Эта тема как-то мало обсуждается в массовой литературе, хотя результаты очень многих исследований дают все основания отнестись к ней более внимательно.
Работа по изучению зависимости между объемом потребления яиц и частотой развития рака 11 локализаций проведена компанией Kjetilsvei, Осло, Норвегия в Уругвае. Ее организаторы в период с 1996 по 2004 г.г. проанализировали стиль питания у 3539 больных и 2032 здоровых жителей страны. С учетом корректировки по таким показателям, как возраст, пол, место жительства, образование, курение, доход, алкоголизация, индекс массы тела было выявлено, что у наибольших любителей яиц по сравнению с теми, кто их не употреблял, повышена частота следующих локализаций рака: ротовой полости и глотки – в 2,02 раза, верхних дыхательных путей - в 1,67 раза, толстого кишечника – в 1.64 раза, легки- в 1,59 раз, молочной железы – в 2,86 раз, предстательной железы – в 1,89 раз, мочевого пузыря – в 2.23 раз, а всех злокачественных опухолей вместе – в 1,71 раз. Очень печальные результаты (Asian Pac J Cancer Prev. 2009 ).
Только что сотрудниками Отдела Общей Хирургии Госпиталя провинции Ганзу, Китай опубликован мета-анализ литературы по зависимости потребления яиц и частотой рака молочной железы. Авторы проанализировали информацию по 13 исследованиям, результаты которых приведены в базе данных PubMed, EMBASE, ISI Web of Knowledge. Оказалось, что у наибольших любительниц яиц частота опухоли была незначительно больше – в среднем на 4%, у европеек – больше на 5%, азиаток – на 9%, женщин вне зависимости от расы в состоянии постменопаузы – на 6% (Breast Cancer. 2014).
Очень много работ посвящено изучению зависимости между потреблением яиц и раком предстательной железы. Одно из таких исследований было выполнена в Отделе Урологии Клиник Тонгде провинции Шеньян, Китай. Авторы проанализировали 20 статей, в которых были представлены результаты эпидемиологических исследований. Результаты были очень скромные – влияние на заболеваемость колебались от повышения на 9% до снижения на 3%, а влияния на смертность по причине этой опухоли вообще не было выявлено. Авторы желают вывод, что потребление яиц не влияет на заболеваемость раком предстательной железы (Asian Pac J Cancer Prev. 2012) .
Подобное же исследование проведено и в Уругвае в Эпидемиологической Группе Отдела Патологической Анатомии Клиник Республиканского Университета в Монтевидео. Авторы проанализировали стиль питания у 326 больных и 652 здоровых людей. Наиболее значимыми факторами риска явилось потребление соленого мяса, молока, напитка матэ и яиц – у их наибольших любителей заболеваемость была выше в 2,65, 2,01, 1,96 и 2,43 раз, соответственно. Защитный эффект проявляли фрукты (Cancer Causes Control. 2012).
В Отделе Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения, Бостон, США изучали зависимость между уровнем потребления мяса, рыбы, курятины, яиц и риском прогрессии (активного дальнейшего развития) рака предстательной железы у мужчин с установленным диагнозом заболевания. К исследованию привлекли 1294 мужчин, которых наблюдали в течение 2-х лет. Потребление любого красного мяса, рыбы, курятины без кожи не оказало влияния на прогрессию опухоли. А вот наибольшее потребление яиц либо курятины с кожей повысило интенсивность прогрессии в 2-2,26 раза. Так что мужчинам с установленным диагнозом этой опасной опухоли куриными яйцами злоупотреблять не стоит (Am J Clin Nutr. 2010).
Тему эту сотрудники Гарвардской Школы успешно продолжают и в 2011 г у них вышла очередная статья, в которой были приведены результаты зависимости частоты рака предстательной железы со смертельным исходом, от уровня потребления тех же продуктов. Исследование продолжалось с 1994 по 2008 г и к нему были привлечены 27607 мужчин, здоровых на момент начала работы. Кроме того, авторы учитывали данные еще по 3127 мужчинам с уже установленным диагнозом рака. Выводы были печальные – мужчины, съедавшие в день не менее 2,5 яиц, по сравнению с теми, кто потреблял регулярно не более пол-яйца, умирали от рака предстательной железы на 81% чаще. Следующим по значимости фактором риска оказалась курятина – у потреблявших это мясо чаще 3,5 раз в неделю по сравнению с теми, кто ограничивался 1,5 порциями в неделю, частота смертельных исходов была выше на 69%. Третье место заняло красное мясо, потребление которого повышало риск на 45%. Иными словами, избыток потребления в первую очередь куриных яиц значительно повышает риск развития рака предстательной железы, завершающегося смертельным исходом (Cancer Prev Res (Phila). 2011).
В следующей работе тех же авторов было изучено в этом отношении потребление холина, основным источником которого, как уже говорилось, являются яйца и курятина. Исследование было вызвано тем, что, по существующим данным, избыток холина в пище может способствовать прогрессии (более активному развитию) рака предстательной железы вследствие влияния на функцию и структуру мембран опухолевых клеток. Работа проведена в рамках исследования the Health Professionals Follow-Up Study с привлечением 47896 мужчин, у которых за период его проведения было зарегистрировано 695 случаев смертельных исходов по причине рака этой локализации. У пациентов, получавших наибольшее количество холина за счет избытка потребления в первую очередь курятины и яиц, частота смертельных исходов была на 70% чаще (Am J Clin Nutr. 2012).
Мета-анализ по зависимости между частотой потребления яиц и частотой рака другой локализации - желудочно-кишечного тракта, составлен в Исследовательском Центре Whiteley-Martin Университета Сиднея, Австралия. Авторы использовали результаты 44 эпидемиологических исследований с общим числом участников 424867, у которых было выявлено 18852 случаев опухоли. У наибольших потребителей яиц заболеваемость была выше на 15%. Более существенна зависимость была для опухолей толстого кишечника – повышение риска на 29%. У тех, кто получал более 3 яиц в неделю по сравнению со съедавшими их в меньшем количестве, частота была выше на 14%. При обработке данных с помощью другого статистического метода результаты были близкие: по сравнению с теми, кто этот продукт категорически отвергал, у съедавших менее трех яиц в неделю заболеваемость была выше на 13%, получавших 3-5 яиц в неделю – выше на 14% и поедавших более 5 яиц в неделю – выше на 19%. Иными словами, чем больше яиц мы съедаем, тем выше риск рака системы желудочно-кишечного тракта, особенно толстого китшечника (Eur J Nutr. 2014).
Мета-анализ по зависимости между потреблением яиц и частотой рака мочевого пузыря представили сотрудники Отдела Урологии Клиник Нанфанг Южного Медицинского Университета, Гуанчжоу, Китай. Про базе данных PubMed были отобраны 13 исследований с участием 184727 человек. У которых было выявлено 2715 случаев опухоли. У наибольших любителей яиц частота опухоли была в среднем на 11% выше, а у жителей Северной и Южной Америк – выше даже на 40%. Наиболее опасны в этом отношении оказались жареные яйца, максимальное потребление которых повышало риск более чем в 2 раза (Nutr Cancer. 2013).
Точно такой же мета-анализ был составлен сотрудниками Отдела Урологии Первых Клиник Университета Шеньяна, Китай. Авторы использовали результаты из базы данных PubMed за период с 1980 по конец 2011 г.г., отобрав 13 исследований. Интересно, что у этой группы исследователей результаты получились иные, чем представленные выше – у наибольших любителей яиц заболеваемость была ниже в среднем на 6% и очень варьировала от географического региона. Так, в Японии этот показатель был ниже даже на 28% (!). Иными словами, у японцев куриные яйца являются мощным фактором профилактики рака мочевого пузыря (Exp Ther Med. 2012).
В Отделе Эпидемиологии НИИ Фармакологии 'Mario Negri', Милан, Италия изучали зависимость частоты рака полости рта и глотки от питания. Авторы проанализировали результаты исследования, проведенного с 1997 по 2009 г.г. в Италии и Швейцарии, в ходе которого сравнивали характер питания у 768 больных опухолями этой локализации и 2078 здоровых. Наиболее полезными оказались овощи и фрукты, у наибольших любителей которых рак встречался на 81 и 61% реже. А вот среди продуктов, способствующих развитию опухолей, оказалось молоко и молочные продукты, красное мясо, картофель и сладкие блюда, повышавшие риск на 50, 55, 85 и 68%. Среди лидеров оказались и яйца, у наибольших потребителей которых заболеваемость встречалась чаще на 71%. При сочетании низкого потребления овощей и фруктов, повышенного – перечисленных «нездоровых» продуктов, в том числе яиц, и вдобавок еще курении и алкоголизации частота рака повышалась в 10-20 раз! ( Br J Cancer. 2013)
Такое же исследование было проведено в Отделе Эпидемиологии и Биостатистики Центра Исследований в Онкологии, г.Авиано, Италия по поводу рака носоглотки. Изучение структуры питания авторы провели у 198 больных в возрасте 18-76 лет с опухолями этой локализации и у 594 здоровых людей. Наиболее значимым фактором снижения заболеваемости оказались овощи – у их наибольших потребителей рак встречался на 49% реже, причем самыми полезными в этом отношении были овощи желтые и красные, снижавшие заболеваемость на 69%, причем больше у курильщиков (на 81%), чем у некурящих (снижение риска на 63%). Как ни печально, единственным пищевым фактором повышения риска оказались куриные яйца – у их любителей опухоль встречалась в 2,5 раз (!) чаще, чем у тех, кто к этому продукту относился равнодушно (Cancer Causes Control. 2013).
Влияние питания на частоту рака рта и ротоглотки изучали и в Бразилии, на Факультете Здравоохранения Университета Сан-Пауло. В четырех лечебных учреждениях Сан-Пауло в период с 2006 по 2008 г.г. у 296 больных и 296 здоровых сравнивали стиль питания. Наиболее «вредными» видами пищи в этом отношении оказались говядина и бекон, избыток которых повышал заболеваемость в 2,73 и 2,48 раз. Но лидером снова оказались яйца, у любителей которых рак встречался чаще в 3 раза! А вот защитные свойства проявило молоко, снижавшее риск на 59% (Rev Panam Salud Publica. 2012).
Судя по представленным в этих статьях материалам, куриные яйца могут быть отнюдь не безразличны для нашего здоровья. Если их опасность как фактора риска сердечно-сосудистой патологии несколько преувеличена, то риск развития сахарного диабета и некоторых локализаций опухоли опухолей они повышают. Конечно, это вовсе не говорит о том, что от яиц следует отказаться, но и злоупотреблять ими тоже не следует.
Периодически мир захлестывают эпидемии повального увлечения очередной «супер-пищей». Как правило, это экзотичекский продукт или растение, используемые в далекой древности в традиционной медицине какого-нибудь легендарного народа. Сейчас вот настала эпоха семян растения Чиа, до сих популярных у потомков великих ацтеков. Что же это за растение и чем замечательны его семена?
В мире шоколад значительно популярнее какао и, соответственно, если о пользе шоколада написано великое множество статей, то о влиянии на наше здоровье какао публикации можно перечесть по пальцам...
Прополис в онкологической практике. Хотя прополис применяется в традиционной медицине многих стран для лечения опухолевых заболеваний, научные исследования на эту тему начались сравнительно недавно.
Эта тема как-то мало обсуждается в массовой литературе, хотя результаты очень многих исследований дают все основания отнестись к ней более внимательно.
Рассуждая о недостатках яиц, прежде всего поминают недобрым словом холестерол, которого там, действительно, многовато. Но насколько же потребление яиц вредно с точки зрения повышения риска заболеваний сердца и сосудов? Вопрос этот волнует исследователей во всем мире.
Этот алкалоид первоначально позиционировался как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (диареи различного происхождения), но совершенно неожиданно, в ходе лечения этого заболевания у пациентов с сахарным диабетом было выявлено, что у них снизилось содержание сахара в крови.
Большая часть клинических исследований посвящена оценке применения рисовых отрубей у лиц с нарушениями липидного профиля крови, т.е. с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В России, в отличии от стран Азии, рис отнюдь не является продуктом самого массового потребления. Но, тем не менее, все мы знаем, что рис, приобретаемый в магазинах, является очищенным от шелухи, отрубей, отшлифованным и вдобавок отполированным.
Загар – это, конечно, здорово и красиво, но не нужно забывать, что весь спектр солнечного излучения – и тепловые инфракрасные лучи и все диапазоны ультрафиолетового являют собой мощнейший фактор разрушения кожи – фотостарения.
Одна из животрепещущих тем современности – коррекция избытка массы тела, в том числе и с помощью различных диетологических программ. Целесообразно ли рассматривать кисломолочные продукты как значимый фактор повышения эффективности подобных рационов?
Помимо общеизвестных пищевых и лекарственных растений, обладающих солнцезащитными свойствами, внимание многих потребителей привлекают и всевозможные экзотические травы.
Масла, получаемые из пищевых и лекарственных растений, очень широко применяются как для защиты кожи от солнца, так и наоборот – для ускорения и усиления загара.
В Отделе Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения штата Массачусетс, США были проанализированы результаты двух исследований по изучению влияния клетчатки на показатели смертности от инфаркта миокарда.
Физиологические особенности организма женщины таковы, что к возрасту в среднем 50 лет у большинства наступает угасание функции яичников, снижается уровень половых гормонов, что ведет к необратимым изменениям практически во всех органах и системах организма.
О влиянии клетчатки на риск заболеваний сердца и сосудов мы уже неоднократно писали. Какова же специфика этого воздействия у женщин, находящихся в высокой зоне риска этой патологии - в периоды пре- и постменопаузы?
Остеопороз – это уменьшение массы, снижение минеральной плотности костной ткани, нарушение ее структуры. По распространенности остеопороз занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета...
Одна из первых работ, в которой изучалась роль клетчатки в профилактике заболеваний печени, была выполнена в Институте Wistar Анатомии и Биологии, Филадельфия, США...
У спортсменов в начальном периоде интенсивной мышечной нагрузки увеличенные потребности скелетных мышц в кислороде частично удовлетворяются за счет кислорода, высвобождающегося миоглобином. Таким образом, нормальные функции миоглобина для спортсменов чрезвычайно важны.
Клещи – это общее название для маленьких паукообразных животных-паразитов. Питаются они кровью мелких грызунов, крупных млекопитающих, людей. Для того, чтобы лето было в радость и не пришлось провести его на больничной койке при выходе на природу необходимо соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как нужно вести себя, если клещ все-таки присосался.