Действительно, ананас имеет удивительный вкус. Этот заморский фрукт в последнее время стал совершенно доступен и нам, жителям России, как в свежем, так и в консервированном виде.
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Игорь Северянин
Кроме традиционного использования, а также добавления в различные десерты, мороженое, салаты, ананас применяют и для приготовления мясных блюд, которым он не только придает своеобразный пикантный вкус, но и делает мясо значительно мягче, сочнее, улучшает его усвоение. Ананас не только вкусен, но и весьма полезен. На сайте SelfNutritionData приведены данные о питательных свойствах фрукта. На 100 г съедобной части плода приходится всего 50 ккал, 86 г воды, 1,2 г клетчатки, 9,6 сахаров, 0,6 г белка. Много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты - 48 мг (58% суточной нормы), а также А, К, В1, В2, В6, ниацина, фолиевой кислоты – в объемах 3-5% суточной нормы. Из минералов более всего марганца (почти 1 грамм, т.е. 45% суточной нормы), содержится также кальций, калий, фосфор, железо, медь, цинк в объемах 3-5% нормы.
Ананас широко рекомендуется диетологами как элемент питания для детей и подростков как источник клетчатки, витаминов и минералов. По данным сотрудников Лаборатории Исследования Пищевого Поведения Человека и Центра Исследования Ожирения Детей Пенсильванского Государственного Университета, США, включение ананаса в состав набора фруктов и овощей у детей-дошкольников в возрасте 3-5 лет существенно повышает потребление ими этих полезных продуктов. Оказалось, что дети съедали достоверно больше (в среднем на 31 г) таких фруктов, как яблоки, груши и ананас, если им предлагали их в нарезанном небольшими кусочками виде в наборе, а не по отдельности и в цельном виде (Am J Clin Nutr. 2013).
Польза ананасов для детей несомненно выше, если этот фрукт они получают в виде самого фрукта, а не в форме сока или нектара, даже с мякотью, содержащих добавленный сахар или фруктозу. Проблема стремительного роста потребления таких напитков детьми актуальна для многих стран, в том числе Франции и, как полагают диетологи, эта тенденция является одной из причин увеличения частоты ожирения. Сотрудники Отдела Здравоохранения Университета г.Лилль, Франция сравнили содержание сахара в пяти наиболее популярных соках (из апельсина, грейпфрукта, ананаса, яблок и винограда) и оценили этот показатель в 100 г этих свежих фруктов. Среднее содержание сахара в соках составляло 10,7 г/100 мл. Напомним, что в мякоти ананаса общее содержание суммы сахаров находится на уровне 9,6 г на 100 г. (Arch Pediatr. 2012).
Экзотический для нас, ананас является совершенно обычным элементом питания населения стран Центральной, Южной Америки, Индокитая, Филиппин, Гавайских островов и других регионов мира. А, поскольку многие фрукты в этих странах традиционно используются также и для лечебных целей, применяется для этого и ананас. Так, по данным сотрудников Отдела Паразитологии, Колледжа Здравоохранения Университета г.Манила, Филиппины, в традиционной медицине этих островов ананас используется для лечения различных глистных заболеваний (Southeast Asian journal of Tropical Medicine and Public Health, 1995).
В фундаментальном труде Morton J. «Фрукты влажного климата», изданном в Майами, США в 1987, описывается применение сока ананаса в качестве мочегонного средства и как стимулятора при тяжелом физическом труде, как полоскание при ангине и противоядие при морской болезни. Мякоть очень молодых (ядовитых) фруктов сознательно глотается с целью прерывания беременности, а также для лечения глистных и венерических заболеваний. В Африке высушенный, порошкообразный корень рассматривается как действенное средство при отеках. Высушенная и размолотая корка плода применяется местно при переломах, а ее настой совместно с розмарином – при геморрое. Индийцы в Панаме используют сок листа ананаса в качестве слабительного и противоглистного средства.
По данным сайта Holistic Online.com, посвященном холистической медицине (это направление альтернативной традиционной медицины рассматривает организм человека как единое целое, с учетом взаимосвязи его различных систем), ананас наряду с имбирем, папайей, манго и горькой дыней весьма эффективен для лечения ожирения, поскольку он стимулирует «энергетику» (или «огонь») пищеварения. Неудивительно, что именно эта информация и привлекла особое внимание жителей стран, где остро стоит проблема ожирения, в том числе и Россиян.
Бум на «ананасное» похудание достиг пика в конце прошлого века (а затем благополучно прошел…), но и сейчас на некоторых сайтах нет-нет да и промелькнет информация о великой пользе ананаса как корректора нашей фигуры.
Объясняют это, правда, в большей степени с материалистических позиций – эффектом комплекса особых ферментов под названием «бромелайн» (о нем мы расскажем в следующей статье). Но обсуждаются и другие механизмы «похудательного» действия ананаса, например, тот факт, что фрукт этот - блюдо «отрицательных калорий»: количество энергии, затрачиваемое организмом на переваривание и усвоение ананаса, превышает объем энергии, получаемый в результате этих процессов. Помимо ананаса, подобным свойством обладают многие овощи и фрукты, например, капуста, яблоки, огурцы, но, с точки зрения вкусовых показателей, ананас явно предпочтительнее. Представление это, правда, не совсем корректное: на процесс жевания в течение 3 минут мы тратим около 1 килокалории. Соответственно, что-бы использовать всю энергию, полученную от потребления 100 г ананаса (50 ккал), нам нужно будет тщательно пережевывать его в течение …2,5 часов. Еще один обсуждаемый механизм корректирующего действия фрукта – его значимые мочегонные свойства (Сайт LiveStrong.com 16 августа, 2013).
Проблему «похудательных» свойств ананаса обсуждали и сотрудники Отдела Физиологии Университета г.Мурция, Испания в своей недавней статье под названием «Ошибки и мифы, связанные с пищей и питанием: проблема ожирения», опубликованной в конце 2013 г в журнале Nutricion Hospitalaria. Авторы полагают, что подобные чудодейственные свойства, приписываемые ананасу, а также яблокам, грушам, грейпфруту, огурцам, являются спекулятивными и не соответствуют действительности. Более того, диеты, основанные на таких продуктах, приносят больше вреда, чем пользы, поскольку вызывают снижение веса не за счет потери жира, а за счет «тощей массы». Конечно, ананас – это вкусно, но значительно полезнее и эффективнее ограничение калорий, повышение физической активности и компенсация недополучаемых микронутриентов.
Не считает, что ананас способен влиять на массу тела, также и обширный коллектив авторов (48 человек) – сотрудников научных и клинических учреждений Великобритании, Нидерландов, Франции, Германии, Дании, Испании, Греции, Италии, Швеции, Норвегии, Кипра. Они делают такие выводы на основе результатов глобального Европейского Проспективного Исследования Рака и Питания (Am J Clin Nutr, 2012).
Разделяют их точку зрения и сотрудники Отдела Наук о Питании Университета Миннесота, США, написавшие обзор под названием «Влияние на здоровье фруктов и овощей» (Adv Nutr July 2012).
Одной из немногих научных статей, где повествуется о реальных эффектах ананаса, является публикация сотрудников Отдела Патологии Медицинского Центра Университета Duke, Северная Каролина, США. Авторы изучали в эксперименте влияние биодобавки на основе свежего сока ананаса либо кипяченого сока (контроль) на уровень воспаления и частоту рака толстой кишки у мышей с колитами. Выраженные воспалительные явления развились у 35% животных первой группы и у 65% - в контроле. У первых также была ниже частота опухолей. Авторы полагают, что эффект связан в значительной степени с присутствием в свежем соке комплекса активных протеолитических ферментов – Бромелайна (кипячение сока этот фермент инактивировало) (Inflamm Bowel Dis. 2010).
В последнее время в Интернете появилась масса публикаций, восхваляющих сырые (необжаренные) бобы какао и представляющие их в качестве некой новой «суперпищи». Есть ли в этом рациональное зерно либо все этих статьи – очередная попытка привлечь внимание доверчивых потребителей к неведомому продукту и далее несколько облегчить их карманы?
Действительно, ананас имеет удивительный вкус. Этот заморский фрукт в последнее время стал совершенно доступен и нам, жителям России, как в свежем, так и в консервированном виде.
Ответ на этот элементарный вопрос, казалось бы, очевиден - это продукты на основе зерновых культур, куда входят представители четырех ботанических семейств - злаков, гречишных, амарантовых (так называемые хлебные зерновые культуры) и зернобобовых, причем семена этих культур (в основном речь идет о зерне) должны, как следует из названия, находиться в этих продуктах в цельном виде...
Количество живых бифидо- и лактобактерий на единицу молочнокислых продукта на момент его изготовления может соответствовать стандартам. Проблема заключается в сохранении их жизнеспособности как в продукте в процессе его хранения, так и после попадания в организм. Введение клетчатки в состав таких продуктов осуществляется в целях повышения сохранности, приживаемости и эффективности микроорганизмов.
Не столь давно в журнале Biosci Microbiota Food Health (2014 г) был опубликован обширный обзор сотрудников Университета Токио, Япония по истории функциональных продуктов с акцентом на продукты из ферментированного молока.
В странах Америки, а также в Австралии семена Чиа давным-давно используются в качестве добавок к различным продуктам. Тем не менее, научно обоснованных рецептур таких новых изделий пока не так много, хотя исследования на эту тему ведутся во многих странах мира.
Масло пальмового дерева, также называемое маслом красной пальмы, Red Palm Oil, dendê oil, получают из свежей мякоти (пульпы, по науке – мегокарпа) плодов масличных пальм либо их семян (пальмоядровое масло). По своему составу масло из пульпы и семян совершенно различны, о чем мы более подробно расскажем далее. В основном для получения масла используют африканскую пальму Elaeis guineensis, реже – американские масличные пальмы Elaeis oleifera и Attalea maripa.
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – это чрезвычайно высокий уровень содержания в продукте жирорастворимых витаминов Е и бета-каротина – предшественника витамина А (ретинола). И это действительно так.
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – высокое содержание витамина Е, а также бета-каротина - предшественника витамина А, почему масло и расценивается как очень значимый продукт для ликвидации дефицитов этих важнейших соединений в рационах населения, в первую очередь в развивающихся странах. Основная функция витаминов Е и бета-каротина - антиоксидантная, блокировка активных форм кислорода и свободных перекисных радикалов.
Избыток потребления спиртных напитков никому еще не принес пользы. К многочисленным проблемам, которые нам приносит «зеленый змий», недавно добавилась еще одна.
Недавно закончились международные исследования, которые показали, что трансжиры способствуют развитию атеросклероза более активно, чем жиры насыщенные. Последние вместе с холестерином были главной мишенью диетологов в течение тридцати лет.
Не так давно в международном журнале «Американский журнал клинического питания» (Am J Clin Nutr) представлен отчет сотрудников Отдела Наук о Питании и Питания Человека Университета штата Иллинойс о результатах первого Международного Саммита о влиянии йогурта на здоровье человека ( First Global Summit on the Health Effects of Yogurt), проведенного в США.
Термин «Целлюлит» буквально означает в переводе с латинского языка «воспаление клеток» и в медицинских словарях трактуется, как воспалительное заболевание подкожно-жировой клетчатки, вызываемое прежде всего патогенными бактериями - стрептококками.