Массачусетс, США были проанализированы результаты двух исследований по изучению влияния клетчатки на показатели смертности от инфаркта миокарда.
Физиологические особенности организма женщины таковы, что к возрасту в среднем 50 лет у большинства наступает угасание функции яичников, снижается уровень половых гормонов, что ведет к необратимым изменениям практически во всех органах и системах организма.
О влиянии клетчатки на риск заболеваний сердца и сосудов мы уже неоднократно писали. Какова же специфика этого воздействия у женщин, находящихся в высокой зоне риска этой патологии - в периоды пре- и постменопаузы?
Остеопороз – это уменьшение массы, снижение минеральной плотности костной ткани, нарушение ее структуры. По распространенности остеопороз занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета...
Большинство проведенных исследований свидетельствует в пользу того, что клетчатка является фактором профилактики рака почек.
В статье представлены результаты последних исследований, посвященных изучению зависимости между потреблением клетчатки и заболеваниями почек.
Одна из первых работ, в которой изучалась роль клетчатки в профилактике заболеваний печени, была выполнена в Институте Wistar Анатомии и Биологии, Филадельфия, США...
Кормящие женщины и клетчатка. Полезна ли им клетчатка? Что говорят ученые?
Исследования эти были начаты еще в начале текущего века, в Отделе Фармацевтических Наук Школы Фармации Университета штата Колорадо, Денвер, США...
Нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи В.Маяковский
У спортсменов в начальном периоде интенсивной мышечной нагрузки увеличенные потребности скелетных мышц в кислороде частично удовлетворяются за счет кислорода, высвобождающегося миоглобином. Таким образом, нормальные функции миоглобина для спортсменов чрезвычайно важны.
Мини-модуль АнтиКлещ - это то, что нужно для защиты от нападения клещей и оказания первой помощи при присасывании.
Клещи – это общее название для маленьких паукообразных животных-паразитов. Питаются они кровью мелких грызунов, крупных млекопитающих, людей. Для того, чтобы лето было в радость и не пришлось провести его на больничной койке при выходе на природу необходимо соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как нужно вести себя, если клещ все-таки присосался.
Йодказеин используется не только в форме биодобавки, но и как компонент различных функциональных продуктов, в первую очередь хлеба...