Аутоиммунная патология, хроническое воспаление у женщин в периоде постменопаузы.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются женщины преклонного возраста – аутоиммунная патология. К ней относится аутоиммунный тиреоидит, который выявляется у женщин в 40 чаще, чем у мужчин; ревматоидный артрит – в 3 раза чаще, системная красная волчанка – в 9 раз чаще, хронический активный гепатит – в 3 раза чаще, склеродермия – в 2 раза чаще.
Аутоимунная патология тесно связана с хроническим воспалением, которое, в свою очередь, является значимым механизмов развития ожирения, злокачественных опухолей, сердечно-сосудистой патологии. Рядом исследований показано, что для предупреждения этих заболеваний может оказаться эффективной клетчатка.
В Отделе Общественного Здоровья Университета Тохоку, Япония изучали влияние на системную красную волчанку применения витамина В6 совместно с клетчаткой у женщин. У получавших наиболее высокие дозы витамина и клетчатки случаи характерных для заболевания атеросклеротических сосудистых нарушений были реже на 59% (J Epidemiol. 2011) .
Ряд исследований свидетельствует, что различные углеводы по-разному влияют на уровень воспаления и окислительного стресса – важных факторов развития заболеваний сердца и сосудов. В Центре Исследования Зрения Отдела Офтальмологии Института Westmead Millennium, Сидней, Австралия изучали зависимость между потреблением различных углеводов и смертью от воспалительных заболеваний у пожилых людей. Для исследования привлекли 1490 женщин в периоде постменопаузы и 1245 мужчин в возрасте старше 49 лет на период 1992-1994 г.г, у которых на протяжении 13 лет оценивали показатели из здоровья и смертности от воспалительных заболеваний. У женщин значимым фактором высокого уровня заболеваемости и смертности оказалось повышенное потребление простых сахаров и недостаток хлеба, зерновых и овощей (кроме картофеля). У мужчин – в основном недостаток получения клетчатки фруктов и самих фруктов (Am J Clin Nutr. 2010).
Такую же зависимость между смертностью от воспалительных заболеваний и потреблением цельнозерновых у женщин в состоянии постменопаузы изучали в ходе исследования the Iowa Women's Health Study в Отделе Питания Института Основных Медицинских Наук Университета Осло, Норвегия. В исследовании участвовали 41836 женщин в периоде постменопаузы в возрасте 55-69 лет на период начала исследования, которое длилось 17 лет. Показатель смертности от воспалительных заболеваний обратно зависел от объема потребления цельнозерновых. По сравнению с теми, кто таких продуктов практически не употреблял, у тех, кто их включал в свой рацион 4-7 раз в неделю, смертность была на 31% ниже, 7,5-10,5 раз в неделю – ниже на 21%, 11-18,5 раз в неделю – ниже на 36%, у поедавших больше 19 порций в неделю – ниже на 34%. Основной механизм действия цельнозерновых, как считают авторы – в наличии широкого спектра фитохимических соединений, обладающих антиоксидантным эффектом (Am J Clin Nutr. 2007 ) .
В Медицинской Школе Массачусетского Университета изучали зависимость между потреблением клетчатки и уровнем маркеров системного воспаления. Исследование проведено в рамках Women's Health Initiative Observational Study с привлечением 1958 женщин в периоде постменопаузы. Была выявлена четкая отрицательная зависимость между уровнем потребления клетчатки в целом, растворимой и нерастворимой клетчатки и таким маркером воспаления, как интерлейкин-6 (IL-6), а также между уровнем потребления растворимой и нерастворимой клетчатки и фактором некроза опухоли-альфа- R2 (TNF-alpha-R2). Не было зависимости между объемом получения любой клетчатки и С-реактивным белком (Nutrition. 2008).
В Отделе Физиологических Наук Университета Калифорния, США изучали влияние диеты, обогащенной клетчаткой, на маркеры воспаления и риск развития сердечно-сосудистой патологии у женщин в периоде постменопаузы, получающих заместительную гормонотерапию (ЗГТ). Женщины находились на диете с повышенным содержанием клетчатки и пониженным – жира, но никаких ограничений по объемам пищи не было. Участницы ежедневно выполняли аэробные упражнения, преимущественно ходьбу. In each subject, pre- and postintervention fasting blood was drawn for serum lipid, insulin, glucose, C-reactive protein (CRP), serum amyloid A (SAA), interleukin-6 (IL-6) and both soluble (s) intracellular and vascular adhesion molecule (sICAM-1 and sVCAM-1) were measured. После двух недель таких мероприятий женщины похудели, у них снизился уровень глюкозы, инсулина, общих липидов и общего холестерола, отмечено повышение чувствительности тканей к инсулину, снижение уровня некоторых маркеров хронического воспаления (Metabolism, 2004).
Важным фактором регуляции активности процесса хронического воспаления и эндотелиальной дисфункции является минерал магний. Напомним, что клетчатка отрубей – один из основных источников магния. Согласно базе данных Департамента Сельского Хозяйства США (USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 24 (2011), в 100 г пшеничных отрубей содержится 611 мг это минерала, или 152,8% суточной потребности, в 100 г овсяных отрубей - 235 мг (58,8%). Обзор о результатах применения магния написан сотрудниками Отдела Эпидемиологии и Программа по Геномике и Питанию Центра Предупреждения Метаболических Заболеваний, Лос-Анжелес, США. Работа проведена в рамках исследования the Women's Health Initiative Observational Study с привлечением 3713женщин в возрасте 50-79 лет в периоде постменопаузы. Потребление магния обратно коррелировало уровнем такого маркера хронического воспаления, как С-реактивный белок, интерлейкин IL-6, фактор некроза опухоли TNF-α-R2 (Diabetes Care February 2010).
Таким образом, клетчатка – очень важный элемент питания в рационе женщин в периоде постменопаузы. Применять это средство удивительно просто, а эффекты ее доказаны для большинства тяжелых заболеваний, связанных с этим периодом.
В последнее время в Интернете появилась масса публикаций, восхваляющих сырые (необжаренные) бобы какао и представляющие их в качестве некой новой «суперпищи». Есть ли в этом рациональное зерно либо все этих статьи – очередная попытка привлечь внимание доверчивых потребителей к неведомому продукту и далее несколько облегчить их карманы?
Действительно, ананас имеет удивительный вкус. Этот заморский фрукт в последнее время стал совершенно доступен и нам, жителям России, как в свежем, так и в консервированном виде.
Ответ на этот элементарный вопрос, казалось бы, очевиден - это продукты на основе зерновых культур, куда входят представители четырех ботанических семейств - злаков, гречишных, амарантовых (так называемые хлебные зерновые культуры) и зернобобовых, причем семена этих культур (в основном речь идет о зерне) должны, как следует из названия, находиться в этих продуктах в цельном виде...
Количество живых бифидо- и лактобактерий на единицу молочнокислых продукта на момент его изготовления может соответствовать стандартам. Проблема заключается в сохранении их жизнеспособности как в продукте в процессе его хранения, так и после попадания в организм. Введение клетчатки в состав таких продуктов осуществляется в целях повышения сохранности, приживаемости и эффективности микроорганизмов.
Не столь давно в журнале Biosci Microbiota Food Health (2014 г) был опубликован обширный обзор сотрудников Университета Токио, Япония по истории функциональных продуктов с акцентом на продукты из ферментированного молока.
В странах Америки, а также в Австралии семена Чиа давным-давно используются в качестве добавок к различным продуктам. Тем не менее, научно обоснованных рецептур таких новых изделий пока не так много, хотя исследования на эту тему ведутся во многих странах мира.
Масло пальмового дерева, также называемое маслом красной пальмы, Red Palm Oil, dendê oil, получают из свежей мякоти (пульпы, по науке – мегокарпа) плодов масличных пальм либо их семян (пальмоядровое масло). По своему составу масло из пульпы и семян совершенно различны, о чем мы более подробно расскажем далее. В основном для получения масла используют африканскую пальму Elaeis guineensis, реже – американские масличные пальмы Elaeis oleifera и Attalea maripa.
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – это чрезвычайно высокий уровень содержания в продукте жирорастворимых витаминов Е и бета-каротина – предшественника витамина А (ретинола). И это действительно так.
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – высокое содержание витамина Е, а также бета-каротина - предшественника витамина А, почему масло и расценивается как очень значимый продукт для ликвидации дефицитов этих важнейших соединений в рационах населения, в первую очередь в развивающихся странах. Основная функция витаминов Е и бета-каротина - антиоксидантная, блокировка активных форм кислорода и свободных перекисных радикалов.
Избыток потребления спиртных напитков никому еще не принес пользы. К многочисленным проблемам, которые нам приносит «зеленый змий», недавно добавилась еще одна.
Недавно закончились международные исследования, которые показали, что трансжиры способствуют развитию атеросклероза более активно, чем жиры насыщенные. Последние вместе с холестерином были главной мишенью диетологов в течение тридцати лет.
Не так давно в международном журнале «Американский журнал клинического питания» (Am J Clin Nutr) представлен отчет сотрудников Отдела Наук о Питании и Питания Человека Университета штата Иллинойс о результатах первого Международного Саммита о влиянии йогурта на здоровье человека ( First Global Summit on the Health Effects of Yogurt), проведенного в США.
Термин «Целлюлит» буквально означает в переводе с латинского языка «воспаление клеток» и в медицинских словарях трактуется, как воспалительное заболевание подкожно-жировой клетчатки, вызываемое прежде всего патогенными бактериями - стрептококками.