Массовый интерес к маслу рисовых отрубей возник сравнительно недавно, в начале 90-х годов прошлого века.
И в этом ничего удивительного нет – ведь рис никогда не рассматривался как масличная культура и, тем более, никто в мире даже и думать не мог, что чрезвычайно ценное масло можно извлекать из никуда не годных отходов – отрубей. На самом деле, из цельного зерна риса можно получить 15-20% масла, столько же, сколько из бобов сои, причем, большая часть этого масла (до 75%) содержится именно в отрубях. Но, самое важное - масло отрубей риса является уникальным по своему составу и выявленным свойствам, что выгодно отличает его от других растительных жиров. Какими же биоактивными веществами может похвастаться масло рисовых отрубей?
Подробный обзор на эту тему представлен сотрудниками Центра по Изучению Атеросклероза и Дисметаболических Заболеваний Отдела Клинической Медицины и Прикладной Биотехнологии, Болонья, Италия. Масло отрубей риса имеет приятные органолептические показатели, очень стабильно при хранении. По цвету оно бледно-желтое, без запаха, кислотный показатель менее 50, плотность при 20° 0.920- 0.930, слегка сладковатое с ореховым вкусом. Точка (температура) дымообразования его составляет 490° С, что гораздо выше, чем для оливкового – 360 и соевого -440°С. Основной жирнокислотный состав: ненасыщенные жирные кислоты олеиновая (38.4%), линолевая (34.4%) и альфа-линоленовая (2.2%); насыщенные пальмитиновая (21.5%), стеариновая (2.9%). В отличии от большинства растительных масел, нерафинированное масло содержит богатую по составу неомыляемую фракцию (до 5%), в основном состоящую из стеролов (43%), тритерпеновых спиртов (28%), 4-метил-стеролов (10%) и менее полярных компонентов. Фитостеролы включают бета-ситостерол (900 мг%), кампостерол (500 мг%), стигмастерол (250 мг%), сквален (320 мг%) и гамма-оризанол (1.6%). Гамма-оризанол считается самым активным компонентом масла и является смесью эфиров феруловой кислоты тритерпеновых спиртов, таких как циклоартенол (106 мг%) и 24-метиленциклоартанил (494 мг%) и кампестерил. Производные оризанола обладают высокой антиоксидантной активностью, повышает стабильность клеточных мембран, снижает уровень общего холестерола в результате регуляции его абсорбции и синтеза, предотвращают его окисление и по этой активности превышают показатели у 4-х компонентов витамина Е. Авторы обзора также упоминают его эффективность при лечении неврозов и климактерического синдрома. Масло содержит также токотриенолы, особенно бета- и гамма токотриенолы и альфа-токоферол (32,3 мг на 100 мл. т.е. 162% суточной нормы), и очень схоже по составу с такими маслами, как соевое и пальмовое. Присутствует в масле и витамин К – 32,3 мг на 100 мл. т.е. 30,7% суточной нормы (Current Topics in Nutraceutical Research, 2005).
В Университете Мьювар, Раджастан, Индия изучали различные технологии производства масла из отрубей риса. В том случае, если отруби просто термически разрушали при использовании оксида кальция в качестве катализатора, полученное масло можно было использовать только в качестве дизельного топлива. А вот рафинированное (очищенное) масло уже оказалось вполне пригодно для пищевых целей ( Journal of Global Research in Computer Science (JGRCS), 2011).
В настоящее время разрабатываются методы обогащения масла биоактивными соединениями. Такие работы ведутся, в частности, в Китайской Академии Наук, где разработан биотехнологический метод повышения содержания в масле необходимых жирных кислот, в первую очередь, альфа-линоленовой кислоты, важной не только для здоровья человека, но и для промышленности. Авторы использовали метод генетического инжиниринга и создали генно-модифицированный сорт риса с содержанием этой кислоты на 20% больше. В новом сорте риса альфа-линоленовая кислота занимает около половины всего жирнокислотного состава масла, и только два продукта могут конкурировать по этому показателю – масло семян льна и масло семян периллы (шисо). Масло из нового сорта прекрасно усваивается организмом человека и у него не выявлено побочных эффектов (Crop Biotech Update, 2014).
Такие технологии разрабатываются и в Калифорнийском Институте Экспериментальных Исследований, Сан-Хозе, США. Авторы разработок полагают, что значительная часть полезных компонентов масла теряется при обычной обработке риса. Новые методы позволяют сохранять там до 2,5% биоактивных компонентов, что гораздо выше, чем в других пищевых маслах (Drugs Expt Clin Res, 2011) .
Биологические свойства масла изучаются в эксперименте и клинике. В Медицинском и Стоматологическом Университете, Токио, Япония в эксперименте показано, что применение масла эффективно при остеопорозе. Работа проведена на крысах, у которых был смоделирован остеопороз, характерный для периода постменопаузы у женщин. Добавление животным в пищу масла, содержащего 7% оризанола, снижало потери костной ткани в нескольких местах локализации. Наиболее выраженный эффект отмечен по отношению к кортикальному (поверхностному) слою трубчатых костей, но не позвонков. В то же время, чистый кристаллический оризанол, растворенный в кукурузном масле, такого эффекта не дал. Авторы сделали вывод о том, что эффективность рисового масла при остеопорозе определяет не только натуральный оризанол, но и еще какие-то компоненты (In Vivo. 2003).
В Отделе Фармакологии Института Фармации Университета NIMS, Джайпур, Индия изучали влияние фитиновой кислоты из масла отрубей риса на клетки карциномы печени. Фитиновая кислота подавляла рост этих клеток, индуцируя в них апоптоз (программируемую гибель) в результате воздействия на экспрессию (проявление) генов, отвечающих за синтез комплекса факторов-регуляторов (Asian Pac J Cancer Prev. 2014).
В Отделе и Лаборатории Питания Человека Университета Медицинских Наук, г.Казвин, Иран в ходе клинического рандомизированного исследования было проведено изучение влияние низкокалорийного рациона, обогащенного маслом рисовых отрубей, на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с гиперлипидемиями. Для работы были привлечены субъекты обоего пола в возрасте 25 - 65 лет. Все участники в течение 4-х недель находились на низкокалорийном рационе, включающем 1400 ккал энергии, 17% белка, 26% жиров и 57% углеводов в день. Одна из групп получала дополнительно по 30 г масла отрубей риса. В начале и в конце исследования у всех определяли антропометрические показатели и липидный профиль крови. У всех участников отмечено примерно равное снижение массы тела, но у получавших дополнительно масло снизились показатели общего холестерола (ОХ), атерогенного холестерола липопроитеинов низкой плотности (ХЛПНП) и индекс атерогенности. Авторы рассматривают масло рисовых отрубей как важный элемент здоровой диеты (J Res Med Sci. 2012).
В Отделе Сестринского Ухода Колледжа кардинала Тьена, Новый Тайпей, Тайвань в ходе рандомизированного клинического исследования изучали влияние масла отрубей риса на липидный профиль крови и инсулинорезистентность у больных сахарным диабетом 2 типа. В течение 5 недель часть участников получали по 250 мл молока на основе отрубей риса и содержанием масла отрубей 18 г., а группа плацебо – по 250 мл в день соевого молока с содержанием 18 г соевого масла. В начале и в конце исследования у всех оценивали антропометрические показатели, параметры и крови, проводили тест на толерантность к глюкозе. В группе плацебо повысился уровень инсулинорезистентности, содержание инсулина и ХЛПНП. В опытной группе влияния на инсулинорезистентность не выявлено, но показатели ОХ и ХЛПНП существенно снизились (J Clin Biochem Nutr. 2012).
Сотрудниками Лаборатории Физиологии и Этнофармакологии Университета Мохаммеда 1-го, г.Уджда, Марокко с использованием баз- данных ScienceDirect и PubMed составлен обзор литературы под названием «Антидиабетические масла» (Antidiabetic oils). Подтвержденными эффектами обладали следующие масла: соевое, оливковое, пальмовое, грецких орехов, черного тмина, плодов Аргании, подсолнечное, колоцинтовое, калинджи, рукколы, корицы, а также отрубей риса (Curr Diabetes Rev. 2013 ) .
Сотрудники Университета Южного Креста, Австралия написали обзор о фосфолипидах отрубей риса. Эти соединения – основной класс жиров этого злака и содержатся в масле отрубях, где представлены их три основные вида - фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидолинозитол. Эти фосфолипиды играют роль для профилактики ряда заболеваний человека, влияя на генетические факторы и неблагоприятные факторы окружающей среды, могут снижать побочные эффекты некоторых препаратов (Food Chem. 2013 ) .
В Отделе Ижиниринга и Технологий Пищи Института Сант Лонговал, Сангрур, Индия изучали процессы термического окисления масла отрубей риса при нагревании и обработке в микроволновой печи. Нагревание проводили при температуре 63 °C ежедневно 6-кратно. Воздействие это не лучшим образом сказалось на качестве масла – в нем отмечено повышение окисленных продуктов и снижение содержания гамма-оризанола (J Food Sci Technol. 2012).
В Отделе наук о Жирах Центрального НИИ Технологического Института Пищи, Мисор, Индия изучали физико-химические изменения масла отрубей риса при температуре жарки. В ходе исследования 150 мл масла нагревали в бытовой печи при температуре 120 °C в течение 8 часов и каждые 2 часа отбирали пробы для анализа. В масле в динамике возрастало содержание перекисей жиров и содержание свободных жирных кислот, отмечалось его потемнение. Содержание токоферола через 8 часов снизилось с 48 до 5 мг/100 г, в то время, как уровень оризанола не изменился. Выявлено образование вторичных продуктов окисления. Жирнокислотный состав существенно не изменился, за исключением линолевой кислоты, содержание которой снизилось с 29.4 до 27.1%.( J Food Sci Technol. 2014).
В Сельскохозяйственном Отделе Национального Центра Исследований Функционального Питания, г.Пеория, штат Иллинойс, США разработана рецептуре спреда на основе масла отрубей риса. Авторы рекомендуют добавление нового продукта в традиционные масла для жарки в качестве антиоксиданта, а также для замены жиров (масла, маргарина) в хлебобулочных изделиях. Новый спред стабилен и отличается хорошими вкусовыми качествами и может найти применение в кулинарии как гипоаллергенный, обогащенный антиоксидантами продукт, не содержащий транс-жиров (European Journal of Lipid Science and Technology, 2014).
В целом, по жирнокислотному составу и наличию комплекса биологически активных полезных нутриентов, масло отрубей риса – одно из трех наиболее полезных масел, рекомендуемых ВОЗ. В Японии это масло обязательно используется в составе обедов для учащихся начальных и средних школ. Оно рекомендовано Американской Кардиологической Ассоциацией (American Heart Association, AHA), как один из здоровых кулинарных жиров для приготовления пищи. В последнее время во всем мире активно развивается его производство и потребление, масло интенсивно изучается в эксперименте и клинике. О популярности масла свидетельствует тот факт, что создана даже Международная Ассоциация по Маслу Рисовых Отрубей ( International Association of Rice Brain Oil, IARBO) - некоммерческая и не правительственная международная организация, объединяющая производителей, исследователей и потребителей этого масла. В 2014 г., 14-17 Мая, в г. Ухань, Китай был проведен 1-й Симпозиум IARBO. Основные его темы – безопасность, использование в питании и влияние на здоровье.
У нас в России масло рисовых отрубей пока еще мало кому известно, но, будем надеяться, что в скором времени ситуация изменится.
В последнее время в Интернете появилась масса публикаций, восхваляющих сырые (необжаренные) бобы какао и представляющие их в качестве некой новой «суперпищи». Есть ли в этом рациональное зерно либо все этих статьи – очередная попытка привлечь внимание доверчивых потребителей к неведомому продукту и далее несколько облегчить их карманы?
Действительно, ананас имеет удивительный вкус. Этот заморский фрукт в последнее время стал совершенно доступен и нам, жителям России, как в свежем, так и в консервированном виде.
Ответ на этот элементарный вопрос, казалось бы, очевиден - это продукты на основе зерновых культур, куда входят представители четырех ботанических семейств - злаков, гречишных, амарантовых (так называемые хлебные зерновые культуры) и зернобобовых, причем семена этих культур (в основном речь идет о зерне) должны, как следует из названия, находиться в этих продуктах в цельном виде...
Количество живых бифидо- и лактобактерий на единицу молочнокислых продукта на момент его изготовления может соответствовать стандартам. Проблема заключается в сохранении их жизнеспособности как в продукте в процессе его хранения, так и после попадания в организм. Введение клетчатки в состав таких продуктов осуществляется в целях повышения сохранности, приживаемости и эффективности микроорганизмов.
Не столь давно в журнале Biosci Microbiota Food Health (2014 г) был опубликован обширный обзор сотрудников Университета Токио, Япония по истории функциональных продуктов с акцентом на продукты из ферментированного молока.
В странах Америки, а также в Австралии семена Чиа давным-давно используются в качестве добавок к различным продуктам. Тем не менее, научно обоснованных рецептур таких новых изделий пока не так много, хотя исследования на эту тему ведутся во многих странах мира.
Масло пальмового дерева, также называемое маслом красной пальмы, Red Palm Oil, dendê oil, получают из свежей мякоти (пульпы, по науке – мегокарпа) плодов масличных пальм либо их семян (пальмоядровое масло). По своему составу масло из пульпы и семян совершенно различны, о чем мы более подробно расскажем далее. В основном для получения масла используют африканскую пальму Elaeis guineensis, реже – американские масличные пальмы Elaeis oleifera и Attalea maripa.
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – это чрезвычайно высокий уровень содержания в продукте жирорастворимых витаминов Е и бета-каротина – предшественника витамина А (ретинола). И это действительно так.
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – высокое содержание витамина Е, а также бета-каротина - предшественника витамина А, почему масло и расценивается как очень значимый продукт для ликвидации дефицитов этих важнейших соединений в рационах населения, в первую очередь в развивающихся странах. Основная функция витаминов Е и бета-каротина - антиоксидантная, блокировка активных форм кислорода и свободных перекисных радикалов.
Избыток потребления спиртных напитков никому еще не принес пользы. К многочисленным проблемам, которые нам приносит «зеленый змий», недавно добавилась еще одна.
Недавно закончились международные исследования, которые показали, что трансжиры способствуют развитию атеросклероза более активно, чем жиры насыщенные. Последние вместе с холестерином были главной мишенью диетологов в течение тридцати лет.
Не так давно в международном журнале «Американский журнал клинического питания» (Am J Clin Nutr) представлен отчет сотрудников Отдела Наук о Питании и Питания Человека Университета штата Иллинойс о результатах первого Международного Саммита о влиянии йогурта на здоровье человека ( First Global Summit on the Health Effects of Yogurt), проведенного в США.
Термин «Целлюлит» буквально означает в переводе с латинского языка «воспаление клеток» и в медицинских словарях трактуется, как воспалительное заболевание подкожно-жировой клетчатки, вызываемое прежде всего патогенными бактериями - стрептококками.