Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – высокое содержание витамина Е, а также бета-каротина - предшественника витамина А, почему масло и расценивается как очень значимый продукт для ликвидации дефицитов этих важнейших соединений в рационах населения, в первую очередь в развивающихся странах. Основная функция витаминов Е и бета-каротина - антиоксидантная, блокировка активных форм кислорода и свободных перекисных радикалов.
В одном из ранних исследований на эту тему, проведенном в Индии, крыс кормили маслом арахиса, а также свежим либо очищенным пальмовым маслом. Уровни общего холестерола в крови животных последних двух групп были ниже. Кроме того, впервые было выявлено, что оба пальмовых масла подавляли активность фермента микросомальной 3-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзим-А-редуктазы (HMG-CoA-редуктазы), ответственного за синтез в организме холестерола (эндогенного холестерола). Токсикологические исследования, проведенные в те времена, показали, что пальмовое масло для человека безопасно. В Индии школьникам в течение 2 месяцев давали пальмовое масло, после чего у них достоверно повысился уровень ретинола в крови и запасы этого витамина в печени, что организаторы рассматривают как положительный эффект (специальный выпуск Food and Nutrition Bulletin, 1993, посвященный пальмовому маслу).
Обзор по биологическим эффектам пальмового масла составлен сотрудниками Отдела Химии и Биохимии Университета Uyo, Нигерия. Авторы полагают, что, хотя жировая фракция масла и повышает уровень холестерола в крови больше, чем сумма жиров кукурузного, соевого, подсолнечного масел и масла сафлоры, но в целом пальмовое масло снижает уровень эндогенного холестерола. Этот феномен, как они полагают, связан с присутствием в продукте токотриенолов и особой изомерической (простренственной) позицией насыщенных жирных кислот масла. В целом, по их мнению, масло проявляет благоприятное влияние на здоровье, что выражается в снижении риска артериальных тромбозов и атеросклероза, подавлении синтеза эндогенного холестерола и агрегации (слипания) тромбоцитов и снижении артериального давления. Причем, все эти положительные эффекты характерны только для свежего продукта, а все негативные свойства масло начинает проявлять, будучи окисленным в процессе кулинарных манипуляций. В отличии от окисленного, свежее масло способствует улучшенной утилизации нутриентов, индукции ферментов метаболизма лекарств в печени, повышении уровня гемоглобина в эритроцитах. Большое значение имеет и высокий уровень в масле бета-
каротина, как предшественника ретинола, что позволяет предотвращать некоторые формы рака (Plant Foods Hum Nutr. 2002).
В обзоре сотрудников Института Передовых Наук Университета Куала-Лумпура, Малайзия, больше говорится о специфике свойств пальмового масла с точки зрения его жирнокислотного состава, а именно о высоком уровне мононенасыщенной олеиновой кислоты. Ее сочетание с насыщенными пальмитиновой (в основном) и стеариновой (в меньшем количестве) позволяет в основном абсорбироваться полезной олеиновой кислоте. По их данным, пальмовое масло снижает уровень общего холестерола (ОХ), атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности (ХЛПНП) и триглицеридов, повышая уровень антиатерогенного холестерола липопротеиинов высокой плотности (ХЛПВП). Сразу скажем, что эти данные противоречат тем, которые мы приводим в статье о вреде масла. Вновь авторы отмечают значимость каротиноидов, токотриенолов и токоферолов, обладающих антитромбической активностью, способностью повышать уровень таких тонких регуляторов многих биохимических процессов в организме, как простациклины и тромбоксаны и подавлять фермент HMG-CoA-редуктазу, снижая уровень эндогенного холестерола (Food Nutr Bull. 2002).
В Институте Основ Медицинских Наук Отдела Питания Университета Осло, Норвегия провели сравнительный анализ эффектов трех видов маргарина - на основе пальмового масла, частично гидрогенизированного соевого масла и продукта с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Авторы изучали влияние маргаринов на липидный профиль крови у молодых женщин. Участницы потребляли маргарины в течение 17 дней. Насыщенные жиры во всех маргаринах обеспечивали 11-12% энергии суточного рациона, мононенасыщенные (олеиновая кислота) также во всех продуктах – 10-11% энергии и ПНЖК в трех разных продуктах - 5.7, 5.5 и 10.2% энергии, соответственно. Показатели ОХ и ХЛПНП были выше в первых двух диетах, а уровень ХЛПВП - выше у участников, получавших третий маргарин. Авторы сделали вывод, что маргарин с пальмовым маслом более желателен для здоровья, чем продукты с транс-изомерами жирных кислот, но, в то же время, он значительно менее полезен, чем маргарин с полиненасыщенными жирными кислотами (Asia Pac J Clin Nutr. 2005).
В Школе Медицины и Здравоохранения Bahiana, Бразилия изучали влияние пальмового масла на липидный профиль у молодых людей. Для исследования были привлечены студенты-медики в возрасте 18-26 лет с нормальным липидным профилем, артериальным давлением и массой тела. Раз в день в течение 2-х недель они съедали по 10 мл предварительно вскипяченного сырого пальмового масла после завтрака или обеда, по выбору. У получавших этот продукт отмечено снижение уровня ХЛПНП и триглицеридов (Nutrition. 2008).
Еще один обзор по влиянию пальмового масла на показатели здоровья написан сотрудниками Исследовательского Центра Окислительного Стресса Факультета Здоровья Университета Технологий, г.Бельвилль, Южная Африка. Авторы рассматривают эффекты масла, конечно, с точки зрения регуляции окислительного стресса, учитывая, что этот продукт содержит большое количество антиоксидантов. Такой эффект масло проявляет у больных с сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими хроническими заболеваниями. Несмотря на высокое содержание насыщенных жирных кислот, масло проявляет благоприятный эффект, уменьшая риск тромбоза артерий и/или развития атеросклероза, снижая агрегацию тромбоцитов, окислительный стресс и кровяное давление. Эти эффекты, возможно, связаны с соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и высокой концентрацией бета-каротина и витамина Е (токотриенолов и токоферолов). Авторы также отмечают, что потребление пальмового масла способствует снижению биосинтеза холестерола в организме, что опять же связано с присутствием токотриенолов. Показано также, что у животных и человека масло в умеренных количествах способствует более эффективной утилизации нутриентов, активации ферментов печени, ответственных за метаболизм лекарственных препаратов, повышают уровень гемоглобина в эритроцитах и улучшают функцию клеток иммунной системы (Br J Biomed Sci. 2009).
В том же научном учреждении оценивали влияние на сердечно-сосудистую систему четырех наиболее популярных пищевых масел. По маслам подсолнечника и оливковому известно, что они снижают уровень холестерола в крови, рыбий жир уменьшает частоту смертельных аритмий, а пальмовое масло благоприятно влияет на восстановление функции сердца после ишемии (Nutr Res Rev. 2010).
Не все исследователи согласны с тем, что пальмитиновая кислота играет основную роль в реализации в целом отрицательного влияния пальмового масла на здоровье. Сотрудники научных учреждений Малайзии полагают, что эта кислота не влияет на уровень общего холестерола (ОХ) у субъектов с его нормальным уровнем в крови, а также у тех, кто получает холестерол с пищей в дозе не более 400 мг ежедневно. Этот эффект они объясняют различным влиянием пальмитиновой кислоты на состояние рецепторов к ХЛПНП и ХЛПВП (специальный выпуск Food and Nutrition Bulletin, 1993, посвященный пальмовому маслу).
Последняя работа на эту тему проведена в Отделе Наук Здоровья и Окружающей Среды НИИ Фармакологии Mario Negri, Милан, Италия. Авторы также солидарны с большинством исследователей, полагающих, что основной негативный эффект пальмового масла связан с высоким уровнем насыщенной пальмитиновой кислоты, несомненно принимающей участие в патологических изменениях функции сердечно-сосудистой системы. В то же время, они полагают, что эти данные требуют дальнейшего, более глубокого изучения с использованием молекулярных подходов (Int J Food Sci Nutr. 2013).
Как мы видим, сторонников пальмового масла также немало и аргументы их волне убедительны. Современная наука уже имеет возможность изучать многие сложные и спорные вопросы на молекулярном и генном уровнях. Вероятно, такое время настало и для пальмового масла.
В последнее время в Интернете появилась масса публикаций, восхваляющих сырые (необжаренные) бобы какао и представляющие их в качестве некой новой «суперпищи». Есть ли в этом рациональное зерно либо все этих статьи – очередная попытка привлечь внимание доверчивых потребителей к неведомому продукту и далее несколько облегчить их карманы?
Действительно, ананас имеет удивительный вкус. Этот заморский фрукт в последнее время стал совершенно доступен и нам, жителям России, как в свежем, так и в консервированном виде.
Ответ на этот элементарный вопрос, казалось бы, очевиден - это продукты на основе зерновых культур, куда входят представители четырех ботанических семейств - злаков, гречишных, амарантовых (так называемые хлебные зерновые культуры) и зернобобовых, причем семена этих культур (в основном речь идет о зерне) должны, как следует из названия, находиться в этих продуктах в цельном виде...
Количество живых бифидо- и лактобактерий на единицу молочнокислых продукта на момент его изготовления может соответствовать стандартам. Проблема заключается в сохранении их жизнеспособности как в продукте в процессе его хранения, так и после попадания в организм. Введение клетчатки в состав таких продуктов осуществляется в целях повышения сохранности, приживаемости и эффективности микроорганизмов.
Не столь давно в журнале Biosci Microbiota Food Health (2014 г) был опубликован обширный обзор сотрудников Университета Токио, Япония по истории функциональных продуктов с акцентом на продукты из ферментированного молока.
В странах Америки, а также в Австралии семена Чиа давным-давно используются в качестве добавок к различным продуктам. Тем не менее, научно обоснованных рецептур таких новых изделий пока не так много, хотя исследования на эту тему ведутся во многих странах мира.
Масло пальмового дерева, также называемое маслом красной пальмы, Red Palm Oil, dendê oil, получают из свежей мякоти (пульпы, по науке – мегокарпа) плодов масличных пальм либо их семян (пальмоядровое масло). По своему составу масло из пульпы и семян совершенно различны, о чем мы более подробно расскажем далее. В основном для получения масла используют африканскую пальму Elaeis guineensis, реже – американские масличные пальмы Elaeis oleifera и Attalea maripa.
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – это чрезвычайно высокий уровень содержания в продукте жирорастворимых витаминов Е и бета-каротина – предшественника витамина А (ретинола). И это действительно так.
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – высокое содержание витамина Е, а также бета-каротина - предшественника витамина А, почему масло и расценивается как очень значимый продукт для ликвидации дефицитов этих важнейших соединений в рационах населения, в первую очередь в развивающихся странах. Основная функция витаминов Е и бета-каротина - антиоксидантная, блокировка активных форм кислорода и свободных перекисных радикалов.
Избыток потребления спиртных напитков никому еще не принес пользы. К многочисленным проблемам, которые нам приносит «зеленый змий», недавно добавилась еще одна.
Недавно закончились международные исследования, которые показали, что трансжиры способствуют развитию атеросклероза более активно, чем жиры насыщенные. Последние вместе с холестерином были главной мишенью диетологов в течение тридцати лет.
Не так давно в международном журнале «Американский журнал клинического питания» (Am J Clin Nutr) представлен отчет сотрудников Отдела Наук о Питании и Питания Человека Университета штата Иллинойс о результатах первого Международного Саммита о влиянии йогурта на здоровье человека ( First Global Summit on the Health Effects of Yogurt), проведенного в США.
Термин «Целлюлит» буквально означает в переводе с латинского языка «воспаление клеток» и в медицинских словарях трактуется, как воспалительное заболевание подкожно-жировой клетчатки, вызываемое прежде всего патогенными бактериями - стрептококками.