Вечнозеленый напиток

Число людей, отдающих свое предпочтение зеленому чаю, неуклонно растет.

Действительно, этот напиток не только обладает отменными вкусовыми качествами, но и удивительно полезен, что и доказано во многочисленных исследованиях, результаты которых регулярно публикуются в серьезной литературе. Так, в октябре с.г.в сугубо научном издании Journal of Nutrition Общества питания США появилась статья японских исследователей, описывающих еще один эффект зеленого чая. Они выяснили, что напиток является прекрасным профилактическим средством от гриппа. Исследования были проведены дважды в период пика заболеваемости гриппом типа А с ноября 2008 по февраль 2009 г.г. в школах одного из японских городов с участием 2663 человек. Оказалось, что заболеваемость у тех, кто пил этот чай каждый день, была на 40% ниже, чем у школьников, потребляющих напиток 3 раза в неделю.

Оптимальная доза напитка - 3-5 чашек в день (объем 1 чашки 200 мл). У выпивающих это количество риск заболеть был еще меньше - на 46% ниже, чем у тех, кто напитком практически пренебрегал (менее 1 чашки в день). Уж кому-кому, а нам, сибирякам, в преддверии зимы эта статья кажется особенно актуальной.

Согласно известному всем высказыванию, «нервные клетки не восстанавливаются». Но так ли это? В мартовском номере международного журнала «Достижения в области науки о питании (Advances in Nutrition: An International Review Journal)» опубликованы результаты исследований, позволяющие смотреть на эту проблему с большим оптимизмом. Авторы представили обзор литературы, в котором проанализировали данные, полученные в течение последних двух-трех лет исследований.

Оказывается, процесс нейрогенеза (образования нервных клеток), который у взрослых людей практически не протекает, можно возобновить, повысив в нашем рационе дозу такого микроэлемента, как цинк. Дополнительное потребление этого минерала в дозе около 25 мг/сутки в форме биодобавок или витаминно-минеральных комплексов способно инициировать механизмы, обеспечивающие процессы образования клеток некоторых отделов головного мозга, их рост и дифференцировку (обеспечение высокой специфичности). Результат этого эффекта - активация умственной деятельности, улучшение настроения, снижение явлений депрессии. Эти результаты значительно расширяют наши представления о роли цинка в жизнедеятельности организма - давно уже известно, что этот металл является важнейшим фактором регуляции системы иммунитета, а также поистине «мужским» элементом - регулятором органов системы репродукции.

 

Просмотров:2956

Архив статей -
В последнее время в Интернете появилась масса публикаций, восхваляющих сырые (необжаренные) бобы какао и представляющие их в качестве некой новой «суперпищи». Есть ли в этом рациональное зерно либо все этих статьи – очередная попытка привлечь внимание доверчивых потребителей к неведомому продукту и далее несколько облегчить их карманы?
Действительно, ананас имеет удивительный вкус. Этот заморский фрукт в последнее время стал совершенно доступен и нам, жителям России, как в свежем, так и в консервированном виде.
Как же это вы так едите яйца? Это… это просто нехорошо! Джек Лондон («Яичный переполох»)
Массовый интерес к маслу рисовых отрубей возник сравнительно недавно, в начале 90-х годов прошлого века.
Морковь - первый номер в солнцезащитной пище!
Какая клетчатка лучше подходит к кефиру и йогурту? Рассмотрим в нашей статье.
Ответ на этот элементарный вопрос, казалось бы, очевиден - это продукты на основе зерновых культур, куда входят представители четырех ботанических семейств - злаков, гречишных, амарантовых (так называемые хлебные зерновые культуры) и зернобобовых, причем семена этих культур (в основном речь идет о зерне) должны, как следует из названия, находиться в этих продуктах в цельном виде...
Аутоиммунная патология, хроническое воспаление у женщин в периоде постменопаузы.
Количество живых бифидо- и лактобактерий на единицу молочнокислых продукта на момент его изготовления может соответствовать стандартам. Проблема заключается в сохранении их жизнеспособности как в продукте в процессе его хранения, так и после попадания в организм. Введение клетчатки в состав таких продуктов осуществляется в целях повышения сохранности, приживаемости и эффективности микроорганизмов.
Не столь давно в журнале Biosci Microbiota Food Health (2014 г) был опубликован обширный обзор сотрудников Университета Токио, Япония по истории функциональных продуктов с акцентом на продукты из ферментированного молока.
В странах Америки, а также в Австралии семена Чиа давным-давно используются в качестве добавок к различным продуктам. Тем не менее, научно обоснованных рецептур таких новых изделий пока не так много, хотя исследования на эту тему ведутся во многих странах мира.
Кефир и здоровье сердечно-сосудистой системы
Масло пальмового дерева, также называемое маслом красной пальмы, Red Palm Oil, dendê oil, получают из свежей мякоти (пульпы, по науке – мегокарпа) плодов масличных пальм либо их семян (пальмоядровое масло). По своему составу масло из пульпы и семян совершенно различны, о чем мы более подробно расскажем далее. В основном для получения масла используют африканскую пальму Elaeis guineensis, реже – американские масличные пальмы Elaeis oleifera и Attalea maripa.
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – это чрезвычайно высокий уровень содержания в продукте жирорастворимых витаминов Е и бета-каротина – предшественника витамина А (ретинола). И это действительно так.
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – высокое содержание витамина Е, а также бета-каротина - предшественника витамина А, почему масло и расценивается как очень значимый продукт для ликвидации дефицитов этих важнейших соединений в рационах населения, в первую очередь в развивающихся странах. Основная функция витаминов Е и бета-каротина - антиоксидантная, блокировка активных форм кислорода и свободных перекисных радикалов.
Рассмотрим, какой вред может нанести пальмовое масло для организма. Развернуто и по-научному.
Молочные продукты полезны в любом возрасте!
Число людей, отдающих свое предпочтение зеленому чаю, неуклонно растет.
Многоликий картофель. Картофель и гликемический индекс.
Избыток потребления спиртных напитков никому еще не принес пользы. К многочисленным проблемам, которые нам приносит «зеленый змий», недавно добавилась еще одна.
Миндаль против инфаркта и инсульта.
Недавно закончились международные исследования, которые показали, что трансжиры способствуют развитию атеросклероза более активно, чем жиры насыщенные. Последние вместе с холестерином были главной мишенью диетологов в течение тридцати лет.
Показано, что у тех, получает в день 7 и более грамм клетчатки, риск развития опухолей ниже на 30%.
Не так давно в международном журнале «Американский журнал клинического питания» (Am J Clin Nutr) представлен отчет сотрудников Отдела Наук о Питании и Питания Человека Университета штата Иллинойс о результатах первого Международного Саммита о влиянии йогурта на здоровье человека ( First Global Summit on the Health Effects of Yogurt), проведенного в США.
В настоящее время во многих странах мира активно ведутся разработки продуктов на основе отрубей риса.
Наиболее часто в качестве солезаменителей предлагаются различные хлориды, в первую очередь калия и магния, также обладающие соленым вкусом.
Термин «Целлюлит» буквально означает в переводе с латинского языка «воспаление клеток» и в медицинских словарях трактуется, как воспалительное заболевание подкожно-жировой клетчатки, вызываемое прежде всего патогенными бактериями - стрептококками.