Яйца и опухоли.

Эта тема как-то мало обсуждается в массовой литературе, хотя результаты очень многих исследований дают все основания отнестись к ней более внимательно.

Работа по изучению зависимости между объемом потребления яиц и частотой развития рака 11 локализаций проведена  компанией  Kjetilsvei, Осло, Норвегия в Уругвае.    Ее организаторы  в период с 1996 по 2004 г.г. проанализировали стиль питания у 3539 больных и  2032 здоровых жителей страны.  С учетом корректировки по таким показателям, как возраст, пол, место жительства, образование, курение, доход, алкоголизация, индекс массы тела было выявлено, что  у наибольших любителей яиц по сравнению с теми, кто их не употреблял, повышена частота следующих локализаций рака: ротовой полости и глотки – в 2,02 раза,   верхних дыхательных путей  - в 1,67 раза,   толстого кишечника – в 1.64 раза, легки- в 1,59 раз, молочной железы – в 2,86 раз, предстательной железы – в 1,89 раз,  мочевого пузыря – в  2.23 раз, а всех злокачественных опухолей вместе – в 1,71 раз. Очень печальные результаты   (Asian Pac J Cancer Prev. 2009 ).

   Только что сотрудниками Отдела Общей Хирургии Госпиталя провинции Ганзу, Китай  опубликован мета-анализ литературы по зависимости потребления яиц и частотой рака молочной железы.  Авторы проанализировали информацию по 13 исследованиям, результаты которых приведены в базе данных PubMed, EMBASE,  ISI Web of Knowledge.  Оказалось, что у наибольших любительниц яиц частота опухоли была незначительно больше – в среднем на 4%, у европеек – больше на 5%, азиаток – на 9%, женщин вне зависимости от расы в состоянии постменопаузы – на 6%   (Breast Cancer. 2014).

   Очень много работ посвящено изучению зависимости между потреблением яиц и раком предстательной железы. Одно из таких исследований было выполнена в Отделе Урологии Клиник  Тонгде провинции Шеньян, Китай.   Авторы проанализировали 20 статей, в которых были представлены результаты эпидемиологических  исследований.  Результаты были очень скромные – влияние на заболеваемость   колебались  от повышения на 9% до снижения на 3%, а влияния на смертность по причине этой опухоли вообще не было выявлено. Авторы желают вывод, что потребление яиц не влияет на заболеваемость раком предстательной железы   (Asian Pac J Cancer Prev. 2012) .

    Подобное же исследование проведено и в Уругвае в Эпидемиологической Группе Отдела Патологической Анатомии Клиник Республиканского Университета в Монтевидео.   Авторы проанализировали стиль питания у   326 больных и   652 здоровых людей.  Наиболее значимыми факторами риска явилось потребление   соленого мяса, молока, напитка матэ и яиц  – у их наибольших любителей заболеваемость была выше в 2,65, 2,01,  1,96 и 2,43 раз, соответственно.  Защитный эффект проявляли фрукты (Cancer Causes Control. 2012).  

    В Отделе Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения, Бостон, США изучали зависимость между уровнем потребления мяса, рыбы, курятины, яиц и  риском прогрессии (активного дальнейшего развития)  рака предстательной железы у мужчин с установленным диагнозом заболевания.  К исследованию привлекли 1294 мужчин, которых наблюдали в течение 2-х лет. Потребление любого красного мяса, рыбы, курятины  без кожи не оказало влияния на    прогрессию опухоли.  А вот наибольшее потребление яиц либо курятины с кожей повысило интенсивность прогрессии в 2-2,26 раза. Так что мужчинам с установленным диагнозом этой опасной опухоли куриными яйцами злоупотреблять не стоит   (Am J Clin Nutr. 2010).

       Тему эту сотрудники Гарвардской Школы успешно продолжают и в 2011 г у них вышла очередная статья, в которой были приведены результаты зависимости частоты рака предстательной железы со смертельным исходом,  от  уровня потребления тех же продуктов.  Исследование продолжалось с  1994 по 2008 г и к нему  были привлечены  27607 мужчин, здоровых на момент начала работы. Кроме того, авторы учитывали данные еще по  3127 мужчинам с уже установленным диагнозом рака.  Выводы  были печальные – мужчины, съедавшие в день не менее 2,5 яиц, по сравнению с теми, кто потреблял регулярно не более пол-яйца,  умирали от рака предстательной железы на 81% чаще.    Следующим по значимости фактором риска оказалась курятина – у потреблявших это мясо чаще 3,5 раз в неделю по сравнению с теми, кто ограничивался 1,5 порциями в неделю, частота смертельных исходов была  выше на 69%.  Третье место заняло красное мясо, потребление которого повышало риск  на 45%. Иными словами, избыток потребления в первую очередь куриных яиц значительно повышает риск развития  рака предстательной железы, завершающегося смертельным исходом  (Cancer Prev Res (Phila). 2011).   

   В следующей работе тех же авторов было изучено в этом отношении потребление холина, основным источником которого, как уже говорилось, являются яйца и курятина. Исследование было вызвано тем, что, по существующим данным, избыток холина в пище может способствовать прогрессии (более активному развитию)  рака предстательной железы вследствие влияния на функцию и структуру мембран опухолевых клеток.  Работа проведена в рамках исследования  the Health Professionals Follow-Up Study с привлечением   47896 мужчин, у которых за период его проведения было зарегистрировано  695 случаев смертельных исходов по причине рака этой локализации. У пациентов, получавших  наибольшее количество холина за счет избытка потребления  в первую очередь курятины и яиц, частота смертельных исходов была на 70% чаще (Am J Clin Nutr. 2012).   

       Мета-анализ по зависимости между частотой потребления яиц и частотой рака другой локализации - желудочно-кишечного тракта, составлен в Исследовательском Центре  Whiteley-Martin Университета Сиднея, Австралия.   Авторы использовали результаты 44 эпидемиологических исследований  с общим числом участников   424867, у которых было выявлено  18852 случаев опухоли. У наибольших потребителей яиц заболеваемость была выше на 15%. Более существенна зависимость была для опухолей толстого кишечника – повышение риска на 29%.  У тех, кто получал более 3 яиц в неделю по сравнению со съедавшими их в меньшем количестве, частота была выше на 14%. При обработке данных с помощью другого статистического метода результаты были близкие:  по сравнению с теми, кто этот продукт  категорически отвергал, у съедавших менее трех яиц в неделю заболеваемость была выше на 13%, получавших 3-5 яиц в неделю – выше на 14% и поедавших более 5 яиц в неделю – выше на 19%.   Иными словами, чем больше яиц мы съедаем, тем выше риск рака системы желудочно-кишечного тракта, особенно  толстого китшечника  (Eur J Nutr. 2014).

       Мета-анализ по зависимости между потреблением яиц и частотой рака мочевого пузыря представили сотрудники  Отдела Урологии Клиник Нанфанг Южного Медицинского Университета, Гуанчжоу, Китай.  Про базе данных  PubMed были отобраны 13 исследований с участием  184727 человек. У которых было выявлено   2715 случаев опухоли. У наибольших любителей яиц частота опухоли была в среднем  на 11% выше, а у жителей Северной и Южной Америк – выше даже на 40%. Наиболее опасны в этом отношении оказались жареные яйца, максимальное потребление которых повышало риск  более чем в 2 раза (Nutr Cancer. 2013).

    Точно такой же мета-анализ был составлен сотрудниками Отдела Урологии Первых Клиник Университета Шеньяна, Китай.   Авторы использовали результаты из базы данных PubMed за период с   1980 по конец  2011 г.г., отобрав 13 исследований.  Интересно, что у этой группы исследователей результаты получились иные, чем представленные выше – у наибольших любителей яиц заболеваемость была ниже в среднем на 6% и очень варьировала от географического региона. Так, в Японии этот показатель был ниже даже на 28% (!).  Иными словами, у японцев куриные яйца являются мощным фактором профилактики рака мочевого пузыря (Exp Ther Med. 2012).

      В Отделе Эпидемиологии НИИ  Фармакологии 'Mario Negri', Милан, Италия  изучали зависимость  частоты рака полости рта и глотки  от питания. Авторы проанализировали результаты исследования, проведенного с 1997 по 2009 г.г. в Италии и Швейцарии, в ходе которого сравнивали характер питания у  768 больных опухолями этой локализации и 2078 здоровых. Наиболее полезными оказались овощи и фрукты, у наибольших любителей которых рак встречался на 81 и 61% реже. А вот среди продуктов, способствующих развитию опухолей, оказалось молоко и молочные продукты, красное мясо, картофель и сладкие блюда, повышавшие риск на   50, 55, 85 и 68%.  Среди лидеров оказались и яйца, у наибольших потребителей которых заболеваемость встречалась чаще на 71%.   При сочетании низкого потребления овощей и фруктов, повышенного – перечисленных «нездоровых» продуктов, в том числе яиц, и вдобавок еще курении и алкоголизации частота рака повышалась в 10-20 раз!    ( Br J Cancer. 2013)

    Такое же исследование было проведено в Отделе Эпидемиологии и Биостатистики Центра Исследований в Онкологии, г.Авиано, Италия   по поводу рака носоглотки. Изучение структуры питания авторы провели у  198 больных в возрасте 18-76 лет с   опухолями этой локализации и у 594 здоровых людей. Наиболее значимым фактором снижения заболеваемости оказались овощи – у их наибольших потребителей рак встречался  на 49% реже, причем самыми полезными в этом отношении  были овощи желтые и красные, снижавшие заболеваемость на 69%, причем больше у курильщиков (на 81%), чем у некурящих (снижение риска на 63%). Как ни печально, единственным пищевым фактором повышения риска оказались куриные яйца – у их любителей опухоль встречалась в 2,5 раз (!) чаще, чем у тех, кто к этому продукту относился равнодушно  (Cancer Causes Control. 2013).

    Влияние питания на частоту рака рта и ротоглотки изучали и в Бразилии, на Факультете Здравоохранения Университета Сан-Пауло.  В четырех лечебных учреждениях Сан-Пауло в период с 2006 по 2008 г.г. у 296 больных и 296 здоровых сравнивали стиль питания.    Наиболее «вредными» видами пищи в этом отношении оказались говядина и бекон,  избыток которых повышал заболеваемость в 2,73 и 2,48 раз. Но лидером снова оказались яйца, у любителей которых рак встречался чаще в 3 раза! А вот защитные  свойства проявило молоко, снижавшее риск на 59%  (Rev Panam Salud Publica. 2012).

      Судя по представленным в этих статьях материалам, куриные яйца могут быть отнюдь не безразличны  для нашего  здоровья.  Если их опасность как фактора риска сердечно-сосудистой патологии несколько преувеличена, то риск развития сахарного диабета и некоторых локализаций опухоли опухолей они повышают. Конечно, это вовсе не говорит о том, что от яиц следует отказаться, но и злоупотреблять ими тоже не следует. 

Просмотров:1305

Архив статей - [2016] [2015] [1970]
Периодически мир захлестывают эпидемии повального увлечения очередной «супер-пищей». Как правило, это экзотичекский продукт или растение, используемые в далекой древности в традиционной медицине какого-нибудь легендарного народа. Сейчас вот настала эпоха семян растения Чиа, до сих популярных у потомков великих ацтеков. Что же это за растение и чем замечательны его семена?
Соль всегда была, есть и будет одним из обязательных атрибутов нашего стола.
Открытия новых солезаменителей и изучение уже открытых.
В мире шоколад значительно популярнее какао и, соответственно, если о пользе шоколада написано великое множество статей, то о влиянии на наше здоровье какао публикации можно перечесть по пальцам...
Прополис в онкологической практике. Хотя прополис применяется в традиционной медицине многих стран для лечения опухолевых заболеваний, научные исследования на эту тему начались сравнительно недавно.
Токсичны ли генномодифицированные продукты?
В традиционной медицине многих стран имбирь издавна применялся и ныне используется для профилактики и лечения рака.
Применение имбиря при различных проблемах со стороны желудочно-кишечного тракта в клинике изучено лучше всего.
Эта тема как-то мало обсуждается в массовой литературе, хотя результаты очень многих исследований дают все основания отнестись к ней более внимательно.
Рассуждая о недостатках яиц, прежде всего поминают недобрым словом холестерол, которого там, действительно, многовато. Но насколько же потребление яиц вредно с точки зрения повышения риска заболеваний сердца и сосудов? Вопрос этот волнует исследователей во всем мире.
Этот алкалоид первоначально позиционировался как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (диареи различного происхождения), но совершенно неожиданно, в ходе лечения этого заболевания у пациентов с сахарным диабетом было выявлено, что у них снизилось содержание сахара в крови.
В ряде исследований оценивались перспективы применения отрубей и препаратов на их основе в качестве противоопухолевых средств.
Большая часть клинических исследований посвящена оценке применения рисовых отрубей у лиц с нарушениями липидного профиля крови, т.е. с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В России, в отличии от стран Азии, рис отнюдь не является продуктом самого массового потребления. Но, тем не менее, все мы знаем, что рис, приобретаемый в магазинах, является очищенным от шелухи, отрубей, отшлифованным и вдобавок отполированным.
Загар – это, конечно, здорово и красиво, но не нужно забывать, что весь спектр солнечного излучения – и тепловые инфракрасные лучи и все диапазоны ультрафиолетового являют собой мощнейший фактор разрушения кожи – фотостарения.
Одна из животрепещущих тем современности – коррекция избытка массы тела, в том числе и с помощью различных диетологических программ. Целесообразно ли рассматривать кисломолочные продукты как значимый фактор повышения эффективности подобных рационов?
Помимо общеизвестных пищевых и лекарственных растений, обладающих солнцезащитными свойствами, внимание многих потребителей привлекают и всевозможные экзотические травы.
Масла, получаемые из пищевых и лекарственных растений, очень широко применяются как для защиты кожи от солнца, так и наоборот – для ускорения и усиления загара.
Лекарственных и пищевых растений, потенциально обладающих способностью защищать кожу от избытка солнечного облучения, немало.
Новые перспективы клетчатки в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы.
В Отделе Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения штата Массачусетс, США были проанализированы результаты двух исследований по изучению влияния клетчатки на показатели смертности от инфаркта миокарда.
Физиологические особенности организма женщины таковы, что к возрасту в среднем 50 лет у большинства наступает угасание функции яичников, снижается уровень половых гормонов, что ведет к необратимым изменениям практически во всех органах и системах организма.
О влиянии клетчатки на риск заболеваний сердца и сосудов мы уже неоднократно писали. Какова же специфика этого воздействия у женщин, находящихся в высокой зоне риска этой патологии - в периоды пре- и постменопаузы?
Остеопороз – это уменьшение массы, снижение минеральной плотности костной ткани, нарушение ее структуры. По распространенности остеопороз занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета...
Большинство проведенных исследований свидетельствует в пользу того, что клетчатка является фактором профилактики рака почек.
В статье представлены результаты последних исследований, посвященных изучению зависимости между потреблением клетчатки и заболеваниями почек.
Одна из первых работ, в которой изучалась роль клетчатки в профилактике заболеваний печени, была выполнена в Институте Wistar Анатомии и Биологии, Филадельфия, США...
Кормящие женщины и клетчатка. Полезна ли им клетчатка? Что говорят ученые?
Исследования эти были начаты еще в начале текущего века, в Отделе Фармацевтических Наук Школы Фармации Университета штата Колорадо, Денвер, США...
Нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи В.Маяковский
У спортсменов в начальном периоде интенсивной мышечной нагрузки увеличенные потребности скелетных мышц в кислороде частично удовлетворяются за счет кислорода, высвобождающегося миоглобином. Таким образом, нормальные функции миоглобина для спортсменов чрезвычайно важны.
Мини-модуль АнтиКлещ - это то, что нужно для защиты от нападения клещей и оказания первой помощи при присасывании.
Клещи – это общее название для маленьких паукообразных животных-паразитов. Питаются они кровью мелких грызунов, крупных млекопитающих, людей. Для того, чтобы лето было в радость и не пришлось провести его на больничной койке при выходе на природу необходимо соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как нужно вести себя, если клещ все-таки присосался.
Йодказеин используется не только в форме биодобавки, но и как компонент различных функциональных продуктов, в первую очередь хлеба...