Свойства ананаса.

Действительно, ананас имеет удивительный вкус. Этот заморский фрукт в последнее время стал совершенно доступен и нам, жителям России, как в свежем, так и в консервированном виде.

                                                       Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!

Удивительно вкусно, искристо и остро!

Игорь Северянин

 

      Кроме традиционного использования, а также добавления в различные десерты, мороженое,  салаты, ананас применяют и для приготовления мясных блюд, которым он не только придает своеобразный пикантный вкус, но и делает мясо значительно мягче, сочнее, улучшает его усвоение. Ананас не только вкусен, но и весьма полезен. На сайте    SelfNutritionData приведены данные о питательных свойствах фрукта. На 100 г съедобной части плода приходится всего 50 ккал,  86 г воды, 1,2 г клетчатки, 9,6 сахаров, 0,6 г белка. Много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты  - 48 мг (58% суточной нормы), а также А, К, В1, В2, В6, ниацина, фолиевой кислоты – в объемах 3-5% суточной нормы. Из минералов более всего марганца (почти 1 грамм, т.е. 45% суточной нормы), содержится также кальций, калий, фосфор, железо, медь, цинк в объемах 3-5% нормы.   

    Ананас широко рекомендуется диетологами как элемент питания для детей и подростков как источник клетчатки, витаминов и минералов. По данным сотрудников Лаборатории Исследования Пищевого Поведения Человека и Центра Исследования Ожирения Детей Пенсильванского Государственного Университета, США, включение ананаса в состав набора  фруктов и овощей у детей-дошкольников в возрасте 3-5 лет существенно повышает потребление ими этих полезных продуктов. Оказалось, что дети съедали достоверно больше (в среднем на 31 г) таких фруктов, как яблоки, груши и ананас, если им предлагали их в нарезанном небольшими кусочками виде в  наборе, а не по отдельности и  в цельном виде     (Am J Clin Nutr. 2013).

   Польза ананасов для детей несомненно выше, если этот фрукт они получают в виде самого фрукта, а не в форме сока или нектара, даже с мякотью,   содержащих добавленный сахар или фруктозу.   Проблема стремительного роста потребления таких напитков детьми актуальна для многих стран, в том числе Франции и, как полагают диетологи, эта тенденция является одной из причин увеличения частоты ожирения.  Сотрудники Отдела Здравоохранения Университета г.Лилль, Франция  сравнили содержание сахара в пяти наиболее популярных соках (из апельсина,  грейпфрукта, ананаса, яблок и винограда)  и оценили этот показатель в 100 г    этих свежих фруктов.  Среднее содержание сахара в соках составляло 10,7 г/100 мл. Напомним, что в мякоти ананаса  общее содержание суммы сахаров находится  на уровне 9,6 г на 100 г.  (Arch Pediatr. 2012).

      Экзотический для нас, ананас является совершенно обычным элементом питания населения стран Центральной,  Южной Америки, Индокитая, Филиппин, Гавайских островов и других регионов мира. А, поскольку многие фрукты в этих странах традиционно используются также и для лечебных целей, применяется для этого и ананас. Так,  по  данным сотрудников Отдела Паразитологии, Колледжа Здравоохранения Университета г.Манила, Филиппины, в   традиционной медицине этих островов ананас используется для лечения различных глистных заболеваний  (Southeast Asian journal of Tropical Medicine and Public Health, 1995).

В фундаментальном труде Morton J. «Фрукты влажного климата», изданном в Майами, США в 1987,  описывается применение сока ананаса в качестве мочегонного средства и как стимулятора при тяжелом физическом труде, как полоскание при  ангине и   противоядие при морской болезни. Мякоть очень молодых (ядовитых) фруктов сознательно глотается с целью прерывания беременности,  а также  для лечения глистных и венерических заболеваний.   В Африке высушенный, порошкообразный корень рассматривается как действенное средство при отеках.  Высушенная и размолотая   корка плода применяется местно при переломах, а ее настой совместно с розмарином – при геморрое. Индийцы в Панаме используют сок листа ананаса в качестве слабительного и противоглистного средства.

По данным сайта Holistic Online.com, посвященном холистической медицине (это направление альтернативной  традиционной медицины рассматривает   организм человека как единое целое, с учетом  взаимосвязи его различных систем),  ананас наряду с имбирем, папайей, манго и горькой дыней весьма эффективен для лечения ожирения, поскольку он стимулирует «энергетику» (или «огонь») пищеварения.   Неудивительно, что именно эта   информация  и привлекла особое внимание жителей   стран, где остро стоит проблема ожирения, в  том числе и Россиян.

Бум на «ананасное» похудание достиг пика в конце прошлого века (а затем благополучно прошел…), но и сейчас на некоторых сайтах нет-нет да и промелькнет информация о великой пользе ананаса как корректора нашей фигуры.

Объясняют это, правда, в большей степени с материалистических позиций – эффектом комплекса особых ферментов под названием «бромелайн» (о нем мы расскажем в следующей статье). Но обсуждаются и другие механизмы «похудательного»    действия ананаса, например, тот факт, что фрукт этот - блюдо «отрицательных калорий»: количество энергии, затрачиваемое организмом на   переваривание и усвоение ананаса, превышает объем энергии, получаемый в результате этих процессов.  Помимо ананаса, подобным свойством обладают многие   овощи и фрукты, например, капуста, яблоки, огурцы, но,  с точки зрения вкусовых показателей, ананас явно предпочтительнее. Представление это, правда, не совсем корректное:  на процесс жевания в течение 3 минут мы тратим около 1 килокалории. Соответственно, что-бы использовать всю  энергию, полученную от потребления   100 г ананаса (50 ккал), нам нужно будет тщательно пережевывать его в течение …2,5 часов.   Еще один обсуждаемый механизм корректирующего действия фрукта – его значимые мочегонные свойства   (Сайт LiveStrong.com 16 августа, 2013).

   Проблему «похудательных» свойств ананаса обсуждали и сотрудники Отдела Физиологии Университета г.Мурция, Испания в своей недавней статье под названием «Ошибки и мифы, связанные с   пищей и питанием: проблема ожирения», опубликованной в   конце 2013 г в журнале Nutricion Hospitalaria.  Авторы полагают, что подобные чудодейственные свойства, приписываемые ананасу, а также яблокам, грушам, грейпфруту, огурцам, являются спекулятивными и не соответствуют действительности.  Более того, диеты, основанные на таких продуктах, приносят больше вреда, чем пользы,  поскольку вызывают снижение веса не за счет потери жира, а за счет «тощей массы». Конечно, ананас – это вкусно, но значительно полезнее и эффективнее  ограничение калорий, повышение физической активности и компенсация недополучаемых микронутриентов.

  Не считает, что ананас способен влиять на массу тела, также и обширный коллектив авторов (48 человек) – сотрудников  научных и клинических учреждений Великобритании, Нидерландов, Франции,  Германии, Дании, Испании, Греции, Италии,  Швеции, Норвегии, Кипра.   Они делают такие выводы на основе результатов глобального Европейского Проспективного Исследования Рака и Питания (Am J Clin Nutr,  2012).

    Разделяют их точку зрения и сотрудники Отдела Наук о Питании Университета Миннесота, США, написавшие обзор под названием «Влияние на здоровье фруктов и овощей» (Adv Nutr July 2012).   

  Одной из немногих научных статей, где повествуется о реальных эффектах ананаса, является публикация сотрудников Отдела Патологии Медицинского Центра Университета   Duke, Северная Каролина, США.  Авторы изучали в эксперименте влияние  биодобавки на основе свежего сока ананаса либо кипяченого сока (контроль) на  уровень воспаления и частоту рака толстой кишки у мышей с колитами.  Выраженные воспалительные явления развились у 35% животных первой группы и у 65% - в контроле. У первых также была ниже частота опухолей. Авторы полагают, что  эффект связан в значительной степени с присутствием в свежем соке комплекса активных протеолитических ферментов – Бромелайна (кипячение сока этот фермент инактивировало) (Inflamm Bowel Dis. 2010).  

Просмотров:3304

Архив статей -
В последнее время в Интернете появилась масса публикаций, восхваляющих сырые (необжаренные) бобы какао и представляющие их в качестве некой новой «суперпищи». Есть ли в этом рациональное зерно либо все этих статьи – очередная попытка привлечь внимание доверчивых потребителей к неведомому продукту и далее несколько облегчить их карманы?
Действительно, ананас имеет удивительный вкус. Этот заморский фрукт в последнее время стал совершенно доступен и нам, жителям России, как в свежем, так и в консервированном виде.
Как же это вы так едите яйца? Это… это просто нехорошо! Джек Лондон («Яичный переполох»)
Массовый интерес к маслу рисовых отрубей возник сравнительно недавно, в начале 90-х годов прошлого века.
Морковь - первый номер в солнцезащитной пище!
Какая клетчатка лучше подходит к кефиру и йогурту? Рассмотрим в нашей статье.
Ответ на этот элементарный вопрос, казалось бы, очевиден - это продукты на основе зерновых культур, куда входят представители четырех ботанических семейств - злаков, гречишных, амарантовых (так называемые хлебные зерновые культуры) и зернобобовых, причем семена этих культур (в основном речь идет о зерне) должны, как следует из названия, находиться в этих продуктах в цельном виде...
Аутоиммунная патология, хроническое воспаление у женщин в периоде постменопаузы.
Количество живых бифидо- и лактобактерий на единицу молочнокислых продукта на момент его изготовления может соответствовать стандартам. Проблема заключается в сохранении их жизнеспособности как в продукте в процессе его хранения, так и после попадания в организм. Введение клетчатки в состав таких продуктов осуществляется в целях повышения сохранности, приживаемости и эффективности микроорганизмов.
Не столь давно в журнале Biosci Microbiota Food Health (2014 г) был опубликован обширный обзор сотрудников Университета Токио, Япония по истории функциональных продуктов с акцентом на продукты из ферментированного молока.
В странах Америки, а также в Австралии семена Чиа давным-давно используются в качестве добавок к различным продуктам. Тем не менее, научно обоснованных рецептур таких новых изделий пока не так много, хотя исследования на эту тему ведутся во многих странах мира.
Кефир и здоровье сердечно-сосудистой системы
Масло пальмового дерева, также называемое маслом красной пальмы, Red Palm Oil, dendê oil, получают из свежей мякоти (пульпы, по науке – мегокарпа) плодов масличных пальм либо их семян (пальмоядровое масло). По своему составу масло из пульпы и семян совершенно различны, о чем мы более подробно расскажем далее. В основном для получения масла используют африканскую пальму Elaeis guineensis, реже – американские масличные пальмы Elaeis oleifera и Attalea maripa.
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – это чрезвычайно высокий уровень содержания в продукте жирорастворимых витаминов Е и бета-каротина – предшественника витамина А (ретинола). И это действительно так.
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – высокое содержание витамина Е, а также бета-каротина - предшественника витамина А, почему масло и расценивается как очень значимый продукт для ликвидации дефицитов этих важнейших соединений в рационах населения, в первую очередь в развивающихся странах. Основная функция витаминов Е и бета-каротина - антиоксидантная, блокировка активных форм кислорода и свободных перекисных радикалов.
Рассмотрим, какой вред может нанести пальмовое масло для организма. Развернуто и по-научному.
Молочные продукты полезны в любом возрасте!
Число людей, отдающих свое предпочтение зеленому чаю, неуклонно растет.
Многоликий картофель. Картофель и гликемический индекс.
Избыток потребления спиртных напитков никому еще не принес пользы. К многочисленным проблемам, которые нам приносит «зеленый змий», недавно добавилась еще одна.
Миндаль против инфаркта и инсульта.
Недавно закончились международные исследования, которые показали, что трансжиры способствуют развитию атеросклероза более активно, чем жиры насыщенные. Последние вместе с холестерином были главной мишенью диетологов в течение тридцати лет.
Показано, что у тех, получает в день 7 и более грамм клетчатки, риск развития опухолей ниже на 30%.
Не так давно в международном журнале «Американский журнал клинического питания» (Am J Clin Nutr) представлен отчет сотрудников Отдела Наук о Питании и Питания Человека Университета штата Иллинойс о результатах первого Международного Саммита о влиянии йогурта на здоровье человека ( First Global Summit on the Health Effects of Yogurt), проведенного в США.
В настоящее время во многих странах мира активно ведутся разработки продуктов на основе отрубей риса.
Наиболее часто в качестве солезаменителей предлагаются различные хлориды, в первую очередь калия и магния, также обладающие соленым вкусом.
Термин «Целлюлит» буквально означает в переводе с латинского языка «воспаление клеток» и в медицинских словарях трактуется, как воспалительное заболевание подкожно-жировой клетчатки, вызываемое прежде всего патогенными бактериями - стрептококками.