Вред куриных яиц. Куриные яйца – недостатки истинные и мнимые.

Рассуждая о недостатках яиц, прежде всего поминают недобрым словом холестерол, которого там, действительно, многовато. Но насколько же потребление яиц вредно с точки зрения повышения риска заболеваний сердца и сосудов? Вопрос этот волнует исследователей во всем мире.

  Одно из первых серьезных изысканий на эту тему  было проведено в  Отделе Питания Гарвардской Школы Здравоохранения, Бостон, США в 90-х годах прошлого века.   К работе были привлечены участники двух крупных исследований – мужчины (the Health Professionals Follow-up Study, сроки проведения 1986-1994 г.г.) и женщины (the Nurses' Health Study, 1980-1994 г.г.). В общей сложности число участников составило  37851 мужчин в возрасте 40-75 лет и  80082 женщин в возрасте  34-59 лет. На начало проведения работы у всех   отсутствовали сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, гиперхолестеринемия и злокачественные опухоли.  Авторы за период исследований не обнаружили зависимости между  количеством потребления яиц и частотой развития ишемической болезни сердца и инсультов ни  у мужчин, ни у женщин.  Более того, у женщин, съедваших различные количества яиц в день, риск заболевания был ниже, чем у тех, кто получал менее 1 яйца в неделю. Так, 1 яйцо в неделю снижало у них риск на 16%, 2-4 в неделю – на 1%,  5-6 в неделю – на 5%, и более 1 в день – на 16%.   В подгруппе наибольших любителей яиц частота заболеваний сердца и сосудов была повышена только у больных сахарным диабетом: у мужчин этот показатель был в 2 раза выше у съедавших более одного яйца в день по сравнению с теми, кто позволял себе менее 1 яйца в день; у женщин риск был выше на 49%.  Авторы делают вывод, что для здоровых людей 1-2 яйца в день не несет опасности для сердечно-сосудистой системы, а вот диабетикам следует быть осторожными (JAMA. 1999 ) .

    Данные по повышению риска заболеваний сердца и сосудов в результате потребления яиц противоречивы.  С целью прояснить эту ситуацию,  сотрудники Отдела Питания Человека и Эпидемиологии Университета Вагенинген, Нидерланды провели мета-анализ данных литературы, акцентируя внимание на изменение содержания в крови потребителей не только общего холестерола (ОХ) и атерогенного холестерола липопротеинров низкой плотности (ХЛПНП), но и антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности (ХЛПВП), а также соотношения ОХ к ХЛПВП. Повышение этого показателя    свидетельствует о неблагоприятных изменениях липидного профиля крови и возрастании риска атеросклероза.   Авторы проанализировали информацию из баз данных    MEDLINE и Biological Abstracts с 1974 по  1999 г.г., отобрав 17 исследований, соответствующих критериям доказательной медицины. По их расчетам, каждые 100 мг поступающего с пищей   холестерола (а это количество содержится всего в половине яичного желтка) повышает концентрацию ОХ – на  0.056 ммоль/л, а антиатерогенного ХЛПВП – только на  0.008 ммоль/л.  Отношение ОХ к ХЛПВП при этом возрастало  на  0.020 единиц. Авторы делают вывод, что поступающий с пищей холестерол неблагоприятно влияет на липидный профиль крови, увеличивая риск атеросклероза и рекомендуют   не злоупотреблять холестерол-содержащими продуктами, в том числе яйцами  (Am J Clin Nutr. 2001) .

   Системный обзор на эту тему и мета-анализ литературы представили сотрудники  Отдела Питания и Эпидемиологии Университета штата Северная Каролина и других учреждений США, Японии и Южной Кореи.  Авторы использовали результаты  22 исследований, приведенных  в базах данных  PubMed и EMBASE до марта  2012 г.,  включающих от   1600 до 90735 участников и продолжавшихся от 5.8 до 20 лет. У потреблявших одно и более яиц в день по сравнению с теми,  кто съедал менее 1 яйца в неделю, частота развития сердечно-сосудистых заболеваний в целом была ниже на 4%, ишемической болезни сердца – на 3%, инсультов – на 7%. Уровень смертности от ишемической болезни сердца у них был ниже  на 2%, смертности от инсультов – на 8%. А вот заболеваемость  сахарным диабетом 2 типа у «яйцеедов»  оказалась выше на 42% (!).  И наоборот: в выборке только больных сахарным диабетом у    потреблявших одно и более яиц в день показатель   сердечно-сосудистой  заболеваемости  был выше  на 69% (!).   Вывод авторов однозначен – потребление яиц не влияет негативно на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность у здоровых людей, но повышает риск развития сахарного диабета. А субъектам с этим заболеванием яйца вообще следует употреблять пореже  (Am J Clin Nutr,  2013)

   В Отделе Питания и Гигиены Питания Лаборатории  Hubei  Университета Науки и Технологий  Huazhong, Ухань, Китай  также составили мета-анализ по результатам влияния яиц на частоту ишемической болезни сердца и инсультов, используя базы данных  РubMed (616 статей) и Embase (824 статьи).   В отобранных исследованиях, продолжавшихся от 8 до 20 лет, участвовали 263 938 человек, у которых было зафиксировано  5847 случаев ИБС и   7579 – инсультов.  Никакой зависимости между количеством съедаемых яиц и частотой этих заболеваний авторы не усмотрели. Более того, риск ИБС при увеличении потребления яиц на одно в день  снижался на 1%, а риск инсульта - даже на 9%.  А вот в подгруппе больных диабетом, наибольших любителей яиц,  риск ИБС был выше на 54%, а риск геморрагического  инсульта – наоборот, ниже на 25%.  Таким образом, и в этом исследовании опять не было подтвержден вредоносное действие яиц как фактора риска сердечно-сосудистой патологии у здоровых людей. И снова диабетиков призывают к осторожности   (BMJ. 2013)

    Большинство эпидемиологических исследований однозначно свидетельствуют, что здоровым людям куриные яйца вреда не приносят. А вот что касается лиц с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний – тут ситуация менее ясная.

  Специфику влияния яичных желтков на уровень холестерола у лиц такой категории  изучали в Исследовательском Центре Профилактики Инсультов и Атеросклероза НИИ   Robarts, Онтарио, Канада.     Так, у лиц с диабетом (как фактором риска) потребление даже одного яйца в день (по сравнению  с теми, кто съедал по одному яйцу в неделю) удваивает риск  развития патологии сердца и сосудов. И авторы считают, что  тут речь идет не только о поступлении в организм дополнительного количества холестерола, а в основном о суммарном постпрандиальном (т.е., наступающем сразу  после еды)  эффекте холестерола и  насыщенных жиров, развитии окислительного стресса и индукции воспаления.  Дело в том, что поступающий с пищей холестерол увеличивает  чувствительность липопротеинов низкой плотности к окислению, повышает постпрандиальный уровень липидов в крови и потенцирует негативные побочные эффекты насыщенных жиров.  Иными словами, субъекты с диабетом и другими факторами риска  заболеваний сердца и сосудов должны ограничивать себя в потреблении яиц, особенно желтков, а больные,  перенесшие инсульты или инфаркт миокарда, должны  вообще отказаться от яичных желтков. Это, как считают авторы, конечно, поздно, но лучше поздно, чем никогда (Can J Cardiol. 2010 ) .

       В Отделе Наук о Питании и Отделе Кинезиологии Университета штата Коннектикут, США   изучали влияние потребления яиц на липидный профиль  у лиц в возрасте 40-70 лет с избытком массы тела и ожирением (ИМТ 25-37) , находящихся на диете, ограниченной по углеводам. Известно, что такая диета способствует улучшению показателей липидного профиля крови, снижая уровень триглицеридов и повышая ХЛПВП.   Авторы решили выяснить, как влияет на это процесс дополнительный  холестерол, получаемый за счет яиц. Участники в течение 12 недель находились на низкоугдеводной диете (10-15% энергии за счет углеводов). Часть из них получали дополнительно по 3 яйца в день, т.е. около 640 мг холестерола, остальные (контроль) – заменитель яиц с полным отсутствием холестерола.   Интересно, что к концу исследования у всех участников, вне зависимости от группы,   снизилось  потребление энергии  с 2448 ккал до  1900 ккал,  масса тела и объем талии, а также весьма существенно, на 38%,  содержание в крови триглицеридов   (с 1.34 до 0.83 ммоль/л).  Содержание в плазме крови глюкозы, ХЛПНП, а также отношение ХЛПНП/ХЛПВП не изменились. Но самое интересное, что уровень антиатерогенного ХЛПВП в «яичной» группе вырос на 19,5%, а в контроле не изменился.    Если в начале исследования у 18 участников был поставлен диагноз «метаболический синдром», то к концу – только у 3, причем пребывавших в контрольной группе. Авторы работы с большим оптимизмом рассматривают  эти результаты. И все заинтересованные читатели тоже (J. Nutr.  2008) .

     В Отделе Клеточной и Молекулярной Медицины НИИ   Lerner, Кливленд, штат Огайо, США  оценивали роль в формировании риска заболеваний сердечно-сосудистой системы такого соединения, как холин. Напомним, что холин – это  важнейший компонент  лецитина (о нем мы уде говорили в первой статье), а куриные яйца – лидер по содержанию холина.    Показано, что в процессе   метаболизма холина в тонком кишечнике при участии бактерий, образуется проатеросклеротический метаболит – триметиламин-N-оксид  (TMAO), избыток которого может явиться фактором риска развития болезней сердца и сосудов.   В  данной работе изучалась зависимость между метаболизмом лецитина в кишечнике, образованием  TMAO и  риском развития смертельных болезней сердца и сосудов у человека.  Исследования были проведены у 4007 больных, перенесших ангиографию сосудов сердца,  с использованием тонких методов спектрометрии, жидкостной хроматографии и меченого дейтерием яичного лецитина.      В дальнейшем в течение трех лет у этих больных фиксировали случаи осложнений и фактов смерти от инфаркта миокарда и инсультов.     У лиц с наибольшим уровнем  TMAO по сравнению с наименьшим смертность от указанных причин  была в  2.54 раза выше.  Таким образом, избыток лецитина может явиться причиной повышенного образования  TMAO и, соответственно, возрастания риска развития тяжелых заболеваний сердца и сосудов    (The New England Journal of Medicine, 2013)

       Во многих процитированных работах было показано, что избыток потребления яиц повышает риск развития сахарного диабета. И это действительно так, судя,  например, по данным сотрудников  Отдела Старения   Клиник   Brigham, Бостон, и еще четырех лечебных учреждениях США.    В работе была проанализирована информация из рандомизированных исследований, включающих   20703 мужчин – участников  the Physicians' Health Study I (1982–2007 г.г.) и 36295  женщин, участниц  the Women's Health Study (1992–2007 г.г.). У мужчин, съедавших одно  или менее одного яйца  в неделю по сравнению с теми, кто яиц не употреблял,  заболеваемость была выше на 9%, 2-4 яйца в неделю – выше на 18%, 5-6 – выше на 46%, более 7 – выше на 58%.  Для женщин последней подгруппы риск был выше даже на 77%  (Diabetes Care.  2009).

   Тем же коллективом авторов изучалась подобная зависимость у 3898 пожилых жителей страны, участников   the Cardiovascular Health Study (1989–2007 г.г.). Интересно, что у этой категории людей не было выявлено никакой зависимости между количеством съедаемых яиц, частотой заболевания, а не показано неблагоприятных изменений  содержания в крови глюкозы и инсулина натощак и уровня инсулинорезистентности  (Am J Clin Nutr,  2010).

    Таким образом, опасность потребления яиц с точки зрения повышения риска заболеваний сердца и сосудов несколько преувеличена. Во всяком случае, здоровые люди с нормальным липидным профилем и с отсутствием метаболических нарушений волне могут себе этот продукт позволить. А вот субъектам с признаками надвигающегося  атеросклероза и нарушениями углеводного обмена целесообразно вести себя более осторожно. 

Просмотров:1408

Архив статей - [2016] [2015] [1970]
Периодически мир захлестывают эпидемии повального увлечения очередной «супер-пищей». Как правило, это экзотичекский продукт или растение, используемые в далекой древности в традиционной медицине какого-нибудь легендарного народа. Сейчас вот настала эпоха семян растения Чиа, до сих популярных у потомков великих ацтеков. Что же это за растение и чем замечательны его семена?
Соль всегда была, есть и будет одним из обязательных атрибутов нашего стола.
Открытия новых солезаменителей и изучение уже открытых.
В мире шоколад значительно популярнее какао и, соответственно, если о пользе шоколада написано великое множество статей, то о влиянии на наше здоровье какао публикации можно перечесть по пальцам...
Прополис в онкологической практике. Хотя прополис применяется в традиционной медицине многих стран для лечения опухолевых заболеваний, научные исследования на эту тему начались сравнительно недавно.
Токсичны ли генномодифицированные продукты?
В традиционной медицине многих стран имбирь издавна применялся и ныне используется для профилактики и лечения рака.
Применение имбиря при различных проблемах со стороны желудочно-кишечного тракта в клинике изучено лучше всего.
Эта тема как-то мало обсуждается в массовой литературе, хотя результаты очень многих исследований дают все основания отнестись к ней более внимательно.
Рассуждая о недостатках яиц, прежде всего поминают недобрым словом холестерол, которого там, действительно, многовато. Но насколько же потребление яиц вредно с точки зрения повышения риска заболеваний сердца и сосудов? Вопрос этот волнует исследователей во всем мире.
Этот алкалоид первоначально позиционировался как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (диареи различного происхождения), но совершенно неожиданно, в ходе лечения этого заболевания у пациентов с сахарным диабетом было выявлено, что у них снизилось содержание сахара в крови.
В ряде исследований оценивались перспективы применения отрубей и препаратов на их основе в качестве противоопухолевых средств.
Большая часть клинических исследований посвящена оценке применения рисовых отрубей у лиц с нарушениями липидного профиля крови, т.е. с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В России, в отличии от стран Азии, рис отнюдь не является продуктом самого массового потребления. Но, тем не менее, все мы знаем, что рис, приобретаемый в магазинах, является очищенным от шелухи, отрубей, отшлифованным и вдобавок отполированным.
Загар – это, конечно, здорово и красиво, но не нужно забывать, что весь спектр солнечного излучения – и тепловые инфракрасные лучи и все диапазоны ультрафиолетового являют собой мощнейший фактор разрушения кожи – фотостарения.
Одна из животрепещущих тем современности – коррекция избытка массы тела, в том числе и с помощью различных диетологических программ. Целесообразно ли рассматривать кисломолочные продукты как значимый фактор повышения эффективности подобных рационов?
Помимо общеизвестных пищевых и лекарственных растений, обладающих солнцезащитными свойствами, внимание многих потребителей привлекают и всевозможные экзотические травы.
Масла, получаемые из пищевых и лекарственных растений, очень широко применяются как для защиты кожи от солнца, так и наоборот – для ускорения и усиления загара.
Лекарственных и пищевых растений, потенциально обладающих способностью защищать кожу от избытка солнечного облучения, немало.
Новые перспективы клетчатки в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы.
В Отделе Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения штата Массачусетс, США были проанализированы результаты двух исследований по изучению влияния клетчатки на показатели смертности от инфаркта миокарда.
Физиологические особенности организма женщины таковы, что к возрасту в среднем 50 лет у большинства наступает угасание функции яичников, снижается уровень половых гормонов, что ведет к необратимым изменениям практически во всех органах и системах организма.
О влиянии клетчатки на риск заболеваний сердца и сосудов мы уже неоднократно писали. Какова же специфика этого воздействия у женщин, находящихся в высокой зоне риска этой патологии - в периоды пре- и постменопаузы?
Остеопороз – это уменьшение массы, снижение минеральной плотности костной ткани, нарушение ее структуры. По распространенности остеопороз занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета...
Большинство проведенных исследований свидетельствует в пользу того, что клетчатка является фактором профилактики рака почек.
В статье представлены результаты последних исследований, посвященных изучению зависимости между потреблением клетчатки и заболеваниями почек.
Одна из первых работ, в которой изучалась роль клетчатки в профилактике заболеваний печени, была выполнена в Институте Wistar Анатомии и Биологии, Филадельфия, США...
Кормящие женщины и клетчатка. Полезна ли им клетчатка? Что говорят ученые?
Исследования эти были начаты еще в начале текущего века, в Отделе Фармацевтических Наук Школы Фармации Университета штата Колорадо, Денвер, США...
Нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи В.Маяковский
У спортсменов в начальном периоде интенсивной мышечной нагрузки увеличенные потребности скелетных мышц в кислороде частично удовлетворяются за счет кислорода, высвобождающегося миоглобином. Таким образом, нормальные функции миоглобина для спортсменов чрезвычайно важны.
Мини-модуль АнтиКлещ - это то, что нужно для защиты от нападения клещей и оказания первой помощи при присасывании.
Клещи – это общее название для маленьких паукообразных животных-паразитов. Питаются они кровью мелких грызунов, крупных млекопитающих, людей. Для того, чтобы лето было в радость и не пришлось провести его на больничной койке при выходе на природу необходимо соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как нужно вести себя, если клещ все-таки присосался.
Йодказеин используется не только в форме биодобавки, но и как компонент различных функциональных продуктов, в первую очередь хлеба...