Клетчатка и профилактика заболеваний печени

Одна из первых работ, в которой изучалась роль клетчатки в профилактике заболеваний печени, была выполнена в Институте Wistar Анатомии и Биологии, Филадельфия, США...

В одной из таких работ была проанализирована связь между объемом потребления клетчатки и частотой хронических заболевания почек у больных сахарным диабетом. Исследование с привлечением 4399 пациентов было проведено в Японии в рамках «the Fukuoka Diabetes Registry».  У обследованных выявлена отрицательная зависимость между количеством  клетчатки в рационе и уровнем маркера хронического воспаления - С-реактивного белка.   У наибольших любителей клетчатки из различных источников реже встречались явления альбуминурии (появление белков альбуминов в моче), нарушения гломерулярной фильтрации и признаки хронических заболеваний почек (Nutr J. 2013). 

 В Отделе Питания Человека IISPV Университета   Rovira i Virgili, г.Реус, Испания изучали зависимость между потреблением отдельных макронутриентов и хроническими заболеваниями почек у больных с высоким риском сердечно-сосудистой патологии.  Для этой цели в ходе проекта  PREDIMED было обследовано  2123 человек с использованием специальных опросников. Оказалось, что только два нутриента оказывали влияние на риск хронических заболеваний почек - клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 (омега-6 ПНЖК), причем,  эффекты их были противоположными. У  субъектов с наибольшим уровнем потребления клетчатки частота  хронических заболеваний почек была на 32% ниже, чем у получавших минимум этого компонента пищи. А у лиц с максимальным потреблением ПНЖК заболеваемость была, напротив, выше на 44%     (Clin Nutr. 2013).

    В Центре Исследования Зрения Отдела Офтальмологии Института  Westmead Millennium, Сидней, Австралия  изучали зависимость между объемами потребления различных углеводов и частотой развития хронических заболеваний почек.   Организаторы оценивали у  2600 участников исследования   Blue Mountains Eye Study (1997-1999 г.г.) в возрасте  50 лет и старше, такие показатели, как  гликемический индекс, уровень потребления  сахаров, крахмала, клетчатки.  Основным признаком   хронических заболеваний почек авторы считали снижение уровня гломерулярной фильтрации ниже   60 мл•мин•1.73 м(-2). У лиц, чей рацион отличался наибольшим гликемическим индексом, частота хронических заболеваний почек была на 55% выше, а у наибольших любителей клетчатки зерновых - наоборот, на 50% ниже. В целом, увлечение различными углеводистыми продуктами, отличающимися высокой энергетической плотностью и дефицитными по микронутриентам, повышало риск хронических заболеваний почек в 3 раза!  Авторы отмечают, что им впервые удалось выявить профилактический эффект клетчатки зерновых по отношению к хроническим заболеваниям почек    (J Nutr. 2011).

       В Отделе Медицины Школы Медицины Университета штата Юта, Солт-Лейк-Сити, США изучали оптимальные рационы  питания для больных с хроническими заболеваниями почек в период перед гемодиализом.  Авторы полагают, что обязательным является снижение потребление животного белка и натрия. В то же время, повышение потребления растительного белка может снизить уровень фосфора в крови, уремических токсинов и повреждений почек. Для снижения уровня воспаления целесообразно ограничение получения с пищей кальция и фосфора,  и напротив, повышение клетчатки и витамина    D (Adv Chronic Kidney Dis. 2013). 

     В том же учреждении изучали влияние клетчатки на процесс воспаления и смертность от всех причин у больных с хроническими заболеваниями почек.  Интерес к этой теме вызван тем, что данная патология сопровождается процессом хронического воспаления, а клетчатка проявляет способность снижать его активность. В ходе работы  авторы проанализировали  данные по обследованию 14543 участников  Национального Исследования Здоровья и Питания ( National Health and Nutrition Examination Survey III). Диагноз хронических заболеваний почек устанавливали в том случае, если уровень гломерулярной фильтрации был ниже 60 мл/минуту/1.73 м(2). Данная патология была выявлена у    5.8% обследованных.  После проведенных расчетов оказалось, что на каждые дополнительные 10 г клетчатки в день уровень маркера хронического воспаления С-реактивного белка снижался на 11% у здоровых и на 38% у лиц с заболеваниями почек.  Если уровень потребления клетчатки не оказал особого влияния на смертность у лиц со здоровыми почками, то у больных выявлена четкая отрицательная зависимость   (Kidney Int. 2012).

    Сотрудники Отдела Нефрологии Клиник Университета Левен, Бельгия также обсуждают роль белка и клетчатки в питании больных хроническими заболеваниями почек. Они полагают, что избыток белка ухудшает эту ситуацию, а клетчатка, напротив, полезна. Эффект клетчатки проявляется в основном за счет наличия у нее противовоспалительных свойств, что играет свою роль, так как в почках хронические заболевания связаны с воспалительными процессами      (Кidney Int. 2012).

     В Отделе Наук о Питании и Питания Человека Университета Флориды, США изучали влияние клетчатки на уровень креатинина и азота мочевины в крови у больных с хроническими заболеваниями почек.   Клиническое исследование у мужчин и женщин в возрасте в среднем 67 лет и показателем гломерулярной фильтрации менее   60 мл/минуту/1.73 м(2)   длилось 6 недель.    В течение первых 2 недель участники получали продукты (цельнозерновые завтраки, батончики, печенье), обеспечивающие потребление 1,6 г клетчатки в день, а далее в течение 4 недель те же продукты, но с содержанием 23 г клетчатки в день.  На обоих этапах у участников определяли биохимические показатели крови. Уже через 2 недели нахождения на втором этапе исследования отмечено   снижение на 10% уровня азота мочевины (с 13.8 ± 2.0 до 12.1 ± 1.8 ммоль/л). Уровень креатинина к этому периоду также снизился с  216 ± 26 до 201 ± 23 ммоль/л, а к концу исследования - до  195 ± 23 ммоль/л.  В то же время, уровень гломерулярной фильтрации повысился с  29.6 ± 3.5 до 32.5 ± 3.6     мл/минуту/1.73 м(2).   Авторы полагают, что обогащение клетчаткой рациона больных с хроническими заболеваниями почек способствует улучшению у них функциональных показателей мочевыделительной системы  (J Ren Nutr. 2013).

      В Отделе Функциональных Продуктов Питания и Биоактивных Компонентов Института Агропищевых Наук и Технологий Академии Янцзы Сельскохозяйственных Наук, Китай изучали роль различных пищевых компонентов для профилактики и лечения гипертензии. Известно, что патология почек является одной из основных причин развития гипертонической болезни.   Среди продуктов, наиболее эффективных для профилактики заболевания, авторы упоминают зерновые, овощи, фрукты, молоко, сыр, мясо, цыплят, яйца, рыба, соя, чай, вино, грибы и продукты с молочнокислыми бактериями.  Их основной действующий компонент - пептиды, подавляющие активность ангиотензин-1-конвертирующего фермента (angiotensin I-converting enzyme, ACE), витамины С и Е, флавоноиды, флаванолы, катехины, антоцианины, фенольные кислоты, полифенолы, таннины, резвератрол, полисахариды, клетчатка, сапонины, стеролы и минералы фосфор, кальций, калий.  Они снижают давление путем разных механизмов, включая подавление АСЕ, антиоксидантный, сосудорасширяющий, опиато-подобный, блокаторов   Ca(2+) каналов     (Crit Rev Food Sci Nutr. 2013).

    Сотрудники  Агентства по Исследованиям в Области Здравоохранения, г. Роквилл, США   изучали влияние профилактических мероприятий на риск рецидивов  мочекаменной болезни у взрослых.  Проанализировали информацию из баз данных MEDLINE®, Cochrane Database of Systematic Reviews, Google Scholar, ClinicalTrials.gov,  Web of Science electronic databases, существующие обзоры и ссылки консультантов-экспертов.  Всего были отобраны  28 отчетов о проведении рандомизированных клинических испытаний, отвечающих требованиям доказательной медицины. По клетчатке данные оказались противоречивыми. Согласно одним результатам, повышенное потребление клетчатки не снижало частоту рецидивов.  Имеются также данные, что повышенное потребление фруктов и клетчатки даже  повышает этот показатель    (Ann Intern Med. 2013).

   Таким образом, клетчатка, обладая универсальными свойствами регулировать  процессы хронического воспаления, весьма эффективна и для предупреждения и диетотерапии хронических заболеваний почек. Вместе с тем, данные результатам исследования этого макронутриента при других заболеваниях мочевыделительной системы неоднозначны.

 

Купить клетчатку в магазинклетчатки.рф

Просмотров:2793

Архив статей - [2016] [2015] [1970]
Периодически мир захлестывают эпидемии повального увлечения очередной «супер-пищей». Как правило, это экзотичекский продукт или растение, используемые в далекой древности в традиционной медицине какого-нибудь легендарного народа. Сейчас вот настала эпоха семян растения Чиа, до сих популярных у потомков великих ацтеков. Что же это за растение и чем замечательны его семена?
Соль всегда была, есть и будет одним из обязательных атрибутов нашего стола.
Открытия новых солезаменителей и изучение уже открытых.
В мире шоколад значительно популярнее какао и, соответственно, если о пользе шоколада написано великое множество статей, то о влиянии на наше здоровье какао публикации можно перечесть по пальцам...
Прополис в онкологической практике. Хотя прополис применяется в традиционной медицине многих стран для лечения опухолевых заболеваний, научные исследования на эту тему начались сравнительно недавно.
Токсичны ли генномодифицированные продукты?
В традиционной медицине многих стран имбирь издавна применялся и ныне используется для профилактики и лечения рака.
Применение имбиря при различных проблемах со стороны желудочно-кишечного тракта в клинике изучено лучше всего.
Эта тема как-то мало обсуждается в массовой литературе, хотя результаты очень многих исследований дают все основания отнестись к ней более внимательно.
Рассуждая о недостатках яиц, прежде всего поминают недобрым словом холестерол, которого там, действительно, многовато. Но насколько же потребление яиц вредно с точки зрения повышения риска заболеваний сердца и сосудов? Вопрос этот волнует исследователей во всем мире.
Этот алкалоид первоначально позиционировался как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (диареи различного происхождения), но совершенно неожиданно, в ходе лечения этого заболевания у пациентов с сахарным диабетом было выявлено, что у них снизилось содержание сахара в крови.
В ряде исследований оценивались перспективы применения отрубей и препаратов на их основе в качестве противоопухолевых средств.
Большая часть клинических исследований посвящена оценке применения рисовых отрубей у лиц с нарушениями липидного профиля крови, т.е. с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В России, в отличии от стран Азии, рис отнюдь не является продуктом самого массового потребления. Но, тем не менее, все мы знаем, что рис, приобретаемый в магазинах, является очищенным от шелухи, отрубей, отшлифованным и вдобавок отполированным.
Загар – это, конечно, здорово и красиво, но не нужно забывать, что весь спектр солнечного излучения – и тепловые инфракрасные лучи и все диапазоны ультрафиолетового являют собой мощнейший фактор разрушения кожи – фотостарения.
Одна из животрепещущих тем современности – коррекция избытка массы тела, в том числе и с помощью различных диетологических программ. Целесообразно ли рассматривать кисломолочные продукты как значимый фактор повышения эффективности подобных рационов?
Помимо общеизвестных пищевых и лекарственных растений, обладающих солнцезащитными свойствами, внимание многих потребителей привлекают и всевозможные экзотические травы.
Масла, получаемые из пищевых и лекарственных растений, очень широко применяются как для защиты кожи от солнца, так и наоборот – для ускорения и усиления загара.
Лекарственных и пищевых растений, потенциально обладающих способностью защищать кожу от избытка солнечного облучения, немало.
Новые перспективы клетчатки в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы.
В Отделе Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения штата Массачусетс, США были проанализированы результаты двух исследований по изучению влияния клетчатки на показатели смертности от инфаркта миокарда.
Физиологические особенности организма женщины таковы, что к возрасту в среднем 50 лет у большинства наступает угасание функции яичников, снижается уровень половых гормонов, что ведет к необратимым изменениям практически во всех органах и системах организма.
О влиянии клетчатки на риск заболеваний сердца и сосудов мы уже неоднократно писали. Какова же специфика этого воздействия у женщин, находящихся в высокой зоне риска этой патологии - в периоды пре- и постменопаузы?
Остеопороз – это уменьшение массы, снижение минеральной плотности костной ткани, нарушение ее структуры. По распространенности остеопороз занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета...
Большинство проведенных исследований свидетельствует в пользу того, что клетчатка является фактором профилактики рака почек.
В статье представлены результаты последних исследований, посвященных изучению зависимости между потреблением клетчатки и заболеваниями почек.
Одна из первых работ, в которой изучалась роль клетчатки в профилактике заболеваний печени, была выполнена в Институте Wistar Анатомии и Биологии, Филадельфия, США...
Кормящие женщины и клетчатка. Полезна ли им клетчатка? Что говорят ученые?
Исследования эти были начаты еще в начале текущего века, в Отделе Фармацевтических Наук Школы Фармации Университета штата Колорадо, Денвер, США...
Нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи В.Маяковский
У спортсменов в начальном периоде интенсивной мышечной нагрузки увеличенные потребности скелетных мышц в кислороде частично удовлетворяются за счет кислорода, высвобождающегося миоглобином. Таким образом, нормальные функции миоглобина для спортсменов чрезвычайно важны.
Мини-модуль АнтиКлещ - это то, что нужно для защиты от нападения клещей и оказания первой помощи при присасывании.
Клещи – это общее название для маленьких паукообразных животных-паразитов. Питаются они кровью мелких грызунов, крупных млекопитающих, людей. Для того, чтобы лето было в радость и не пришлось провести его на больничной койке при выходе на природу необходимо соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как нужно вести себя, если клещ все-таки присосался.
Йодказеин используется не только в форме биодобавки, но и как компонент различных функциональных продуктов, в первую очередь хлеба...