Генномодифицированные продукты. Исследования.

Токсичны ли генномодифицированные продукты?

    Наибольшее количество критических работ посвящено токсичности генномодифицированных продуктов.   Еще в 1999 в авторитетном журнале Lancet была опубликована статья сотрудников Научно-Исследовательского Института  Rowett,  Абердин, Шотландия. Авторы ее показали, что рацион питания крыс, содержащий генномодифицированный картофель, способствует активации пролиферации (неконтролируемого разрастания ткани)  слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что можно расценивать как фактор риска развития опухолей (Lancet,  1999).   После появления  статьи работы с этим сортом картофеля были прекращены.

  В 2005 г. на Симпозиуме по генномодифицированным продуктам, организованном    National Association for Genetic Security (NAGS, Национальной Ассоциацией Генетической Безопасности) и проведенном в России,  была представлена  работа нашей соотечественницы,  сотрудницы Института Высшей Нервной Деятельности и Нейрофизиологии, Москва,  РАН,  Ирины Ермаковой (работа опубликована в 2006 г. на сайте Mindfully.org).   В своем исследовании, проведенном на крысах,  автор изучала   влияние рациона, обогащенного генномодифицированной соей, на состояние потомства у данных животных. Крысы получали сою в объеме 5-7 г в день, начиная за 2 недели до  момента спаривания и далее ежедневно до завершения выкармливания  крысят.  Смертность детенышей, полученных от крыс, получавших генномодифицированную сою, оказалась на 55,6% выше, чем в контроле, и 36% из них весили к концу эксперимента менее 20 г (в контроле 6-6,7%). Вывод автора был весьма пессимистичен – генномодифицированная соя крайне отрицательно влияет на  потомство  (Proceedings «Epigenetics, Transgenic Plants and Risk Assessment», 2005).

  Вскоре после появления этих результатов,  в 2007 г., в журнале Nature Biotechnology была опубликована редакционная статья (автор - Andrew Marshal), в которой специалисты в области трансгенных технологий из Университетов Калифорнии и  Иллинойса, США,  Университета Лондона, Великобритания, компании  Biotechnology Industry Organization (BIO, Вашингтон, США, ; Washington, DC, USA) и т.д.  обсуждали результаты, полученные Ермаковой, причем отнеслись к ним весьма критически, найдя в работе массу методологических ошибок...     

   В 2007 г  был опубликован обзор сотрудников Лаборатории токсикологии и Здоровья Окружающей Среды Университета Rovira I Virgili, г. Реус, Испания.  Авторы проанилизировали имеющуюся на то время научную литературу   по токсикологическим исследованиям генномодифицированного картофеля, кукурузы, сои, риса, огурцов, томатов, сладкого перца, груш и канолы.    К их изумлению, таких работ оказалось крайне мало и явно недостаточно, для того, что-бы сделать однозначный вывод – безопасны ли такие продукты для человека?    (Crit Rev Food Sci Nutr. 2007).

   В 2011 г. те же авторы снова написали обзор литературы на эту же тему. Число публикаций в научных журналах, судя по базам данных PubMed и Scopus, значительно выросло. Представленные данные достаточно убедительно свидетельствуют о безопасности сои  и кукурузы, а вот по поводу генномодифицированного картофеля, огурцов, томатов и груш информации все еще маловато.  Интересно то, что большинство исследований, в которых была показана абсолютная безопасность генномодифицированных продуктов,  выполнено биотехнологическими компаниями, участвующими в коммерциализации такой пищи…   (Environ Int. 2011).

    В 2007 г была опубликована статья сотрудников Комитета  по Независимой Информации и Исследованиям в области Генетического Инжиниринга ( CRIIGEN), Париж, Франция. Имя ведущего автора – доктора Сералини, скоро станет известно всему миру как непримиримого борца с генномодифицированными продуктами.  Авторы приводят данные о 90-дневном исследовании на крысах одного из продуктов компании Monsanto – генномодифицированные сорта кукурузы, резистентного к гербициду  Раундапу.   Оказалось, что потребление такой кукурузы влияет на  рост крыс обоего пола – у самцов отмечено снижение массы тела по сравнению с контролем  на 3,3%, у самок, наоборот, повышение на 3,7%.   У животных выявлены признаки почечной и печеночной токсичности, у самок – повышение уровня  триглицеридов на 24-40%, у самцов – снижение выделения с мочой фосфора и натрия на  31-35%  (Arch Environ Contam Toxicol. 2007).

   В 2009 г . была опубликована статья сотрудников компании CRIIGEN,  Университета  Rouen LITIS и Института Биологии Университета Коэн, Франция  по результатам влияния на организм крыс трех сортов генномодифицированной кукурузы. Один из соавторов - доктор Сералини. Ученые  оценивали около 60 различных биохимических параметров животных через 5 и 14 недель после кормления их такой кукурузой.    Вывод – все три сорта   оказывают на организм животных негативные воздействия, в зависимости от пола животных и дозы. Эти воздействия  проявляются в основном по отношению к почкам и печени – основным органам детоксикации организма. Отмечены также нарушения со стороны сердца, желез внутренней секреции, селезенки и кроветворной системы в целом (Int J Biol Sci  2009; 5(7):706-726).  Впрочем, вскоре   EFSA (European Food Safety Authority, Европейское агентство по безопасности продуктов питания,  независимая Организация ЕЭС, занимающаяся анализом информации по безопасности  пищевых продуктов и кормов)  раскритиковала  выводы ученых, предъявив претензии к использованным   методам статической обработки данных.

   В своей ответной статье авторы обсуждают возможные  механизмы негативных воздействия генномодифицированных продуктов на организм человека и вполне, как нам кажется, обоснованно делают вывод о явной недостаточности данных по безвредности таких продуктов и откровенно коммерческой заинтересованности фирм-разработчиков и производителей (Int J Biol Sci. 2010).

     Но значительно больше шума наделала следующая  публикация группы ученых из Университетов Каэна, Франция и Вероны, Италия (ведущий исследователь  – тот же  доктор Сералини). В статье  представлены данные о результатах 2-летних экспериментов по  включению в рацион  крыс генномодифицированной кукурузы, резистентной к действию упоминаемого выше популярного гербицида Раундапа (Roundup). Оказалось, что смертность у самок животных, получавших генномодифицированную кукурузу (11% от рациона), обработанную Раундапом, также, как и просто раствор гербицида,  была в 2-3 раза выше, чем в контроле, т.е. чем у крыс, получавших обычную кукурузу.  Такая же тенденция, хотя и менее выраженная, отмечена и у крыс-самцов. Причиной гибели самок явились опухоли молочных желез, а также гипофиза. У самцов опытной группы по сравнению с контролем  в   2,5-5,5 раз была выше частота поражения и некроза печени,  в 1,3-2,3 раза чаще развивалась почечнокаменная болезнь и почечная недостаточность, в 4 раза чаще определялись опухоли почек,  которые, к тому же, развивались в среднем на 600 дней раньше.  Иными словами, потребление генномодифицированной оказалось для крыс обоих полов смертоносным   (Food and Chemical Toxicology, 2012, № 50,  стр. 4221–4231).  

    Статья  вызвала в научной и околонаучной литературе   небывалый резонанс. Так, сотрудники Отдела Медицины Университета Lleida, Испания сделали вывод,  что работа изобилует ошибками и неточностями и  публикация ее в научном журнале вызвала нежелательную реакцию у публики.   Авторы этой разгромной статьи раскритиковали все – методологию работы, планирование эксперимента, анализ и т.д. Их заключение – «Это исследование не соответствует всем  известным принципам качественной  научной  практики и, что еще более важно, проигнорировало минимальные стандарты научного и этического поведения, в особенности относительно гуманного обращения с экспериментальными животными…» (Transgenic Res. 2013).  В общем, дело кончилось тем, что редакция журнала Food and Chemical Toxicology отозвала   публикацию доктора Сералини.  Интересующиеся могут легко найти ее на сайте журнала – поперек каждой страницы статьи жирными красными буквами начертано – “RETRACTED”  - «Отозвана». 

     Как мы видим, борьба между сторонниками и противниками генномодифицированных продуктов идет нешуточная. Кто прав, покажет время. И наше с вами здоровье. 

Просмотров:1752

Архив статей - [2016] [2015] [1970]
Периодически мир захлестывают эпидемии повального увлечения очередной «супер-пищей». Как правило, это экзотичекский продукт или растение, используемые в далекой древности в традиционной медицине какого-нибудь легендарного народа. Сейчас вот настала эпоха семян растения Чиа, до сих популярных у потомков великих ацтеков. Что же это за растение и чем замечательны его семена?
Соль всегда была, есть и будет одним из обязательных атрибутов нашего стола.
Открытия новых солезаменителей и изучение уже открытых.
В мире шоколад значительно популярнее какао и, соответственно, если о пользе шоколада написано великое множество статей, то о влиянии на наше здоровье какао публикации можно перечесть по пальцам...
Прополис в онкологической практике. Хотя прополис применяется в традиционной медицине многих стран для лечения опухолевых заболеваний, научные исследования на эту тему начались сравнительно недавно.
Токсичны ли генномодифицированные продукты?
В традиционной медицине многих стран имбирь издавна применялся и ныне используется для профилактики и лечения рака.
Применение имбиря при различных проблемах со стороны желудочно-кишечного тракта в клинике изучено лучше всего.
Эта тема как-то мало обсуждается в массовой литературе, хотя результаты очень многих исследований дают все основания отнестись к ней более внимательно.
Рассуждая о недостатках яиц, прежде всего поминают недобрым словом холестерол, которого там, действительно, многовато. Но насколько же потребление яиц вредно с точки зрения повышения риска заболеваний сердца и сосудов? Вопрос этот волнует исследователей во всем мире.
Этот алкалоид первоначально позиционировался как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (диареи различного происхождения), но совершенно неожиданно, в ходе лечения этого заболевания у пациентов с сахарным диабетом было выявлено, что у них снизилось содержание сахара в крови.
В ряде исследований оценивались перспективы применения отрубей и препаратов на их основе в качестве противоопухолевых средств.
Большая часть клинических исследований посвящена оценке применения рисовых отрубей у лиц с нарушениями липидного профиля крови, т.е. с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В России, в отличии от стран Азии, рис отнюдь не является продуктом самого массового потребления. Но, тем не менее, все мы знаем, что рис, приобретаемый в магазинах, является очищенным от шелухи, отрубей, отшлифованным и вдобавок отполированным.
Загар – это, конечно, здорово и красиво, но не нужно забывать, что весь спектр солнечного излучения – и тепловые инфракрасные лучи и все диапазоны ультрафиолетового являют собой мощнейший фактор разрушения кожи – фотостарения.
Одна из животрепещущих тем современности – коррекция избытка массы тела, в том числе и с помощью различных диетологических программ. Целесообразно ли рассматривать кисломолочные продукты как значимый фактор повышения эффективности подобных рационов?
Помимо общеизвестных пищевых и лекарственных растений, обладающих солнцезащитными свойствами, внимание многих потребителей привлекают и всевозможные экзотические травы.
Масла, получаемые из пищевых и лекарственных растений, очень широко применяются как для защиты кожи от солнца, так и наоборот – для ускорения и усиления загара.
Лекарственных и пищевых растений, потенциально обладающих способностью защищать кожу от избытка солнечного облучения, немало.
Новые перспективы клетчатки в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы.
В Отделе Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения штата Массачусетс, США были проанализированы результаты двух исследований по изучению влияния клетчатки на показатели смертности от инфаркта миокарда.
Физиологические особенности организма женщины таковы, что к возрасту в среднем 50 лет у большинства наступает угасание функции яичников, снижается уровень половых гормонов, что ведет к необратимым изменениям практически во всех органах и системах организма.
О влиянии клетчатки на риск заболеваний сердца и сосудов мы уже неоднократно писали. Какова же специфика этого воздействия у женщин, находящихся в высокой зоне риска этой патологии - в периоды пре- и постменопаузы?
Остеопороз – это уменьшение массы, снижение минеральной плотности костной ткани, нарушение ее структуры. По распространенности остеопороз занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета...
Большинство проведенных исследований свидетельствует в пользу того, что клетчатка является фактором профилактики рака почек.
В статье представлены результаты последних исследований, посвященных изучению зависимости между потреблением клетчатки и заболеваниями почек.
Одна из первых работ, в которой изучалась роль клетчатки в профилактике заболеваний печени, была выполнена в Институте Wistar Анатомии и Биологии, Филадельфия, США...
Кормящие женщины и клетчатка. Полезна ли им клетчатка? Что говорят ученые?
Исследования эти были начаты еще в начале текущего века, в Отделе Фармацевтических Наук Школы Фармации Университета штата Колорадо, Денвер, США...
Нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи В.Маяковский
У спортсменов в начальном периоде интенсивной мышечной нагрузки увеличенные потребности скелетных мышц в кислороде частично удовлетворяются за счет кислорода, высвобождающегося миоглобином. Таким образом, нормальные функции миоглобина для спортсменов чрезвычайно важны.
Мини-модуль АнтиКлещ - это то, что нужно для защиты от нападения клещей и оказания первой помощи при присасывании.
Клещи – это общее название для маленьких паукообразных животных-паразитов. Питаются они кровью мелких грызунов, крупных млекопитающих, людей. Для того, чтобы лето было в радость и не пришлось провести его на больничной койке при выходе на природу необходимо соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как нужно вести себя, если клещ все-таки присосался.
Йодказеин используется не только в форме биодобавки, но и как компонент различных функциональных продуктов, в первую очередь хлеба...