Кефир - продукт для сердца!

Кефир и здоровье сердечно-сосудистой системы

Кефир хорошо помогает от сердца…

М.С.Паниковский       

Тезис этот прекрасно известен всем. Но насколько он справедлив? Посмотрим, что сообщают на эту тему специальные медицинские издания.     

     Сотрудниками Отдела Биологических Наук и Здоровья Автономного Университета, г. Мехико, Мексика  написан обзор по основным эффектам воздействия     ферментируемых кисломолочных продуктов на сердечно-сосудистую систему. Известно, что в таких продуктах белки молока гидролизуются протеолитической системой микроорганизмов, входящих в их состав,  что в результате приводит к образованию биологически активных пептидов.   Эти соединения выполняют различные  функции, влияя на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, иммунную и нервную системы. Воздействие на сердце и сосуды комплексное:  пептиды проявляют антигипертезивный, антитромбический антиоксидантный и гипохолестеринемический эффекты, снижая риск  развития хронических заболеваний и, соответственно, преждевременной смерти.  Большинство биоактивных пептидов, проявляющих антигипертензивный эффект,  действуют в результате подавления активности ангиотензин-конвертирующего фермента.   В настоящее время активно разрабатывается система изучения этих пептидов, основанная на оценке их влияния на организм с использованием тестов на животных и людях   (Rev Argent Microbiol. 2014 )  

    В Отделе Клинической Психологии и Ядерной Медицины Клинического Университета Глострап, Дания  обсуждали проблему, обладают ли    продукты на основе ферментированного молока антигипертензивными эффектами у человека. Этот феномен привлекает внимание ученых и врачей   уже более 20 лет и связан, как уже говорилось, с   эффектом   подавления ангиотензин-конвертирующего фермента. Но, кроме  пептидов, обладающих таким свойством,     продукты из ферментированного молока содержат и другие   белки, пептиды и минералы, также обладающие   антигипертензивными эффектами другого механизма действия. С точки зрения роста уровня артериальной гипертензии в современном обществе, применение таких продуктов представляется перспективным. В то же время, результаты   клинических исследований на эту тему неоднозначны и их нужно повторять на более высоком уровне  (J Hypertens. 2009).

     В Отделе Питания, Физических Упражнений и Спорта Университета Копенгагена, Дания обсуждаются результаты  эпидемиологических и экспериментальных исследований по применению  йогурта и других молочных продуктов для профилактики кардиометаболических заболеваний.  Авторы считают, что все молочные продукты исключительно  полезны, поскольку являются источниками минералов, в первую очередь кальция а также белка.  Но, с другой стороны, они содержат избыток насыщенных жиров, а все диетологические руководства рекомендуют  ограничивать их потребление для снижения риска заболеваний сердца и сосудов. Замена таких насыщенных жиров на омега-6-полиненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, могут повышать риск заболевания и смертность от болезней сердца и сосудов, если они не сбалансированы омега-3-полиненасыщенными жирами.  Замена насыщенных жиров углеводами с высоким гликемическим индексом также связано с повышенным  риском заболеваний сердца и сосудов. Но парадоксально – потребление молока и молочных продуктов обратно связано с частотой болезней сердца и сосудов.   Потребление молочных продуктов улучшает показатели метаболического синдрома, представляющего собой комплекс  факторов риска, включающих  дислипидемию, инсулинорезистентность,  повышенное артериальное давление, абдоминальное ожирение, что вместе значительно увеличивает  риск сахарного диабета и болезней сердца и сосудов. Молочные продукты, такие как сыр не проявляют негативного действия на  липидный профиль, что можно предполагать, судя по высокому содержанию в них насыщенных жиров.   Кальций и другие  биоактивные соединения могут модифицировать эффекты холестерола липопротеинов низкой плотности, общего холестерола и триглицеридов.  Кроме всего прочего, йогурт обладает свойствами пробиотика.  В ряде эпидемиологических исследований было показано, что потребление йогурта с и других молочных продуктов связано со снижением риска  набора массы тела и ожирения, а также развития болезней сердечно-сосудистой системы и эти данные были подтверждены в некоторых рандомизированных  исследованиях  (Am J Clin Nutr. 2014).

     Влияние молочных продуктов и молочного жира на риск развития  заболеваний сердца и сосудов обсуждали и сотрудники научного отдела компании PJH Nutritional Science, штат Висконсин, США.  Всегда считалось, что насыщенные жиры повышают уровень холестерола липопротеинов низкой плотности и повышают риск развития заболеваний сердца  и сосудов, но в последнее время это представление пересматривается.  Это касается в первую очередь молочных продуктов. Большинство проведенных эпидемиологических исследований не показали связи между потреблением молока и повышением риска патологии сердца и сосудов, ИБС, инсульта, вне зависимости от потребления молочного жира.  В ряде исследований показано, что молочный жир может повышать уровень ХЛПНП, но одновременно он повышает и ХЛПВП, что в итоге не влияет или даже  снижает отношение ОХ : ХЛПВП.  Сыр снижает ХЛПНП по сравнению с молоком или другими молочными продуктами с равным содержанием жира (Adv Nutr. 2012 ) .

      В Школе Диететики и Питания Человека Университета МакГилла,  Канада в ходе рандомизированного клинического исследования изучали влияние кефира на липидный профиль крови и синтез холестерола у мужчин  с гиперлипидемией.  Участники потребляли напиток ежедневно двумя курсами  по 4 недели.   Кефир не оказал влияния на показатели общего холестерола, холестерола липопротеинов низкой и высокой плотности и  триглицеридов, а также на уровень биосинтеза холестерола. Но при этом кефир достоверно повысил содержание в каловых массах изобутировой, изовалерьяновой и пропионовой жирных  кислот, а также  общее количество короткоцепочечных жирных кислот, также как и общее количество бактерий. Т.е. кефир проявил свойства пробиотиков, что,  к сожалению, в этом исследовании не сопровождалось  благоприятным влиянием на функции сердечно-сосудистой системы  ( BMC Complement Altern Med. 2002).

   Известно, что легкая закуска перед серьезной едой  эффективно создает ощущение сытости, снижает аппетит и потребление пищи и энергии,  способствует регуляции массы и предупреждает развитие болезней сердца и сосудов.

В Исследовательском Центре Безопасности Питания Исфаганского Университета Медицинских Наук, Иран изучали эффект потребения в качестве такой закуски салата, йогурта и воды.  В ходе рандомизированного клинического исследования участвовали    25 мужчин и 35 женщин, которые в течение 3-х месяцев получали такую закуску за 15 минут до еды или вместе с обычной едой (контроль). Оказалось, что у участников первой группы масса тела, объем талии, уровень триглицеридов, общего холестерола и показатель  систолического артериального давления  снизились по сравнению с исходными на   7.8%,  2.7%,  5.7%,  3.1% и  4.4%, соответственно. Отмечено также снижение уровня глюкозы натощак и холестерола липопротеинов низкой плотности. В контроле изменений не было  (Int J Food Sci Nutr. 2013).

       В Отделе Клинической Физиологии и Ядерной Медицины Университетских Клиник Глострап, Дания был сделан мета-анализ исследований по влиянию ферментированных молочных продуктов на артериальное давление.  Авторы проанализировали Кохрановский Центральный Регистр Контролируемых Исследований   (CENTRAL), базы данных  MEDLINE (1966-2011), EMBASE (1974-2011), Cochrane Complementary Medicine Trials Register, Allied and Complementary Medicine (AMED) (1985-2011), Food science and technology abstracts (1969-2011), отобрав рандомизированные клинические исследования продолжительностью не менее 4 недель.  У наибольших любителей ферментированных молочных продуктов артериальное давление оказалось ниже в среднем на    2.45,  а диастолическое – на  0.67 мм. рт.ст.   Таким образом, эффект хотя и был, но не такой выраженный, как это часто пишут в популярных изданиях   ( Cochrane Database Syst Rev. 2012).

    Таким образом, можно сделать вывод, что Паниковский был прав – кефир и прочие кисломолочные продукты весьма полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.  

 

Просмотров:4985

Архив статей -
В последнее время в Интернете появилась масса публикаций, восхваляющих сырые (необжаренные) бобы какао и представляющие их в качестве некой новой «суперпищи». Есть ли в этом рациональное зерно либо все этих статьи – очередная попытка привлечь внимание доверчивых потребителей к неведомому продукту и далее несколько облегчить их карманы?
Действительно, ананас имеет удивительный вкус. Этот заморский фрукт в последнее время стал совершенно доступен и нам, жителям России, как в свежем, так и в консервированном виде.
Как же это вы так едите яйца? Это… это просто нехорошо! Джек Лондон («Яичный переполох»)
Массовый интерес к маслу рисовых отрубей возник сравнительно недавно, в начале 90-х годов прошлого века.
Морковь - первый номер в солнцезащитной пище!
Какая клетчатка лучше подходит к кефиру и йогурту? Рассмотрим в нашей статье.
Ответ на этот элементарный вопрос, казалось бы, очевиден - это продукты на основе зерновых культур, куда входят представители четырех ботанических семейств - злаков, гречишных, амарантовых (так называемые хлебные зерновые культуры) и зернобобовых, причем семена этих культур (в основном речь идет о зерне) должны, как следует из названия, находиться в этих продуктах в цельном виде...
Аутоиммунная патология, хроническое воспаление у женщин в периоде постменопаузы.
Количество живых бифидо- и лактобактерий на единицу молочнокислых продукта на момент его изготовления может соответствовать стандартам. Проблема заключается в сохранении их жизнеспособности как в продукте в процессе его хранения, так и после попадания в организм. Введение клетчатки в состав таких продуктов осуществляется в целях повышения сохранности, приживаемости и эффективности микроорганизмов.
Не столь давно в журнале Biosci Microbiota Food Health (2014 г) был опубликован обширный обзор сотрудников Университета Токио, Япония по истории функциональных продуктов с акцентом на продукты из ферментированного молока.
В странах Америки, а также в Австралии семена Чиа давным-давно используются в качестве добавок к различным продуктам. Тем не менее, научно обоснованных рецептур таких новых изделий пока не так много, хотя исследования на эту тему ведутся во многих странах мира.
Кефир и здоровье сердечно-сосудистой системы
Масло пальмового дерева, также называемое маслом красной пальмы, Red Palm Oil, dendê oil, получают из свежей мякоти (пульпы, по науке – мегокарпа) плодов масличных пальм либо их семян (пальмоядровое масло). По своему составу масло из пульпы и семян совершенно различны, о чем мы более подробно расскажем далее. В основном для получения масла используют африканскую пальму Elaeis guineensis, реже – американские масличные пальмы Elaeis oleifera и Attalea maripa.
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – это чрезвычайно высокий уровень содержания в продукте жирорастворимых витаминов Е и бета-каротина – предшественника витамина А (ретинола). И это действительно так.
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – высокое содержание витамина Е, а также бета-каротина - предшественника витамина А, почему масло и расценивается как очень значимый продукт для ликвидации дефицитов этих важнейших соединений в рационах населения, в первую очередь в развивающихся странах. Основная функция витаминов Е и бета-каротина - антиоксидантная, блокировка активных форм кислорода и свободных перекисных радикалов.
Рассмотрим, какой вред может нанести пальмовое масло для организма. Развернуто и по-научному.
Молочные продукты полезны в любом возрасте!
Число людей, отдающих свое предпочтение зеленому чаю, неуклонно растет.
Многоликий картофель. Картофель и гликемический индекс.
Избыток потребления спиртных напитков никому еще не принес пользы. К многочисленным проблемам, которые нам приносит «зеленый змий», недавно добавилась еще одна.
Миндаль против инфаркта и инсульта.
Недавно закончились международные исследования, которые показали, что трансжиры способствуют развитию атеросклероза более активно, чем жиры насыщенные. Последние вместе с холестерином были главной мишенью диетологов в течение тридцати лет.
Показано, что у тех, получает в день 7 и более грамм клетчатки, риск развития опухолей ниже на 30%.
Не так давно в международном журнале «Американский журнал клинического питания» (Am J Clin Nutr) представлен отчет сотрудников Отдела Наук о Питании и Питания Человека Университета штата Иллинойс о результатах первого Международного Саммита о влиянии йогурта на здоровье человека ( First Global Summit on the Health Effects of Yogurt), проведенного в США.
В настоящее время во многих странах мира активно ведутся разработки продуктов на основе отрубей риса.
Наиболее часто в качестве солезаменителей предлагаются различные хлориды, в первую очередь калия и магния, также обладающие соленым вкусом.
Термин «Целлюлит» буквально означает в переводе с латинского языка «воспаление клеток» и в медицинских словарях трактуется, как воспалительное заболевание подкожно-жировой клетчатки, вызываемое прежде всего патогенными бактериями - стрептококками.