Семена Чиа - первая помощь в нормализации массы тела!

Семена Чиа отличаются высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в основном альфа-линоленовой, а также клетчатки и минералов. Эти компоненты позволяют предполагать влияние семян в первую очередь на углеводный и жировой обмены и, соответственно, дают основание изучать их эффективность как средств профилактики метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.

   В Центре Модификации Факторов Риска Госпиталя св.Михаила, Торонто, Канада  оценивали эффективность применения   добавки на основе семян Чиа для снижения риска сердечно-сосудистой патологии  у больных диабетом 2 типа.    Клиническое исследование было рандомизированным, с двойным слепым контролем. Участники, мужчины и женщины в возрасте  в среднем 64 года и ИМТ 28 (избыток массы тела) в течение  12 недель получали на фоне  стандартной терапии дополнительно по  37 г в день семян Чиа или пшеничных отрубей (контроль).  У участников опытной группы на 6,3 мм.рт.ст. снизилось систолическое АД, на 40% уровень маркера воспаления С-реактивного белка и на 21% уровень фактора   фон Виллебранда (один из факторов свертывания крови), а также содержание фибриногена. Не было отмечено токсических проявлений со стороны печени,  почек и  системы  гемостаза, а также изменений массы тела. Содержание в крови  альфа-линоленовой и эйкозапентаеновой кислот возросло в два раза. Таким образом, даже не очень продолжительное потребление семян Чиа способствует улучшению контроля жирового и углеводного обменов у больных сахарным диабетом и очень существенно   снижает  у них  риск развития  сердечно-сосудистой патологии (Diabetes Care. 2007).

     В Отделе Здоровья, Активного Отдыха и Упражнений Государственного Университета Аппалачи, Исследовательский Центр Северной Каролины, США проведено исследование с привлечением женщин в периоде постменопаузы в возрасте  в среднем 55,6 лет и ИМТ   24.6. Ежедневно в течение 7 недель они получали по 25 молотых семян. В крови в динамике определяли содержание  отдельных жирных кислот.  Уже через неделю содержание в плазме крови альфа-линоленовой кислоты  достоверно возросло, а к концу исследования было выше исходного уровня  на 138%. Уровень эйкозапентаеновой кислоты увеличился на 30%.  Содержание докозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не изменились   (Plant Foods Hum Nutr. 2012).

         В Отделе Физиологии Питания Национального Автономного Университета Мексики, г.Мехико изучали  возможность регуляции нарушений углеводного и жирового обмена у  лиц с метаболическим синдромом посредством применения старых добрых народных средств. Для этой цели авторы создали композицию, включающую семена Чиа,  нопаль (этакий мексиканский кактус, столь же популярный в стране, как и семена Чиа), соевый белок и овес. В ходе рандомизированного клинического  исследования участники – лица с метаболическим синдромом, в течение 2-х недель находились на обычной диете, энергетическая емкость которой была снижена на 500 ккал. Далее они в течение 2-х месяцев получали  изучаемую смесь  либо плацебо.  Все участники похудели, у них уменьшились показатели ИМТ и объема талии, но только у получавших растительную смесь с семенами Чиа  снизился уровень триглицеридов, С-реактивного белка в крови и инсулинорезистентность.   У некоторых повысился уровень адипонектина – гормоноподобного вещества, вырабатываемого жировой тканью; уровень его обратно коррелирует с жировой массой. Авторы утверждают, что таким нехитрым способом,  с помощью простых и доступных средств, можно вполне корректировать течение  метаболического синдрома (J Nutr. 2012).

     Некоторые исследования с семенами Чиа были ориентированы на оценку их влияния на массу тела. В Отделе Здоровья, Активного Отдыха и Упражнений Государственного Университета Аппалачи, Исследовательский Центр Северной Каролины, США  изучали влияние семян   на изменение массы тела и факторы риска заболеваний у взрослых с избытком массы тела. 

   Исследование было рандомизированным, плацебо-контролируемым. Участники, 76 мужчин и женщин в возрасте 20-70 лет с ожирением или избытком массы тела  в течение 12 недель получали по 25 г  семян или плацебо, размешанных в 250 мл воды.   У всех оценивали изменение массы тела, состав тела (соотношение жировой и тощей массы), уровень маркеров воспаления (С-реактивный белок, интерлейкин 6, белок хемоаттрактант моноцитов 1, фактор некроза опухоли альфа) и маркеров окислительного стресса, артериальное давление (АД),  липидный профиль крови. У получавших семена содержание в крови альфа-линоленовой кислоты возросло на    24.4%, а в группе плацебо – снизилось на 2.8%.  Изменений в содержании эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не выявлено, равно как не выявлено изменений по всем перечисленным выше параметрам. Таким образом, в этом исследовании при применении семян Чиа существенных эффектов не выявлено       (Nutr Res. 2009 ) .

      В Лаборатории Работоспособности Человека того же Университета  изучали влияние добавки на основе семян Чиа  на факторы риска у женщин с избытком массы тела в периоде постменопаузы.  Проведено рандомизированное клиническое исследование с двойным слепым контролем и плацебо   с привлечением 62 женщин с ИМТ 25 и выше в возрасте 49-75 лет.  Ежедневно в течение 10 недель участницы опытных групп принимали по 25 г молотых или цельных семян, а женщины в контрольной группе (плацебо)  - семена мака.  К концу исследования у 58% участниц опытной группы, получавших молотые семена Чиа,   отмечено повышение в плазме крови альфа-линоленовой кислоты, а у 39% - эйкозапентаеновой кислоты, в то время, как у получавших цельные семена Чиа  или плацебо достоверных изменений не было.  Ни у кого не было выявлено изменений массы тела, маркеров воспаления, состава тела,  АД, липидного профиля крови  (J Altern Complement Med. 2012)

       В некоторых учреждениях занимались изучением влияния семян Чиа на   механизмы процесса насыщения как фактора регуляции массы тела. Одна из таких работ проведена в Центре Клинического Питания и Модификации Факторов Риска, Онтарио, Канада.  В ходе рандомизированного, с двойным слепым контролем исследования   мужчины и женщины  получали по  0, 7, 15 или 24 г семян в составе белого хлеба. Через  2 часа после еды у них определяли уровень глюкозы в крови и состояние насыщения. По мере увеличения  дозы семян уровень глюкозы в крови участников снижался.

По сравнению с контролем, желание поесть было минимальным через 60 минут у получавших семена в минимальной дозе, через 90 минут – получавших их в высокой и средней дозе и через 120 минут – после семян во всех дозах.

Такая регуляция уровня глюкозы семенами объясняет, с точки зрения авторов, не только их насыщающие свойства, но и представленную выше способность воздействовать на АД и уровень маркеров воспаления и свертывания крови  ( Eur J Clin Nutr. 2010).

     Через несколько лет в том же учреждении вновь вернулись к теме изучения механизмов регуляции семенами Чиа постпрандиального (т.е., отмечаемого после еды) уровня глюкозы.   В ходе рандомизированного плацебо-контролируемого исследования для этой цели были использованы цельные либо молотые семена.  Участники, мужчины и женщины с ИМТ в среднем 25.4, получали их в дозах   7, 15 или 24 г в составе белого хлеба. Обычный белый хлеб служил контролем. Как и в предыдущем исследовании, минимальный  уровень глюкозы в крови отмечен у получавших самые высокие дозы семян, причем, вне зависимости от того, были они цельными или молотыми  (Eur J Clin Nutr. 2013 ) .

     Активно изучается влияние семян Чиа на показатели метаболизма и в эксперименте. В Отделе Биохимии Университета Литораль, Санта-Фе, Аргентина в эксперименте оценивали влияние семян Чиа на метаболические показатели у крыс с дислипидемией и инсулинорезистеностью. Эти метаболические нарушения вызывали  посредством обогащения в течение 3-х месяцев диеты животных сахарозой (62,5% содержания в рационе). Были проведены два эксперимента. В первом изучали профилактический эффект семян Чиа, вводя их в рацион в течение 3-х недель в качестве источника пищевых жиров. Во втором оценивали влияние семян на уже развившиеся нарушения метаболизма, вводя их в рацион крыс в  течение 2-х месяцев, начиная с 3-го месяца эксперимента. Было показано, что семена обладают  профилактическим эффектом, предупреждая развитие инсулинорезистентности и дислипидемий. Выявлен также и лечебный эффект семян,   проявившийся в нормализации чувствительности тканей к инсулину и липидного профиля крови. Кроме того, семена Чиа способствовали снижению у крыс содержания висцерального жира. Авторы работы считают полученные результаты весьма интересными с точки зрения выявления способности семян Чиа регулировать липидный и углеводный гомеостаз в эксперименте  и предупреждать развитие висцерального ожирения  (Br J Nutr. 2009).

    В том же отделе несколькими годами позже было проведено еще одного исследование семян Чиа. На сей раз авторы изучали влияние его на функциональные показатели жировой и мышечной ткани  крыс с индуцированной инсулинорезистентностью и дислипидемией.   Метаболические нарушения были вызваны у крыс использованием в течение 3-х месяцев рациона, обогащенного сахарозой и кукурузным маслом. Далее части животных масло было заменено семенами Чиа и такую диету  крысы получали еще три месяца. Замена кукурузного масла на семена Чиа способствовала снижению гипертрофии адипоцитов (клеток жировой ткани), их объема и размеров,  повысило активность ферментов липолиза (распада жира) и  эффективность инсулина.  В скелетной мускулатуре нормализовались показатели содержания жиров, фосфорилирования и окисления глюкозы (т.е. меньшая часть глюкозы стала обращаться в жиры, но сгорать с образованием энергии).  Семена Чиа восстановили нарушенную гликоген синтазную активность, регулируемую инсулином и показатели содержания гликогена (гликоген - основной резервный углевод человека и животных, энергетический ресурс), глюкозо-6-фосфата (первый продукт дальнейшей трансформации  глюкозы в энергию) и уровень белка-регулятора  GLUT-4, а также снизили инсулинорезистентность и  уровень дислипидемий. Авторы полагают, что выявленные  эффекты семян Чиа очень значимы с точки зрения использования их для регуляции нарушений обмена углеводов, жиров и энергии (Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2013).

       Последняя работа этой исследовательской группы была посвящена изучению влияния семян Чиа на механизмы развития стеатоза печени на фоне нарушений метаболических процессов.  Стеатоз - начальная стадия неалкогольной жировой болезни печени и выявляется практически у всех лиц с ожирением и избытком массы тела.  Одна группа экспериментальных животных – крыс, в течение 3-х недель  находились на рационе,   обогащенном сахарозой и 11% кукурузного масла либо сахарозой и семенами Чиа. Другая группа животных в течение 5 месяцев получала сахарозу и кукурузное масло, после чего в течение 2-х месяцев   половине их них это масло заменили семенами Чиа.   У крыс первой группы семена Чиа показали выраженный профилактический эффект, препятствуя явлению дислипидемии, накоплению в ткани печени триглицеридов (т.е. процессу стеатоза), регулируя комплекс ферментов, ответственных за метаболизм в ткани печени жиров и углеводов. Авторы полагают, что семена Чиа влияют на ключевые механизмы метаболизма жирных кислот в печени, препятствуя развитию стеатоза печени и дислипидемиям   (Br J Nutr. 2013  ) .

                В Школе Биомедицинских Наук Университета Квинсленд, Австралия  в эксперименте изучали влияние семян Чиа на ряд физиологических показателей при ожирении.    Лабораторные  животные – крысы, в течение 8 недель находились на диете  с повышенным содержанием жиров (24%) и углеводов (52%) и, вдобавок, получали питьевую воду с 25% фруктозы.  Далее часть животных в течение также 8 недель получали семена Чиа в количестве 5% рациона, а остальные (контроль)     находились на прежней диете.   По сравнению с контролем, у животных в опытной группе улучшилась чувствительность к инсулину, толерантность к глюкозе, снизился уровень висцерального ожирения и стеатоза печени, показатели хронического воспаления и фиброза печени и сердечно-сосудистой системы.    Но самое главное – это то, что семена Чиа способствовали  перераспределению отдельных жирных кислот:  транс-7-изомер  олеиновой кислоты  концентрировался преимущественно в жировой ткани, а  относительно инертный не транс изомер этой кислоты накапливался в таких чувствительных органах, как сердце и печень. Таким образом семена Чиа проявляли определенный кардио- и гепатопротекторный эффекты  (J Nutr Biochem. 2012 ) .

    Следовательно, судя по многочисленным клиническим и экспериментальным работам, семена Чиа являются действенным инструментом предупреждения развития нарушений  метаболизма углеводов и жиров. Использование их в различных программах коррекции массы тела, безусловно, имеет перспективу. 

 

Купить семена ЧИА в магазинклетчатки.рф

Просмотров:1455

Архив статей - [1970]
Интерес к применению зеленого чая в спортивной фармакологии обусловлен прежде всего тем, что этот напиток исключительно богат антиоксидантами – полифенолами группы катехинов, регулирующих активность окислительного стресса – неотъемлемого элемента истощающих физических нагрузок.
В Отделе Клинических Исследований Provident, г.Блумингтон, штат Иллинойс, США изучали влияние катехинов зеленого чая на потери массы жира в результате физических упражнений у лиц с ожирением и избытком массы тела.
Сидячий образ жизни никого еще до добра не доводил. Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания – вот основные проблемы, с которыми сталкивается человек, часами просиживающий или пролеживающий на диване перед телевизором.
В семнадцати (!) Научно-Исследовательских институтах Японии и одном - США изучали влияние рациона с повышенным содержанием клетчатки и пониженным - жиров, на признаки заболеваний периодонта у лиц с высоким риском такой патологии.
Подразделяют такие соединения на две большие группы и подробное описание их приведено во многих обзорах.
Не за горами долгожданное лето и уж конечно, мало кто из нас сможет отказать себе в удовольствии хоть немного позагорать, а некоторые специально отправятся для этого в отдаленные солнечные места.
Сотрудниками Отдела Сельского Хозяйства, Лесного Хозяйства, Природы и Энергии, Витурбо, Италия составлен обширный обзор о методах улучшения качества углеводов зерновых с целью повышения их значимости для здоровья.
Семена Чиа отличаются высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в основном альфа-линоленовой, а также клетчатки и минералов. Эти компоненты позволяют предполагать влияние семян в первую очередь на углеводный и жировой обмены и, соответственно, дают основание изучать их эффективность как средств профилактики метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Второй по значимости группой растений, широко применяемых спортсменами высокого уровня – способствующие повышению иммунорезистености.
Никаких предположений! Только результаты применения экстракта зеленых зерен кофе у человека: клинические данные.
Ученые установили, что для того чтобы грамотно снизить вес и не набрать его снова в ближайшие дни и недели, необходимо знать свой идеальный вес.
Виноградное вино известно человеку с незапамятных времен. Это не только хмельной напиток с историей, но и что-то особенно приятное для кожи.
На Круглом Столе под названием «Белые овощи: забытый источник нутриентов» (White vegetables: a forgotten source of nutrients), проведенном в июне 2012 г. в Чикаго, об этой категории овощей, в первую очередь, картофеле, рассуждали самые различные специалисты - диетологи, разработчики пищевых продуктов, фармакологи, представители аграрного сектора...
Эпидемия ожирения охватывает мир. Противостоять ей может каждый!
Авторитетные рекомендации известного Израильского врача-диетолога. Помогут взрослым и детям быть здоровыми. (Акне и Дематомикоз серьезный повод для раздумий о правильности питания)