О влиянии клетчатки на риск заболеваний сердца и сосудов мы уже неоднократно писали. Какова же специфика этого воздействия у женщин, находящихся в высокой зоне риска этой патологии - в периоды пре- и постменопаузы?
Статистика свидетельствует, что в возрасте до 40 лет уровень заболеваемости сердца и сосудов выше у мужчин. Далее заболеваемость резко возрастает у женщин, в период 40-49 лет превышая этот показатель у мужчин уже в 2 раза, а в 50-59 лет – в 3 раза! Артериальная гипертензия (АГ) выявляется у 8% женщин в возрасте до 45 лет, а после 60 лет – у 52%. В период постменопаузы каждая 6-я женщина умирает от инфаркта миокарда. Неудивительно, что проблема сердечно-сосудистой патологии и пожилых женщин медиков очень волнует и для ее решения разрабатываются различные подходы, в том числе и диетологические. Перспективно в этом отношении применение продуктов, содержащих клетчатку.
Воздействие клетчатки злаковых и эффекты цельнозерновых на процесс развития атеросклероза коронарных артерий у женщин в периоде постменопаузы изучали в Сердечно-сосудистой Лаборатории Питания Исследовательского Центра Старения Джона Мейера, Университет Тафта, Бостон, США. В работе принимали участие женщины – участницы исследования the Estrogen Replacement and Atherosclerosis trial. У получавших более 3 г клетчатки злаков на 1000 ккалорий рациона отмечено снижение диаметра коронарных артерий на 0,02 мм, а у тех, кто получал клетчатки меньше – в 4,5 раз больше, на 0,09 мм. У получавших 6 и более порций цельнозерновых в неделю этот показатель составлял 0,06 мм, а у пренебрегавших такими продуктами - 0,10 мм. Такой зависимости не было выявлено при оценке потребления общей клетчатки, а также клетчатки овощей, фруктов, рафинированных зерновых (Am Heart J. 2005).
В Лаборатории Диеты и Работоспособности Человека Исследовательского Центра Белсвиль Департамента Сельского Хозяйства США изучали влияние диет, содержащих ячмень, на липидный профиль у женщин с гиперхолестеринемией, пребывающих в периодах пре- и постменопаузы. Участницы находились на диете в течение 17 недель. После первых 2-х недель в их рацион был введен бета-глюкан (вязкая клетчатка ячменя) в количестве 3 или 6 г в день; участницы контрольной группы продолжали получать рацион без бета-глюкана. На таких диетах все находились еще 5 недель. К концу исследования уровень общего холестерола достоверно снизился у получавших бета-глюкан в обоих дозах, преимущественно у женщин в периоде постменопаузы (но не пременопаузы). У этой категории женщин также выявлены снижение содержания атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности (Am J Clin Nutr. 2004).
В Отделе Общей Внутренней Медицины Университета Чикаго, Иллинойс, США изучали зависимость между содержанием в крови метаболитов эстрогенов и систолическим артериальным давлением (САД) у мужчин и женщин средних лет и пожилых, в возрасте 55-69 лет и ИМТ от 19.8 до 50.6. Известно, что гипертензия намного чаще развивается у молодых мужчин и пожилых (старше 60 лет) женщин в периоде постменопаузы. В этой работе у мужчин и женщин изучали уровень в сыворотке крови производного эстрогенов 16-альфа-гидроксиэстрона (OHE(1) и выявляли связь с САД. Оказалось, что только у женщин, но не у мужчин существует отрицательная зависимость между уровнем этого гормона и показателями САД (Am J Hypertens. 2009).
Исследование было продолжено в Школе Медицины Pritzker того же Университета Чикаго. Авторы установили, что вышеупомянутый метаболит 16-альфа-гидроксиэстрон образуется в организме при участии фермента CYP1A2 - одного из группы цитохромов, а индуктором CYP1A2, в свою очередь, является растворимая клетчатка, которая содержится в большей степени в овощах, фруктах и зерновых, но не бобовых. Действительно, в ходе проведенного исследования у женщин в периоде постменопаузы, получавших клетчатку в основном за счет фруктов, овощей и зерновых, нежели бобовых, уровень 16-альфа-гидроксиэстрона в крови был выше, а уровень САД – ниже (Nutrition. 2011).
В Отделе Сердечно-Сосудистой Медицины Университета Массачусетс, Ворчестер, США изучали связь между запорами и риском заболеваний сердца и сосудов у женщин в периоде постменопаузы. Авторы проанализировали данные по 73047 участницам исследования the Women's Health Initiative, продолжавшегося 6.9 лет. У женщин со средним уровнем запоров отмечено 14.2 случаев сердечно-сосудистой патологии (инфарктов миокарда, инсультов, острой сердечной недостаточности, в том числе и со смертельным исходом) на 1000 человек в год, с выраженными запорами - 19.1 случаев, а у женщин, не страдающих запорами - 9.6 на 1000 человек в год. В целом, у женщин с выраженными запорами риск таких тяжелых проявлений сердечно-сосудистой патологии был выше на 23%, по сравнению с теми, кто не испытывал проблем с опорожнением кишечника.
Надо ли говорить, что один из основных факторов, определяющих нормальный стул – это потребление клетчатки, и об этом мы недавно подробно писали в нескольких статьях (Am J Med. 2011).
В Отделе Питания Колледжа Здоровья и Наук о Человека Государственного Университета штата Джорджия, США изучали изменение липидного профиля крови при применении вязкой клетчатки подорожника (псиллиума) у женщин с гиперхолестеринемией, находящихся в периодах пре- и постменопаузы. У участниц уровень холенстерола в крови превышал 200 мг/дл. Все они находились на обычном рационе и в течение 6 недель получали дополнительно по 15 г клетчатки псиллиума в день, как компонента печенья. Каждое печенье содержало примерно по 5 г клетчатки и участницы съедали по одному печенью во время еды три раза вдень. У женщин в периоде постменопаузы псиллиум снизил уровень общего холестерола на 5,2%, а у женщин в пременопаузе - всего на 1,3%. У первых также примерно на 10,2% оказалось сниженным содержание холестерола липопротеинов высокой плотности. Ни у кого из участниц не отмечено влияния псиллиума на показатели триглицеридов, холестерола липопротеинов низкой плотности, аполипопротеинов А1 и В. В целом авторы оценивают результаты как позитивные, свидетельствующие о целесообразности применения такой клетчатки у женщин в периоде постменопаузы для снижения риска развития болезней сердца и сосудов (Nutr J. 2008 ) .
По данным Отдела Социальной Медицины и Медицины Окружающей Среды Университета Осака, Япония, клетчатка снижает также и смертность от заболеваний сердца, как у женщин, так и мужчин. В исследовании приняли участие 58730 человек в возрасте 40-79 лет. Участник наблюдались с 1988-1990 г.г. по 2003 г. У женщин, получающих наибольшее количество общей клетчатки, смертность от сердечно-сосудистой патологии была ниже на 20%, нерастворимой – ниже на 51% (!) , раствори мой – ниже на 28%. Близкие эффекты были показаны также и в отношении клетчатки фруктов и зерновых, но не овощей (J Nutr. 2010).
В Лаборатории Питания и Метаболизма Института наук о Питании Китайской Академии Наук, Шанхай совместно с учеными из Великобритании и США написан обзор и сделан мета-анализ исследований по оценке влияния на липидный профиль крови семян льна и продуктов на его основе – масла и лигнанов. Авторы собрали данные 28 исследований/,Ю проведенных за период с 1990 по 2008 г.г. Применение семян способствовало снижению уровня общего холестерола и атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности на 0.10 ммоль/л и 0,08 ммоль/л, соответственно. Наиболее существенное снижение отмечено при применении цельных семян (на 0,21 и 0,16 ммоль/л) и лигнанов (0,28 и 0,16 ммоль/л), но не масла семян (Am J Clin Nutr August 2009).
Таким образом, клетчатка является важным фактором снижения уровня заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии у женщин в периодах пре- и, особенно, постменопаузы.
Периодически мир захлестывают эпидемии повального увлечения очередной «супер-пищей». Как правило, это экзотичекский продукт или растение, используемые в далекой древности в традиционной медицине какого-нибудь легендарного народа. Сейчас вот настала эпоха семян растения Чиа, до сих популярных у потомков великих ацтеков. Что же это за растение и чем замечательны его семена?
В мире шоколад значительно популярнее какао и, соответственно, если о пользе шоколада написано великое множество статей, то о влиянии на наше здоровье какао публикации можно перечесть по пальцам...
Прополис в онкологической практике. Хотя прополис применяется в традиционной медицине многих стран для лечения опухолевых заболеваний, научные исследования на эту тему начались сравнительно недавно.
Эта тема как-то мало обсуждается в массовой литературе, хотя результаты очень многих исследований дают все основания отнестись к ней более внимательно.
Рассуждая о недостатках яиц, прежде всего поминают недобрым словом холестерол, которого там, действительно, многовато. Но насколько же потребление яиц вредно с точки зрения повышения риска заболеваний сердца и сосудов? Вопрос этот волнует исследователей во всем мире.
Этот алкалоид первоначально позиционировался как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (диареи различного происхождения), но совершенно неожиданно, в ходе лечения этого заболевания у пациентов с сахарным диабетом было выявлено, что у них снизилось содержание сахара в крови.
Большая часть клинических исследований посвящена оценке применения рисовых отрубей у лиц с нарушениями липидного профиля крови, т.е. с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В России, в отличии от стран Азии, рис отнюдь не является продуктом самого массового потребления. Но, тем не менее, все мы знаем, что рис, приобретаемый в магазинах, является очищенным от шелухи, отрубей, отшлифованным и вдобавок отполированным.
Загар – это, конечно, здорово и красиво, но не нужно забывать, что весь спектр солнечного излучения – и тепловые инфракрасные лучи и все диапазоны ультрафиолетового являют собой мощнейший фактор разрушения кожи – фотостарения.
Одна из животрепещущих тем современности – коррекция избытка массы тела, в том числе и с помощью различных диетологических программ. Целесообразно ли рассматривать кисломолочные продукты как значимый фактор повышения эффективности подобных рационов?
Помимо общеизвестных пищевых и лекарственных растений, обладающих солнцезащитными свойствами, внимание многих потребителей привлекают и всевозможные экзотические травы.
Масла, получаемые из пищевых и лекарственных растений, очень широко применяются как для защиты кожи от солнца, так и наоборот – для ускорения и усиления загара.
В Отделе Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения штата Массачусетс, США были проанализированы результаты двух исследований по изучению влияния клетчатки на показатели смертности от инфаркта миокарда.
Физиологические особенности организма женщины таковы, что к возрасту в среднем 50 лет у большинства наступает угасание функции яичников, снижается уровень половых гормонов, что ведет к необратимым изменениям практически во всех органах и системах организма.
О влиянии клетчатки на риск заболеваний сердца и сосудов мы уже неоднократно писали. Какова же специфика этого воздействия у женщин, находящихся в высокой зоне риска этой патологии - в периоды пре- и постменопаузы?
Остеопороз – это уменьшение массы, снижение минеральной плотности костной ткани, нарушение ее структуры. По распространенности остеопороз занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета...
Одна из первых работ, в которой изучалась роль клетчатки в профилактике заболеваний печени, была выполнена в Институте Wistar Анатомии и Биологии, Филадельфия, США...
У спортсменов в начальном периоде интенсивной мышечной нагрузки увеличенные потребности скелетных мышц в кислороде частично удовлетворяются за счет кислорода, высвобождающегося миоглобином. Таким образом, нормальные функции миоглобина для спортсменов чрезвычайно важны.
Клещи – это общее название для маленьких паукообразных животных-паразитов. Питаются они кровью мелких грызунов, крупных млекопитающих, людей. Для того, чтобы лето было в радость и не пришлось провести его на больничной койке при выходе на природу необходимо соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как нужно вести себя, если клещ все-таки присосался.