В семнадцати (!) Научно-Исследовательских институтах Японии и одном - США изучали влияние рациона с повышенным содержанием клетчатки и пониженным - жиров, на признаки заболеваний периодонта у лиц с высоким риском такой патологии.
В исследовании принимали участие 47 человек, из них 21 имели избыток массы тела или признаки нарушения толерантности к глюкозе. Все участники получали пищу с высоким содержанием клетчатки и низким – жиров трижды в день в течение 8 недель, после чего вновь переходили на привычный для них рацион. У всех в динамике анализировали состояние зубов. Интересно, что даже после столько короткого периода рационального питания у всех участников отмечены улучшения состояния периодонта по различным признакам и, кроме того, снижение массы тела и уровня маркера воспаления С-реактивного белка. Выводы понятны – еще одно свидетельство пользы клетчатки ( Nutr Res. 2014).
В Отделе Внутренней Медицины Тбилисского Государственного Медицинского Университета, Грузия изучали влияние клетчатки на риск развития желчнокаменной болезни у лиц с ожирением в период быстрого снижения массы тела. Известно, что как ожирение, так и быстрая потеря массы тела являются факторами, провоцирующими развитие этой патологии. К исследованию были привлечены лица с ожирением (ИМТ 35±4,7), часть из них в течение 5 недель находились на диете, основанной на клетчатке и содержащей 520-800 ккал в день, а другие – на высокобелковой диете той же калорийности. Участники первой группы к концу исследования потеряли 10.9±1,5 кг, а второй группы - 11,2±1,1 кг. Но за это время признаки формирования камней в желчном пузыре появились у трех участников первой группы, и у 9 – второй группы. Таким образом, при практически равном успешном эффекте диет с повышенным содержанием клетчатки или белка более привлекательна первая с точки зрения профилактики желчнокаменной болезни (Georgian Med News. 2014).
В эксперименте в Отделе Наук о Пище и Питании Университета штата Миннесота, Сент-Пол, США изучали влияние вязкой клетчатки на развитие ожирения и гепатоза печени у крыс, находящихся на высокожировой диете. Значимость вязкой клетчатки заключается в том, что она снижает содержание глюкозы в крови после еды и может предупреждать ожирение, инсулинорезистентность и стеатоз печени (начальную стадию жировой неалкогольной болезни печени). В исследовании были использованы два вида вязкой клетчатки – ферментабельной и неферментабельной (т.е подвергающейся или нет процессу ферментации до короткоцепочечных жирных кислот в нижних отделах кишечника) на развитие этих проблем у крыс. Крысы получали рацион, обогащенный жиром (60% калорийности), либо такой же рацион с дополнительным введением 5% клетчатки в форме целлюлозы (невязкая, неферментируемая клетчатка), либо 5% вязкой неферментируемой клетчатки (гидроксипролоил-метилцеллюлозы) либо 5% гуаровой смолы (вязкой ферментируемой целлюлозы). Через 10 недель доля жира в общей массе тела у крыс первой группы составляла 18%, у второй группы 20,7%, у третьей – 18%, а у получавших жир в сочетании со смолой 17%. Содержание жира на 1 г ткани печени у животных этих групп составляло 0,09, 0,14 и 0,11. Авторы полагают, что наилучшим эффектом для профилактики ожирения и стеатоза печени обладает вязкая клетчатка, вне зависимости от ее ферментабельности, но не целлюлоза (пищевые волкна) (J Nutr. 2014).
В Исследовательском Центре Питания и Эндокринных Исследований Медицинского Университета Шахид Бехешти, Тегеран, Иран изучали влияние клетчатки зерновых, фруктов и овощей на риск развития метаболического синдрома. Работа длилась 3 года в рамках исследования Tehran Lipid and Glucose Study с привлечением 1582 субъектов в возрасте 19-84 года. Потребление клетчатки из различных источников оценивали с помощью анкеты, включающей 168 пунктов. Все показатели определяли вначале и конце исследования. За 3 года у 15,2% участников развился метаболический синдром. У наибольших потребителей клетчатки фруктов заболеваемость встречалась реже на 21%, у любителей клетчатки зерновых – реже не 27%, а вот клетчатка овощей, фруктов и орехов на частоту метаболического синдрома не влияла (J Hum Nutr Diet. 2014).
В Отделе Биостатистики Школы Здравоохранения Университета Фудан, Китай было проведено исследование по выявлению закономерностей между объемами потребления нерастворимой клетчатки населением страны и симптомами сахарного диабета. В ходе исследования, начатого еще в 2006 г., авторы выявили, что существует обратная зависимость между потреблением такой клетчатки и уровнем гликированного гемоглобина HbA1c, причем наиболее выраженный профилактический эффект клетчатки отмечался при ее потреблении больными с более тяжелым течением заболевания, у которых уровень HbA1c превышал 6,8 %. (Br J Nutr. 2014).
Оценка влияния клетчатки на риск заболеваний сердца и сосудов у больных сахарным диабетом была проведена в Отделе Внутренней едицины Федерального Университета Рио-Гранде до Соль, Порто-Алегре, Бразилия. Работа была обусловлена тем, что у больных диабетом сердечно-сосудистая патология является ведущей причиной их смерти, а клетчатка проявляет свои защитные свойства за счет противовоспалительного эффекта. Для исследования были привлечены больные с диабетом 1 типа в возрасте в среднем 40 лет и продолжительностью заболевания в среднем 18 лет. Все участники были распределены на 2 группы: потребляющие больше 20 г клетчатки в день и меньше 20 г. У участников первой группы уровень маркера воспаления С-реактивного белка был достоверно ниже – 0,7 мг/дл крови, во второй группе - 1.9 мг/дл. У наибольших потребителей клетчатки в целом, а также растворимой либо нерастворимой клетчатки были и наименьшие показатели гликированного гемоглобина HbA1c. Наименее выраженные показатели воспаления отмечались у тех, кто съедал не менее 30 г клетчатки в день (Diabetol Metab Syndr. 2014).
В обзоре сотрудников Отдела Питания Тегеранского Университета Медицинских Наук, Иран рассматриваются основные причины развития сахарного диабета 2 типа, в том числе и связанные с нарушениями питания. Авторы указывают, что частота заболевания стремительно растет: в 2010 г в мире было официально зарегистрировано 285 млн больных (6% населения в возрасте 20-79 лет), а в 20130 г прогнозируется уже 439 млн. Причины заболевания, обусловленные погрешностями питания – дефицит мононенасыщенных жирных кислот, фруктов, овощей, цельнозернрвых продуктов, клетчатки в целом, рыбы, магния и орехов. Повышение потребления этих продуктов может снизить риск заболевания в основном за счет нормализации инсулиночувствительности, противовоспалительного действия. К продуктам, избыток которых также повышает риск заболевания, следует отнести красное и переработанное мясо (консервы, колбасные изделия), насыщенные жиры (Int J High Risk Behav Addict. 2014).
Исследование по выявлению зависимости между генетическими особенностями у больных сахарным диабетом 2 типа и потреблением клетчатки было проведено в Эпидемиологическом Центре Вандербилт, Нэшвилл, США. Авторы обследовали 132120 человек – участников исследования NHANES и выявили определенные зависимости между присутствием генов, ответственных за развитие заболевания и уровнем потребления клетчатки. Как полагают исследователи, клетчатка может модифицировать эти зависимости, снижая риск развития диабета (BMC Genet. 2014).
Клетчатку как компонент питания больных сахарным диабетом безуслочно рекомендуют и специалисты из Отдела Внутренней Медицины и Тepaпии Университета г.Павия, Италия.
По их мнению, диета таких больных должна включать менее 30% общих жиров, менее 10% (а лучше 7%) насыщенных жиров, более 15 г на 1000 ккал клетчатки, половина ее должна быть растворимой, 45-60% углеводов с количеством сахаров не более 50 г в день, 15-20% белка. В качестве источников мононенасыщенных жиров рекомендуется оливковое масло. Весьма приветствуются также L-карнитин, альфа-липоевая кислота, берберин (алкалоид барбариса – об этой ягоде мы недавно писали) и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (Arch Med Sci. 2014).
Влияние клетчатки цельнозерновых на клинику сахарного диабета изучали и в Институте Пищевых Наук Национального Научного Совета, Авеллино, Италия. К исследованию были привлечены мужчины и женщины в возрасте 40-65 лет с метаболическим синдромом, часть из которых в течение 12 недель находилась на диете, основанной на цельнозерновых, другие получали продукты на основе очищенных зерновых. У участников первой группу в конце исследования уровень поспрандиального (сразу после еды) инсулина и триглицеридов был ниже на 29% и 43%, соответственно, чем в начале (Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2014).