Растения-иммуномодуляторы в спортивной медицине

Второй по значимости группой растений, широко применяемых спортсменами высокого уровня – способствующие повышению иммунорезистености.

Многие спортсмены высокого уровня, изнуряющие себя длительными и напряженными тренировками,  находится в фазе истощения адаптационного синдрома (стресс-реакции). Это состояние  характерно явлениями инволюции (снижения массы) вилочковой железы (тимуса) – основного продуцента Т-лимфоцитов -  важнейшего звена клеточного иммунитета. Развивающееся в результате этого снижение иммунорезистентности ведет к повышению частоты в первую очередь  вирусных простудных заболеваний  верхних дыхательных путей.     

     Обширный обзор (41 страница!) о влиянии физических тренировок на показатели иммунитета у спортсменов представлен сотрудниками Школы Спорта, Здоровья и Наук о Физических Упражнениях Университета Бангор, Великобритания. Иммунодефициты – это частое явление у спортсменов на фоне  интенсивных изнуряющих тренировок, составленных без учета индивидуальных особенностей организма, условий окружающей среды, адекватного питания.   На фоне таких стрессирующих факторов резко повышается риск развития различных заболеваний.    Применение иммуномодуляторов как компонентов питания является важным элементом профилактики.   К нутриентам, обладающим иммуномодулирующим эффектом, относятся флавоноиды, пробиотики (Лактобактерии),   полиненасыщенные жирные кислоты, бета-глюканы (их важным источником является клетчатка овса), большие дозы  витамина С, растения женьшень и эхинацея  (Exerc Immunol Rev. 2011) .

   Сотрудники  Отдела Нейронаук и Органов Чувств Университета Альдо Моро, Бари, Италия также обсуждают  влияние растительных биодобавок на показатели иммунной системы спортсменов в зависимости от уровня физических  упражнений.  Авторы считают, что наиболее   наиболее часто используются такие растения-иммуномодулятора, как Эхинацея, Родиола Розовая (хорошо известный нам Золотой Корень) и Женьшень. Авторы отмечают, что в основном эти растения проявляют адаптогенный, нежели эргогенный эффект, способствуют лучшей  переносимости стрессирующего воздействия  упражнений,   снижают уровень  окислительного повреждения тканей    (Int J Immunopathol Pharmacol. 2012 ) .

  В Отделе Биологии Университета Дрейка, штат Айова, г.Де Мойн, США написан обзор под названием «Растительные добавки и иммунная система спортсменов – что доказано,    опровергнуто  и бездоказательно? (Herbal supplements and athlete immune function--what's proven, disproven, and unproven?).  Авторы   также отмечают женьшень и эхинацею трех видов   -  Echinacea angustifolia, E. pallida and E. purpurea из 9 существующих. Женьшень принимают во время нагрузок, по разным источникам,  3.2-15% спортсменов, эхинацею -  6.5-39%.  Кроме того, принимают с этой целью еще препараты Родиолы розовой (называемый также  арктическим корнем),   бузины черной  (Sambucus nigra),  Астрагала (Astragalus species) и плоды пекуи (Exerc Immunol Rev. 2009). В России препараты Бузины для использования  в составе биодобавок запрещены.     

    Итак, наиболее популярное растение из числа иммуномодуляторов – эхинацея. Остановимся на ней подробнее. Основные биоактивные соединения Эхинацеи включают алкамиды ( органические соединения на основе жирных кислот), а также фенолы – производные кафеиновой кислоты, эзинакозиды и кетоны.  Алкамиды непосредственно в течение часа попадают в кровь из желудочно-кишечного тракта  без изменений.     Содержатся они в основном в корнях, но в определенном отношении и в надземной части.     Надо сказать, что хотя эхинацея и используется в спортивной медицине очень широко, подтвержденных в клинике исследований не так много. Одно из первых проведено в Университете Альберта Людвига, Фрайбург, Германия. Авторы изучали результаты применения добавки экстракта корней растения эхинацина на частоту инфекций верхних дыхательных путей у спортсменов, интенсивно занимающихся триатлоном.  Участник принимали добавку с магнием (43 мг), 8 мл сухого экстракта эхинацеи пурпурной («Echinacin®», Madaus AG, Germany) или плацебо  в течение 4-х недель до  гонки. Показатели крови и иммунного статуса оценивали перед началом применения препаратов. Перед соревнованиями, и через 1 и 20 часов после их окончания. У получавших плацебо отмечено возрастание содержания в крови естественных клеток-киллеров   (NK) и Т-лимфоцитов, а в группе эхинацея таких изменений не было отмечено, но у них выявлено значительное снижение уровня интерлейкина  2R (IL-2R) в крови и моче и повышение IL-6, что в совокупности свидетельствовало о защитном эффекте эхинацеи на иммуносупрессию, вызываемую выраженной нагрузкой.   Но самое интересное – это влияние эхинацеи на частоту простудных заболеваний. В процессе тренировок заболели 3 из 13 спорстменов, принимавших магний из 4 из 13 получавших плацебо, в то время, как в группе эхинацеи все остались абсолютно здоровыми. Получавшие магний в сумме пропустили по состоянию здоровья 13 дней тренировок, в группе плацебо – 24 дня, а в группе эхинацеи  – ни единого!  Комментарии излишни…  (Journal of Clinical Research, 1998). 

  Положительные результаты применения препарата эхинацеи «Echinaforce Forte» отмечены и сотрудниками научного отдела компании-производителя  Bioforce AG, Роггвиль, Швейцария.   Авторы проанализировали результаты применения  препарата в нескольких командах у 80 спортсменов.  Практически все из участников, 78 человек, отметили очень хорошую и хорошую переносимость препарата.  У   71% спортсменов, получавшие препарат, отсутствовали инфекции  верхних дыхательных путей, а у «подхвативших простуду» заболевание протекало легче и продолжительность его была меньше  ( Advances in Therapy, 2006).   

 В рандомизированном клиническом исследовании с двойным слепым контролем, проведенном на протяжении 5 месяцев в клинике Аллергологии Ландкварт, Швейцария,  было показано, что препарат «Echinaforce®», изготовленный из стандартизованного экстракта Эхинацеи пурпурной компанией    Bioforce, Швейцария, действительно обладает прямым   эффектом по отношению к вирусам, вызывающим заболевания органов дыхания. Препарат не вызывает побочных эффектов и безопасен при длительном применении  (Wien Med Wochenschr. 2013 ) .   

   В Государственном Университете Stephen F. Austin, Техас, США   в течение 4-х недель оценивали по сравнению с плацебо влияние  добавки с эхинацеей, принимаемой  в дозе 400 мг 4 раза в день,  или плацебо на уровень   эритропоэтина (гормона почек – стимулятор эритропоэза – процесса образования эритроцитов) в крови и показатели потребления кислорода у спортсменов.        Они показали, что максимальное потребление кислорода  (VO2max),  эффективность его использования и уровень эритропоэтина были выше у получавших препарат эхинацеи.  В то же время, у спортсменов этих групп не было выявлено разницы в количестве эритроцитов, гемоглобина и гематокрита.  Эффект эхинацеи связан, вероятно, с тем, что препарат оптимизирует потребление и утилизацию кислорода не только на уровне доставки его в ткани эритроцитами. Интересно, что применение препаратов эритропоэтина в ряде видов спорта расценивается как допинг  (Journal of Strength & Conditioning Research¸2012).

   Эти результате не были подтверждены в Отделе Кинезиологии и Здоровья Государственного Университета штата Джорджия, г.Атланта, США.  В ходе исследования тренированные бегуны получали препарат Эхинацеи пурпурной либо пшеничную муку (плацебо-контроль) в течение 6 недель. До начала исследования и в конце у всех проводили тест на тредмиле и оценивали показатели крови.     Препарат эхинацеи не оказал эффекта на уровень потребления кислорода, содержание эритроцитов и гемоглобина в крови  (J Strength Cond Res. 2014).

   Таким образом, эффект препаратов Эхинацеи как иммуномодуляторов, предупреждающих вирусные заболевания  верхних дыхательных путей у спортсменов, можно считать доказанным. Что касается прочих видов активности этого растения, тут необходимы дополнительные исследования.    

 

Просмотров:1559

Архив статей - [1970]
Интерес к применению зеленого чая в спортивной фармакологии обусловлен прежде всего тем, что этот напиток исключительно богат антиоксидантами – полифенолами группы катехинов, регулирующих активность окислительного стресса – неотъемлемого элемента истощающих физических нагрузок.
В Отделе Клинических Исследований Provident, г.Блумингтон, штат Иллинойс, США изучали влияние катехинов зеленого чая на потери массы жира в результате физических упражнений у лиц с ожирением и избытком массы тела.
Сидячий образ жизни никого еще до добра не доводил. Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания – вот основные проблемы, с которыми сталкивается человек, часами просиживающий или пролеживающий на диване перед телевизором.
В семнадцати (!) Научно-Исследовательских институтах Японии и одном - США изучали влияние рациона с повышенным содержанием клетчатки и пониженным - жиров, на признаки заболеваний периодонта у лиц с высоким риском такой патологии.
Подразделяют такие соединения на две большие группы и подробное описание их приведено во многих обзорах.
Не за горами долгожданное лето и уж конечно, мало кто из нас сможет отказать себе в удовольствии хоть немного позагорать, а некоторые специально отправятся для этого в отдаленные солнечные места.
Сотрудниками Отдела Сельского Хозяйства, Лесного Хозяйства, Природы и Энергии, Витурбо, Италия составлен обширный обзор о методах улучшения качества углеводов зерновых с целью повышения их значимости для здоровья.
Семена Чиа отличаются высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в основном альфа-линоленовой, а также клетчатки и минералов. Эти компоненты позволяют предполагать влияние семян в первую очередь на углеводный и жировой обмены и, соответственно, дают основание изучать их эффективность как средств профилактики метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Второй по значимости группой растений, широко применяемых спортсменами высокого уровня – способствующие повышению иммунорезистености.
Никаких предположений! Только результаты применения экстракта зеленых зерен кофе у человека: клинические данные.
Ученые установили, что для того чтобы грамотно снизить вес и не набрать его снова в ближайшие дни и недели, необходимо знать свой идеальный вес.
Виноградное вино известно человеку с незапамятных времен. Это не только хмельной напиток с историей, но и что-то особенно приятное для кожи.
На Круглом Столе под названием «Белые овощи: забытый источник нутриентов» (White vegetables: a forgotten source of nutrients), проведенном в июне 2012 г. в Чикаго, об этой категории овощей, в первую очередь, картофеле, рассуждали самые различные специалисты - диетологи, разработчики пищевых продуктов, фармакологи, представители аграрного сектора...
Эпидемия ожирения охватывает мир. Противостоять ей может каждый!
Авторитетные рекомендации известного Израильского врача-диетолога. Помогут взрослым и детям быть здоровыми. (Акне и Дематомикоз серьезный повод для раздумий о правильности питания)