Масло пальмового дерева, также называемое маслом красной пальмы, Red Palm Oil, dendê oil, получают из свежей мякоти (пульпы, по науке – мегокарпа) плодов масличных пальм либо их семян (пальмоядровое масло). По своему составу масло из пульпы и семян совершенно различны, о чем мы более подробно расскажем далее. В основном для получения масла используют африканскую пальму Elaeis guineensis, реже – американские масличные пальмы Elaeis oleifera и Attalea maripa.
Существуют археологические данные, доказывающие, что пальмовое масло человек использовал еще 3000 лет д.н.э., в Египте. В более поздние времена масло стало неотъемлемым элементом традиционного рациона жителей Индонезии, Малайзии, Центральной Африки, Латинской Америки, в основном Бразилии. В настоящее же время этот продукт распространен повсеместно. Популярность его стремительно растет в Индии, Китае, странах Евросоюза, США, Японии, набирает обороты в России. По данным Министерства Сельского Хозяйства США ( USDA) 100 г масла имеет 890 ккал, практически не содержит белков, углеводов, минералов (кроме незначительных количеств фосфора) и витаминов, за исключением витамина Е и провитамина А – бета-каротина. Но зато этих соединений в масле столь много, что тема заслуживает отдельной статьи.
Жирнокислотный состав масла имеет свою специфику. В 100 г продукта содержится 49 г насыщенных жирных кислот (НЖК), в основном пальмитиновая, 37 г мононенасыщенной (МНЖК) олеиновой кислоты, 9 г полиненасыщенной (ПНЖК) линолевой кислоты. Таким образом, степень ненасыщенности (отношение суммы МНЖК+ПНЖК к НЖК) пальмового масла близка к единице. Для сравнения, в кокосовом масле это показатель составляет 0,06, в сливочном – 0,5, арахисовом и оливковом – 4,5-5,7, подсолнечном, миндальном и масле грецкого ореха – 9, масле кедрового ореха – 13,3. Таким образом, из всех этих масел несомненно более полезно с точки зрения жирнокислотного состава кедровое масло, а самое «вредное» - кокосовое. Ненасыщенные жирные кислоты составляют жидкую, олеиновую, фракцию масла с температурой плавления 19—24 °C, а
насыщенные – твердую стеариновую с температурой плавления 47—54 °C (можно полагать, что именно эта информация и вдохновила некоторых «специалистов» на сочинение ужасных историй, в изобилии циркулирующих в Интернете, о том, что пальмовое масло в желудке человека застывает, образуя наслоения наподобие пластилина). Благодаря невысокому содержанию МНЖК, и особенно, ПНЖК пальмовое масло стабильно к окислению, прогорканию и, соответственно, порче, в отличии от жидких масел – оливкового, кедрового, подсолнечного и, в первую очередь, рыбьего жира, где таких кислот особенно много.
По жирнокислотному составу масло из пульпы и семян пальмы совершенно различны. Если первое на 49% состоит из НЖК, то второе – на целых 81%, масимально приближаясь по своему составу к кокосовому.
В обзоре сотрудников Отдела Патологии Факультета Медицины и Здоровья Международного Медицинского Университета, Куала-Лумпур, Малайзия подробно расписывается, что пальмовое масло является богатым источником жирорастворимых фитонутриентов токотриенолов, каротиноидов, фитостеролов, сквалена, коэнзима Q10, полифенолов и фосфолипидов. Хотя эти компоненты и занимают всего около 1% от веса сырого масла, они являются основными биоактивными веществами, благодаря которым масло и проявляет свои питательные и целебные свойства (Malays J Nutr. 2010 ).
Между тем, возрастающий интерес к пальмовому маслу вызван отнюдь не его уникальным составом. Причины эти чисто утилитарны, и основная из них – невысокая стоимость. Пальмовое масло на 35% дешевле своего до недавнего времени самого распространенного коллеги – соевого и в значительной степени это связано с тем что с единицы площади удается получить в 10 раз больше
плодов масличной пальмы, чем бобов сои. Эта причина и является основной, объясняющей массовое применение пальмового масла в развивающихся странах. Вторая причина – технологичность масла: оно универсально и пригодно для проведения любых кулинарных манипуляций, не прогоркает при длительном хранении, имеет приятный запах и вкус. И, наконец, еще одна причина, по значимости выходящая на первое место в странах развитых – возможность замены пальмовым маслом гидрогенизированных жиров, как источников транс-изомеров жирных кислот. Пагубные последствия потребления этих соединений, прежде всего для сердечно-сосудистой системы, прекрасно известны. Врачи и диетологи неоднократно призывали к осторожному обращению с такими продуктами, в ряде стран было законодательно ограничено применение их различных источников – маргаринов, спредов. После того, как в США 1 января 2006 FDA (Food&Drug Administration, Правительственная организация по регулированию оборота продуктов питания и лекарственных препаратов) было введено постановление об обязательной маркировке продуктов, содержащих транс-изомеры жиров, и началось увлечение пальмовым маслом, как дешевой, удобной, полезной (точнее, менее вредной) и вкусной заменой маргаринам. И бум этот сейчас набирает обороты во всем мире, в том числе и в России.
По данным министерства Сельского Хозяйства США, уже к 2003 потребление пальмового масла превзошло потребление соевого и в настоящее время по объему производства (более 35 млн.тонн в год) пальмовое масло - лидер (Foreign Agricultural Service: Palm Oil Continues to Dominate Global Consumption in 2006/07. USDA Circular Series 2006. FOP 6-06). В 2009 г только одна Индонезия экспортировала в Китай 2,4 млн тонн пальмого масла, и 5,6 млн тонн - в Индию (сайт CommodityOnline, February 2010). К 2015 г., по данным агентства the Global Industry Analysts (GIA), объем рынка такого масла достигнет 100 млн. тонн (соответственно, вырастет и производство), а основными покупателями будут Индии и Китай. Сейчас же потребление масла составляет в США около 3,3 кг в год на человека, в странах ЕЭС – 11,5, в России 4,5 кг ( Oil World; ISTA Mielke GmbH). И показатели эти постоянно растут.
Но является ли пальмовое масло «здоровой» альтернативой насыщенным жирам с транс-изомерами? Согласно данным Отдела Биохимии Политехнического Университета штата Вирджиния, США, в США существует великое множество видов пальмового масла. Так, в жиропродуктах серии Sans Trans, предназначенных для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, шортенинга (добавления в тесто), жарки и т.д., содержание насыщенных жиров составляет от 45 до 73%, а в масле Zero-Trans Nutresca APS-96 - 74%. Причем, все эти продукты абсолютно лишены безусловно полезных для орга6низма моно- и тем более, полиненасыщенных жирных кислот. Такая ситуация, безусловно, диетологов радовать не может (J Am Diet Assoc. 2006).
В целом, о пользе либо вреде пальмового масла можно говорить долго. Во всяком случае, веские аргументы приводят и сторонники, и противники этого продукта. В следующих статья мы ознакомим вас с некоторыми из них и постараемся быть объективными.
В последнее время в Интернете появилась масса публикаций, восхваляющих сырые (необжаренные) бобы какао и представляющие их в качестве некой новой «суперпищи». Есть ли в этом рациональное зерно либо все этих статьи – очередная попытка привлечь внимание доверчивых потребителей к неведомому продукту и далее несколько облегчить их карманы?
Действительно, ананас имеет удивительный вкус. Этот заморский фрукт в последнее время стал совершенно доступен и нам, жителям России, как в свежем, так и в консервированном виде.
Ответ на этот элементарный вопрос, казалось бы, очевиден - это продукты на основе зерновых культур, куда входят представители четырех ботанических семейств - злаков, гречишных, амарантовых (так называемые хлебные зерновые культуры) и зернобобовых, причем семена этих культур (в основном речь идет о зерне) должны, как следует из названия, находиться в этих продуктах в цельном виде...
Количество живых бифидо- и лактобактерий на единицу молочнокислых продукта на момент его изготовления может соответствовать стандартам. Проблема заключается в сохранении их жизнеспособности как в продукте в процессе его хранения, так и после попадания в организм. Введение клетчатки в состав таких продуктов осуществляется в целях повышения сохранности, приживаемости и эффективности микроорганизмов.
Не столь давно в журнале Biosci Microbiota Food Health (2014 г) был опубликован обширный обзор сотрудников Университета Токио, Япония по истории функциональных продуктов с акцентом на продукты из ферментированного молока.
В странах Америки, а также в Австралии семена Чиа давным-давно используются в качестве добавок к различным продуктам. Тем не менее, научно обоснованных рецептур таких новых изделий пока не так много, хотя исследования на эту тему ведутся во многих странах мира.
Масло пальмового дерева, также называемое маслом красной пальмы, Red Palm Oil, dendê oil, получают из свежей мякоти (пульпы, по науке – мегокарпа) плодов масличных пальм либо их семян (пальмоядровое масло). По своему составу масло из пульпы и семян совершенно различны, о чем мы более подробно расскажем далее. В основном для получения масла используют африканскую пальму Elaeis guineensis, реже – американские масличные пальмы Elaeis oleifera и Attalea maripa.
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – это чрезвычайно высокий уровень содержания в продукте жирорастворимых витаминов Е и бета-каротина – предшественника витамина А (ретинола). И это действительно так.
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – высокое содержание витамина Е, а также бета-каротина - предшественника витамина А, почему масло и расценивается как очень значимый продукт для ликвидации дефицитов этих важнейших соединений в рационах населения, в первую очередь в развивающихся странах. Основная функция витаминов Е и бета-каротина - антиоксидантная, блокировка активных форм кислорода и свободных перекисных радикалов.
Избыток потребления спиртных напитков никому еще не принес пользы. К многочисленным проблемам, которые нам приносит «зеленый змий», недавно добавилась еще одна.
Недавно закончились международные исследования, которые показали, что трансжиры способствуют развитию атеросклероза более активно, чем жиры насыщенные. Последние вместе с холестерином были главной мишенью диетологов в течение тридцати лет.
Не так давно в международном журнале «Американский журнал клинического питания» (Am J Clin Nutr) представлен отчет сотрудников Отдела Наук о Питании и Питания Человека Университета штата Иллинойс о результатах первого Международного Саммита о влиянии йогурта на здоровье человека ( First Global Summit on the Health Effects of Yogurt), проведенного в США.
Термин «Целлюлит» буквально означает в переводе с латинского языка «воспаление клеток» и в медицинских словарях трактуется, как воспалительное заболевание подкожно-жировой клетчатки, вызываемое прежде всего патогенными бактериями - стрептококками.