Картофель - главный овощ в здоровой диете!

На Круглом Столе под названием «Белые овощи: забытый источник нутриентов» (White vegetables: a forgotten source of nutrients), проведенном в июне 2012 г. в Чикаго, об этой категории овощей, в первую очередь, картофеле, рассуждали самые различные специалисты - диетологи, разработчики пищевых продуктов, фармакологи, представители аграрного сектора...

 Сотрудники Отдела Наук и Питании Университета Purdue, г. Вест Лафайет, США сделали обзор докладов, прозвучаших на этом совещании. Участники обсуждали различные аспекты пользы картофеля как значимого источника важных нутриентов - клетчатки, магния, калия, витамина С, для всех групп населения США. Очень позитивно присутствующая ученая публика отнеслась к новому Руководству по Питанию для жителей США издания 2010 г. (Dietary Guidelines for Americans, 2010), куда в число здоровых продуктов был включен и картофель. В аналогичном Руководстве редакции 2008 г. упоминались только зеленые и желтые овощи - о картофеле же не было ни слова. В соответствии с этими рекомендациями, картофель рекомендуется видными диетологами страны практически для всех, но призывается ограничение включения в блюда из него соли и жиров, как непременных атрибутов потребления именно этого овоща. Весьма актуальна такая позиция и для нашей страны - вспомните строки из известной песни Владимира Высоцкого - «Картошку все мы уважаем, когда с сольцой ее намять..» (Adv Nutr. 2013).


Такой же точки зрения придерживаются и сотрудники Отдела Питания и Метаболизма Детских Клиник Исследовательского Института г.Окленд, США, назвавшие свой обзор «Белый картофель и здоровье человека». Этот овощ они считают исключительно важным источником углеводов, клетчатки и резистентного крахмала, витамина С и калия. Они полагают, что совершенно несправедливо картофель в последнее время часто рассматривают как причину ожирения. Дело, по их мнению, в том, что наиболее популярные блюда из картофеля, особенно общепитовского происхождения и уж, конечно, такие закуски, как чипсы и жареная картошка-фри, именуемые в США "Junk food" (мусорная пища), содержат больше калорий из добавленных жиров, нежели из углеводов собственно картофеля. Поэтому некоторые руководства по диетологии и не включают картофель в ряды овощей благодаря его тесной ассоциации с высокожировым рационом (Adv Nutr. 2013).


О пользе картофеля написано много. Особо диетологи отмечают его значимость для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Обзор на эту тему был сделан сотрудниками компании Healthy Science Communications, LLC., США. Авторы полагают, что в этом эффекте овоща комплексную роль играет такие компоненты, как витамин С, клетчатка и калий. Авторы ссылаются на экспериментальные исследования на животных и клинические испытания с привлечением добровольцев, в ходе которых было показано, что картофель благоприятно влияет на показатели сердечно-сосудистой системы, регулируя артериальное давление и липидный профиль, снижая уровень маркеров хронического воспаления. Что касается активно обсуждаемой в желтой прессе пагубной роли картофеля в эпидемии ожирения, то авторы считают эту информацию необоснованной, поскольку нет ни одного серьезного исследования, подтверждающего этот факт. В целом, они приходят к выводу, что картофель - это элемент здоровой диеты. Но тут нужно учитывать тот факт, о котором мы уже упоминали - речь идет о картофеле молодом (раз), свежем (два), потребляемым вместе с кожурой (три) (Ann Med. 2013 ).


В Отделе Общей Патологии Университета Неаполя, Италия было проведено комплексное исследование одного из сортов красного картофеля, характерная пигментация кожуры которого обусловлена присутствием антоцианинов - одного из наиболее активных представителей полифенолов. В ходе этой работы было показано, что благодаря этим соединениям (особенно двум - мальвидину и петунидином) картофель проявляет выраженную антиоксидантную, антимикробную активность и, более того, способен снижать рост в культуре клеток ряда гематологических и солидных опухолей, индуцируя в ких апоптоз и подавляя пролиферецию (
Food Chem Toxicol. 2013).картофель овощ


Положительно влияет потребление картофеля и на функцию других органов, например, глаз, предупреждая развитие катаракты. К такому выводу пришли специалисты из Отдела Гигиены, Эпидемиологии и Медицинской Статистики Университета Афин, Греция. Они опросили большую группу людей в возрасте 45-85 лет, здоровых и с заболеванием, оценив у всех стиль питания с учетом потребления 120 различных продуктов. Уровень катаракты был ниже на 31% у любителей рыбы, на 47-53% - у предпочитающих овощи и фруктов и на 26% - у тех, кто часто ел картофель. Напротив, избыток мяса в рационе повышал риск заболевания на 46%, общих жиров - на 100%, холестерола - на 65%. Авторы сделали вывод, что наиболее значимым протекторным эффектом обладают продукты, богатые углеводами, каротиноидами, витаминами С и Е, а также крахмалистая пища, в первую очередь картофель (Int Ophthalmol. 2013).


В США диетологи рекомендуют картофель не только взрослым, но и школьникам. При этом они исходят не только из значимости этого овоща как источника важных нутриентов, но и из экономических соображений. В США в 2008 г. разработана и действует под руководством Департамента Сельского Хозяйства специальная программа по обеспечению завтраками школьников ( National School Lunch Program), в соответствии с которой в школьные завтраки должны входить определенные количества овощей различных групп. Сотрудниками Центра По Питанию и Здравоохранению Университета штата Вашингтон, г.Сиэтл, США был проведен сравнительный анализ качественных показателей и стоимости 98 свежих, замороженных и консервированных овощей, включаемых в школьные завтраки. Расчет был сделан с использованием различных методик - на 100 г продукта, 100 калорий, получаемых за его счет, либо на одну порцию. Основными критериями пищевой ценности служили 6 показателей - наличие клетчатки, калия, магния, витаминов С, А и К. Было показано, что из овощей, наиболее приемлемых по этим показателям - бобов, крахмалистых овощей, включая картофель, а также зеленых и желтых овощей наиболее дешевыми оказались только бобы и картофель. Оказалось также, что из 98 овощей только 46 пользовались у детей популярностью, т.е. их потребляли наиболее часто и охотно. Среди этих овощей наиболее дешевыми источниками калия и клетчатки также оказались бобы и картофель. Авторы полагают, что картофель является весьма перспективным и полезным компонентом школьного питания (PLoS One. 2013).

Существует расхожее мнение о картофеле как источнике дополнительных калорий и, соответственно, причине ожирения. Сотрудники Отдела Экономических Исследований Департамента США по Сельскому Хозяйству, Вашингтон, США в своем исследовании показали, что многое определяется тем, где приготовлены блюда из картофеля. Они оценили ряд блюд домашнего и ресторанного происхождения по показателям калорийности, содержания натрия и клетчатки. Работы была проведена в ходе Национального Исследования Здоровья и Питания (2003-2004 г.г.) с привлечено 7647 человек в возрасте старше 2-х лет. Каждая дополнительная порция блюд на основе помидоров или картофеля, съеденных в точках общепита, повышала энергопотребление в среднем на 362 и 158 ккал, а приготовленная дома - только на 59 и 87 ккал. Только домашние блюда из картофеля, в отличии от ресторанных, повышали уровень потребления клетчатки. А вот по натрию ситуация была прямо противоположной. Так, в целом, по всем показателям более полезными оказались картофельные блюда домашнего происхождения (Public Health Nutr. 2013).


Более того, оказалось, что красный сладкий картофель обладает свойствами предупреждать развитие ожирения.

Такой необычный результат получили сотрудники отдела Наук о Питании Национального Университета Бусан, Южная Корея. Адипоциты (клетки жировой ткани) человека, обработанные экстрактом картофеля, меньше производили лептина (гормоноподобного соединения, уровень которого повышается при ожирении), в них было меньше жировых включений, т.е. был нарушен процесс липогенеза - образования жира. Экстракт также подавлял продукцию комплекса факторов, ответственных за хроническое воспаление и обладал непосредственным липолитическим (липолиз - процесс распада жира) эффектом. (J Med Food. 2011).

Просмотров:3615

Архив статей - [1970]
Интерес к применению зеленого чая в спортивной фармакологии обусловлен прежде всего тем, что этот напиток исключительно богат антиоксидантами – полифенолами группы катехинов, регулирующих активность окислительного стресса – неотъемлемого элемента истощающих физических нагрузок.
В Отделе Клинических Исследований Provident, г.Блумингтон, штат Иллинойс, США изучали влияние катехинов зеленого чая на потери массы жира в результате физических упражнений у лиц с ожирением и избытком массы тела.
Сидячий образ жизни никого еще до добра не доводил. Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания – вот основные проблемы, с которыми сталкивается человек, часами просиживающий или пролеживающий на диване перед телевизором.
В семнадцати (!) Научно-Исследовательских институтах Японии и одном - США изучали влияние рациона с повышенным содержанием клетчатки и пониженным - жиров, на признаки заболеваний периодонта у лиц с высоким риском такой патологии.
Подразделяют такие соединения на две большие группы и подробное описание их приведено во многих обзорах.
Не за горами долгожданное лето и уж конечно, мало кто из нас сможет отказать себе в удовольствии хоть немного позагорать, а некоторые специально отправятся для этого в отдаленные солнечные места.
Сотрудниками Отдела Сельского Хозяйства, Лесного Хозяйства, Природы и Энергии, Витурбо, Италия составлен обширный обзор о методах улучшения качества углеводов зерновых с целью повышения их значимости для здоровья.
Семена Чиа отличаются высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в основном альфа-линоленовой, а также клетчатки и минералов. Эти компоненты позволяют предполагать влияние семян в первую очередь на углеводный и жировой обмены и, соответственно, дают основание изучать их эффективность как средств профилактики метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Второй по значимости группой растений, широко применяемых спортсменами высокого уровня – способствующие повышению иммунорезистености.
Никаких предположений! Только результаты применения экстракта зеленых зерен кофе у человека: клинические данные.
Ученые установили, что для того чтобы грамотно снизить вес и не набрать его снова в ближайшие дни и недели, необходимо знать свой идеальный вес.
Виноградное вино известно человеку с незапамятных времен. Это не только хмельной напиток с историей, но и что-то особенно приятное для кожи.
На Круглом Столе под названием «Белые овощи: забытый источник нутриентов» (White vegetables: a forgotten source of nutrients), проведенном в июне 2012 г. в Чикаго, об этой категории овощей, в первую очередь, картофеле, рассуждали самые различные специалисты - диетологи, разработчики пищевых продуктов, фармакологи, представители аграрного сектора...
Эпидемия ожирения охватывает мир. Противостоять ей может каждый!
Авторитетные рекомендации известного Израильского врача-диетолога. Помогут взрослым и детям быть здоровыми. (Акне и Дематомикоз серьезный повод для раздумий о правильности питания)