Экстракт зеленого чая для похудения и спорта!

В Отделе Клинических Исследований Provident, г.Блумингтон, штат Иллинойс, США изучали влияние катехинов зеленого чая на потери массы жира в результате физических упражнений у лиц с ожирением и избытком массы тела.

   В исследовании участвовали 264 человека, половина из которых   в течение 12 недель получали напиток с  содержанием около 625 мг катехинов и  39 мг кофеина, остальные -  контрольный напиток, содержащий только 39 мг кофеина.  Все занимались умеренными физическими упражнениями  не менее 3-х раз в неделю общей продолжительностью  примерно 180 минут в неделю.  В начале исследования и через 12 недель всех обследовали. Участники, получавшие напиток с катехинами, потеряли в среднем на 2,2 кг больше. Процентное содержание жира в организме не отличалось достоверно между группами, но в опытной группе показатели общей площади жировой массы, площади подкожного жира, а также уровня  триглицеридов натощак были достоверно, на 7,4%, 5,4% и 13,1%, соответственно,  меньше, чем в контроле. Авторы делают вывод, что включение экстракта зеленого чая,  обогащенного катехинами, целесообразно на фоне физических нагрузок при программах снижения массы тела (J. Nutr. Biochem.2013).

        В Лаборатории Трудоспособности Человека Школы Наук о Спорте и Физических Упражнений Университета Бирмингема, Великобритания также изучали влияние экстракта зеленого чая на показатели окисления жиров во время физических упражнений.    Участники выполняли два нагрузочных теста на велоэргометре с нагрузкой 60% от максимальной. После первого теста  они были распределены на три группы, участники 1-й из которых получали  в течение 7 дней плацебо;  2-й – 6 дней плацебо и на 7-й день экстракт зеленого чая, содержащий 206 мг эпигаллокатехингаллата; участники 3-й группы – экстракт зеленого чая в течение 7 дней. Затем у всех проводили второй аналогичный тест.    Перед началом исследования и в конце в крови у всех определяли ряд биохимических параметров. Применение в течение недели экстракта зеленого чая способствовало значительному повышению в крови глицерина и свободных жирных кислот как в покое, так и после упражнения, что свидетельствовало об активации у них процесса распада жира – липолиза (напомним, что эти два метаболита являются конечными продуктами окисления жира).      Однодневное применение эффекта не дало. Авторы делают вывод, что  применение экстракта зеленого чая как минимум в течение недели способствует активации процессов липолиза  (Med Sci Sports Exerc. 2013).

       В той же лаборатории изучали влияние экстракта зеленого чая на показатели метаболизма в покое и на фоне умеренных физических упражнений.  Для этой цели в крови участников определяли ряд метаболитов после применения в течение 7 дней экстракта зеленого чая,  содержащего 1200  мг катехинов и 240 мг кофеина в день или плацебо. Через 2 часа после потребления последней дозы препаратов они выполняли   60-минутное упражнение на велотренажере со средней нагрузкой (56%)  максимального потребления кислорода VO(2)max.  В начале исследования и после проведения упражнения  у всех в крови определяли ряд параметров.  Экстракт не повысил уровень адренэргической стимуляции  (не повысил уровня адреналина и норадренаина). Тем не менее, у участников, получавших экстракт, по сравнению с контролем, в покое  в крови обнаружены изменения, свидетельствующие об активации процесса липолиза – повышении уровня  глицерина, и активации метаболизма жира – повышении содержания 3-бета-гидроксимасляной кислоты (3-β-hydroxybutyrate), и возрастании уровня лимонной кислоты - промежуточного продукта цикла трикарбоновых кислот.  А на фоне упражнений экстракт способствовал по сравнению с плацебо снижению уровня 3-бета-гидроксимасляной кислоты и повышению – пировиноградной, молочной кислот и аланина.  Авторы высказывают соображения о влиянии экстракта зеленого чая на фермент катехол-О-метилтрансферазу,   играющий важную роль в распаде катехоламинов, в том числе дофамина, адреналина, норадреналина   (J Nutr Biochem. 2013).

   В статье сотрудников той же лаборатории обсуждаются молекулярные механизмы влияния экстракта зеленого чая на окисление жира в покое и на фоне физических упражнений. Авторы выделяют несколько механизмов. Во-первых, влияние катехинов зеленого чая на фермент катехол-О-метилтрансферазу. Во-вторых, катехины воздействуют на экспрессию генов, ответственных за метаболизм жира: снижение экспрессии адипогенных генов (отвечающих за образование жира) в печени и, наоборот, активацию генов, отвечающих за распад жира  в скелетной мускулатуре. Подобные изменения могут происходить в результате воздействия катехинов на такие тонкие молекулярные механизмаы, как   PPAR-γ coactivator 1-α и PPARs. Но для окончательного вывода о механизмах этого процесса еще далеко  (Adv Nutr March 2013).

    В своей последней работе тот же коллектив исследователей рассказал о результатах оценки  продолжительности применения декафеинизированного экстракта зеленого чая на окисление жиров во время физических нагрузок.  Участники  в течение 4-х недель получали либо декафеинизированный чай либо плацебо. В первый, 7-й и 28-й дни исследования участники выполняли в течение 30 минут  упражнения на велоэргометре в объеме 50% максимальной нагрузки. С помощью метода непрямой калориметрии у них определяли уровень окисления жира и углеводов во время упражнений и в  крови оценивали  ряд биохимических показателей.   К сожалению, на протяжении всего эксперимента авторы не выявили разницы между всеми изучаемыми параметрами, тем самым не подтвердив  свои же собственные предыдущие данные об эффективности зеленого чая (Med Sci Sports Exerc. 2014).

    В Отделе Кинезиологии Университета McMaster, г.Онтарио, Канада  изучали влияние кратковременного применения экстракта зеленого чая на метаболизм в покое и на фоне упражнений.  В исследовании принимали участие молодые люди (возраст в среднем 24 года) с избытком массы тела, которым давали  экстракт зеленого чая в дозе 1 г в день в течение 2-х дней или плацебо. Участники получали стандартный завтрак и через 1,5 часа выполняли часовую тренировку на велотренажере с  интенсивностью, соответствующей   44% максимальной нагрузке.  У получавших экстракт чая частота пульса была достоверно меньше. Содержание инсулина, свободных жирных кислот    в крови участников не различались между группами, но уровень глицерина в опытной группе достоверно возрос.  

 Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что экстракт зеленого чая активирует липолиз и проявляет эффекты по отношению к сердечно-сосудистой системе, механизм которых требует дальнейшего изучения  (Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2014 ) .

           На Факультете Наук о Человека Университета Waseda, Япония изучали влияние экстракта зеленого чая на  метаболизм субстратов во время физических упражнений.  Авторы попытались подтвердить гипотезу, что биоактивные вещества зеленого чая на фоне упражнений повышают эффективность утилизации жиров,  имеющую место быть во время физических упражнений.  Половина участников, мужчин, получали экстракт в дозе 572 мг в день, остальные – плацебо.  Все участники в течение 10 недель выполняли упражнения на велоэргометре на уровне 60% максимального потребления кислорода по 60 минут в день трижды в неделю.  У всех участников перед началом исследования и после завершения определяли газовый состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Это показатель не изменился в группе плацебо, но достоверно снизился у получавших экстракт. Авторы делают вывод о том, что у этой группы субъектов  во время упражнений    повышается расход жира (Scand J Med Sci Sports. 2011).

      В Отделе Анатомии и Клеточной Биологии Факультета Медицины Израильского Института Технологий, Хайфа, Израиль  изучали влияние зеленого чая и витамина Е на фоне физических упражнений на состав тела, гомеостаз глюкозы и антиоксидантный статус у пожилых мужчин и  женщин с избытком массы тела. Рандомизированное, с плацебо-контролем исследование продолжалось 12 недель.  Участники   6 дней в неделю совершали прогулки продолжительностью 30 минут. Часть из них потребляла зеленого чая по 3 чашки в день плюс витамин Е в дозе 400 МЕ, остальные – плацебо. У всех определяли ряд параметров в начале и в конце исследования.  У всех отмечено снижение массы тела и уровень инсулина натощак.   Дополнительное применение зеленого чая+витамин Е способствовало не только повышению уровня этого витамина в крови, но и снижению объема талии у мужчин с  100.8 до 96.9 см, а у женщин с  95.7 85.0 см. и уровня глюкозы натощак с  5.30 до 4.98 ммоль/л.  У них также снизилось содержание в крови  продуктов перекисного окисления липидов, а уровень антиоксидантного фермента каталазы эритроцитов  вырос.  Авторы оценивают результаты этой работы весьма положительно (J Am Coll Nutr. 2013).

   Таким образом, включение зеленого чая как дополнительного элемента к физическим нагрузкам в комплекс программ коррекции массы тела в целом себя оправдывает. 

Просмотров:1288

Архив статей - [1970]
Интерес к применению зеленого чая в спортивной фармакологии обусловлен прежде всего тем, что этот напиток исключительно богат антиоксидантами – полифенолами группы катехинов, регулирующих активность окислительного стресса – неотъемлемого элемента истощающих физических нагрузок.
В Отделе Клинических Исследований Provident, г.Блумингтон, штат Иллинойс, США изучали влияние катехинов зеленого чая на потери массы жира в результате физических упражнений у лиц с ожирением и избытком массы тела.
Сидячий образ жизни никого еще до добра не доводил. Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания – вот основные проблемы, с которыми сталкивается человек, часами просиживающий или пролеживающий на диване перед телевизором.
В семнадцати (!) Научно-Исследовательских институтах Японии и одном - США изучали влияние рациона с повышенным содержанием клетчатки и пониженным - жиров, на признаки заболеваний периодонта у лиц с высоким риском такой патологии.
Подразделяют такие соединения на две большие группы и подробное описание их приведено во многих обзорах.
Не за горами долгожданное лето и уж конечно, мало кто из нас сможет отказать себе в удовольствии хоть немного позагорать, а некоторые специально отправятся для этого в отдаленные солнечные места.
Сотрудниками Отдела Сельского Хозяйства, Лесного Хозяйства, Природы и Энергии, Витурбо, Италия составлен обширный обзор о методах улучшения качества углеводов зерновых с целью повышения их значимости для здоровья.
Семена Чиа отличаются высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в основном альфа-линоленовой, а также клетчатки и минералов. Эти компоненты позволяют предполагать влияние семян в первую очередь на углеводный и жировой обмены и, соответственно, дают основание изучать их эффективность как средств профилактики метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Второй по значимости группой растений, широко применяемых спортсменами высокого уровня – способствующие повышению иммунорезистености.
Никаких предположений! Только результаты применения экстракта зеленых зерен кофе у человека: клинические данные.
Ученые установили, что для того чтобы грамотно снизить вес и не набрать его снова в ближайшие дни и недели, необходимо знать свой идеальный вес.
Виноградное вино известно человеку с незапамятных времен. Это не только хмельной напиток с историей, но и что-то особенно приятное для кожи.
На Круглом Столе под названием «Белые овощи: забытый источник нутриентов» (White vegetables: a forgotten source of nutrients), проведенном в июне 2012 г. в Чикаго, об этой категории овощей, в первую очередь, картофеле, рассуждали самые различные специалисты - диетологи, разработчики пищевых продуктов, фармакологи, представители аграрного сектора...
Эпидемия ожирения охватывает мир. Противостоять ей может каждый!
Авторитетные рекомендации известного Израильского врача-диетолога. Помогут взрослым и детям быть здоровыми. (Акне и Дематомикоз серьезный повод для раздумий о правильности питания)