Интерес к применению зеленого чая в спортивной фармакологии обусловлен прежде всего тем, что этот напиток исключительно богат антиоксидантами – полифенолами группы катехинов, регулирующих активность окислительного стресса – неотъемлемого элемента истощающих физических нагрузок.
В Отделе Биохимии Факультета Физической Культуры и Спорта Университета Физической Культуры Варшавы, Польша изучали влияние экстракта зеленого чая на уровень окислительного стресса при интенсивных физических упражнениях. Участники, молодые студенты, получали в течение 3-х недель на фоне тренировок по 640 мг полифенолов зеленого чая в день или плацебо. Перед началом применения добавки или плацебо и после окончания у всех провели тест с повышенной физической нагрузкой. К концу исследования уровень гидроперекисей липидов в крови возрос только у получавших плацебо. Через 24 часа после проведения теста с повышенной физической нагрузкой уровень в крови фермента креатинкиназы был повышен только в группе плацебо и был достоверно ниже у получавших экстракт. Авторы делают вывод, что экстракт зеленого чая повышает эффективность системы антиоксидантной защиты как при кратковременных, так и длительных физических нагрузках(Nutr Res. 2011).
Влияние экстракта зеленого чая на показатели сердечно-осудистой системы у женщин с повышенным артериальным давлением на фоне физических упражнений изучали в Отделе Физиологии Упражнений Факультета Наук о Спорте Университета Гилан, Иран. Часть привлеченных получали экстракт, остальные – плацебо. У всех определяли показатели артериального давления, частоты сердечных сокращений перед средней степени физическими нагрузками и в динамике в различное время после них. У получавших экстракт чая более эффективно, судя по показателям артериального давления и частоты сердечных сокращений, протекал период восстановления после нагрузок (High Blood Press Cardiovasc Prev. 2014).
В Школе Фармации Китайского Медицинского Университета и Отдела Геномной Медицины Медицинского Университета Каошиунг, Тайвань оценивали влияние потребления зеленого чая после интенсивных тренировок тхэквондо (корейское боевое искусство) на комплекс факторов антибактериальной защиты слюны. Спортсмены после двухчасовых тренировок пили ЗЧ с содержанием кофеина 6 мг/кг массы тела и катехинов - 22 мг/кг или такое же количество воды (контроль). Трижды у всех отбирали образцы слюны – перед тренировкой, сразу после нее и через 30 минут и в слюне определяли общий белок, иммуноглобулин A (SIgA), лактоферрин, оценивали содержание альфа-амилазы, антирадикальную и антибактериальную активность. Содержание белка, лактоферрина, SIgA и альфа-амилазной активности возросли сразу после тренировки. Сразу после потребления чая и через 30 минут показатели альфа-амилазной активности возросли в еще большей степени. Антибактериальная активность во время тренировки не изменилась, но зеленый чай повысил этот показатель после завершения физических нагрузок. Авторы считают выявленный эффект ЗЧ заслуживающим интереса, поскольку он позволяет предполагать более высокую сопротивляемость спортсменов на фоне интенсивных тренировок к болезнетворным бактериальным воздействиям(PLoS One. 2014).
В Лаборатории Биологических Наук Корпорации Као, г.Точиги, Япония в эксперименте оценивали влияние катехинов зеленого чая на воспаление мышц и восстановление их работоспособности у животных после интенсивных физических упражнений. Мыши в течение 3-х недель получали катехины в объеме 0,5% от состава рациона, а затем у них оценивали физическую активность бега, мышечную силу, уровень окислительного стресса и воспаления в мышцах. Мыши, получавшие катехины, пробегали в среднем 214 минут, а контрольные – 189 минут, причем, у первых было выражено в меньшей степени снижение физической активности после бега (на 35%), и менее выражено снижение сократительной способности мышц. У них также на 17% был ниже уровень продуктов перекисного окисления белков и липидов, а также уровня маркеров воспаления – фактора некроза опухолей альфа, интерлейкина-1β. Авторы делают вывод, что продолжительное применение катехинов ЗЧ снижает уровень усталости мышц после физических нагрузок и выраженность воспаления в значительной степени за счет регуляции процесса перекисного окисления белков и жиров (Med Sci Sports Exerc. 2013 ) .
На Факультете Физкультуры и Спорта Университета Физического Образования, Варшава, Польша изучали влияние однократной дозы полифенолов зеленого чая на уровень маркеров окислительного стресса после упражнений у футболистов. Исследование проведено в тренировочный период. Часть футболистов перед циклом физических упражнений получали по 640 мг полифенолов зеленого чая, остальные – плацебо. Перед упражнениями, через 5 минут и 24 часа у них в крови определяли ряд параметров. К сожалению, авторы не выявили влияния однократного применения катехинов зеленого чая на уровень как маркеров перекисного окисления липидов, так и факторов антиоксидантной защиты (Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2012).
В Отделе Биологии компании ETH, Цюрих, Швейцария изучали влияние экстракта зеленого чая на эффективность тренировочного процесса у спортсменов. Участники в течение трех недель получали экстракт с содержанием катехинов 159 мг или плацебо, а затем в течение 2-х часов у них проводили тестирование на велоэргометре с 50% максимальной нагрузкой. За 1 час до нагрузки, во время ее и через 1 час оценивали ряд параметров. Авторы не выявили влияния экстракта на показатели энергетического метаболизма и активность перекисного окисления липидов. Единственный позитивный результат - снижение уровня маркера воспаления С-реактивного белка. (Int J Vitam Nutr Res. 2010).
В Школе Спорта и Наук об Упражнениях Института Технологий Вайкато, Новая Зеландия изучали влияние эпигалокатехингаллата (основного катехина зеленого чая) на окисление жиров и показатели выносливости у велосипедистов. Исследование было предпринято в целях поиска средств, направленных на активацию окисления жиров и сохранения углеводов у тренирующихся спортсменов для повышения их выносливости. В ходе рандомизированного плацебо-контролируемого исследования спортсмены в течение 6 дней получали эпигаллокатехингаллат в дозе 270 мг, плацебо в такой же дозе либо плацебо с добавлением кофеина в дозе 3 мг/кг. Затем на велотренажере все в течение 60 минут выполняли упражнения мощностью 60% от максимального потребления энергии, сразу же вслед за которым следовала тренировка – поездка на расстояние 40 км. Авторы выявили незначительное повышение окисления жиров у спортсменов, получавших эпигаллокатехингаллат. По всем же остальным показателям эффективность его была на уровне кофеина (Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2009 ) .
В Отделе Питания Федерального Университета Санта Катарина, Бразилия изучали влияние зеленого чая на показатели окислительного стресса у тяжелоатлетов. Часть участников регулярно пили зеленый чай из расчета 2 г сухого чая на 200 мл воды трижды в день, остальные этим напитком пренебрегали. Все участники выполняли жим лежа. Перед проведением теста и после него у участников в крови определяли параметры перекисного окисления.
У спортсменов, регулярно пивших зеленый чай уровень продуктов перекисного окисления липидов оказался ниже, а активность ферментов антиоксидантной защиты - выше (Nutrition. 2008).
В Институте Наук о Движениях Человека и Спорте, Цюрих, Швейцария изучали влияние экстракта зеленого чая на метаболизм тренированных спортсменов во время физической нагрузки. Клиническое исследование было рандомизированным, с двойным слепым контролем, плацебо-контролируемое. Группа спортсменов в течение 3-х недель получала экстракт зеленого чая, содержащий 160 мг катехинов, из которых 70 мг составлял эпигаллокатехингаллат или плацебо. Перед и после применения добавки или плацебо все участники проходили 2-х часовой тест на велоэргометре при 50 % максимальной нагрузки. Экстракт по сравнению с плацебо не повлиял на показатели обмена жира или энергии (уровень жирных кислот, 3-бета-гидроксимасляной кислоты, триглицеридов, общего холестерола, атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности, молочной килоты, глюкозы, потребление кислорода, расход энергии), активность процессов воспаления ( уровень интерлейкина-6, C-реактивного белка) и показатели окислительного стресса, но в плазме крови был значительно ниже уровень фермента креатинкиназы как до, так и после упражнения, а уровень антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности был достоверно выше. Авторы делают вывод хоть о невыраженных, но все же позитивных эффектах экстракта зеленого чая на метаболизм при физических нагрузках (Int J Vitam Nutr Res. 2009).
Как мы видим, в большинстве случаев зеленый чай при его применении у спортсменов оправдал возлагаемые на него надежды – снизил выраженность окислительного стресса. То касается остальных эффектов – результаты противоречивы.
Интерес к применению зеленого чая в спортивной фармакологии обусловлен прежде всего тем, что этот напиток исключительно богат антиоксидантами – полифенолами группы катехинов, регулирующих активность окислительного стресса – неотъемлемого элемента истощающих физических нагрузок.
В Отделе Клинических Исследований Provident, г.Блумингтон, штат Иллинойс, США изучали влияние катехинов зеленого чая на потери массы жира в результате физических упражнений у лиц с ожирением и избытком массы тела.
Сидячий образ жизни никого еще до добра не доводил. Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания – вот основные проблемы, с которыми сталкивается человек, часами просиживающий или пролеживающий на диване перед телевизором.
В семнадцати (!) Научно-Исследовательских институтах Японии и одном - США изучали влияние рациона с повышенным содержанием клетчатки и пониженным - жиров, на признаки заболеваний периодонта у лиц с высоким риском такой патологии.
Не за горами долгожданное лето и уж конечно, мало кто из нас сможет отказать себе в удовольствии хоть немного позагорать, а некоторые специально отправятся для этого в отдаленные солнечные места.
Сотрудниками Отдела Сельского Хозяйства, Лесного Хозяйства, Природы и Энергии, Витурбо, Италия составлен обширный обзор о методах улучшения качества углеводов зерновых с целью повышения их значимости для здоровья.
Семена Чиа отличаются высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в основном альфа-линоленовой, а также клетчатки и минералов. Эти компоненты позволяют предполагать влияние семян в первую очередь на углеводный и жировой обмены и, соответственно, дают основание изучать их эффективность как средств профилактики метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.
На Круглом Столе под названием «Белые овощи: забытый источник нутриентов» (White vegetables: a forgotten source of nutrients), проведенном в июне 2012 г. в Чикаго, об этой категории овощей, в первую очередь, картофеле, рассуждали самые различные специалисты - диетологи, разработчики пищевых продуктов, фармакологи, представители аграрного сектора...
Авторитетные рекомендации известного Израильского врача-диетолога. Помогут взрослым и детям быть здоровыми.
(Акне и Дематомикоз серьезный повод для раздумий о правильности питания)