Противоопухолевые лекарственные средства. Клечатка против рака.

Показано, что у тех, получает в день 7 и более грамм клетчатки, риск развития опухолей ниже на 30%.


За комментариями мы обратились к Удинцеву Сергею Николаевичу, доктору медицинских наук, профессору Сибирского государственного Медицинского Университета (СибГМУ)

Если в пользе витаминов и микроэлементов никто уже давным-давно не сомневается, то о значимости для нашего организма клетчатки знают далеко не все. Ничего удивительного - до 80-х годов прошлого века в науке о питании господствовало мнение, что клетчатка является «балластным» веществом и, соответственно, удаление ее из рациона ничего худого организму не сделает. С тех пор и вошли в нашу жизнь всевозможные рафинированные продукты, в том числе и высокоочищенная мука, содержание клетчатки (в первую очередь грубой - пищевых волокон) в которой в 5 раз ниже, чем в муке грубого помола. В настоящее же время клетчатку по праву считают одним из важнейших компонентов лечебно-профилактического питания. Норма ее потребления определяется калорийностью рациона - 14 грамм на каждые тысячу килокалорий и составляет для женщин 25, для мужчин - 40 грамм в день.


В «серьезной» онкологической литературе клетчатка рассматриваются как одно из наиболее действенных противоопухолевых средств, и для этого имеются все основания. Многочисленные клинические исследования показали, что клетчатка, в основном грубая, содержащаяся в отрубях, предупреждает развитие онкологических заболеваний органов пищеварения - желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы. Эффект клечатки связывают не только с сорбирующими свойствами, т.е. способностью инактивировать канцерогены, но и наличием в их составе соединения арабиноксилана, обладающего, как недавно выяснилось, свойством стимулировать активность одного из основных звеньев противоопухолевого иммунитета.

 

Показано, что у тех, получал в день 7 и более грамм клетчатки, риск развития опухолей ниже на 30%. 


Клетчатка предупреждает развитие рака молочной железы у женщин. Только с 1997 по 2009 годы за рубежом было проведено 21 крупное исследование, в которых принимали участие много десятков тысяч человек. Наиболее масштабное, с участием более 240 тысяч женщин, завершилось в Англии в 2007 г. В ходе всех исследований был получен однозначный ответ - у наибольших любителей клетчатки, в первую очередь зерновых, т.е. отрубей, риск развития опухолей ниже в два раза, чем у тех, кто клетчатки избегает.

противоопухолевые лекарственные средства, клечатка, развитие опухолей, противоопухолевое средство

Действие отрубей объясняется как сорбирующими свойствами, так и тем, что они содержат очень важные соединения - лигнаны, обладающие свойствами фитоэстрогенов - имитаторов эффектов естественных женских половых гормонов эстрогенов. Фитоэстрогены приобретают особую значимость у женщин в возрасте старше 50 лет, когда уровень собственных гормонов в организме снижается, что влечет за собой многочисленные нарушения в нормальной деятельности практически всех органов и систем. Этим же объясняется и эффективность клетчатки как средств профилактики рака яичников.


В ходе исследований, проведенных в Японии и США, показано, что клетчатка, опять же содержащаяся преимущественно в отрубях, предупреждает развитие рака легких, особенно у немолодых мужчин - курильщиков с большим стажем. Эффект крайне важен, поскольку данные медицинской статистики свидетельствуют, что рак легких является одной из наиболее значимых причин смертности у мужчин.


Таким образом, клетчатка - эффективный и, в то же время, чрезвычайно простой и доступный метод профилактики очень многих онкологических заболеваний. Всего несколько ложек клетчатки в день снизит риск их развития в 1,5- 2 раза.

Сергей Удинцев, профессор СибГМУ

Подробнее о здоровом питании, клечатке и ее полезных свойствах Вы можете узнать на сайте tfzp.ru

 

 

Просмотров:3353

Архив статей -
В последнее время в Интернете появилась масса публикаций, восхваляющих сырые (необжаренные) бобы какао и представляющие их в качестве некой новой «суперпищи». Есть ли в этом рациональное зерно либо все этих статьи – очередная попытка привлечь внимание доверчивых потребителей к неведомому продукту и далее несколько облегчить их карманы?
Действительно, ананас имеет удивительный вкус. Этот заморский фрукт в последнее время стал совершенно доступен и нам, жителям России, как в свежем, так и в консервированном виде.
Как же это вы так едите яйца? Это… это просто нехорошо! Джек Лондон («Яичный переполох»)
Массовый интерес к маслу рисовых отрубей возник сравнительно недавно, в начале 90-х годов прошлого века.
Морковь - первый номер в солнцезащитной пище!
Какая клетчатка лучше подходит к кефиру и йогурту? Рассмотрим в нашей статье.
Ответ на этот элементарный вопрос, казалось бы, очевиден - это продукты на основе зерновых культур, куда входят представители четырех ботанических семейств - злаков, гречишных, амарантовых (так называемые хлебные зерновые культуры) и зернобобовых, причем семена этих культур (в основном речь идет о зерне) должны, как следует из названия, находиться в этих продуктах в цельном виде...
Аутоиммунная патология, хроническое воспаление у женщин в периоде постменопаузы.
Количество живых бифидо- и лактобактерий на единицу молочнокислых продукта на момент его изготовления может соответствовать стандартам. Проблема заключается в сохранении их жизнеспособности как в продукте в процессе его хранения, так и после попадания в организм. Введение клетчатки в состав таких продуктов осуществляется в целях повышения сохранности, приживаемости и эффективности микроорганизмов.
Не столь давно в журнале Biosci Microbiota Food Health (2014 г) был опубликован обширный обзор сотрудников Университета Токио, Япония по истории функциональных продуктов с акцентом на продукты из ферментированного молока.
В странах Америки, а также в Австралии семена Чиа давным-давно используются в качестве добавок к различным продуктам. Тем не менее, научно обоснованных рецептур таких новых изделий пока не так много, хотя исследования на эту тему ведутся во многих странах мира.
Кефир и здоровье сердечно-сосудистой системы
Масло пальмового дерева, также называемое маслом красной пальмы, Red Palm Oil, dendê oil, получают из свежей мякоти (пульпы, по науке – мегокарпа) плодов масличных пальм либо их семян (пальмоядровое масло). По своему составу масло из пульпы и семян совершенно различны, о чем мы более подробно расскажем далее. В основном для получения масла используют африканскую пальму Elaeis guineensis, реже – американские масличные пальмы Elaeis oleifera и Attalea maripa.
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – это чрезвычайно высокий уровень содержания в продукте жирорастворимых витаминов Е и бета-каротина – предшественника витамина А (ретинола). И это действительно так.
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – высокое содержание витамина Е, а также бета-каротина - предшественника витамина А, почему масло и расценивается как очень значимый продукт для ликвидации дефицитов этих важнейших соединений в рационах населения, в первую очередь в развивающихся странах. Основная функция витаминов Е и бета-каротина - антиоксидантная, блокировка активных форм кислорода и свободных перекисных радикалов.
Рассмотрим, какой вред может нанести пальмовое масло для организма. Развернуто и по-научному.
Молочные продукты полезны в любом возрасте!
Число людей, отдающих свое предпочтение зеленому чаю, неуклонно растет.
Многоликий картофель. Картофель и гликемический индекс.
Избыток потребления спиртных напитков никому еще не принес пользы. К многочисленным проблемам, которые нам приносит «зеленый змий», недавно добавилась еще одна.
Миндаль против инфаркта и инсульта.
Недавно закончились международные исследования, которые показали, что трансжиры способствуют развитию атеросклероза более активно, чем жиры насыщенные. Последние вместе с холестерином были главной мишенью диетологов в течение тридцати лет.
Показано, что у тех, получает в день 7 и более грамм клетчатки, риск развития опухолей ниже на 30%.
Не так давно в международном журнале «Американский журнал клинического питания» (Am J Clin Nutr) представлен отчет сотрудников Отдела Наук о Питании и Питания Человека Университета штата Иллинойс о результатах первого Международного Саммита о влиянии йогурта на здоровье человека ( First Global Summit on the Health Effects of Yogurt), проведенного в США.
В настоящее время во многих странах мира активно ведутся разработки продуктов на основе отрубей риса.
Наиболее часто в качестве солезаменителей предлагаются различные хлориды, в первую очередь калия и магния, также обладающие соленым вкусом.
Термин «Целлюлит» буквально означает в переводе с латинского языка «воспаление клеток» и в медицинских словарях трактуется, как воспалительное заболевание подкожно-жировой клетчатки, вызываемое прежде всего патогенными бактериями - стрептококками.