Эффект имбиря. Имбирь и пищеварение.

Применение имбиря при различных проблемах со стороны желудочно-кишечного тракта в клинике изучено лучше всего.

   Одним из основных показаний, упоминаемых практически во всех руководствах древних медицинских систем, является  борьба с такими симптомами, как тошнота и рвота.  Сами по себе эти реакции  следует рассматривать как безусловно полезные и направленные в первую очередь на дезинтоксикацию организма, но продолжительные  изнурительные приступы тошноты и рвоты не только изрядно ухудшают качество жизни, но и могут привести к серьезным последствиям, связанным с дегидратацией.   

   Недавно сотрудниками  НИИ Отдела Медицинского Колледжа  Father Muller, г. Карнатака, Индия составлен обзор по свойствам имбиря предупреждать эти симптомы.  Авторы считают, что корень этого растения  вполне может заменить во многих случаях специфические препараты, дорогие и подчас мало эффективные и обладающие побочными эффектами.     (Crit Rev Food Sci Nutr. 2013).  

     Тошнота и рвота отмечается более, чем у  половины беременных женщин,   особенно с 4-й по 16-ю недели. Причина этого явления  не полностью выяснена, но, как полагают, связана с повышенным уровнем хорионического гонадотропина - гормона, выделяемого плацентой во время беременности.  У одной из 200 женщин эта симптоматика проявляется особенно тяжело и сопровождается дегидратацией и выраженной потерей веса.  Исследование имбиря как средства для предупреждения этих симптомов было проведено в Отделе Акушерства Исламского Университета Азад, Тойсеркан, Иран.  К этой работе   были привлечены студентки университета, половина из которых получали имбирь в капсулах в первые три дня цикла, остальные - плацебо.  В первой группе 82,85% отметили снижение тошноты и болевых ощущений, а в группе плацебо – 47  (Iran J Nurs Midwifery Res. 2012 ) .

   И таких исследований было проведено довольно много. Сотрудники Колледжа Медицины Главного Госпиталя Филиппин, Манила проанализировали  базы данных Medline, Embase, The Cochrane Library до сентября 2013 г, отобрав результаты 32 клинических исследований по применению различных средств для снижения выраженности приступов  тошноты и рвоты у беременных.  Одним из 9 наиболее эффективных методов, способов, растительных средств и даже лекарственных  препаратов  оказался имбирь    ( Clin Evid (Online). 2014).

    Возникает вопрос – а насколько безопасно применение этого растения беременными женщинами?   В Отделе Здравоохранения и Центре Фармации Университета Берген, Норвегия в ходе длительного и масштабного исследования «Мать и дитя»,   охватывающего 68522 беременных,   была проведена оценка безопасности применения растения у этой категории женщин. Врачи контролировали состояния здоровья женщин, а также новорожденных. Среди участниц 1020 человек (1.5 %) применяли имбирь и все они на протяжении  беременности, а также после родов, когда их детям исполнялось 6 месяцев,    оценивали уровень потребления этого растения   с помощью специального опросника.   Никаких побочных эффектов и осложнений ни у них, ни у детей  выявлено не было  (Eur J Clin Pharmacol. 2013 ) .

       Крайне актуален поиск новых средств для борьбы с тошнотой и рвотой при проведении химиотерапии злокачественных опухолей – симптомы эти отмечают  более 70% больных. Многие из них используют для предупреждения этих неприятных и опасных явлений средства традиционной медицины, в ртом числе имбирь.    Насколько это оправданно?    Одно из исследований на эту темы проведено в  Отделе Ухода за Хирургическим Больными Тегеранского Университета Медицинских Наук, Иран.   Статья, где представлены результаты работы, называется весьма многозначительно – «Имбирь – чудесное средство против рвоты, вызываемой химиотерапией».  Исследование было выполнено с привлечением более 80  женщин в возрасте в среднем 43 года,   перенесших операцию по поводу рака молочной железы и испытывающим симптомы рвоты на фоне последующей химиотерапии и  организовано по правилам доказательной медицины – рандомизированное, с двойным слепым контролем.  Часть женщин получали по 250 мг порошка имбиря в капсулах 4 раза в день (всего 1 г) в течение 6 дней,  начиная за 3 дня до химиотерапии, другие – плацебо (крахмал).   Состояние здоровья пациенток оценивали каждый день, определяя  с помощью специального опросника выраженность симптомов тошноты и рвоты.  У получавших имбирь выраженность этих симптомов как на ранних стадиях лечения, так и на поздних была достоверно менее выражена. Единственным побочным эффектом была изжога  (Iran J Nurs Midwifery Res. 2012 ) .

      Влияние имбиря на острые и отдаленные симптомы тошноты и рвоты при химиотерапии изучали и в Исследовательском Центре Химических Повреждений Медицинского Университета  Baqiyatallah, Тегеран, Иран. К клиническому исследованию привлекли 100 женщин  в возрасте в среднем  51.83 года, больных раком молочной железы, которым проводили стандартную химиотерапию  доксетацелом (docetaxel), эпирубицином (epirubicin) и циклофосфаном (cyclophosphamide). Часть из них получали дополнительно к стандартным противорвотным препаратам  границетрону (granisetron) и дексаметазону (dexamethasone) имбирь в течение 4-х дней после начала химиотерапии в суточной дозе 1,5 г, разделенных на 3 приема,    другие – только противорвотные препараты.  Выраженность симптомов оценивали по стандартной шкале    Rhodes в первые 6 часов, между 6 и 24 часами, и на 2, 3 и 4 дни после химиотерапии.  Имбирь существенно снижал выраженность симптомов, особенно в период с 6 до 24 часов после проведения химиотерапии (Integr Cancer Ther. 2012 ) .

    Крупной исследование URCC CCOP на эту тему с привлечением 576 пациентов проведено в Отделах Дерматологии и Радиационной Онкологии  Медицинского Центра Университета Рочестер, штат Нью-Йорк, США. В ходе этого рандомизированного исследования с двойным слепым контролем часть участников (женщины в возрасте в среднем 53 года составляли 81%) получали имбирь в дозах 0,5; 1,0 или 1,5 г в день либо плацебо.   Препараты все получали в капсулах в дозах 250 мг дважды   в день, начиная за 3 дня до начала химиотерапии. В первый день лечения всем назначали  также стандартный противорвотный препарат из группы антагонистов 5-HT3 рецепторов. Выраженность рвотного рефлекса оценивалась по 7-балльной шкале в 1-4 дни каждого цикла лечения.  Имбирь во всех дозах существенно снизил выраженность рвоты в первый день химиотерапии, наибольший эффект оказали дозы 0,5 и 1 г  (Support Care Cancer. 2012).

   Обзор по применению имбиря как противорвотного средства при химиотерапии рака сделан сотрудниками НИИ Отдела Медицинского Колледжа  Father Muller, г. Карнатака, Индия. Авторы указывают, что это растение издавна применялось в традиционной китайской, тибетской, арабской медицине, традиционных систем  Индии Унаньской и Сиддха,   для борьбы с тошнотой и как противорвотное при самых различных заболеваниях и физиологических состояниях человека. В настоящее время проведены предклинические испытания различных экстрактов имбиря  и его сока на собаках и крысах, которые показали его эффективность при тошноте и рвоте при химиотерапии  рака. Таким же эффектом обладал и гингерол. Тем не менее, результаты применения у человека противоречивы.  Механизм  выявленного эффекта не известен, но, скорее всего, за него ответственен комплекс фитохимических соединений имбиря, особенно  6-гингерол,  8-гингерол,  10-гингерол, 6-шогаол, которые работают как антагонисты  5-гидрокситриптамина  (5-HT3), антагонисты  NK1, антигистаминные средства, и обладают прокинетическими эффектами  (J Altern Complement Med. 2012 ) .  

    Недавний обзор литературы на эту тему был составлен сотрудниками Центра Диетологических Исследований Университета Квинсленд, Австралия.  Авторы изучили результаты семи рандомизированных клинических исследований, отвечающих требованиям доказательной медицины. В трех из них показан положительный эффект применения имбиря,  в двух в целом положительный, но с некоторыми оговорками, а в двух эффекта показано не было. Авторы полагают, что в целом результаты обнадеживающие, но для принятий окончательного решения необходимы дополнительные исследования (Nutr Rev. 2013 ) .

       Менее оптимистичны сотрудники Колледжа Медсестер Университета Eulji, Корея. Они также составили систематический обзор и мета-анализ на обсуждаемую тему,  отобрав из баз данных  MEDLINE® (PubMed), Embase, CINAHL®, Cochrane Central Register of Controlled Trials, Korean Studies Information Service System, Research Information Sharing Service by the Korean Education and Research Information Service и Dissertation Central пять рандомизированных исследований с общим числом участников 872 человека. Авторы обзора не считают,  что имбирь снижает частоту и выраженность симптомов тошноты и рвоты в острый период проведения химиотерапии, но своего мнения по поводу эффекта препарата в последующие дни не высказывают (Oncol Nurs Forum. 2013).

     В традиционной медицине применение имбиря широко практикуется в комплексе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.  В НИИ Отдела Медицинского Колледжа  Father Muller, г. Карнатака, Индия создан обзор литературы на данную тематику.  Авторы упоминают  такие показания, как запоры, диспепсия, отрыжка, метеоризм, гастриты, язвенная болезнь, расстройства желудка, тошнота и рвота, причем отмечают, что  многие современные исследования подтверждают эти эффекты.  В эксперименте доказано  также, что имбирь предупреждает образование язв желудка при использовании нестероидных противовоспалительных препаратов (индометацин, аспирин), а также резерпина, этилового спирта, при стрессе на фоне принудительного плавания и гипотермии, при воздействии уксусной кислотой и образовании язв при инфицировании  бактерией  Helicobacter pylori. Гастропротекторные свойства могут быть связаны с его антиоксидантной и противовоспалительной активностью.     (Food Funct. 2013 ) .

   В Институте Наук и Технологий   Питания Колледжа Биоисследований и Сельского Хозяйства Национального Университета Тайваня изучали  механизмы профилактики жирового алкогольного поражения  печени маслом имбиря.  По данным многих исследований, имбирь обладает  антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, что позволяет рассматривать его как перспективное средство для профилактики алкогольного поражения печени -  состояния, повышающее риск  цирроза и рака.    Исследование проводили на мышах, у которых вызывали алкогольные  изменения печени в результате включения им в рацион спирт-содержащего напитка (так называемая диета Lieber-DeCarli). Мыши-алкоголики потребляли такой напиток с удовольствием в изрядном  количестве.   На фоне алкоголизации у животных в крови повысился ряд биохимических показателей, характеризующих неблагоприятные изменения функции печени. Одной из групп животных в течение 4-х недель дополнительно  вводили  через рот  масло имбиря, включающее комплекс незаменимых жирных кислот. У этих животных изменения со стороны печени практически отсутствовали, что свидетельствовало о его выраженном     гепатопротекторном эффекте  (J Agric Food Chem. 2013 ) .

    Таким образом, препараты имбиря, действительно, весьма эффективны для профилактики и применения в комплексе лечения самых различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

Просмотров:1197

Архив статей - [2016] [2015] [1970]
Периодически мир захлестывают эпидемии повального увлечения очередной «супер-пищей». Как правило, это экзотичекский продукт или растение, используемые в далекой древности в традиционной медицине какого-нибудь легендарного народа. Сейчас вот настала эпоха семян растения Чиа, до сих популярных у потомков великих ацтеков. Что же это за растение и чем замечательны его семена?
Соль всегда была, есть и будет одним из обязательных атрибутов нашего стола.
Открытия новых солезаменителей и изучение уже открытых.
В мире шоколад значительно популярнее какао и, соответственно, если о пользе шоколада написано великое множество статей, то о влиянии на наше здоровье какао публикации можно перечесть по пальцам...
Прополис в онкологической практике. Хотя прополис применяется в традиционной медицине многих стран для лечения опухолевых заболеваний, научные исследования на эту тему начались сравнительно недавно.
Токсичны ли генномодифицированные продукты?
В традиционной медицине многих стран имбирь издавна применялся и ныне используется для профилактики и лечения рака.
Применение имбиря при различных проблемах со стороны желудочно-кишечного тракта в клинике изучено лучше всего.
Эта тема как-то мало обсуждается в массовой литературе, хотя результаты очень многих исследований дают все основания отнестись к ней более внимательно.
Рассуждая о недостатках яиц, прежде всего поминают недобрым словом холестерол, которого там, действительно, многовато. Но насколько же потребление яиц вредно с точки зрения повышения риска заболеваний сердца и сосудов? Вопрос этот волнует исследователей во всем мире.
Этот алкалоид первоначально позиционировался как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (диареи различного происхождения), но совершенно неожиданно, в ходе лечения этого заболевания у пациентов с сахарным диабетом было выявлено, что у них снизилось содержание сахара в крови.
В ряде исследований оценивались перспективы применения отрубей и препаратов на их основе в качестве противоопухолевых средств.
Большая часть клинических исследований посвящена оценке применения рисовых отрубей у лиц с нарушениями липидного профиля крови, т.е. с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В России, в отличии от стран Азии, рис отнюдь не является продуктом самого массового потребления. Но, тем не менее, все мы знаем, что рис, приобретаемый в магазинах, является очищенным от шелухи, отрубей, отшлифованным и вдобавок отполированным.
Загар – это, конечно, здорово и красиво, но не нужно забывать, что весь спектр солнечного излучения – и тепловые инфракрасные лучи и все диапазоны ультрафиолетового являют собой мощнейший фактор разрушения кожи – фотостарения.
Одна из животрепещущих тем современности – коррекция избытка массы тела, в том числе и с помощью различных диетологических программ. Целесообразно ли рассматривать кисломолочные продукты как значимый фактор повышения эффективности подобных рационов?
Помимо общеизвестных пищевых и лекарственных растений, обладающих солнцезащитными свойствами, внимание многих потребителей привлекают и всевозможные экзотические травы.
Масла, получаемые из пищевых и лекарственных растений, очень широко применяются как для защиты кожи от солнца, так и наоборот – для ускорения и усиления загара.
Лекарственных и пищевых растений, потенциально обладающих способностью защищать кожу от избытка солнечного облучения, немало.
Новые перспективы клетчатки в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы.
В Отделе Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения штата Массачусетс, США были проанализированы результаты двух исследований по изучению влияния клетчатки на показатели смертности от инфаркта миокарда.
Физиологические особенности организма женщины таковы, что к возрасту в среднем 50 лет у большинства наступает угасание функции яичников, снижается уровень половых гормонов, что ведет к необратимым изменениям практически во всех органах и системах организма.
О влиянии клетчатки на риск заболеваний сердца и сосудов мы уже неоднократно писали. Какова же специфика этого воздействия у женщин, находящихся в высокой зоне риска этой патологии - в периоды пре- и постменопаузы?
Остеопороз – это уменьшение массы, снижение минеральной плотности костной ткани, нарушение ее структуры. По распространенности остеопороз занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета...
Большинство проведенных исследований свидетельствует в пользу того, что клетчатка является фактором профилактики рака почек.
В статье представлены результаты последних исследований, посвященных изучению зависимости между потреблением клетчатки и заболеваниями почек.
Одна из первых работ, в которой изучалась роль клетчатки в профилактике заболеваний печени, была выполнена в Институте Wistar Анатомии и Биологии, Филадельфия, США...
Кормящие женщины и клетчатка. Полезна ли им клетчатка? Что говорят ученые?
Исследования эти были начаты еще в начале текущего века, в Отделе Фармацевтических Наук Школы Фармации Университета штата Колорадо, Денвер, США...
Нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи В.Маяковский
У спортсменов в начальном периоде интенсивной мышечной нагрузки увеличенные потребности скелетных мышц в кислороде частично удовлетворяются за счет кислорода, высвобождающегося миоглобином. Таким образом, нормальные функции миоглобина для спортсменов чрезвычайно важны.
Мини-модуль АнтиКлещ - это то, что нужно для защиты от нападения клещей и оказания первой помощи при присасывании.
Клещи – это общее название для маленьких паукообразных животных-паразитов. Питаются они кровью мелких грызунов, крупных млекопитающих, людей. Для того, чтобы лето было в радость и не пришлось провести его на больничной койке при выходе на природу необходимо соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как нужно вести себя, если клещ все-таки присосался.
Йодказеин используется не только в форме биодобавки, но и как компонент различных функциональных продуктов, в первую очередь хлеба...