Противоопухолевые лекарственные средства. Клечатка против рака.
Показано, что у тех, получает в день 7 и более грамм клетчатки, риск развития опухолей ниже на 30%.
За комментариями мы обратились к Удинцеву Сергею Николаевичу, доктору медицинских наук, профессору Сибирского государственного Медицинского Университета (СибГМУ)
Если в пользе витаминов и микроэлементов никто уже давным-давно не сомневается, то о значимости для нашего организма клетчатки знают далеко не все. Ничего удивительного - до 80-х годов прошлого века в науке о питании господствовало мнение, что клетчатка является «балластным» веществом и, соответственно, удаление ее из рациона ничего худого организму не сделает. С тех пор и вошли в нашу жизнь всевозможные рафинированные продукты, в том числе и высокоочищенная мука, содержание клетчатки (в первую очередь грубой - пищевых волокон) в которой в 5 раз ниже, чем в муке грубого помола. В настоящее же время клетчатку по праву считают одним из важнейших компонентов лечебно-профилактического питания. Норма ее потребления определяется калорийностью рациона - 14 грамм на каждые тысячу килокалорий и составляет для женщин 25, для мужчин - 40 грамм в день.
В «серьезной» онкологической литературе клетчатка рассматриваются как одно из наиболее действенных противоопухолевых средств, и для этого имеются все основания. Многочисленные клинические исследования показали, что клетчатка, в основном грубая, содержащаяся в отрубях, предупреждает развитие онкологических заболеваний органов пищеварения - желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы. Эффект клечатки связывают не только с сорбирующими свойствами, т.е. способностью инактивировать канцерогены, но и наличием в их составе соединения арабиноксилана, обладающего, как недавно выяснилось, свойством стимулировать активность одного из основных звеньев противоопухолевого иммунитета.
Показано, что у тех, получал в день 7 и более грамм клетчатки, риск развития опухолей ниже на 30%.
Клетчатка предупреждает развитие рака молочной железы у женщин. Только с 1997 по 2009 годы за рубежом было проведено 21 крупное исследование, в которых принимали участие много десятков тысяч человек. Наиболее масштабное, с участием более 240 тысяч женщин, завершилось в Англии в 2007 г. В ходе всех исследований был получен однозначный ответ - у наибольших любителей клетчатки, в первую очередь зерновых, т.е. отрубей, риск развития опухолей ниже в два раза, чем у тех, кто клетчатки избегает.
Действие отрубей объясняется как сорбирующими свойствами, так и тем, что они содержат очень важные соединения - лигнаны, обладающие свойствами фитоэстрогенов - имитаторов эффектов естественных женских половых гормонов эстрогенов. Фитоэстрогены приобретают особую значимость у женщин в возрасте старше 50 лет, когда уровень собственных гормонов в организме снижается, что влечет за собой многочисленные нарушения в нормальной деятельности практически всех органов и систем. Этим же объясняется и эффективность клетчатки как средств профилактики рака яичников.
В ходе исследований, проведенных в Японии и США, показано, что клетчатка, опять же содержащаяся преимущественно в отрубях, предупреждает развитие рака легких, особенно у немолодых мужчин - курильщиков с большим стажем. Эффект крайне важен, поскольку данные медицинской статистики свидетельствуют, что рак легких является одной из наиболее значимых причин смертности у мужчин.
Таким образом, клетчатка - эффективный и, в то же время, чрезвычайно простой и доступный метод профилактики очень многих онкологических заболеваний. Всего несколько ложек клетчатки в день снизит риск их развития в 1,5- 2 раза.
Сергей Удинцев, профессор СибГМУ
Подробнее о здоровом питании, клечатке и ее полезных свойствах Вы можете узнать на сайте tfzp.ru
В последнее время в Интернете появилась масса публикаций, восхваляющих сырые (необжаренные) бобы какао и представляющие их в качестве некой новой «суперпищи». Есть ли в этом рациональное зерно либо все этих статьи – очередная попытка привлечь внимание доверчивых потребителей к неведомому продукту и далее несколько облегчить их карманы?
Действительно, ананас имеет удивительный вкус. Этот заморский фрукт в последнее время стал совершенно доступен и нам, жителям России, как в свежем, так и в консервированном виде.
Ответ на этот элементарный вопрос, казалось бы, очевиден - это продукты на основе зерновых культур, куда входят представители четырех ботанических семейств - злаков, гречишных, амарантовых (так называемые хлебные зерновые культуры) и зернобобовых, причем семена этих культур (в основном речь идет о зерне) должны, как следует из названия, находиться в этих продуктах в цельном виде...
Количество живых бифидо- и лактобактерий на единицу молочнокислых продукта на момент его изготовления может соответствовать стандартам. Проблема заключается в сохранении их жизнеспособности как в продукте в процессе его хранения, так и после попадания в организм. Введение клетчатки в состав таких продуктов осуществляется в целях повышения сохранности, приживаемости и эффективности микроорганизмов.
Не столь давно в журнале Biosci Microbiota Food Health (2014 г) был опубликован обширный обзор сотрудников Университета Токио, Япония по истории функциональных продуктов с акцентом на продукты из ферментированного молока.
В странах Америки, а также в Австралии семена Чиа давным-давно используются в качестве добавок к различным продуктам. Тем не менее, научно обоснованных рецептур таких новых изделий пока не так много, хотя исследования на эту тему ведутся во многих странах мира.
Масло пальмового дерева, также называемое маслом красной пальмы, Red Palm Oil, dendê oil, получают из свежей мякоти (пульпы, по науке – мегокарпа) плодов масличных пальм либо их семян (пальмоядровое масло). По своему составу масло из пульпы и семян совершенно различны, о чем мы более подробно расскажем далее. В основном для получения масла используют африканскую пальму Elaeis guineensis, реже – американские масличные пальмы Elaeis oleifera и Attalea maripa.
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – это чрезвычайно высокий уровень содержания в продукте жирорастворимых витаминов Е и бета-каротина – предшественника витамина А (ретинола). И это действительно так.
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – высокое содержание витамина Е, а также бета-каротина - предшественника витамина А, почему масло и расценивается как очень значимый продукт для ликвидации дефицитов этих важнейших соединений в рационах населения, в первую очередь в развивающихся странах. Основная функция витаминов Е и бета-каротина - антиоксидантная, блокировка активных форм кислорода и свободных перекисных радикалов.
Избыток потребления спиртных напитков никому еще не принес пользы. К многочисленным проблемам, которые нам приносит «зеленый змий», недавно добавилась еще одна.
Недавно закончились международные исследования, которые показали, что трансжиры способствуют развитию атеросклероза более активно, чем жиры насыщенные. Последние вместе с холестерином были главной мишенью диетологов в течение тридцати лет.
Не так давно в международном журнале «Американский журнал клинического питания» (Am J Clin Nutr) представлен отчет сотрудников Отдела Наук о Питании и Питания Человека Университета штата Иллинойс о результатах первого Международного Саммита о влиянии йогурта на здоровье человека ( First Global Summit on the Health Effects of Yogurt), проведенного в США.
Термин «Целлюлит» буквально означает в переводе с латинского языка «воспаление клеток» и в медицинских словарях трактуется, как воспалительное заболевание подкожно-жировой клетчатки, вызываемое прежде всего патогенными бактериями - стрептококками.