Семена Чиа отличаются высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в основном альфа-линоленовой, а также клетчатки и минералов. Эти компоненты позволяют предполагать влияние семян в первую очередь на углеводный и жировой обмены и, соответственно, дают основание изучать их эффективность как средств профилактики метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.
В Центре Модификации Факторов Риска Госпиталя св.Михаила, Торонто, Канада оценивали эффективность применения добавки на основе семян Чиа для снижения риска сердечно-сосудистой патологии у больных диабетом 2 типа. Клиническое исследование было рандомизированным, с двойным слепым контролем. Участники, мужчины и женщины в возрасте в среднем 64 года и ИМТ 28 (избыток массы тела) в течение 12 недель получали на фоне стандартной терапии дополнительно по 37 г в день семян Чиа или пшеничных отрубей (контроль). У участников опытной группы на 6,3 мм.рт.ст. снизилось систолическое АД, на 40% уровень маркера воспаления С-реактивного белка и на 21% уровень фактора фон Виллебранда (один из факторов свертывания крови), а также содержание фибриногена. Не было отмечено токсических проявлений со стороны печени, почек и системы гемостаза, а также изменений массы тела. Содержание в крови альфа-линоленовой и эйкозапентаеновой кислот возросло в два раза. Таким образом, даже не очень продолжительное потребление семян Чиа способствует улучшению контроля жирового и углеводного обменов у больных сахарным диабетом и очень существенно снижает у них риск развития сердечно-сосудистой патологии (Diabetes Care. 2007).
В Отделе Здоровья, Активного Отдыха и Упражнений Государственного Университета Аппалачи, Исследовательский Центр Северной Каролины, США проведено исследование с привлечением женщин в периоде постменопаузы в возрасте в среднем 55,6 лет и ИМТ 24.6. Ежедневно в течение 7 недель они получали по 25 молотых семян. В крови в динамике определяли содержание отдельных жирных кислот. Уже через неделю содержание в плазме крови альфа-линоленовой кислоты достоверно возросло, а к концу исследования было выше исходного уровня на 138%. Уровень эйкозапентаеновой кислоты увеличился на 30%. Содержание докозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не изменились (Plant Foods Hum Nutr. 2012).
В Отделе Физиологии Питания Национального Автономного Университета Мексики, г.Мехико изучали возможность регуляции нарушений углеводного и жирового обмена у лиц с метаболическим синдромом посредством применения старых добрых народных средств. Для этой цели авторы создали композицию, включающую семена Чиа, нопаль (этакий мексиканский кактус, столь же популярный в стране, как и семена Чиа), соевый белок и овес. В ходе рандомизированного клинического исследования участники – лица с метаболическим синдромом, в течение 2-х недель находились на обычной диете, энергетическая емкость которой была снижена на 500 ккал. Далее они в течение 2-х месяцев получали изучаемую смесь либо плацебо. Все участники похудели, у них уменьшились показатели ИМТ и объема талии, но только у получавших растительную смесь с семенами Чиа снизился уровень триглицеридов, С-реактивного белка в крови и инсулинорезистентность. У некоторых повысился уровень адипонектина – гормоноподобного вещества, вырабатываемого жировой тканью; уровень его обратно коррелирует с жировой массой. Авторы утверждают, что таким нехитрым способом, с помощью простых и доступных средств, можно вполне корректировать течение метаболического синдрома (J Nutr. 2012).
Некоторые исследования с семенами Чиа были ориентированы на оценку их влияния на массу тела. В Отделе Здоровья, Активного Отдыха и Упражнений Государственного Университета Аппалачи, Исследовательский Центр Северной Каролины, США изучали влияние семян на изменение массы тела и факторы риска заболеваний у взрослых с избытком массы тела.
Исследование было рандомизированным, плацебо-контролируемым. Участники, 76 мужчин и женщин в возрасте 20-70 лет с ожирением или избытком массы тела в течение 12 недель получали по 25 г семян или плацебо, размешанных в 250 мл воды. У всех оценивали изменение массы тела, состав тела (соотношение жировой и тощей массы), уровень маркеров воспаления (С-реактивный белок, интерлейкин 6, белок хемоаттрактант моноцитов 1, фактор некроза опухоли альфа) и маркеров окислительного стресса, артериальное давление (АД), липидный профиль крови. У получавших семена содержание в крови альфа-линоленовой кислоты возросло на 24.4%, а в группе плацебо – снизилось на 2.8%. Изменений в содержании эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не выявлено, равно как не выявлено изменений по всем перечисленным выше параметрам. Таким образом, в этом исследовании при применении семян Чиа существенных эффектов не выявлено (Nutr Res. 2009 ) .
В Лаборатории Работоспособности Человека того же Университета изучали влияние добавки на основе семян Чиа на факторы риска у женщин с избытком массы тела в периоде постменопаузы. Проведено рандомизированное клиническое исследование с двойным слепым контролем и плацебо с привлечением 62 женщин с ИМТ 25 и выше в возрасте 49-75 лет. Ежедневно в течение 10 недель участницы опытных групп принимали по 25 г молотых или цельных семян, а женщины в контрольной группе (плацебо) - семена мака. К концу исследования у 58% участниц опытной группы, получавших молотые семена Чиа, отмечено повышение в плазме крови альфа-линоленовой кислоты, а у 39% - эйкозапентаеновой кислоты, в то время, как у получавших цельные семена Чиа или плацебо достоверных изменений не было. Ни у кого не было выявлено изменений массы тела, маркеров воспаления, состава тела, АД, липидного профиля крови (J Altern Complement Med. 2012)
В некоторых учреждениях занимались изучением влияния семян Чиа на механизмы процесса насыщения как фактора регуляции массы тела. Одна из таких работ проведена в Центре Клинического Питания и Модификации Факторов Риска, Онтарио, Канада. В ходе рандомизированного, с двойным слепым контролем исследования мужчины и женщины получали по 0, 7, 15 или 24 г семян в составе белого хлеба. Через 2 часа после еды у них определяли уровень глюкозы в крови и состояние насыщения. По мере увеличения дозы семян уровень глюкозы в крови участников снижался.
По сравнению с контролем, желание поесть было минимальным через 60 минут у получавших семена в минимальной дозе, через 90 минут – получавших их в высокой и средней дозе и через 120 минут – после семян во всех дозах.
Такая регуляция уровня глюкозы семенами объясняет, с точки зрения авторов, не только их насыщающие свойства, но и представленную выше способность воздействовать на АД и уровень маркеров воспаления и свертывания крови ( Eur J Clin Nutr. 2010).
Через несколько лет в том же учреждении вновь вернулись к теме изучения механизмов регуляции семенами Чиа постпрандиального (т.е., отмечаемого после еды) уровня глюкозы. В ходе рандомизированного плацебо-контролируемого исследования для этой цели были использованы цельные либо молотые семена. Участники, мужчины и женщины с ИМТ в среднем 25.4, получали их в дозах 7, 15 или 24 г в составе белого хлеба. Обычный белый хлеб служил контролем. Как и в предыдущем исследовании, минимальный уровень глюкозы в крови отмечен у получавших самые высокие дозы семян, причем, вне зависимости от того, были они цельными или молотыми (Eur J Clin Nutr. 2013 ) .
Активно изучается влияние семян Чиа на показатели метаболизма и в эксперименте. В Отделе Биохимии Университета Литораль, Санта-Фе, Аргентина в эксперименте оценивали влияние семян Чиа на метаболические показатели у крыс с дислипидемией и инсулинорезистеностью. Эти метаболические нарушения вызывали посредством обогащения в течение 3-х месяцев диеты животных сахарозой (62,5% содержания в рационе). Были проведены два эксперимента. В первом изучали профилактический эффект семян Чиа, вводя их в рацион в течение 3-х недель в качестве источника пищевых жиров. Во втором оценивали влияние семян на уже развившиеся нарушения метаболизма, вводя их в рацион крыс в течение 2-х месяцев, начиная с 3-го месяца эксперимента. Было показано, что семена обладают профилактическим эффектом, предупреждая развитие инсулинорезистентности и дислипидемий. Выявлен также и лечебный эффект семян, проявившийся в нормализации чувствительности тканей к инсулину и липидного профиля крови. Кроме того, семена Чиа способствовали снижению у крыс содержания висцерального жира. Авторы работы считают полученные результаты весьма интересными с точки зрения выявления способности семян Чиа регулировать липидный и углеводный гомеостаз в эксперименте и предупреждать развитие висцерального ожирения (Br J Nutr. 2009).
В том же отделе несколькими годами позже было проведено еще одного исследование семян Чиа. На сей раз авторы изучали влияние его на функциональные показатели жировой и мышечной ткани крыс с индуцированной инсулинорезистентностью и дислипидемией. Метаболические нарушения были вызваны у крыс использованием в течение 3-х месяцев рациона, обогащенного сахарозой и кукурузным маслом. Далее части животных масло было заменено семенами Чиа и такую диету крысы получали еще три месяца. Замена кукурузного масла на семена Чиа способствовала снижению гипертрофии адипоцитов (клеток жировой ткани), их объема и размеров, повысило активность ферментов липолиза (распада жира) и эффективность инсулина. В скелетной мускулатуре нормализовались показатели содержания жиров, фосфорилирования и окисления глюкозы (т.е. меньшая часть глюкозы стала обращаться в жиры, но сгорать с образованием энергии). Семена Чиа восстановили нарушенную гликоген синтазную активность, регулируемую инсулином и показатели содержания гликогена (гликоген - основной резервный углевод человека и животных, энергетический ресурс), глюкозо-6-фосфата (первый продукт дальнейшей трансформации глюкозы в энергию) и уровень белка-регулятора GLUT-4, а также снизили инсулинорезистентность и уровень дислипидемий. Авторы полагают, что выявленные эффекты семян Чиа очень значимы с точки зрения использования их для регуляции нарушений обмена углеводов, жиров и энергии (Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2013).
Последняя работа этой исследовательской группы была посвящена изучению влияния семян Чиа на механизмы развития стеатоза печени на фоне нарушений метаболических процессов. Стеатоз - начальная стадия неалкогольной жировой болезни печени и выявляется практически у всех лиц с ожирением и избытком массы тела. Одна группа экспериментальных животных – крыс, в течение 3-х недель находились на рационе, обогащенном сахарозой и 11% кукурузного масла либо сахарозой и семенами Чиа. Другая группа животных в течение 5 месяцев получала сахарозу и кукурузное масло, после чего в течение 2-х месяцев половине их них это масло заменили семенами Чиа. У крыс первой группы семена Чиа показали выраженный профилактический эффект, препятствуя явлению дислипидемии, накоплению в ткани печени триглицеридов (т.е. процессу стеатоза), регулируя комплекс ферментов, ответственных за метаболизм в ткани печени жиров и углеводов. Авторы полагают, что семена Чиа влияют на ключевые механизмы метаболизма жирных кислот в печени, препятствуя развитию стеатоза печени и дислипидемиям (Br J Nutr. 2013 ) .
В Школе Биомедицинских Наук Университета Квинсленд, Австралия в эксперименте изучали влияние семян Чиа на ряд физиологических показателей при ожирении. Лабораторные животные – крысы, в течение 8 недель находились на диете с повышенным содержанием жиров (24%) и углеводов (52%) и, вдобавок, получали питьевую воду с 25% фруктозы. Далее часть животных в течение также 8 недель получали семена Чиа в количестве 5% рациона, а остальные (контроль) находились на прежней диете. По сравнению с контролем, у животных в опытной группе улучшилась чувствительность к инсулину, толерантность к глюкозе, снизился уровень висцерального ожирения и стеатоза печени, показатели хронического воспаления и фиброза печени и сердечно-сосудистой системы. Но самое главное – это то, что семена Чиа способствовали перераспределению отдельных жирных кислот: транс-7-изомер олеиновой кислоты концентрировался преимущественно в жировой ткани, а относительно инертный не транс изомер этой кислоты накапливался в таких чувствительных органах, как сердце и печень. Таким образом семена Чиа проявляли определенный кардио- и гепатопротекторный эффекты (J Nutr Biochem. 2012 ) .
Следовательно, судя по многочисленным клиническим и экспериментальным работам, семена Чиа являются действенным инструментом предупреждения развития нарушений метаболизма углеводов и жиров. Использование их в различных программах коррекции массы тела, безусловно, имеет перспективу.
Купить семена ЧИА в магазинклетчатки.рф