Хорошо известно, что люди с белой кожей по сравнению с субъектами с кожей иного цвета – темной, желтой, оливковой, красноватой и т.д. значительно чаще страдают от различных заболеваний, обусловленных избытком УФ облучения. Так, в Австралии, где уровень естественной инсоляции исключительно высок, частота меланомы среди белого населения на порядок выше, чем у аборигенов. Еще в 2002 г в Институте Экспериментальной Дерматологии Университета Witten-Herdecke, Германия было показано, что способность противостоять солнечному излучению у людей со светлой кожей значительно возрастает при потреблении ими пищи, обогащенной каротиноидами – эти соединения накапливаются в коже, придавая ей (при потреблении в больших дозах) желтоватый цвет и определяя фотозащитный эффект (J. Nutr, 2002).
Вполне понятно, что изучение с этой целью растений, содержащих высокие уровни каротиноидов, активно проводится во многих странах мира. И одним из лидеров по этому показателю является всем известная морковь.
Защитный эффект моркови по отношению к раку кожи, вызываемому УФ облучению диапазона А совместно с сильным канцерогеном диметилбензантраценом (ДМБА) изучали Отделе Биохимии и Питания Центрального НИИ Пищевых Технологий, Карнатака, Индия. Основными биоактивными веществами моркови, помимо бета-каротина, является комплекс полифенолов. На фоне комплекса воздействий животным давали с пищей различные экстракты, выделенные из моркови - полифенольные фракции с бета-каротином либо отдельно бета-каротин. В динамике в коже определяли активность процессов перекисного окисления. Наиболее выраженной активностью обладал комплексный экстракт, что говорит о том, что применение моркови более эффективно, чем ее отдельных биоактивных соединений (Chem Biol Interact. 2014 ) .
В Отделе Ботаники и Физиологии Растений Университета Сельскохозяйственного Университета Кракова, Польша оценивали зависимость содержания фенольных компонентов и антирадикальную активность в различных видов моркови в зависимости от ее происхождения и цвета. Для исследования были отобраны 35 образцов различных видов этого корнеплода оранжевого, красного, желтого, белого и пурпурного цветов, собранных в различных регионах мира. Образцы были высушены и в них определяли содержание фенолов и антирадикальную активность. Содержание фенолов в моркови пурпурного цвета было примерно в 9 раз выше, чем в корнеплодах других цветов. Кроме того, такая морковь была и наиболее богата антоцианами (они и придают ей характерный цвет, как и красных ягод, например, земляники), обеспечивающими наибольшую антирадикальную активность. Красная морковь тоже оказалась на высоте – ее высокая антиоксидантная активность определялась высоким содержанием фенолов (особенно в сухих условиях выращивания). По этим показателям она превосходила оранжевую, желтую и белую. Образцы моркови из Азиатских (Восточных) регионов мира были в основном пурпурными или красными, в то время, как Западные - преимущественно оранжевого цвета. Азиатская морковь содержала больше фенолов и имела более высокую антирадикальную активность (Plant Foods Hum Nutr. 2013).
Но все, как мы знаем, хорошо в меру. В «Международном Журнале Расстройств Питания» в 2012 г. была опубликована история болезни некоего господина 48-и лет, который решил радикально оздоровиться и с этой целью в течение длительного времени поедал по пол-кило моркови в день. В конечном счете кожа у мужчины пожелтела, у него развился длительный запор и больной был доставлен в клиники Университета Райт, г.Дэйтон, штат Огайо, США с нарушением функции печени и явлениями интоксикация бета-каротином и витамином А. В себя этот, как написано в статье, «морковный человек» (Carrot man) полностью пришел лишь спустя месяц. Но лечили его, похоже, не от интоксикации морковью, поскольку статья эта написана сотрудниками Клиники Психиатрии упомянутого Университета...
Второй известный продукт – помидоры, основной источник преимущественно другого каротиноида - ликопина. В Институте Физиологической Химии и Медико-Биологического Научного Центра, Дюссельдорф, Германия изучали эффекты томатной пасты как средства защиты кожи от УФ ожогов кожи у человека. Здоровые добровольцы поедали в течение 10 недель томатную пасту в количестве по 40 г в день и дополнительно по 10 г оливкового масла (ликопин – субстанция жирорастворимая и биоактивность его резко повышается при сочетании с маслами). Суточная доза пасты содержала приблизительно 16 мг ликопина. Участники контрольной группы получали только масло. У всех добровольцев индуцировали эритему (ожог, покраснение) кожи около лопаток с помощью лампы, имитирующей солнечное облучение, в начале исследования, через 4 и 10 недель. Интенсивность эритемы определи методом хроматометрии. В крови участников также оценивали уровень каротиноидов. У получавших томатную пасту к концу исследования в крови достоверно вырос уровень только ликопина, но не других каротиноидов, а уровень эритемы оказался у них на 40% (!) меньше, чем в контроле. Авторы полагают, что с помощью такого нехитрого способа можно почти в два раза повысить сопротивляемость кожи к пагубному воздействию УФ облучение, но начинать надо эту процедуру подготовки за 10 недель до периода загара (J Nutr. 2001 ).
Аналогичное исследование было выполнено 10 лет спустя в Отделе Дерматологии Исследовательской Группы Изучения Эпителия Университета Манчестера, Великобритания. Участницы, женщины в возрасте в среднем 33 года с фототипом кожи I/II, получали ежедневно в течение 12 недель по 55 г томатной пасты (примерно 16 мг ликопина) в комбинации с оливковым маслом. Контроль получал только масло. Это исследование было выполнено на более высоком методическом уровне – у участниц брали образцы кожи и оценивали уровень нарушений ДНК, активность ферментов, состояние белков матрикса кожи проколлагена и фибриллина-1. Облучение кожи проводили также в начале и в конце курса потребления пасты.
Согласно полученным результатам, применение томатной пасты снижает интенсивность не только острых, но и отсроченных нарушений структуры кожи (Br J Dermatol. 2011)
В обзоре сотрудников Института Биохимии и Молекулярной Биологии и НИИ Окружающей Среды им. Лейбница, Дюссельдорф, Германия обсуждается применение бета-каротина и других каротиноидов при их использовании с пищей как средств защиты кожи от солнечного УФ облучения. Основной механизм действия соединений – их способность улавливать активные формы кислорода. Важную роль играют фитоены и фитофлюены, которые являются предшественниками высших ненасыщенных каротиноидов в различных фруктах и овощах. Они поглощают УФ облучение спектров А и В, чем и обусловлен защитный эффект пищи, содержащей каротиноиды. Для проявления их активности в коже необходимо несколько недель и, конечно, защитный эффект при применении внутрь бета-каротина или ликопина значительно ниже, чем при применении кремов. Важным плюсом является их длительный эффект, оптимальное обеспечение антиоксидантами базальной мембраны кожи, общее позитивное влияние на здоровье, улучшение внешнего вида кожи, а также отсутствие риска проявления каких-либо побочных эффектов, возникающих при применении солнцезащитных кремов химического типа действия (Am J Clin Nutr 2012)
В Институте Экспериментальной Дерматологии Университета Witten-Herdecke и Университета Дюссельдорфа, Германия изучали эффект длительного применения флаванолов какао на состояние кожи у женщин при УФ облучении. Две группы женщин получали ежедневно в течение 12 недель растворенный в воде порошок какао с высоким или низким содержанием флаванолов, в основном эпикатехина и катехина. Доза этих соединений составляла 326 или 27 мг в день. В начале и в конце исследования у всех оценивали состояние кожи и эффект фотопротекции при УФ облучении. У получавших большую дозу флаванолов на 6 и 12 неделях исследование выраженность эритемы (ожога) кожи было меньше на 15 и 25%. У этой группы женщин лучше оказались и показатели объективного состояния кожи - улучшилось кровообращения в коже и подкожной ткани, увеличилась плотность и гидратантность кожи, снизились потери воды, кожа стала менее грубой и шероховатой. При применении низкой дозы флаванолов этих эффектов не было (J. Nutr. June 2006) .
В Институте Экспериментальной Дерматологии Университета Witten-Herdecke, Германия в качестве средств фотозащиты изучали влияние полифенолов зеленого чая на кожу женщин. Участницы в течение 12 недель получали зеленый чай с содержанием катехинов 1402 мг в день или плацебо. В начале исследования, и на 6 и 12 неделях изучали состояние кожи после облучения имитатором солнечного излучения. Уровень эритемы кожи достоверно снизился у пьющих чай на 6 и 12 недели на 16 и 25%, соответственно. В эти сроки также улучшились структурные показатели кожи – эластичность, грубость, плотность, шероховатость, гидратантность, улучшилось ее кровоснабжение. Авторы считают зеленый чай прекрасным напитком, улучшающим показатели кожи и повышающим ее резистентность к вредоносному солнечному УФ облучению (J. Nutr. June 1, 2011).
В последнее время в Интернете появилась масса публикаций, восхваляющих сырые (необжаренные) бобы какао и представляющие их в качестве некой новой «суперпищи». Есть ли в этом рациональное зерно либо все этих статьи – очередная попытка привлечь внимание доверчивых потребителей к неведомому продукту и далее несколько облегчить их карманы?
Действительно, ананас имеет удивительный вкус. Этот заморский фрукт в последнее время стал совершенно доступен и нам, жителям России, как в свежем, так и в консервированном виде.
Ответ на этот элементарный вопрос, казалось бы, очевиден - это продукты на основе зерновых культур, куда входят представители четырех ботанических семейств - злаков, гречишных, амарантовых (так называемые хлебные зерновые культуры) и зернобобовых, причем семена этих культур (в основном речь идет о зерне) должны, как следует из названия, находиться в этих продуктах в цельном виде...
Количество живых бифидо- и лактобактерий на единицу молочнокислых продукта на момент его изготовления может соответствовать стандартам. Проблема заключается в сохранении их жизнеспособности как в продукте в процессе его хранения, так и после попадания в организм. Введение клетчатки в состав таких продуктов осуществляется в целях повышения сохранности, приживаемости и эффективности микроорганизмов.
Не столь давно в журнале Biosci Microbiota Food Health (2014 г) был опубликован обширный обзор сотрудников Университета Токио, Япония по истории функциональных продуктов с акцентом на продукты из ферментированного молока.
В странах Америки, а также в Австралии семена Чиа давным-давно используются в качестве добавок к различным продуктам. Тем не менее, научно обоснованных рецептур таких новых изделий пока не так много, хотя исследования на эту тему ведутся во многих странах мира.
Масло пальмового дерева, также называемое маслом красной пальмы, Red Palm Oil, dendê oil, получают из свежей мякоти (пульпы, по науке – мегокарпа) плодов масличных пальм либо их семян (пальмоядровое масло). По своему составу масло из пульпы и семян совершенно различны, о чем мы более подробно расскажем далее. В основном для получения масла используют африканскую пальму Elaeis guineensis, реже – американские масличные пальмы Elaeis oleifera и Attalea maripa.
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – это чрезвычайно высокий уровень содержания в продукте жирорастворимых витаминов Е и бета-каротина – предшественника витамина А (ретинола). И это действительно так.
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – высокое содержание витамина Е, а также бета-каротина - предшественника витамина А, почему масло и расценивается как очень значимый продукт для ликвидации дефицитов этих важнейших соединений в рационах населения, в первую очередь в развивающихся странах. Основная функция витаминов Е и бета-каротина - антиоксидантная, блокировка активных форм кислорода и свободных перекисных радикалов.
Избыток потребления спиртных напитков никому еще не принес пользы. К многочисленным проблемам, которые нам приносит «зеленый змий», недавно добавилась еще одна.
Недавно закончились международные исследования, которые показали, что трансжиры способствуют развитию атеросклероза более активно, чем жиры насыщенные. Последние вместе с холестерином были главной мишенью диетологов в течение тридцати лет.
Не так давно в международном журнале «Американский журнал клинического питания» (Am J Clin Nutr) представлен отчет сотрудников Отдела Наук о Питании и Питания Человека Университета штата Иллинойс о результатах первого Международного Саммита о влиянии йогурта на здоровье человека ( First Global Summit on the Health Effects of Yogurt), проведенного в США.
Термин «Целлюлит» буквально означает в переводе с латинского языка «воспаление клеток» и в медицинских словарях трактуется, как воспалительное заболевание подкожно-жировой клетчатки, вызываемое прежде всего патогенными бактериями - стрептококками.