Эпидемия ожирения охватывает мир. Противостоять ей может каждый!

Актуальнейшей темой современной медицины является поиск методов профилактики эпидемии ожирения. Изучая с этой целью в деталях процесс усвоения пищи, ученые обратили внимание на жевание. Действо это является не только первым этапом обработки пищи, но одновременно и началом длительного и сложного процесса насыщения, итог которого - эффект сытости. Оказывается, регулируя процесс жевания, можно насытиться гораздо быстрее при минимальных объемах пищи и, соответственно, снизить отложения избытка энергии в виде нежелательных жировых ресурсов.


Еще в 2007 г в журнале Nutrition Bulletin появилась статья доктора Slavin J., известного специалиста в области питания. Ученый на основании своих исследований сделал вывод, что скорость наступления эффекта сытости и его продолжительность определяются в большей степени не калорийностью пищи, а ее объемом и структурой, т.е. наличием компонентов, требующих длительного жевания, в первую очередь клетчатки. Привлеченные добровольцы, голодные на момент начала исследований, съедали для получения насыщения существенно больше белого хлеба, чем черного, содержащего значительный объем клетчатки. По мнению авторов работы, длительное пережевывание более жесткого черного хлеба вызывало обильное слюноотделение, увеличение объема проглатываемой пищи, растяжение желудка, более медленное и дозированное поступление в кровь питательных веществ.


Тему поддержала доктор из департамента питания и наук о пищевых продуктах, университет штата Род-Айленд, США (одна из ее статей опубликована в The FASEB Journal в том же 2007 г.). Внимательно изучив специфику процесса еды у группы женщин, она выявила, что те их обследованных, кто ел быстрее, поглощали больше калорий и, соответственно, отличались более крупными габаритами. Наличие в рационе продуктов, требующих жевания (жестких фруктов, овощей, цельнозерновых) существенно замедляли процесс поглощения пищи.


Ученые из департамента питания и пищевой гигиены из Харбинского университета, Китай, пошли дальше. В своей статье, опубликованной в Am J Clin Nutr в 2011 г., они представили данные исследований, проведенных с привлечением людей с нормальной массой тела и с ожирением. Последние, как и следовало ожидать, жевали гораздо меньше и получали больше килокалорий. Далее всем участникам было предложено съесть стандартную порцию пищи массой 10 г, пережевывая ее 15 либо 40 раз. Оказалось, что у жующих дольше объем проглатываемой пищи был на 12% меньше за счет того, что часть питательных веществ уже поступила в кровь непосредственно из полости рта. Они также получали меньшее количество энергии и, кроме того, у них существенно изменился уровень вырабатываемых в желудочно-кишечном тракте специфических гормонов грелина, глюкагон-подобного пептида 1 и холецистокинина, воздействие которых на головной мозг и вызывает у нас приятное во всех отношениях чувство сытости.


Так что великие сатирики оказались абсолютно правы - тщательно пережевывая пищу, вы помогаете не только обществу, но и себе, предупреждая накопление излишних килограммов. А для того, что-бы дольше жевать, нужно вводить в свой рацион как можно больше достаточно жестких продуктов, содержащих, в том числе, полезную во всех отношениях клетчатку. Приятного аппетита!

Просмотров:2566

Архив статей - [1970]
Интерес к применению зеленого чая в спортивной фармакологии обусловлен прежде всего тем, что этот напиток исключительно богат антиоксидантами – полифенолами группы катехинов, регулирующих активность окислительного стресса – неотъемлемого элемента истощающих физических нагрузок.
В Отделе Клинических Исследований Provident, г.Блумингтон, штат Иллинойс, США изучали влияние катехинов зеленого чая на потери массы жира в результате физических упражнений у лиц с ожирением и избытком массы тела.
Сидячий образ жизни никого еще до добра не доводил. Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания – вот основные проблемы, с которыми сталкивается человек, часами просиживающий или пролеживающий на диване перед телевизором.
В семнадцати (!) Научно-Исследовательских институтах Японии и одном - США изучали влияние рациона с повышенным содержанием клетчатки и пониженным - жиров, на признаки заболеваний периодонта у лиц с высоким риском такой патологии.
Подразделяют такие соединения на две большие группы и подробное описание их приведено во многих обзорах.
Не за горами долгожданное лето и уж конечно, мало кто из нас сможет отказать себе в удовольствии хоть немного позагорать, а некоторые специально отправятся для этого в отдаленные солнечные места.
Сотрудниками Отдела Сельского Хозяйства, Лесного Хозяйства, Природы и Энергии, Витурбо, Италия составлен обширный обзор о методах улучшения качества углеводов зерновых с целью повышения их значимости для здоровья.
Семена Чиа отличаются высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в основном альфа-линоленовой, а также клетчатки и минералов. Эти компоненты позволяют предполагать влияние семян в первую очередь на углеводный и жировой обмены и, соответственно, дают основание изучать их эффективность как средств профилактики метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Второй по значимости группой растений, широко применяемых спортсменами высокого уровня – способствующие повышению иммунорезистености.
Никаких предположений! Только результаты применения экстракта зеленых зерен кофе у человека: клинические данные.
Ученые установили, что для того чтобы грамотно снизить вес и не набрать его снова в ближайшие дни и недели, необходимо знать свой идеальный вес.
Виноградное вино известно человеку с незапамятных времен. Это не только хмельной напиток с историей, но и что-то особенно приятное для кожи.
На Круглом Столе под названием «Белые овощи: забытый источник нутриентов» (White vegetables: a forgotten source of nutrients), проведенном в июне 2012 г. в Чикаго, об этой категории овощей, в первую очередь, картофеле, рассуждали самые различные специалисты - диетологи, разработчики пищевых продуктов, фармакологи, представители аграрного сектора...
Эпидемия ожирения охватывает мир. Противостоять ей может каждый!
Авторитетные рекомендации известного Израильского врача-диетолога. Помогут взрослым и детям быть здоровыми. (Акне и Дематомикоз серьезный повод для раздумий о правильности питания)