Постменопауза и клетчатка.

Аутоиммунная патология, хроническое воспаление у женщин в периоде постменопаузы.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются женщины преклонного возраста – аутоиммунная патология. К ней относится  аутоиммунный тиреоидит, который выявляется у женщин  в 40  чаще, чем у мужчин; ревматоидный артрит – в 3 раза чаще, системная  красная волчанка – в 9 раз чаще, хронический активный гепатит – в 3 раза чаще, склеродермия – в 2 раза чаще. 

Аутоимунная патология тесно связана с хроническим воспалением, которое, в свою очередь, является значимым механизмов развития ожирения, злокачественных опухолей, сердечно-сосудистой патологии. Рядом исследований показано, что для предупреждения этих заболеваний может оказаться эффективной клетчатка.

     В Отделе Общественного Здоровья Университета Тохоку, Япония  изучали влияние на системную красную волчанку применения витамина В6 совместно с клетчаткой у женщин.  У получавших наиболее высокие дозы витамина и клетчатки случаи характерных для заболевания  атеросклеротических сосудистых нарушений  были реже на 59% (J Epidemiol. 2011) .

     Ряд исследований свидетельствует, что различные углеводы по-разному влияют на уровень воспаления и окислительного  стресса – важных факторов развития заболеваний сердца и сосудов.   В Центре Исследования Зрения Отдела Офтальмологии Института   Westmead Millennium, Сидней, Австралия изучали зависимость  между потреблением различных углеводов и   смертью от воспалительных заболеваний   у пожилых людей. Для исследования привлекли  1490 женщин в периоде постменопаузы и  1245 мужчин в возрасте старше 49  лет на период 1992-1994 г.г, у которых на протяжении 13 лет оценивали   показатели из здоровья и смертности от воспалительных заболеваний.     У женщин значимым фактором высокого уровня заболеваемости и смертности оказалось  повышенное потребление простых сахаров и недостаток хлеба, зерновых и овощей (кроме картофеля). У мужчин – в основном недостаток получения клетчатки фруктов и самих фруктов  (Am J Clin Nutr. 2010).

    Такую же зависимость между смертностью от воспалительных заболеваний и потреблением цельнозерновых у женщин в состоянии постменопаузы изучали в ходе исследования the Iowa Women's Health Study в Отделе Питания   Института Основных Медицинских Наук Университета Осло, Норвегия.  В исследовании участвовали 41836 женщин в периоде постменопаузы в возрасте   55-69  лет на период начала исследования, которое длилось 17 лет.   Показатель смертности от воспалительных заболеваний обратно зависел от объема потребления цельнозерновых. По сравнению с теми, кто таких продуктов практически не употреблял, у тех, кто их включал в свой рацион   4-7 раз в неделю,  смертность была на 31% ниже,   7,5-10,5 раз в неделю – ниже на 21%,  11-18,5 раз в неделю – ниже на 36%, у поедавших больше 19 порций в неделю – ниже на 34%. Основной механизм действия цельнозерновых, как  считают авторы – в наличии широкого спектра фитохимических соединений, обладающих антиоксидантным эффектом (Am J Clin Nutr. 2007 ) .

     В Медицинской Школе Массачусетского Университета изучали зависимость между потреблением клетчатки и уровнем маркеров системного воспаления.  Исследование проведено в рамках  Women's Health Initiative Observational Study с привлечением 1958 женщин в периоде постменопаузы.  Была выявлена четкая отрицательная зависимость между уровнем потребления клетчатки в целом, растворимой и нерастворимой клетчатки и таким маркером воспаления, как интерлейкин-6 (IL-6), а также  между уровнем потребления   растворимой и нерастворимой клетчатки и фактором некроза опухоли-альфа- R2 (TNF-alpha-R2). Не было зависимости между объемом получения любой клетчатки и С-реактивным белком (Nutrition. 2008).

      В Отделе Физиологических Наук Университета Калифорния, США изучали влияние диеты, обогащенной клетчаткой, на маркеры воспаления и риск развития сердечно-сосудистой патологии у женщин в периоде постменопаузы, получающих заместительную гормонотерапию (ЗГТ).  Женщины находились на диете с повышенным содержанием клетчатки и пониженным – жира, но никаких ограничений по объемам пищи не было. Участницы ежедневно выполняли аэробные упражнения, преимущественно ходьбу.  In each subject, pre- and postintervention fasting blood was drawn for serum lipid, insulin, glucose, C-reactive protein (CRP), serum amyloid A (SAA), interleukin-6 (IL-6) and both soluble (s) intracellular and vascular adhesion molecule (sICAM-1 and sVCAM-1) were measured. После двух недель таких мероприятий женщины похудели, у них снизился уровень глюкозы, инсулина, общих липидов и общего холестерола, отмечено повышение чувствительности тканей к инсулину, снижение уровня некоторых маркеров хронического воспаления  (Metabolism,   2004). 

     Важным фактором регуляции активности процесса хронического воспаления и эндотелиальной дисфункции является минерал магний. Напомним, что клетчатка отрубей – один из основных источников магния. Согласно базе данных Департамента Сельского Хозяйства США (USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 24 (2011), в 100 г  пшеничных отрубей содержится  611 мг это минерала, или 152,8% суточной потребности, в 100 г  овсяных отрубей - 235 мг (58,8%).  Обзор о результатах   применения магния написан сотрудниками Отдела Эпидемиологии и Программа по Геномике и Питанию  Центра Предупреждения Метаболических Заболеваний, Лос-Анжелес, США.   Работа проведена в рамках исследования  the Women's Health Initiative Observational Study с привлечением   3713женщин в возрасте 50-79 лет в периоде постменопаузы. Потребление магния  обратно коррелировало уровнем такого маркера хронического воспаления, как С-реактивный белок, интерлейкин IL-6, фактор некроза опухоли TNF-α-R2  (Diabetes Care February 2010).

   Таким образом, клетчатка – очень важный  элемент питания в рационе женщин в периоде постменопаузы. Применять это средство  удивительно просто, а эффекты ее доказаны для большинства тяжелых заболеваний, связанных с этим периодом.

 

 Купить клетчатку в магазинклетчатки.рф

 

Просмотров:2096

Архив статей -
В последнее время в Интернете появилась масса публикаций, восхваляющих сырые (необжаренные) бобы какао и представляющие их в качестве некой новой «суперпищи». Есть ли в этом рациональное зерно либо все этих статьи – очередная попытка привлечь внимание доверчивых потребителей к неведомому продукту и далее несколько облегчить их карманы?
Действительно, ананас имеет удивительный вкус. Этот заморский фрукт в последнее время стал совершенно доступен и нам, жителям России, как в свежем, так и в консервированном виде.
Как же это вы так едите яйца? Это… это просто нехорошо! Джек Лондон («Яичный переполох»)
Массовый интерес к маслу рисовых отрубей возник сравнительно недавно, в начале 90-х годов прошлого века.
Морковь - первый номер в солнцезащитной пище!
Какая клетчатка лучше подходит к кефиру и йогурту? Рассмотрим в нашей статье.
Ответ на этот элементарный вопрос, казалось бы, очевиден - это продукты на основе зерновых культур, куда входят представители четырех ботанических семейств - злаков, гречишных, амарантовых (так называемые хлебные зерновые культуры) и зернобобовых, причем семена этих культур (в основном речь идет о зерне) должны, как следует из названия, находиться в этих продуктах в цельном виде...
Аутоиммунная патология, хроническое воспаление у женщин в периоде постменопаузы.
Количество живых бифидо- и лактобактерий на единицу молочнокислых продукта на момент его изготовления может соответствовать стандартам. Проблема заключается в сохранении их жизнеспособности как в продукте в процессе его хранения, так и после попадания в организм. Введение клетчатки в состав таких продуктов осуществляется в целях повышения сохранности, приживаемости и эффективности микроорганизмов.
Не столь давно в журнале Biosci Microbiota Food Health (2014 г) был опубликован обширный обзор сотрудников Университета Токио, Япония по истории функциональных продуктов с акцентом на продукты из ферментированного молока.
В странах Америки, а также в Австралии семена Чиа давным-давно используются в качестве добавок к различным продуктам. Тем не менее, научно обоснованных рецептур таких новых изделий пока не так много, хотя исследования на эту тему ведутся во многих странах мира.
Кефир и здоровье сердечно-сосудистой системы
Масло пальмового дерева, также называемое маслом красной пальмы, Red Palm Oil, dendê oil, получают из свежей мякоти (пульпы, по науке – мегокарпа) плодов масличных пальм либо их семян (пальмоядровое масло). По своему составу масло из пульпы и семян совершенно различны, о чем мы более подробно расскажем далее. В основном для получения масла используют африканскую пальму Elaeis guineensis, реже – американские масличные пальмы Elaeis oleifera и Attalea maripa.
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – это чрезвычайно высокий уровень содержания в продукте жирорастворимых витаминов Е и бета-каротина – предшественника витамина А (ретинола). И это действительно так.
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – высокое содержание витамина Е, а также бета-каротина - предшественника витамина А, почему масло и расценивается как очень значимый продукт для ликвидации дефицитов этих важнейших соединений в рационах населения, в первую очередь в развивающихся странах. Основная функция витаминов Е и бета-каротина - антиоксидантная, блокировка активных форм кислорода и свободных перекисных радикалов.
Рассмотрим, какой вред может нанести пальмовое масло для организма. Развернуто и по-научному.
Молочные продукты полезны в любом возрасте!
Число людей, отдающих свое предпочтение зеленому чаю, неуклонно растет.
Многоликий картофель. Картофель и гликемический индекс.
Избыток потребления спиртных напитков никому еще не принес пользы. К многочисленным проблемам, которые нам приносит «зеленый змий», недавно добавилась еще одна.
Миндаль против инфаркта и инсульта.
Недавно закончились международные исследования, которые показали, что трансжиры способствуют развитию атеросклероза более активно, чем жиры насыщенные. Последние вместе с холестерином были главной мишенью диетологов в течение тридцати лет.
Показано, что у тех, получает в день 7 и более грамм клетчатки, риск развития опухолей ниже на 30%.
Не так давно в международном журнале «Американский журнал клинического питания» (Am J Clin Nutr) представлен отчет сотрудников Отдела Наук о Питании и Питания Человека Университета штата Иллинойс о результатах первого Международного Саммита о влиянии йогурта на здоровье человека ( First Global Summit on the Health Effects of Yogurt), проведенного в США.
В настоящее время во многих странах мира активно ведутся разработки продуктов на основе отрубей риса.
Наиболее часто в качестве солезаменителей предлагаются различные хлориды, в первую очередь калия и магния, также обладающие соленым вкусом.
Термин «Целлюлит» буквально означает в переводе с латинского языка «воспаление клеток» и в медицинских словарях трактуется, как воспалительное заболевание подкожно-жировой клетчатки, вызываемое прежде всего патогенными бактериями - стрептококками.