Масло рисовых отрубей.

Массовый интерес к маслу рисовых отрубей возник сравнительно недавно, в начале 90-х годов прошлого века.

И в этом ничего удивительного нет – ведь рис никогда не рассматривался как масличная культура и, тем более,   никто в мире даже и думать не мог, что чрезвычайно ценное масло  можно извлекать из никуда не годных отходов – отрубей.      На самом деле,  из цельного зерна риса  можно получить   15-20% масла, столько же, сколько из бобов  сои, причем, большая часть этого масла (до 75%)  содержится именно в отрубях.  Но, самое важное -  масло отрубей риса является уникальным по своему составу и выявленным свойствам, что выгодно отличает его от других     растительных жиров.      Какими же биоактивными веществами может похвастаться масло рисовых отрубей?

      Подробный обзор на эту тему представлен сотрудниками  Центра по Изучению Атеросклероза и Дисметаболических Заболеваний  Отдела   Клинической Медицины и Прикладной Биотехнологии,   Болонья, Италия.    Масло отрубей риса  имеет приятные органолептические показатели,    очень стабильно при хранении.  По цвету оно  бледно-желтое, без запаха, кислотный показатель менее 50, плотность при  20° 0.920- 0.930, слегка сладковатое с ореховым вкусом. Точка (температура) дымообразования его составляет 490° С, что гораздо выше, чем для оливкового – 360 и соевого -440°С.  Основной жирнокислотный состав:  ненасыщенные жирные кислоты  олеиновая   (38.4%), линолевая (34.4%) и альфа-линоленовая  (2.2%);   насыщенные пальмитиновая  (21.5%), стеариновая  (2.9%).  В отличии от большинства растительных масел, нерафинированное масло  содержит богатую по составу неомыляемую фракцию (до 5%), в основном состоящую из  стеролов   (43%), тритерпеновых спиртов  (28%),  4-метил-стеролов (10%) и менее полярных компонентов.  Фитостеролы включают   бета-ситостерол  (900 мг%), кампостерол (500 мг%), стигмастерол (250 мг%), сквален  (320 мг%) и гамма-оризанол (1.6%). Гамма-оризанол считается самым активным компонентом масла и является смесью эфиров феруловой кислоты тритерпеновых спиртов,  таких как циклоартенол (106 мг%) и 24-метиленциклоартанил  (494 мг%) и     кампестерил.  Производные оризанола обладают высокой антиоксидантной активностью,  повышает стабильность клеточных мембран, снижает уровень общего холестерола  в результате регуляции его абсорбции и синтеза,        предотвращают его окисление  и по этой активности превышают показатели у 4-х компонентов витамина Е.  Авторы обзора также упоминают его эффективность при  лечении неврозов и  климактерического синдрома.     Масло содержит также токотриенолы, особенно бета- и гамма токотриенолы и альфа-токоферол (32,3 мг на 100 мл. т.е. 162% суточной нормы), и очень схоже по составу  с такими  маслами,  как соевое и пальмовое. Присутствует в масле и витамин К – 32,3 мг на 100 мл. т.е. 30,7% суточной нормы  (Current Topics in Nutraceutical Research, 2005).

  В Университете Мьювар, Раджастан, Индия изучали различные технологии производства масла из отрубей риса.  В том случае, если  отруби просто термически разрушали  при использовании оксида кальция в качестве катализатора, полученное масло  можно было использовать  только в качестве дизельного топлива.  А вот рафинированное (очищенное) масло уже оказалось вполне пригодно для  пищевых целей   ( Journal of Global Research in Computer Science (JGRCS), 2011).

     В настоящее время разрабатываются методы обогащения масла   биоактивными соединениями.  Такие работы ведутся, в частности, в     Китайской Академии Наук, где  разработан биотехнологический метод повышения содержания в масле необходимых жирных кислот,  в первую очередь, альфа-линоленовой кислоты,  важной не только для здоровья человека, но и для промышленности.   Авторы использовали метод генетического инжиниринга и создали генно-модифицированный сорт риса с содержанием этой кислоты на 20% больше.  В новом сорте риса альфа-линоленовая кислота занимает   около половины всего жирнокислотного состава масла, и  только два продукта  могут конкурировать  по этому показателю  – масло семян льна и масло семян периллы (шисо).  Масло из нового сорта прекрасно усваивается организмом человека и у него не выявлено побочных эффектов  (Crop Biotech Update, 2014).

    Такие технологии разрабатываются и в Калифорнийском Институте Экспериментальных Исследований, Сан-Хозе, США. Авторы разработок полагают, что значительная часть полезных компонентов масла  теряется при обычной обработке риса.  Новые методы  позволяют сохранять там до 2,5% биоактивных компонентов, что гораздо выше, чем в других пищевых маслах   (Drugs Expt Clin Res, 2011) .

          Биологические свойства масла изучаются в эксперименте и клинике. В  Медицинском и Стоматологическом Университете, Токио, Япония в  эксперименте показано, что применение масла эффективно при остеопорозе. Работа проведена на  крысах, у которых был смоделирован  остеопороз, характерный для периода постменопаузы у женщин.  Добавление   животным в пищу  масла, содержащего 7% оризанола, снижало потери костной ткани в нескольких местах локализации. Наиболее выраженный эффект отмечен по отношению  к кортикальному (поверхностному)  слою  трубчатых костей, но не позвонков.  В то же время, чистый кристаллический оризанол, растворенный в кукурузном масле, такого эффекта не дал.   Авторы сделали  вывод о том, что эффективность рисового масла при остеопорозе определяет не только натуральный оризанол, но  и еще какие-то  компоненты    (In Vivo. 2003).

   В Отделе Фармакологии Института Фармации Университета NIMS, Джайпур, Индия изучали влияние  фитиновой кислоты из масла отрубей риса на клетки карциномы печени.  Фитиновая кислота подавляла рост этих клеток, индуцируя в них апоптоз (программируемую гибель)   в результате воздействия на  экспрессию (проявление) генов, отвечающих за синтез  комплекса факторов-регуляторов  (Asian Pac J Cancer Prev. 2014).   

   В Отделе и Лаборатории Питания Человека Университета Медицинских Наук, г.Казвин, Иран в ходе клинического рандомизированного исследования было проведено изучение влияние низкокалорийного рациона, обогащенного  маслом рисовых отрубей, на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с гиперлипидемиями.  Для работы были привлечены субъекты обоего пола в возрасте   25 - 65 лет. Все участники  в течение 4-х недель находились на низкокалорийном рационе, включающем   1400 ккал энергии,   17% белка,  26% жиров  и  57% углеводов в день.  Одна из групп получала дополнительно по 30 г масла отрубей риса.  В начале и в конце исследования у всех определяли  антропометрические показатели и липидный профиль крови.  У всех участников отмечено примерно равное снижение массы тела, но у получавших дополнительно масло   снизились показатели общего холестерола (ОХ), атерогенного холестерола липопроитеинов низкой плотности (ХЛПНП) и  индекс атерогенности.   Авторы рассматривают масло рисовых отрубей как важный элемент здоровой диеты (J Res Med Sci. 2012).  

    В Отделе Сестринского Ухода Колледжа кардинала Тьена, Новый Тайпей, Тайвань  в ходе рандомизированного клинического исследования изучали влияние масла отрубей риса на липидный профиль крови и инсулинорезистентность у больных сахарным диабетом 2 типа.  В течение 5 недель часть участников получали по 250 мл молока на основе отрубей риса и содержанием масла отрубей 18 г.,  а группа плацебо – по 250 мл в день соевого молока с содержанием 18 г соевого масла.  В начале и в конце исследования у всех оценивали антропометрические показатели, параметры и крови, проводили тест на толерантность  к глюкозе.  В группе плацебо повысился уровень  инсулинорезистентности, содержание инсулина и  ХЛПНП. В опытной группе  влияния на инсулинорезистентность не выявлено,  но показатели ОХ и ХЛПНП существенно снизились (J Clin Biochem Nutr. 2012). 

     Сотрудниками Лаборатории Физиологии и Этнофармакологии Университета Мохаммеда 1-го,  г.Уджда, Марокко с использованием баз- данных ScienceDirect и PubMed составлен обзор литературы под названием «Антидиабетические масла» (Antidiabetic oils).  Подтвержденными эффектами обладали следующие масла: соевое, оливковое, пальмовое, грецких орехов, черного тмина,  плодов Аргании,  подсолнечное, колоцинтовое,   калинджи, рукколы, корицы, а также отрубей риса  (Curr Diabetes Rev. 2013 ) .

         Сотрудники  Университета Южного Креста, Австралия написали обзор о фосфолипидах отрубей риса. Эти соединения – основной класс  жиров этого злака и содержатся в масле отрубях, где представлены их три основные вида -   фосфатидилхолин,  фосфатидилэтаноламин, фосфатидолинозитол.  Эти фосфолипиды играют роль для профилактики ряда заболеваний человека, влияя на генетические факторы и неблагоприятные факторы   окружающей среды, могут снижать побочные эффекты некоторых препаратов  (Food Chem. 2013 ) .

  В Отделе Ижиниринга и Технологий Пищи Института Сант Лонговал, Сангрур, Индия  изучали  процессы термического окисления масла отрубей риса при нагревании и обработке в микроволновой печи. Нагревание проводили при температуре  63 °C   ежедневно 6-кратно.  Воздействие это не лучшим образом сказалось на качестве масла – в нем отмечено повышение окисленных продуктов и снижение содержания гамма-оризанола   (J Food Sci Technol. 2012).

  В Отделе наук о Жирах Центрального НИИ Технологического Института Пищи, Мисор, Индия изучали физико-химические изменения масла отрубей риса при температуре жарки.   В ходе исследования 150 мл масла нагревали в бытовой печи при температуре 120 °C в течение 8 часов и каждые 2 часа отбирали пробы  для анализа.   В масле в динамике возрастало содержание перекисей  жиров и содержание свободных жирных кислот, отмечалось его потемнение.  Содержание токоферола через 8 часов   снизилось  с 48 до 5 мг/100 г, в то время, как уровень оризанола не изменился.  Выявлено образование вторичных продуктов окисления.   Жирнокислотный состав существенно не изменился, за исключением линолевой кислоты, содержание которой снизилось  с    29.4 до  27.1%.( J Food Sci Technol. 2014).

    В Сельскохозяйственном Отделе Национального Центра Исследований Функционального Питания, г.Пеория, штат Иллинойс, США разработана  рецептуре спреда на основе масла отрубей риса. Авторы рекомендуют добавление нового продукта в традиционные масла  для жарки в качестве антиоксиданта, а также для замены жиров (масла, маргарина)  в хлебобулочных изделиях.       Новый  спред стабилен и отличается хорошими вкусовыми качествами и может найти применение в кулинарии как гипоаллергенный, обогащенный антиоксидантами      продукт, не содержащий транс-жиров  (European Journal of Lipid Science and Technology, 2014).

    В целом, по жирнокислотному составу и наличию комплекса биологически активных полезных нутриентов, масло отрубей риса – одно из трех наиболее полезных масел, рекомендуемых ВОЗ.    В Японии это масло обязательно используется в составе обедов для учащихся начальных и средних школ. Оно рекомендовано Американской  Кардиологической Ассоциацией   (American Heart Association, AHA), как один из здоровых кулинарных жиров для приготовления пищи.  В последнее время во всем мире активно развивается его производство и потребление,  масло интенсивно изучается в эксперименте и клинике.   О популярности  масла свидетельствует тот факт, что создана даже  Международная Ассоциация по Маслу Рисовых Отрубей (  International  Association of  Rice Brain Oil,  IARBO) -    некоммерческая и не правительственная  международная организация, объединяющая производителей, исследователей и потребителей  этого масла.    В 2014 г.,  14-17 Мая, в г. Ухань, Китай был проведен 1-й Симпозиум IARBO. Основные его темы – безопасность, использование в питании и влияние на здоровье. 

   У нас в России масло рисовых отрубей пока еще мало кому известно, но, будем надеяться, что в скором времени ситуация изменится. 

Просмотров:1516

Архив статей -
В последнее время в Интернете появилась масса публикаций, восхваляющих сырые (необжаренные) бобы какао и представляющие их в качестве некой новой «суперпищи». Есть ли в этом рациональное зерно либо все этих статьи – очередная попытка привлечь внимание доверчивых потребителей к неведомому продукту и далее несколько облегчить их карманы?
Действительно, ананас имеет удивительный вкус. Этот заморский фрукт в последнее время стал совершенно доступен и нам, жителям России, как в свежем, так и в консервированном виде.
Как же это вы так едите яйца? Это… это просто нехорошо! Джек Лондон («Яичный переполох»)
Массовый интерес к маслу рисовых отрубей возник сравнительно недавно, в начале 90-х годов прошлого века.
Морковь - первый номер в солнцезащитной пище!
Какая клетчатка лучше подходит к кефиру и йогурту? Рассмотрим в нашей статье.
Ответ на этот элементарный вопрос, казалось бы, очевиден - это продукты на основе зерновых культур, куда входят представители четырех ботанических семейств - злаков, гречишных, амарантовых (так называемые хлебные зерновые культуры) и зернобобовых, причем семена этих культур (в основном речь идет о зерне) должны, как следует из названия, находиться в этих продуктах в цельном виде...
Аутоиммунная патология, хроническое воспаление у женщин в периоде постменопаузы.
Количество живых бифидо- и лактобактерий на единицу молочнокислых продукта на момент его изготовления может соответствовать стандартам. Проблема заключается в сохранении их жизнеспособности как в продукте в процессе его хранения, так и после попадания в организм. Введение клетчатки в состав таких продуктов осуществляется в целях повышения сохранности, приживаемости и эффективности микроорганизмов.
Не столь давно в журнале Biosci Microbiota Food Health (2014 г) был опубликован обширный обзор сотрудников Университета Токио, Япония по истории функциональных продуктов с акцентом на продукты из ферментированного молока.
В странах Америки, а также в Австралии семена Чиа давным-давно используются в качестве добавок к различным продуктам. Тем не менее, научно обоснованных рецептур таких новых изделий пока не так много, хотя исследования на эту тему ведутся во многих странах мира.
Кефир и здоровье сердечно-сосудистой системы
Масло пальмового дерева, также называемое маслом красной пальмы, Red Palm Oil, dendê oil, получают из свежей мякоти (пульпы, по науке – мегокарпа) плодов масличных пальм либо их семян (пальмоядровое масло). По своему составу масло из пульпы и семян совершенно различны, о чем мы более подробно расскажем далее. В основном для получения масла используют африканскую пальму Elaeis guineensis, реже – американские масличные пальмы Elaeis oleifera и Attalea maripa.
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – это чрезвычайно высокий уровень содержания в продукте жирорастворимых витаминов Е и бета-каротина – предшественника витамина А (ретинола). И это действительно так.
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – высокое содержание витамина Е, а также бета-каротина - предшественника витамина А, почему масло и расценивается как очень значимый продукт для ликвидации дефицитов этих важнейших соединений в рационах населения, в первую очередь в развивающихся странах. Основная функция витаминов Е и бета-каротина - антиоксидантная, блокировка активных форм кислорода и свободных перекисных радикалов.
Рассмотрим, какой вред может нанести пальмовое масло для организма. Развернуто и по-научному.
Молочные продукты полезны в любом возрасте!
Число людей, отдающих свое предпочтение зеленому чаю, неуклонно растет.
Многоликий картофель. Картофель и гликемический индекс.
Избыток потребления спиртных напитков никому еще не принес пользы. К многочисленным проблемам, которые нам приносит «зеленый змий», недавно добавилась еще одна.
Миндаль против инфаркта и инсульта.
Недавно закончились международные исследования, которые показали, что трансжиры способствуют развитию атеросклероза более активно, чем жиры насыщенные. Последние вместе с холестерином были главной мишенью диетологов в течение тридцати лет.
Показано, что у тех, получает в день 7 и более грамм клетчатки, риск развития опухолей ниже на 30%.
Не так давно в международном журнале «Американский журнал клинического питания» (Am J Clin Nutr) представлен отчет сотрудников Отдела Наук о Питании и Питания Человека Университета штата Иллинойс о результатах первого Международного Саммита о влиянии йогурта на здоровье человека ( First Global Summit on the Health Effects of Yogurt), проведенного в США.
В настоящее время во многих странах мира активно ведутся разработки продуктов на основе отрубей риса.
Наиболее часто в качестве солезаменителей предлагаются различные хлориды, в первую очередь калия и магния, также обладающие соленым вкусом.
Термин «Целлюлит» буквально означает в переводе с латинского языка «воспаление клеток» и в медицинских словарях трактуется, как воспалительное заболевание подкожно-жировой клетчатки, вызываемое прежде всего патогенными бактериями - стрептококками.