Уровень метаболических расстройств, включая ожирение и сахарный диабет, стремительно растет во всем мире. Риск этих заболеваний возрастает у пожилых людей, особенно у женщин, что связано с возрастными физиологическими изменениями гормонального фона. Исследования этой проблемы, а также поиск путей ее решения с помощью доступных средств, в том числе и корректировке рациона, активно ведется во всем мире. Лет десять назад в научной литературе начали появляться данные о «похудательном» эффекте продуктов, содержащих кальций, в первую очередь, конечно, молочных. Тогда-то кальций, с легкой руки авторов статей, и получил название «фактор анти-ожирения» (anti-obesity factor).
Но, как известно, в медицине выводы и рекомендации делаются лишь только после проведения серьезных и длительных исследований. Сейчас можно сказать, что подтверждение выявленному феномену получено - в ноябрьском номере журнала Journal of Nutrition Общества питания США появилась статья, в которой проведен анализ влияния молочных продуктов с различным содержанием жира на заболеваемость ожирением и сахарным диабетом женщин в периоде постменопаузы. Работа проводились в течение 11 лет в рамках глобального проспективного исследования Women's Health Initiative Observational Study с привлечением 82076 женщин. У женщин оценивали изменение массы тела, фиксировали заболеваемость сахарным диабетом и с помощью специального опросника выявляли объемы потребления молочных продуктов в целом и продуктов с высоким и низким содержанием жира.
Выяснилось, что риск заболевания у женщин, потребляющих максимальное количество маложирных продуктов (2,8 раз в день), по сравнению с теми, кто ими пренебрегал (0,05 раз в день) был в два раза ниже.
Наиболее выраженная и чрезвычайно достоверная зависимость зависимость отмечена у участниц с наибольшей массой тела. Особо авторы статьи отмечали употребление йогуртов. Что и говорить - действительно, молочные продукты полезны в любом возрасте.
В последнее время в Интернете появилась масса публикаций, восхваляющих сырые (необжаренные) бобы какао и представляющие их в качестве некой новой «суперпищи». Есть ли в этом рациональное зерно либо все этих статьи – очередная попытка привлечь внимание доверчивых потребителей к неведомому продукту и далее несколько облегчить их карманы?
Действительно, ананас имеет удивительный вкус. Этот заморский фрукт в последнее время стал совершенно доступен и нам, жителям России, как в свежем, так и в консервированном виде.
Ответ на этот элементарный вопрос, казалось бы, очевиден - это продукты на основе зерновых культур, куда входят представители четырех ботанических семейств - злаков, гречишных, амарантовых (так называемые хлебные зерновые культуры) и зернобобовых, причем семена этих культур (в основном речь идет о зерне) должны, как следует из названия, находиться в этих продуктах в цельном виде...
Количество живых бифидо- и лактобактерий на единицу молочнокислых продукта на момент его изготовления может соответствовать стандартам. Проблема заключается в сохранении их жизнеспособности как в продукте в процессе его хранения, так и после попадания в организм. Введение клетчатки в состав таких продуктов осуществляется в целях повышения сохранности, приживаемости и эффективности микроорганизмов.
Не столь давно в журнале Biosci Microbiota Food Health (2014 г) был опубликован обширный обзор сотрудников Университета Токио, Япония по истории функциональных продуктов с акцентом на продукты из ферментированного молока.
В странах Америки, а также в Австралии семена Чиа давным-давно используются в качестве добавок к различным продуктам. Тем не менее, научно обоснованных рецептур таких новых изделий пока не так много, хотя исследования на эту тему ведутся во многих странах мира.
Масло пальмового дерева, также называемое маслом красной пальмы, Red Palm Oil, dendê oil, получают из свежей мякоти (пульпы, по науке – мегокарпа) плодов масличных пальм либо их семян (пальмоядровое масло). По своему составу масло из пульпы и семян совершенно различны, о чем мы более подробно расскажем далее. В основном для получения масла используют африканскую пальму Elaeis guineensis, реже – американские масличные пальмы Elaeis oleifera и Attalea maripa.
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – это чрезвычайно высокий уровень содержания в продукте жирорастворимых витаминов Е и бета-каротина – предшественника витамина А (ретинола). И это действительно так.
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – высокое содержание витамина Е, а также бета-каротина - предшественника витамина А, почему масло и расценивается как очень значимый продукт для ликвидации дефицитов этих важнейших соединений в рационах населения, в первую очередь в развивающихся странах. Основная функция витаминов Е и бета-каротина - антиоксидантная, блокировка активных форм кислорода и свободных перекисных радикалов.
Избыток потребления спиртных напитков никому еще не принес пользы. К многочисленным проблемам, которые нам приносит «зеленый змий», недавно добавилась еще одна.
Недавно закончились международные исследования, которые показали, что трансжиры способствуют развитию атеросклероза более активно, чем жиры насыщенные. Последние вместе с холестерином были главной мишенью диетологов в течение тридцати лет.
Не так давно в международном журнале «Американский журнал клинического питания» (Am J Clin Nutr) представлен отчет сотрудников Отдела Наук о Питании и Питания Человека Университета штата Иллинойс о результатах первого Международного Саммита о влиянии йогурта на здоровье человека ( First Global Summit on the Health Effects of Yogurt), проведенного в США.
Термин «Целлюлит» буквально означает в переводе с латинского языка «воспаление клеток» и в медицинских словарях трактуется, как воспалительное заболевание подкожно-жировой клетчатки, вызываемое прежде всего патогенными бактериями - стрептококками.