Тезис этот прекрасно известен всем. Но насколько он справедлив? Посмотрим, что сообщают на эту тему специальные медицинские издания.
Сотрудниками Отдела Биологических Наук и Здоровья Автономного Университета, г. Мехико, Мексика написан обзор по основным эффектам воздействия ферментируемых кисломолочных продуктов на сердечно-сосудистую систему. Известно, что в таких продуктах белки молока гидролизуются протеолитической системой микроорганизмов, входящих в их состав, что в результате приводит к образованию биологически активных пептидов. Эти соединения выполняют различные функции, влияя на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, иммунную и нервную системы. Воздействие на сердце и сосуды комплексное: пептиды проявляют антигипертезивный, антитромбический антиоксидантный и гипохолестеринемический эффекты, снижая риск развития хронических заболеваний и, соответственно, преждевременной смерти. Большинство биоактивных пептидов, проявляющих антигипертензивный эффект, действуют в результате подавления активности ангиотензин-конвертирующего фермента. В настоящее время активно разрабатывается система изучения этих пептидов, основанная на оценке их влияния на организм с использованием тестов на животных и людях (Rev Argent Microbiol. 2014 )
В Отделе Клинической Психологии и Ядерной Медицины Клинического Университета Глострап, Дания обсуждали проблему, обладают ли продукты на основе ферментированного молока антигипертензивными эффектами у человека. Этот феномен привлекает внимание ученых и врачей уже более 20 лет и связан, как уже говорилось, с эффектом подавления ангиотензин-конвертирующего фермента. Но, кроме пептидов, обладающих таким свойством, продукты из ферментированного молока содержат и другие белки, пептиды и минералы, также обладающие антигипертензивными эффектами другого механизма действия. С точки зрения роста уровня артериальной гипертензии в современном обществе, применение таких продуктов представляется перспективным. В то же время, результаты клинических исследований на эту тему неоднозначны и их нужно повторять на более высоком уровне (J Hypertens. 2009).
В Отделе Питания, Физических Упражнений и Спорта Университета Копенгагена, Дания обсуждаются результаты эпидемиологических и экспериментальных исследований по применению йогурта и других молочных продуктов для профилактики кардиометаболических заболеваний. Авторы считают, что все молочные продукты исключительно полезны, поскольку являются источниками минералов, в первую очередь кальция а также белка. Но, с другой стороны, они содержат избыток насыщенных жиров, а все диетологические руководства рекомендуют ограничивать их потребление для снижения риска заболеваний сердца и сосудов. Замена таких насыщенных жиров на омега-6-полиненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, могут повышать риск заболевания и смертность от болезней сердца и сосудов, если они не сбалансированы омега-3-полиненасыщенными жирами. Замена насыщенных жиров углеводами с высоким гликемическим индексом также связано с повышенным риском заболеваний сердца и сосудов. Но парадоксально – потребление молока и молочных продуктов обратно связано с частотой болезней сердца и сосудов. Потребление молочных продуктов улучшает показатели метаболического синдрома, представляющего собой комплекс факторов риска, включающих дислипидемию, инсулинорезистентность, повышенное артериальное давление, абдоминальное ожирение, что вместе значительно увеличивает риск сахарного диабета и болезней сердца и сосудов. Молочные продукты, такие как сыр не проявляют негативного действия на липидный профиль, что можно предполагать, судя по высокому содержанию в них насыщенных жиров. Кальций и другие биоактивные соединения могут модифицировать эффекты холестерола липопротеинов низкой плотности, общего холестерола и триглицеридов. Кроме всего прочего, йогурт обладает свойствами пробиотика. В ряде эпидемиологических исследований было показано, что потребление йогурта с и других молочных продуктов связано со снижением риска набора массы тела и ожирения, а также развития болезней сердечно-сосудистой системы и эти данные были подтверждены в некоторых рандомизированных исследованиях (Am J Clin Nutr. 2014).
Влияние молочных продуктов и молочного жира на риск развития заболеваний сердца и сосудов обсуждали и сотрудники научного отдела компании PJH Nutritional Science, штат Висконсин, США. Всегда считалось, что насыщенные жиры повышают уровень холестерола липопротеинов низкой плотности и повышают риск развития заболеваний сердца и сосудов, но в последнее время это представление пересматривается. Это касается в первую очередь молочных продуктов. Большинство проведенных эпидемиологических исследований не показали связи между потреблением молока и повышением риска патологии сердца и сосудов, ИБС, инсульта, вне зависимости от потребления молочного жира. В ряде исследований показано, что молочный жир может повышать уровень ХЛПНП, но одновременно он повышает и ХЛПВП, что в итоге не влияет или даже снижает отношение ОХ : ХЛПВП. Сыр снижает ХЛПНП по сравнению с молоком или другими молочными продуктами с равным содержанием жира (Adv Nutr. 2012 ) .
В Школе Диететики и Питания Человека Университета МакГилла, Канада в ходе рандомизированного клинического исследования изучали влияние кефира на липидный профиль крови и синтез холестерола у мужчин с гиперлипидемией. Участники потребляли напиток ежедневно двумя курсами по 4 недели. Кефир не оказал влияния на показатели общего холестерола, холестерола липопротеинов низкой и высокой плотности и триглицеридов, а также на уровень биосинтеза холестерола. Но при этом кефир достоверно повысил содержание в каловых массах изобутировой, изовалерьяновой и пропионовой жирных кислот, а также общее количество короткоцепочечных жирных кислот, также как и общее количество бактерий. Т.е. кефир проявил свойства пробиотиков, что, к сожалению, в этом исследовании не сопровождалось благоприятным влиянием на функции сердечно-сосудистой системы ( BMC Complement Altern Med. 2002).
Известно, что легкая закуска перед серьезной едой эффективно создает ощущение сытости, снижает аппетит и потребление пищи и энергии, способствует регуляции массы и предупреждает развитие болезней сердца и сосудов.
В Исследовательском Центре Безопасности Питания Исфаганского Университета Медицинских Наук, Иран изучали эффект потребения в качестве такой закуски салата, йогурта и воды. В ходе рандомизированного клинического исследования участвовали 25 мужчин и 35 женщин, которые в течение 3-х месяцев получали такую закуску за 15 минут до еды или вместе с обычной едой (контроль). Оказалось, что у участников первой группы масса тела, объем талии, уровень триглицеридов, общего холестерола и показатель систолического артериального давления снизились по сравнению с исходными на 7.8%, 2.7%, 5.7%, 3.1% и 4.4%, соответственно. Отмечено также снижение уровня глюкозы натощак и холестерола липопротеинов низкой плотности. В контроле изменений не было (Int J Food Sci Nutr. 2013).
В Отделе Клинической Физиологии и Ядерной Медицины Университетских Клиник Глострап, Дания был сделан мета-анализ исследований по влиянию ферментированных молочных продуктов на артериальное давление. Авторы проанализировали Кохрановский Центральный Регистр Контролируемых Исследований (CENTRAL), базы данных MEDLINE (1966-2011), EMBASE (1974-2011), Cochrane Complementary Medicine Trials Register, Allied and Complementary Medicine (AMED) (1985-2011), Food science and technology abstracts (1969-2011), отобрав рандомизированные клинические исследования продолжительностью не менее 4 недель. У наибольших любителей ферментированных молочных продуктов артериальное давление оказалось ниже в среднем на 2.45, а диастолическое – на 0.67 мм. рт.ст. Таким образом, эффект хотя и был, но не такой выраженный, как это часто пишут в популярных изданиях ( Cochrane Database Syst Rev. 2012).
Таким образом, можно сделать вывод, что Паниковский был прав – кефир и прочие кисломолочные продукты весьма полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
В последнее время в Интернете появилась масса публикаций, восхваляющих сырые (необжаренные) бобы какао и представляющие их в качестве некой новой «суперпищи». Есть ли в этом рациональное зерно либо все этих статьи – очередная попытка привлечь внимание доверчивых потребителей к неведомому продукту и далее несколько облегчить их карманы?
Действительно, ананас имеет удивительный вкус. Этот заморский фрукт в последнее время стал совершенно доступен и нам, жителям России, как в свежем, так и в консервированном виде.
Ответ на этот элементарный вопрос, казалось бы, очевиден - это продукты на основе зерновых культур, куда входят представители четырех ботанических семейств - злаков, гречишных, амарантовых (так называемые хлебные зерновые культуры) и зернобобовых, причем семена этих культур (в основном речь идет о зерне) должны, как следует из названия, находиться в этих продуктах в цельном виде...
Количество живых бифидо- и лактобактерий на единицу молочнокислых продукта на момент его изготовления может соответствовать стандартам. Проблема заключается в сохранении их жизнеспособности как в продукте в процессе его хранения, так и после попадания в организм. Введение клетчатки в состав таких продуктов осуществляется в целях повышения сохранности, приживаемости и эффективности микроорганизмов.
Не столь давно в журнале Biosci Microbiota Food Health (2014 г) был опубликован обширный обзор сотрудников Университета Токио, Япония по истории функциональных продуктов с акцентом на продукты из ферментированного молока.
В странах Америки, а также в Австралии семена Чиа давным-давно используются в качестве добавок к различным продуктам. Тем не менее, научно обоснованных рецептур таких новых изделий пока не так много, хотя исследования на эту тему ведутся во многих странах мира.
Масло пальмового дерева, также называемое маслом красной пальмы, Red Palm Oil, dendê oil, получают из свежей мякоти (пульпы, по науке – мегокарпа) плодов масличных пальм либо их семян (пальмоядровое масло). По своему составу масло из пульпы и семян совершенно различны, о чем мы более подробно расскажем далее. В основном для получения масла используют африканскую пальму Elaeis guineensis, реже – американские масличные пальмы Elaeis oleifera и Attalea maripa.
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – это чрезвычайно высокий уровень содержания в продукте жирорастворимых витаминов Е и бета-каротина – предшественника витамина А (ретинола). И это действительно так.
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – высокое содержание витамина Е, а также бета-каротина - предшественника витамина А, почему масло и расценивается как очень значимый продукт для ликвидации дефицитов этих важнейших соединений в рационах населения, в первую очередь в развивающихся странах. Основная функция витаминов Е и бета-каротина - антиоксидантная, блокировка активных форм кислорода и свободных перекисных радикалов.
Избыток потребления спиртных напитков никому еще не принес пользы. К многочисленным проблемам, которые нам приносит «зеленый змий», недавно добавилась еще одна.
Недавно закончились международные исследования, которые показали, что трансжиры способствуют развитию атеросклероза более активно, чем жиры насыщенные. Последние вместе с холестерином были главной мишенью диетологов в течение тридцати лет.
Не так давно в международном журнале «Американский журнал клинического питания» (Am J Clin Nutr) представлен отчет сотрудников Отдела Наук о Питании и Питания Человека Университета штата Иллинойс о результатах первого Международного Саммита о влиянии йогурта на здоровье человека ( First Global Summit on the Health Effects of Yogurt), проведенного в США.
Термин «Целлюлит» буквально означает в переводе с латинского языка «воспаление клеток» и в медицинских словарях трактуется, как воспалительное заболевание подкожно-жировой клетчатки, вызываемое прежде всего патогенными бактериями - стрептококками.