Растительные экстракты для защиты кожи от солнечного обучения.
Лекарственных и пищевых растений, потенциально обладающих способностью защищать кожу от избытка солнечного облучения, немало.
Начнем со зверобоя (Hypericum perforatum). Растение это прекрасно знакомо всем жителям России, в том числе и нам, сибирякам. За последние несколько лет в научной литературе появились сразу несколько статей, повествующих о защитных эффектах основного действующего соединения зверобоя – гиперфорина. Ранее было показано, что гиперфорин обладает противовоспалительным, противоопухолевым, антибактериальным свойствами. Недавно в Отделе Дерматологии, Венерологии и Аллергологии Медицинского Университета Charité, Германия был закончен комплекс исследований по оценке антиоксидантной активности соединения и дальнейшая работа с гиперфорином в этом Университете проводилась в рамках его изучением в качестве компонента средств для защиты кожи от УФ облучения. Гиперфорин исследовали на кератиноцитах кожи человека, обработанных симулятором солнечного облучения. При сравнении с модельными антиоксидантами Тролокс и N-ацетилцистеин крем с гиперфорином оказался более эффективным и не проявлял фототоксичности. В эксперименте на коже он также снижал выраженность эритемы. В клиническом рандомизированном, с двойным слепым контролем исследовании с привлечением добровольцев крем с добавлением 1.5% объема экстракта также снижал выраженность эритемы при воздействии УФ облучения диапазона В. Можно добавить, что такой крем с экстрактом зверобоя несложно приготовить и самим в домашних условиях (Eur J Pharm Biopharm. 2012).
Работы в этом Университете по исследованию крема с экстрактом зверобоя продолжаются и недавно были опубликованы новые данные по влиянию его на липиды шиповатого слоя эпидермиса. Разрушение этого липидного слоя перекисными радикалами – один из элементов нарушения целостности и функции кожи при УФ облучении. Авторами работы было показано, что крем не только снижает образование радикалов (примерно на 78%), но и стабилизирует липидный слой, повышая его устойчивость к действию активных форм кислорода, что препятствует его разрушению. Содержание отдельных групп липидов возрастало уже после первого применения крема, но в наибольшей степени этот эффект проявлялся через 4 недели (Eur J Pharm Biopharm. 2014).
Еще одно хорошо знакомое нам растение – Иван-чай. Защитный эффект его экстракта по отношению к фибробластам кожи человека на фоне УФ облучения изучали в научном отделе компании Contipro Biotech s.r.o., Dolni Dobrouc, Чехия. При анализе экстракта было выявлено, что он содержит три группы биоактивных веществ – танины, фенольные кислоты и флавоноиды. Экстракт повышал структурную целостность клеток кожи, оказывая влияние на активность нескольких ферментов семейства матриксных металлопротеиназ, гиалуронидазу и других белков клеток, повысил активность белков-регуляторов семейства сиртуинов (они играют важнейшую роль в процессах предупреждения старении клеток и даже их «омоложения»), снизил выраженность эритемы. Авторы полагают, что у экстракта Иван-чая большие перспективы как средства для предупреждения процессов естественного старения клеток кожи и их защиты и восстановления при УФ повреждении (J Cosmet Dermatol. 2008 ).
Всем известно свойство компрессов из настоев чая, и черного, и зеленого, снижать выраженность солнечных ожогов. В отделе Дерматологии Клиник Китайского Медицинского Университета, Шеньян, Китай изучали профилактический защитный эффект настоя зеленого чая при обработке им кожи перед загаром. Исследования проводили с использованием крема, содержащего 2-5% экстракта зеленого чая. У добровольцев облучали кожу спины в течение 4-х дней с помощью УФ лампы. За 30 минут до облучения и через 6, 24, 48 часов на кожу наносили крем. Через 72 часа после последнего облучения у участников брали образцы кожи и оценивали ее показатели. Облучение вызывало выраженную эритему, существенно снижало толщину эпидермиса и вызывало комплекс изменений, свидетельствующих об иммуносупрессии. Применение крема предотвращало эти нарушения, что свидетельствовало об эффектах профилактики фотостарения. Наиболее выраженные эффекты отмечены при использовании экстракта чая в концентрациях 2% и 3% (Skin Res Technol. 2009 ) .
В Центре Профилактики Рака Lewis B.& Dorothy Университета Джона Хопсинса, Балтимор, США в эксперименте на мышах изучали защитный эффект экстрактов из проростков (спраутсов) брокколи. Известно, что основным действующим соединением экстракта является биологически активное соединение изотиоцианат сульфорафан. В эксперименте на мышах после сеансов облучения УФ в дозе 30 мегаджоулей/кв.см дважды в неделю в течение 20 недель мышам на кожу наносили 5 дней в неделю в течение 11 недель экстракт с высоким или низким содержанием сульфорафана - 0.3 или 1,0 микромоль. УФ облучение кожи животных вызывало иммуносупрессию, прямое повреждение ДНК, генерацию активных форм кислорода, вызывающих окислительное повреждение кожи и воспаление, что при длительном и частом облучении приводило к образованию у животных опухолей. В контроле опухоли развились у всех мышей, а в опыте с применением высокой дозы сульфорафана – только у 50%. Таким образом, местное воздействие на кератиноциты кожи сульфорафаном снижало уровень окислительного повреждения этих клеток и подавляло процесс канцерогенеза. Авторы считают применение кремов с экстрактом спраутсов брокколи перспективным для предупреждения УФ повреждения кожи и профилактики рака (Cancer Lett. 2006).
Сотрудниками научного отдела всемирно известной парфюмерной компании Ореаль (L'Oréal Recherche), Цедекс, Франция изучали в качестве протекторного средства от УФ облучения фибробластов кожи человека водный экстракт популярного пряно-ароматического растения розмарина. Основные действующие соединения экстракта растения – кафеиновая кислота и ее производные (розмариновая кислота), которые проявляют выраженный антиоксидантный эффект. Один из основных механизмов нарушения функции кожи – изменение активности важного регуляторного фермента матриксной металлопротеазы-1 (MMP-1). В исследовании показано, что водный экстракт розмарина препятствует разрушительному воздействию УФ облучения по отношению к фибробластам кожи человека, предупреждает изменение функции этого фермента на генном уровне (Eur J Dermatol. 2008).
В Мемориальной Клинике Chang Gung, Тайпей, Тайвань для защиты кожи от УФ облучения изучали фитогормоны группы изофлавонов. В эксперименте на образцах кожи использованы пять наиболее популярных изофлавонов - генистеин, эквиол, дайдзеин, биоханин А, формононетин, а для сравнения брали растворы антиоксидантов витамина Е (1% раствор) и С (15% раствор), и одной из фенольных кислот феруловой кислоты (0,5% раствор). Кожу облучали имитатором УФ облучения, а препараты применяли местно ежедневно в течение 4-х дней. Из изученных фитоэстрогенов наиболее эффективными оказались 0,5% растворы генистеина, дайдзеина, биоханина А. В то же время, они уступали по активности растворам аскорбиновой кислоты, альфа-токоферола и феруловой кислоты. Но изофлавоны имели одно неоспоримое преимущество - они проявляли специфические эстрогеноподобные эффекты по отношению к коже, препятствуя процессам ее естественного биологического старения. Так что неизвестно, что лучше – предупреждение естественного или ускоренного (фотостарения) кожи (Photodermatol Photoimmunol Photomed. 2008 ) .
Экстракты многих лекарственных растений, эффективных для профилактики нарушений кожи, вызываемых избытком УФ облучения, содержат, помимо биологически активных субстанций, также и другие антиоксиданты – витамины, полифенолы и т.д. В Отделе Дерматологии Клиник Китайского Медицинского Университета, Шеньян, Китай изучали в качестве фотопротективных средств местное применение комплекса из растворов антиоксидантов витаминов Е и С и феруловой кислоты. Женщинам-добровольцам на кожу спины наносили этот комплекс в течение 4 дней, а затем 5-кратно воздействовали на кожу имитатором солнечного облучения. У участниц брали образцы кожи, которые далее подробно исследовали. При воздействии УФ облучения у всех развивались выраженные явления окислительного стресса, которые были существенно менее выражены при предварительном воздействии комплекса антиоксидантов (J Drugs Dermatol. 2013 ).
Авторы статьи, опубликованной в 2010 г. в журнале «Европейская Дерматология», сотрудники Отдела Молекулярной Генетики и Микробиологии, Медицинского Центра Университета Дьюк, Северная Каролина, США вообще считают, что солнцезащитные средства не предупреждают повреждение кожи солнечными лучами и не снижают риск рака, а значительно более эффективным является применение кремов с антиоксидантами (European Dermatology, 2010) .
Специалист из Северо-Западного Натуропатического Общества, Сиэтл, исполнительный директор Ботанической Медицинской академии США в 2012 г. представил обзор по солнцезащитным средствам с растительными компонентами в журнале «Alternative and Complementary Therapies». В качестве очень эффективного и перспективного средства он называет 16% раствор прополиса, который оказывает такой же эффект, как солнцезащитный крем с SPF, равным 20.
Сотрудники Отдела Биохимии Сельскохозяйственного Института Vanavarayar, г.Поллачи, Индия в своем обзоре оценивают высокие качества солнцезащитных кремов с водным экстрактом скорлупы незрелого (зеленого) грецкого ореха. Помимо защитных свойства, экстракт также проявляет эффект средства для автозагара, вызывая достаточно стабильное потемнение кожи. Основными действующими соединениями экстракта являются юглон (5-гидрокси-1,4-нафтохинон). Доказано, что юглон реагирует с белком кератином кожи, образуя окрашенные компоненты склероюглоны, которые и обладают защитными свойствами по отношению к УФ лучам. В этом же обзоре приведены данные о положительных эффектах Алоэ (Aloe vera). Листья этого растения традиционно (и до сих пор) применяются местно при различных видах ожогов, в том числе солнечных. Проявляют они и профилактический эффект при обработке кожи перед и в процессе загорания. Наиболее эффективно применение цельной биомассы растения, но эффект достигается и при введении его в состав солнцезащитных средств. Основные действующие соединения - моно- и полисахариды и антрахиноны, а также аминокислоты, ферменты, лигнин, минералы, салициловая кислота, сапонины, стеролы и витамины. Доказано, что сумма этих компонентов не только улучшает структуру фибробластов, но и ускоряет процесс образования коллагена, способствует увлажнению кожи и ее ревитализации (процессов восстановления, регенерации поврежденной и стареющей кожи). Авторы обзора повествуют и о таком популярном в последнее время компоненте солнцезащитных средств, как красная водоросль Порфира (Porphyra, Bangiales, Rhodophyta), которая традиционно использовалась в пищу в странах Восточной Азии, особенно в Индии, где растет 7 ее видов. Она отличается высоким содержанием аминокислот и при воздействии на нее УФ лучами синтезируют фитохимические соединения, обладающие защитным эффектом. Популярна также Порфира Вьетнамская (Porphyra vietnamensis). По результатам проведенных исследований, экстракты водоросли более эффективны для защиты кожи от УФ лучей диапазона 250-400 нм, чем широко разрекламированные продукты с содержанием Алоэ Упоминаются в обзоре также средства на основе конского каштана и бессмертника (Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 2012).
Периодически мир захлестывают эпидемии повального увлечения очередной «супер-пищей». Как правило, это экзотичекский продукт или растение, используемые в далекой древности в традиционной медицине какого-нибудь легендарного народа. Сейчас вот настала эпоха семян растения Чиа, до сих популярных у потомков великих ацтеков. Что же это за растение и чем замечательны его семена?
В мире шоколад значительно популярнее какао и, соответственно, если о пользе шоколада написано великое множество статей, то о влиянии на наше здоровье какао публикации можно перечесть по пальцам...
Прополис в онкологической практике. Хотя прополис применяется в традиционной медицине многих стран для лечения опухолевых заболеваний, научные исследования на эту тему начались сравнительно недавно.
Эта тема как-то мало обсуждается в массовой литературе, хотя результаты очень многих исследований дают все основания отнестись к ней более внимательно.
Рассуждая о недостатках яиц, прежде всего поминают недобрым словом холестерол, которого там, действительно, многовато. Но насколько же потребление яиц вредно с точки зрения повышения риска заболеваний сердца и сосудов? Вопрос этот волнует исследователей во всем мире.
Этот алкалоид первоначально позиционировался как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (диареи различного происхождения), но совершенно неожиданно, в ходе лечения этого заболевания у пациентов с сахарным диабетом было выявлено, что у них снизилось содержание сахара в крови.
Большая часть клинических исследований посвящена оценке применения рисовых отрубей у лиц с нарушениями липидного профиля крови, т.е. с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В России, в отличии от стран Азии, рис отнюдь не является продуктом самого массового потребления. Но, тем не менее, все мы знаем, что рис, приобретаемый в магазинах, является очищенным от шелухи, отрубей, отшлифованным и вдобавок отполированным.
Загар – это, конечно, здорово и красиво, но не нужно забывать, что весь спектр солнечного излучения – и тепловые инфракрасные лучи и все диапазоны ультрафиолетового являют собой мощнейший фактор разрушения кожи – фотостарения.
Одна из животрепещущих тем современности – коррекция избытка массы тела, в том числе и с помощью различных диетологических программ. Целесообразно ли рассматривать кисломолочные продукты как значимый фактор повышения эффективности подобных рационов?
Помимо общеизвестных пищевых и лекарственных растений, обладающих солнцезащитными свойствами, внимание многих потребителей привлекают и всевозможные экзотические травы.
Масла, получаемые из пищевых и лекарственных растений, очень широко применяются как для защиты кожи от солнца, так и наоборот – для ускорения и усиления загара.
В Отделе Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения штата Массачусетс, США были проанализированы результаты двух исследований по изучению влияния клетчатки на показатели смертности от инфаркта миокарда.
Физиологические особенности организма женщины таковы, что к возрасту в среднем 50 лет у большинства наступает угасание функции яичников, снижается уровень половых гормонов, что ведет к необратимым изменениям практически во всех органах и системах организма.
О влиянии клетчатки на риск заболеваний сердца и сосудов мы уже неоднократно писали. Какова же специфика этого воздействия у женщин, находящихся в высокой зоне риска этой патологии - в периоды пре- и постменопаузы?
Остеопороз – это уменьшение массы, снижение минеральной плотности костной ткани, нарушение ее структуры. По распространенности остеопороз занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета...
Одна из первых работ, в которой изучалась роль клетчатки в профилактике заболеваний печени, была выполнена в Институте Wistar Анатомии и Биологии, Филадельфия, США...
У спортсменов в начальном периоде интенсивной мышечной нагрузки увеличенные потребности скелетных мышц в кислороде частично удовлетворяются за счет кислорода, высвобождающегося миоглобином. Таким образом, нормальные функции миоглобина для спортсменов чрезвычайно важны.
Клещи – это общее название для маленьких паукообразных животных-паразитов. Питаются они кровью мелких грызунов, крупных млекопитающих, людей. Для того, чтобы лето было в радость и не пришлось провести его на больничной койке при выходе на природу необходимо соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как нужно вести себя, если клещ все-таки присосался.