Недавно закончились международные исследования, которые показали, что трансжиры способствуют развитию атеросклероза более активно, чем жиры насыщенные. Последние вместе с холестерином были главной мишенью диетологов в течение тридцати лет.
Изгнание трансизомеров из продуктов может стать в ближайшие годы одним из приоритетных направлений в диетологии. Кроме атеросклероза, ТИЖК однозначно повинны в возникновении рака груди.
Почему трансжиры опасны для нашего здоровья?
В серьезных исследованиях показано, что ТИЖК способствуют развитию рака груди и атеросклероза, а значит, и его конкретных проявлений в виде ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. ТИЖК, предположительно, вызывают:
- ухудшение качества молока у кормящих матерей (при этом ТИЖК с молоком передаются и младенцу);
- рождение детей с низким весом;
- увеличение риска развития диабета;
- ухудшение иммунитета;
- снижение мужского гормона тестостерона и ухудшение качества спермы;
- нарушение обмена простагландинов, регулирующих массу важнейших процессов в нашем организме;
- нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств.
Как определить, содержит продукт молекулы-уроды и сколько трансжиров в конкретных марках маргаринов, масел и прочих продуктов? Единственным ориентиром, по которому можно заподозрить наличие трансжиров, является словечко "гидрированные" на упаковке продукта (иногда еще пишут "гидрогенизированные"). В процессе гидрогенизации часть жирных кислот превращается в трансизомеры.
Пройдясь по магазинам, вы найдете массу продуктов, где присутствуют "частично гидрированные растительные масла". К ним относятся почти все кондитерские изделия - от печенья и выпечки до шоколадных паст. Чипсы всех мастей, снеки и прочая закуска на ходу тоже не лишены трансизомеров. Любая продукция, в изготовлении которой используют маргарины и кулинарные жиры, может содержать ТИЖК.
Больше всего шансов наесться трансжиров у посетителей заведений быстрого питания (фаст фуд). В картофеле фри, гамбургерах, пирожках и прочей фастфудовской стряпне ТИЖК есть однозначно. Умалчивают о наличии трансжиров в своей продукции производители маргаринов. Они предпочитают указывать в их составе просто "растительные масла", не уточняя, гидрированные они или нет. Пока определить содержание трансжиров в маргаринах можно только "на глазок". Чем маргарин тверже, тем трансжиров в нем больше.
Единственным выходом из сложившейся ситуации было бы ввести обязательное требование печатать информацию о трансжирах на упаковке. Причем целесообразно указывать не только их наличие, но и количество. В Управление по пищевым продуктам и лекарствам США уже поступило ходатайство Center for Science in the Public Interest (CSPI). Это общественная организация, занимающаяся защитой прав потребителей.
По собственной инициативе CSPI провела экспертизу 41 продукта на содержание ТИЖК. Результаты представляют интерес и для россиян, поскольку часть исследованных продуктов продается и в нашей стране (см. таблицу). Знакомясь с таблицей, имейте в виду, что трансжиры содержатся не только в крекерах и печенье фирмы "Nabisco", макдональдских Мак- наггетсах и картофеле фри, цыплятах по-кентуккийски фирмы KFC или ванильной глазури "Pilsbury". Практически все кондитерские изделия этих и других фирм напичканы трансизомерами. Кстати, когда покупаете пакетик горячего поп-корна, обратите внимание, на каком жире его готовят.
Поскольку на проблему трансизомеров закрывали глаза, нормативов по их потреблению не разработано. Поэтому оценить количество трансжиров в исследованных продуктах непросто, но можно. До изобретения маргаринов, а это произошло в начале нашего века, человечество потребляло трансжиры только в составе молочных продуктов и жиров, полученных от жвачных животных. В этих продуктах трансизомеры составляли не более трех процентов всех жиров. Исходя из этого, легко подсчитать, что с 65-80 граммами натуральных жиров (именно столько рекомендуют их потреблять нормы питания) в организм могло поступить 2-2,5 грамма трансжиров. Если вы посмотрите в таблицу, то заметите, что примерно столько же трансизомеров мы поглощаем всего с тремя печеньями "Chips Ahoy!" и десятью крекерами "Ritz".
Рассматривая таблицу, обратите внимание и на общее количество жиров и насыщенные жиры. Их количества приведены не только в граммах, но и в процентах. Второй показатель для составления диеты более важен. Он указывает, какую долю дневной нормы того или иного вида жиров вы потребляете в одной порции продукта. Например, съев большую порцию макдональдского картофеля, вы поглотите 29% всех дневных жиров и 20% жиров насыщенных. А добавив к картофелю Чикен Макнаггетс, вы исчерпаете дневной лимит своих жиров на 72%, а насыщенных жиров на 50%. При этом ни трансжиры, ни коктейль или пирожок, сопровождающие обед, даже не учитываются.
Имейте в виду, что если любой из жиров в одной порции превышает 20% дневной нормы, то такой продукт нужно рассматривать как источник повышенного количества жиров. Если процент от 10 до 19, то это существенный источник жира.
Александр МЕЛЬНИКОВ, эксперт "Известий", кандидат медицинских наук
Примечание: * Через дробь указано количество жиров в граммах и % от рекомендуемой дневной нормы потребления. Последний показатель для трансжиров не определен. Поэтому они и жиры, вредные для сосудов, указаны только в граммах. ** Жиры, вредные для сосудов, определялись как сумма насыщенных жиров и трансжиров
В последнее время в Интернете появилась масса публикаций, восхваляющих сырые (необжаренные) бобы какао и представляющие их в качестве некой новой «суперпищи». Есть ли в этом рациональное зерно либо все этих статьи – очередная попытка привлечь внимание доверчивых потребителей к неведомому продукту и далее несколько облегчить их карманы?
Действительно, ананас имеет удивительный вкус. Этот заморский фрукт в последнее время стал совершенно доступен и нам, жителям России, как в свежем, так и в консервированном виде.
Ответ на этот элементарный вопрос, казалось бы, очевиден - это продукты на основе зерновых культур, куда входят представители четырех ботанических семейств - злаков, гречишных, амарантовых (так называемые хлебные зерновые культуры) и зернобобовых, причем семена этих культур (в основном речь идет о зерне) должны, как следует из названия, находиться в этих продуктах в цельном виде...
Количество живых бифидо- и лактобактерий на единицу молочнокислых продукта на момент его изготовления может соответствовать стандартам. Проблема заключается в сохранении их жизнеспособности как в продукте в процессе его хранения, так и после попадания в организм. Введение клетчатки в состав таких продуктов осуществляется в целях повышения сохранности, приживаемости и эффективности микроорганизмов.
Не столь давно в журнале Biosci Microbiota Food Health (2014 г) был опубликован обширный обзор сотрудников Университета Токио, Япония по истории функциональных продуктов с акцентом на продукты из ферментированного молока.
В странах Америки, а также в Австралии семена Чиа давным-давно используются в качестве добавок к различным продуктам. Тем не менее, научно обоснованных рецептур таких новых изделий пока не так много, хотя исследования на эту тему ведутся во многих странах мира.
Масло пальмового дерева, также называемое маслом красной пальмы, Red Palm Oil, dendê oil, получают из свежей мякоти (пульпы, по науке – мегокарпа) плодов масличных пальм либо их семян (пальмоядровое масло). По своему составу масло из пульпы и семян совершенно различны, о чем мы более подробно расскажем далее. В основном для получения масла используют африканскую пальму Elaeis guineensis, реже – американские масличные пальмы Elaeis oleifera и Attalea maripa.
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – это чрезвычайно высокий уровень содержания в продукте жирорастворимых витаминов Е и бета-каротина – предшественника витамина А (ретинола). И это действительно так.
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – высокое содержание витамина Е, а также бета-каротина - предшественника витамина А, почему масло и расценивается как очень значимый продукт для ликвидации дефицитов этих важнейших соединений в рационах населения, в первую очередь в развивающихся странах. Основная функция витаминов Е и бета-каротина - антиоксидантная, блокировка активных форм кислорода и свободных перекисных радикалов.
Избыток потребления спиртных напитков никому еще не принес пользы. К многочисленным проблемам, которые нам приносит «зеленый змий», недавно добавилась еще одна.
Недавно закончились международные исследования, которые показали, что трансжиры способствуют развитию атеросклероза более активно, чем жиры насыщенные. Последние вместе с холестерином были главной мишенью диетологов в течение тридцати лет.
Не так давно в международном журнале «Американский журнал клинического питания» (Am J Clin Nutr) представлен отчет сотрудников Отдела Наук о Питании и Питания Человека Университета штата Иллинойс о результатах первого Международного Саммита о влиянии йогурта на здоровье человека ( First Global Summit on the Health Effects of Yogurt), проведенного в США.
Термин «Целлюлит» буквально означает в переводе с латинского языка «воспаление клеток» и в медицинских словарях трактуется, как воспалительное заболевание подкожно-жировой клетчатки, вызываемое прежде всего патогенными бактериями - стрептококками.