Морковь для кожи. Солнцезащитная пища.

Морковь - первый номер в солнцезащитной пище!

  Хорошо известно, что люди с белой кожей   по сравнению с субъектами с кожей иного цвета – темной, желтой, оливковой, красноватой  и т.д.  значительно чаще страдают от различных заболеваний, обусловленных избытком УФ облучения. Так, в Австралии, где уровень естественной инсоляции   исключительно высок, частота меланомы среди белого населения на порядок выше, чем у аборигенов. Еще в 2002 г в Институте Экспериментальной Дерматологии Университета   Witten-Herdecke, Германия было показано, что способность противостоять солнечному излучению у людей со светлой кожей значительно возрастает при потреблении  ими пищи, обогащенной каротиноидами – эти соединения накапливаются в коже,  придавая ей (при потреблении в больших дозах) желтоватый цвет и  определяя  фотозащитный эффект   (J. Nutr, 2002).  

  Вполне понятно, что изучение с этой целью растений, содержащих высокие уровни каротиноидов, активно проводится во многих странах мира.   И одним из лидеров по этому показателю является всем известная морковь.

Защитный эффект моркови по отношению к раку кожи, вызываемому УФ облучению диапазона А  совместно с сильным канцерогеном диметилбензантраценом (ДМБА)  изучали Отделе  Биохимии и Питания  Центрального НИИ Пищевых Технологий, Карнатака, Индия. Основными биоактивными веществами моркови, помимо  бета-каротина, является комплекс полифенолов. На фоне комплекса воздействий животным давали с пищей различные экстракты, выделенные из моркови - полифенольные фракции с  бета-каротином либо отдельно бета-каротин.   В динамике в коже определяли активность процессов перекисного окисления. Наиболее  выраженной активностью обладал комплексный экстракт, что говорит о том, что применение моркови более  эффективно, чем ее отдельных биоактивных соединений     (Chem Biol Interact. 2014 ) .

    В Отделе Ботаники и Физиологии Растений Университета Сельскохозяйственного Университета Кракова, Польша  оценивали зависимость содержания фенольных компонентов и антирадикальную активность в различных видов моркови  в зависимости от ее происхождения и цвета.   Для исследования были отобраны 35 образцов различных видов этого корнеплода оранжевого, красного, желтого, белого и пурпурного цветов, собранных в различных регионах мира.  Образцы были высушены и в них определяли содержание фенолов и антирадикальную активность. Содержание фенолов в моркови пурпурного цвета было примерно в 9 раз выше, чем в корнеплодах других цветов. Кроме того, такая морковь была и наиболее богата антоцианами (они и придают ей характерный цвет, как и   красных ягод, например,  земляники), обеспечивающими наибольшую антирадикальную активность.  Красная морковь тоже оказалась на высоте – ее высокая антиоксидантная активность определялась  высоким содержанием фенолов (особенно в сухих условиях выращивания). По этим показателям она превосходила оранжевую, желтую и белую.     Образцы моркови из Азиатских (Восточных) регионов мира были в основном  пурпурными или красными, в  то время, как  Западные -  преимущественно оранжевого цвета.  Азиатская морковь  содержала  больше фенолов и имела более высокую антирадикальную активность    (Plant Foods Hum Nutr.   2013).

   Но все, как мы   знаем, хорошо в меру. В «Международном Журнале Расстройств Питания» в 2012 г. была опубликована история болезни некоего господина 48-и лет, который решил радикально оздоровиться и с этой целью в течение длительного времени поедал  по пол-кило моркови в день. В конечном счете кожа у мужчины  пожелтела, у него развился  длительный  запор и больной был доставлен в клиники Университета Райт, г.Дэйтон, штат Огайо, США с нарушением функции печени и явлениями интоксикация бета-каротином и витамином А. В себя этот, как написано в статье,   «морковный человек» (Carrot man) полностью пришел лишь спустя месяц. Но лечили его, похоже, не от интоксикации морковью, поскольку статья эта написана сотрудниками  Клиники Психиатрии упомянутого Университета...      

       Второй известный продукт – помидоры, основной источник преимущественно другого каротиноида - ликопина.  В Институте Физиологической Химии и Медико-Биологического Научного Центра, Дюссельдорф, Германия   изучали эффекты томатной пасты как средства защиты кожи от УФ ожогов кожи у человека. Здоровые добровольцы поедали в течение 10 недель томатную пасту в количестве по 40 г в день и дополнительно по 10 г оливкового масла (ликопин – субстанция жирорастворимая и биоактивность  его резко повышается при сочетании с маслами). Суточная доза пасты содержала   приблизительно 16 мг ликопина.  Участники контрольной группы получали только масло. У всех добровольцев индуцировали эритему (ожог, покраснение) кожи около лопаток с помощью лампы, имитирующей солнечное облучение, в начале исследования, через  4 и 10 недель.  Интенсивность эритемы  определи методом хроматометрии. В крови участников также оценивали уровень каротиноидов.   У получавших томатную пасту к  концу исследования    в крови достоверно вырос уровень только ликопина, но не других каротиноидов, а  уровень эритемы оказался у них на 40% (!) меньше, чем в контроле.  Авторы полагают, что с помощью такого нехитрого способа можно почти в два раза повысить сопротивляемость кожи к пагубному воздействию УФ облучение, но начинать надо эту процедуру подготовки за 10 недель до периода загара  (J Nutr. 2001 ).

    Аналогичное исследование было выполнено 10 лет спустя в Отделе Дерматологии Исследовательской Группы Изучения Эпителия Университета Манчестера, Великобритания.   Участницы, женщины в возрасте в среднем 33 года с фототипом кожи I/II,  получали ежедневно в течение 12 недель по 55 г томатной пасты (примерно 16 мг ликопина) в комбинации с оливковым маслом. Контроль получал только масло.  Это исследование       было выполнено на более высоком методическом уровне – у участниц брали образцы кожи и оценивали уровень нарушений ДНК, активность ферментов, состояние белков матрикса кожи проколлагена и фибриллина-1. Облучение кожи проводили также в начале и в конце курса потребления пасты.

Согласно полученным результатам, применение томатной пасты снижает интенсивность не только острых, но и отсроченных нарушений структуры кожи     (Br J Dermatol. 2011)

      В обзоре сотрудников Института Биохимии и Молекулярной Биологии и НИИ Окружающей Среды им. Лейбница, Дюссельдорф, Германия обсуждается применение  бета-каротина и других каротиноидов при их использовании с пищей как средств защиты кожи от солнечного УФ облучения.    Основной механизм действия соединений – их способность  улавливать активные формы кислорода. Важную роль играют фитоены и фитофлюены, которые являются предшественниками высших ненасыщенных каротиноидов в различных фруктах и овощах.   Они поглощают УФ облучение спектров А и В, чем и обусловлен защитный эффект пищи, содержащей каротиноиды.  Для проявления их активности  в коже необходимо несколько недель и, конечно, защитный эффект при применении внутрь бета-каротина или ликопина  значительно ниже, чем при применении кремов. Важным плюсом является их длительный эффект, оптимальное обеспечение антиоксидантами базальной мембраны кожи, общее позитивное влияние на  здоровье, улучшение  внешнего вида кожи, а также отсутствие риска проявления каких-либо побочных   эффектов,  возникающих при применении солнцезащитных кремов химического типа действия  (Am J Clin Nutr   2012)

   В Институте Экспериментальной Дерматологии Университета   Witten-Herdecke и Университета Дюссельдорфа,  Германия изучали эффект длительного применения флаванолов  какао на состояние кожи у женщин при УФ облучении. Две группы женщин получали ежедневно в течение 12 недель растворенный в воде порошок какао с высоким или низким содержанием флаванолов, в основном эпикатехина и катехина. Доза этих соединений составляла 326 или 27 мг в день.    В начале и в конце исследования у всех оценивали состояние кожи и эффект фотопротекции при УФ облучении.  У получавших большую дозу флаванолов на 6 и 12 неделях исследование выраженность  эритемы (ожога)  кожи было меньше на 15 и 25%.  У этой группы женщин лучше оказались и показатели   объективного состояния кожи -  улучшилось кровообращения в коже и подкожной ткани, увеличилась  плотность и гидратантность кожи, снизились  потери воды, кожа стала менее грубой и шероховатой.    При применении низкой дозы флаванолов этих эффектов не было (J. Nutr. June 2006) .

            В Институте Экспериментальной Дерматологии Университета  Witten-Herdecke, Германия в качестве средств фотозащиты изучали влияние полифенолов зеленого чая на кожу женщин.        Участницы в течение 12 недель получали   зеленый чай с содержанием катехинов    1402 мг в день или плацебо. В начале исследования, и на 6 и 12 неделях изучали состояние кожи после облучения имитатором солнечного излучения.  Уровень  эритемы кожи достоверно снизился у пьющих чай  на 6 и 12 недели на 16 и 25%, соответственно.  В эти сроки также улучшились структурные показатели кожи – эластичность, грубость, плотность, шероховатость, гидратантность, улучшилось ее кровоснабжение.   Авторы считают зеленый чай прекрасным напитком, улучшающим показатели кожи и повышающим ее резистентность к  вредоносному солнечному УФ облучению (J. Nutr. June 1, 2011).  

Просмотров:966

Архив статей -
В последнее время в Интернете появилась масса публикаций, восхваляющих сырые (необжаренные) бобы какао и представляющие их в качестве некой новой «суперпищи». Есть ли в этом рациональное зерно либо все этих статьи – очередная попытка привлечь внимание доверчивых потребителей к неведомому продукту и далее несколько облегчить их карманы?
Действительно, ананас имеет удивительный вкус. Этот заморский фрукт в последнее время стал совершенно доступен и нам, жителям России, как в свежем, так и в консервированном виде.
Как же это вы так едите яйца? Это… это просто нехорошо! Джек Лондон («Яичный переполох»)
Массовый интерес к маслу рисовых отрубей возник сравнительно недавно, в начале 90-х годов прошлого века.
Морковь - первый номер в солнцезащитной пище!
Какая клетчатка лучше подходит к кефиру и йогурту? Рассмотрим в нашей статье.
Ответ на этот элементарный вопрос, казалось бы, очевиден - это продукты на основе зерновых культур, куда входят представители четырех ботанических семейств - злаков, гречишных, амарантовых (так называемые хлебные зерновые культуры) и зернобобовых, причем семена этих культур (в основном речь идет о зерне) должны, как следует из названия, находиться в этих продуктах в цельном виде...
Аутоиммунная патология, хроническое воспаление у женщин в периоде постменопаузы.
Количество живых бифидо- и лактобактерий на единицу молочнокислых продукта на момент его изготовления может соответствовать стандартам. Проблема заключается в сохранении их жизнеспособности как в продукте в процессе его хранения, так и после попадания в организм. Введение клетчатки в состав таких продуктов осуществляется в целях повышения сохранности, приживаемости и эффективности микроорганизмов.
Не столь давно в журнале Biosci Microbiota Food Health (2014 г) был опубликован обширный обзор сотрудников Университета Токио, Япония по истории функциональных продуктов с акцентом на продукты из ферментированного молока.
В странах Америки, а также в Австралии семена Чиа давным-давно используются в качестве добавок к различным продуктам. Тем не менее, научно обоснованных рецептур таких новых изделий пока не так много, хотя исследования на эту тему ведутся во многих странах мира.
Кефир и здоровье сердечно-сосудистой системы
Масло пальмового дерева, также называемое маслом красной пальмы, Red Palm Oil, dendê oil, получают из свежей мякоти (пульпы, по науке – мегокарпа) плодов масличных пальм либо их семян (пальмоядровое масло). По своему составу масло из пульпы и семян совершенно различны, о чем мы более подробно расскажем далее. В основном для получения масла используют африканскую пальму Elaeis guineensis, реже – американские масличные пальмы Elaeis oleifera и Attalea maripa.
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – это чрезвычайно высокий уровень содержания в продукте жирорастворимых витаминов Е и бета-каротина – предшественника витамина А (ретинола). И это действительно так.
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – высокое содержание витамина Е, а также бета-каротина - предшественника витамина А, почему масло и расценивается как очень значимый продукт для ликвидации дефицитов этих важнейших соединений в рационах населения, в первую очередь в развивающихся странах. Основная функция витаминов Е и бета-каротина - антиоксидантная, блокировка активных форм кислорода и свободных перекисных радикалов.
Рассмотрим, какой вред может нанести пальмовое масло для организма. Развернуто и по-научному.
Молочные продукты полезны в любом возрасте!
Число людей, отдающих свое предпочтение зеленому чаю, неуклонно растет.
Многоликий картофель. Картофель и гликемический индекс.
Избыток потребления спиртных напитков никому еще не принес пользы. К многочисленным проблемам, которые нам приносит «зеленый змий», недавно добавилась еще одна.
Миндаль против инфаркта и инсульта.
Недавно закончились международные исследования, которые показали, что трансжиры способствуют развитию атеросклероза более активно, чем жиры насыщенные. Последние вместе с холестерином были главной мишенью диетологов в течение тридцати лет.
Показано, что у тех, получает в день 7 и более грамм клетчатки, риск развития опухолей ниже на 30%.
Не так давно в международном журнале «Американский журнал клинического питания» (Am J Clin Nutr) представлен отчет сотрудников Отдела Наук о Питании и Питания Человека Университета штата Иллинойс о результатах первого Международного Саммита о влиянии йогурта на здоровье человека ( First Global Summit on the Health Effects of Yogurt), проведенного в США.
В настоящее время во многих странах мира активно ведутся разработки продуктов на основе отрубей риса.
Наиболее часто в качестве солезаменителей предлагаются различные хлориды, в первую очередь калия и магния, также обладающие соленым вкусом.
Термин «Целлюлит» буквально означает в переводе с латинского языка «воспаление клеток» и в медицинских словарях трактуется, как воспалительное заболевание подкожно-жировой клетчатки, вызываемое прежде всего патогенными бактериями - стрептококками.