Солнцезащитные средства. Есть ли альтернатива кремам?

Не за горами долгожданное лето и уж конечно, мало кто из нас сможет отказать себе в удовольствии хоть немного позагорать, а некоторые специально отправятся для этого в отдаленные солнечные места.

       Загар – это, конечно, здорово и красиво, но не нужно забывать, что весь спектр солнечного излучения – и тепловые инфракрасные лучи и все   диапазоны ультрафиолетового являют собой мощнейший фактор разрушения кожи – фотостарения.  Наша кожа и так в большей степени, чем другие  органы, подвержена влиянию всего комплекса негативных факторов   окружающей среды, ускоряющих процессы ее естественного, биологического старения, а солнечное излучение этот процесс еще «подстегивает», что и приводит к ее преждевременному старению, развитию различных заболеваний,  вплоть до злокачественных опухолей.  В общем, пользы, кроме сомнительной косметической, от  загорания  на солнце или хуже того – в солярии, нет никакой  -  такое мнение высказывают   сотрудники  Отдела Дерматологии Клиник Генри Форда, Детройт, США.   Причем, опасны все виды солнечного излучения  - и инфракрасное, тепловое и УФ облучение диапазонов А и В (УФА и УФВ).   УФВ с длиной волны 280-320 нм оказывает в большей степени поверхностное действие,  вызывая термические ожоги, а  УФА с длиной волны 320-400 нм, глубоко проникая в кожу и  поглощаясь ее  хромофорами (светочувствительными элементами),  индуцирует   образование активных форм кислорода и процессов перекисного окисления жиров, белков, ДНК и других структур кожи,     острое и отсроченное потемнение кожи (загар), фотостарение, иммуносупрессии, является важнейшим фактором риска развития меланомы, сквамозно-клеточной и базально-клеточной карциномы.  Еще больше вреда приносит целенаправленное загорание в соляриях.   Что касается такого обсуждаемого позитивного результата пребывания на солнце, как образование в коже витамина D, то давно уже доказано, что применение его внутрь значительно более эффективно  (American J of Lifestyle Medicine, 2013). 

   Не удивительно, что рак   кожи и меланома  – одни из самых распространенных злокачественных опухолей.    По самым последним данным (январь 2014 г.) авторитетной клиники Мэйо (США), в США с 1970 по 2009 г.г.  частота меланомы   возросла в 4,5 раза для мужчин и в 24 (!) раза для женщин, особенно среднего возраста. (Mayo Clinic Proceedings, 2014).

 В России в 2012 г. (данные 2014 г.), по сведениям ведущих онкологических учреждений страны,  у  мужчин   рак кожи составлял 10,0% в структуре онкозаболеваемости (с меланомой – 11,4%), занимая третье место после  рака системы дыхания и предстательной  железы. У женщин -  14,5% (с меланомой – 16,4%), занимая второе место после рака молочной  железы  («Злокачественные новообразования в России в 2012 г. (заболеваемость и смертность)» / Под ред. А.Д. Каприна и др. - Москва, 2014. - 250 с.). И это в значительной степени – результат увлечения загоранием 

      Существует много способов предохранения кожи от передозировки УФ облучения. Самые  простые и действенные – защитная белая одежда и воздержание от пребывания на солнце в пиковое время УФ облучения – с 10 до 14 часов.

Все большее распространение   получают также   солнцезащитные средства (кремы, лосьоны, спреи) широкого спектра с оптимальным уровнем SPF (sun protection factor,  солнцезащитный фактор), так и именуемые в англоязычной литературе – sunscreens (экраны от солнца),    

    Средства эти -   отнюдь не изобретение нашего времени. Применялись они в течение многих веков и основными компонентами тогдашних солнцезащитных средств были различные естественные минеральные соединения (соли железа, глина), смолы и экстракты растений, а также масла (например, рисовых отрубей).  Используя такие продукты, люди защищали свою кожу не только от инфракрасного теплового излучения,  но и, совершенно неосознанно, от УФ лучей.  Впервые предположение о том, что солнечный свет содержит, помимо тепловых лучей, еще какие-то, высказал   сэр Эверальд Хоум (Sir Everard Home), английский врач, в 1820 г.  В 1889 г. доктор Йохан Видмарк (Johan Widmark) доказал, что за ожоги кожи в больше степени отвечает не тепловое  инфракрасное излучение, а УФ излучение, позднее идентифицированное  как излучение диапазона В. Он же впервые высказал рекомендации по поводу защиты солнца, в том числе и с помощью специальных кремов.  Впервые научно обоснованный солнцезащитное средство – пастообразная субстанция под названием  Zeozon с экстрактом конского каштана в качестве активного ингредиента,  была разработана в 1910 г.  В 1930-х появился продукт  Ambre Solaire (Солнечный янтарь), имеющий более привычную для нас консистенцию крема.   Интересно, что в США некоторые разработки подобных средств, проводимые в 1940-х годах под руководством Американской Медицинской Ассоциации для армии, находились под грифом «Совершенно секретно». Исследователи изучили 12 компонентов для таких продуктов и сделали вывод, что наилучшим является красный ветеринарный петролатум - смесь парафина, церезина и масла, используемая и поныне  для  смазки, электроизоляционных составов, изготовления  детского пластилина  (сайт LiveScience).

    Современные солнцезащитные  средства  можно разделить по их механизму действия на две большие группы: физические и химические. К первым относятся продукты, которые физически блокируют или отражают  вредоносные УФ   лучи от кожи за счет того, что в их состав в качестве активных ингредиентов входят минеральные пигменты диоксид цинка и/или диоксид титана.  Химические солнцезащитные средства абсорбируют повреждающие лучи за счет  различных химических реагентов.  Эффективность кремом определяет показатель SPF (sun protection factor).  Общепринятая шкала  рассчитана на 100 баллов, но  бытовые средства имеют  SPF от 2 до 50. Существуют также  4-х   и 10-и балльные шкалы, по которым SPF оценивают в основном в эксперименте. Считается, что, чем больше значение SPF, тем лучше защита, и тем дольше можно находиться на солнце.    Методы подбора кремов с соответствующим SPF в зависимости от фототипа вашей кожи и ее реакции на солнечное облучение прекрасно описаны на многочисленных косметических и косметологических сайтах в Интернете.  Но нужно иметь в виду, что эти средства защищают кожу только от УФ облучения диапазона В и     практически неэффективны по отношению к лучам диапазона А.    Поэтому относиться к средствам с высоким показателям SPF нужно очень осторожно, поскольку они создают у потребителя иллюзию полной защиты, провоцируя на длительное пребывание на солнце.  Кроме того, концентрация химических соединений, осуществляющих собственно защитный эффект, в таких средствах намного выше. И многие из этих  веществ далеко не так безобидны, как нам кажется и как убеждают нас производители подобных продуктов.     

      В США  более 20 лет существует некоммерческая организация Environmental Working Group (EWG), эксперты которой занимаются независимым анализом качества продуктов питания и косметики. В    2014 г. они издали очередной    обзор по солнцезащитным кремам.    Авторы его проанализировали более  2000 таких продуктов и   257 брендов и пришли к выводу, что около  75% из них содержат токсические соединения (октилсалицилат, оксибензон, метоксициннамат, ретинилпальматат. ментилантранилат, октокрилен,  дезоксибензон, фенилбензимидазоль,  циноксат, гомосалат, парааминобензойная кислота и другие парабены), которые способствуют образованию свободных радикалов при УФ  облучении, либо действуют как «разрушители эстрогенов», вызывают аллергические реакции и раздражение кожи и, в конечном итоге,   могут повысить риск рака и других заболеваний кожи, а, проникая через кожу и попадая в кровь, оказывают общетоксическое воздействие на организм. По данным  EWG, оксибензон содержат  около 40% солнцезащитных средств, а ретинилпальмитат – 12%.   Сотрудники компании   не рекомендуют использовать продукты, содержание все перечисленные  компоненты,   а также средства, сочетающие свойства  солнцезащитных кремов и репеллентов,  средства в виде порошков и спреев и масла для загара. Особое внимание они обращают на упоминаемые выше продукты с высоким показателем   SPF – 50 единиц и выше, содержащие максимальный уровень таких химических соединений. Подобных средств  в их списке оказалось целых 15%.   

   Но выделяют авторы обзора и безопасные (по их мнению) средства – вот список «Топ-10»:  Adorable Baby Clear Baby Sunscreen Stick, SPF 30+;  Seventh Generation Baby Sunscreen, SPF 30;  Sunbow Dora the Explorer Sunscreen, Pink, SPF 30;  The Honest Company Sunscreen, SPF 20; TruBaby Water & Play Mineral Sunscreen, SPF 30+; California Baby Fragrance-Free Face & Body Sunscreen Lotion, SPF 30+; BabyGanics Cover Up Baby Sunscreen for Face & Body, Fragrance Free, SPF 50+; Earth’s Best Mineral Sunscreen, SPF 30; Badger Lightly Scented Lavender Sunscreen, SPF 30 BurnOut Kids Physical Sunscreen, SPF 30+. Полный список из 149 таких продуктов можно найти на сайте http://www.ewg.org/2014sunscreen/best-sunscreens/best-beach-sport-sunscreens/

  В США  FDA (Государственный орган    по контролю за продуктами питания, лекарствами и косметическими средствами)  не предлагает каких-то стандартов безопасности для таких средств и основные требования к ним не изменились с 1978 г. Но. В то же время,   FDA запрещает маркировать солнцезащитные крема как «органические».   В документах  FDA 2007 г. указано, что  маркировка таких средств  SPF выше 50 единиц «вводит потребителя в заблуждение» (“inherently misleading”) (FDA 2007). В 2011 г. было внесено предложение законодательно ограничить маркировку SPF 50+, но это предложение до сих пор не ратифицировано. Австралийское законодательство  ограничивает значения SPF 30 баллами, европейские и японские требования – 50 баллами, в Канаде допустимо максимум  “50+”.  

     Безусловно, производителями все солнцезащитные крема декларируются как абсолютно безвредные  для кожи и организма в целом, но, к сожалению, длительное воздействие даже малых доз чуждых для кожи химических соединений ничего хорошего ей не приносит.    И уж, конечно, ни о какой пользе таких средств для физиологических процессов, протекающих в коже, в том числе и обуславливающих ее естественную резистентность к такому стрессу, как УФ облучение, и говорить не приходится.   Эти вопросы начали активно  обсуждаться в последнее время на страницах различных вначале научных, а затем и косметических журналов и в Интернете и связано это    с общей тенденцией к здоровому образу жизни, стремлением к минимизации использования различных химических соединений в продуктах питания и косметике.   

    В качестве альтернативы подобным продуктам все чаще упоминаются солнцезащитные средства – крема, лосьоны, гели, где  в качестве активных ингредиентов применяются различные растительные компоненты.  О них мы и поговорим в следующих статьях. 

Просмотров:1949

Архив статей - [1970]
Интерес к применению зеленого чая в спортивной фармакологии обусловлен прежде всего тем, что этот напиток исключительно богат антиоксидантами – полифенолами группы катехинов, регулирующих активность окислительного стресса – неотъемлемого элемента истощающих физических нагрузок.
В Отделе Клинических Исследований Provident, г.Блумингтон, штат Иллинойс, США изучали влияние катехинов зеленого чая на потери массы жира в результате физических упражнений у лиц с ожирением и избытком массы тела.
Сидячий образ жизни никого еще до добра не доводил. Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания – вот основные проблемы, с которыми сталкивается человек, часами просиживающий или пролеживающий на диване перед телевизором.
В семнадцати (!) Научно-Исследовательских институтах Японии и одном - США изучали влияние рациона с повышенным содержанием клетчатки и пониженным - жиров, на признаки заболеваний периодонта у лиц с высоким риском такой патологии.
Подразделяют такие соединения на две большие группы и подробное описание их приведено во многих обзорах.
Не за горами долгожданное лето и уж конечно, мало кто из нас сможет отказать себе в удовольствии хоть немного позагорать, а некоторые специально отправятся для этого в отдаленные солнечные места.
Сотрудниками Отдела Сельского Хозяйства, Лесного Хозяйства, Природы и Энергии, Витурбо, Италия составлен обширный обзор о методах улучшения качества углеводов зерновых с целью повышения их значимости для здоровья.
Семена Чиа отличаются высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в основном альфа-линоленовой, а также клетчатки и минералов. Эти компоненты позволяют предполагать влияние семян в первую очередь на углеводный и жировой обмены и, соответственно, дают основание изучать их эффективность как средств профилактики метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Второй по значимости группой растений, широко применяемых спортсменами высокого уровня – способствующие повышению иммунорезистености.
Никаких предположений! Только результаты применения экстракта зеленых зерен кофе у человека: клинические данные.
Ученые установили, что для того чтобы грамотно снизить вес и не набрать его снова в ближайшие дни и недели, необходимо знать свой идеальный вес.
Виноградное вино известно человеку с незапамятных времен. Это не только хмельной напиток с историей, но и что-то особенно приятное для кожи.
На Круглом Столе под названием «Белые овощи: забытый источник нутриентов» (White vegetables: a forgotten source of nutrients), проведенном в июне 2012 г. в Чикаго, об этой категории овощей, в первую очередь, картофеле, рассуждали самые различные специалисты - диетологи, разработчики пищевых продуктов, фармакологи, представители аграрного сектора...
Эпидемия ожирения охватывает мир. Противостоять ей может каждый!
Авторитетные рекомендации известного Израильского врача-диетолога. Помогут взрослым и детям быть здоровыми. (Акне и Дематомикоз серьезный повод для раздумий о правильности питания)