Питание с клетчаткой. Клетчатка в борьбе с ожирением и другими заболеваниями.

В семнадцати (!) Научно-Исследовательских институтах Японии и одном - США изучали влияние рациона с повышенным содержанием клетчатки и пониженным - жиров, на признаки заболеваний периодонта у лиц с высоким риском такой патологии.

 В исследовании принимали участие 47 человек, из них 21 имели избыток массы тела или признаки нарушения толерантности к глюкозе.  Все участники получали пищу с высоким содержанием клетчатки и низким – жиров трижды в день в течение 8 недель, после чего вновь переходили на привычный для них рацион.    У всех в динамике анализировали состояние зубов. Интересно, что даже после столько короткого периода рационального питания у всех участников отмечены улучшения состояния  периодонта по различным признакам и, кроме того,  снижение массы тела и уровня маркера воспаления С-реактивного белка. Выводы понятны – еще одно свидетельство пользы клетчатки ( Nutr Res. 2014).

    В Отделе Внутренней Медицины Тбилисского Государственного Медицинского Университета, Грузия изучали    влияние клетчатки на риск развития желчнокаменной болезни  у лиц с ожирением в период быстрого снижения массы тела. Известно, что как ожирение, так и быстрая потеря массы тела являются факторами, провоцирующими развитие этой патологии. К исследованию были привлечены лица с ожирением (ИМТ 35±4,7), часть из них  в течение 5 недель находились на диете, основанной на клетчатке и содержащей 520-800 ккал в день,   а другие – на высокобелковой диете той же калорийности. Участники первой группы к концу исследования потеряли 10.9±1,5 кг, а второй группы -  11,2±1,1 кг. Но за это время признаки формирования камней   в  желчном пузыре  появились у трех участников первой группы, и у 9 – второй группы.   Таким образом, при практически равном успешном эффекте диет  с повышенным содержанием клетчатки или белка более  привлекательна первая с точки зрения профилактики  желчнокаменной болезни (Georgian Med News. 2014).

 В эксперименте в Отделе Наук о Пище и Питании Университета штата Миннесота, Сент-Пол, США   изучали влияние вязкой клетчатки на развитие ожирения и гепатоза печени у крыс, находящихся на высокожировой диете.  Значимость вязкой клетчатки заключается в том, что она снижает содержание глюкозы в крови после еды и может предупреждать ожирение, инсулинорезистентность и стеатоз печени (начальную стадию жировой неалкогольной болезни печени). В исследовании были использованы два вида вязкой клетчатки – ферментабельной и неферментабельной (т.е подвергающейся или нет процессу ферментации до короткоцепочечных жирных кислот в нижних отделах кишечника) на развитие этих проблем у крыс.  Крысы   получали рацион, обогащенный жиром    (60% калорийности), либо такой же рацион с дополнительным введением  5% клетчатки в форме целлюлозы (невязкая, неферментируемая клетчатка),  либо  5%  вязкой неферментируемой клетчатки (гидроксипролоил-метилцеллюлозы) либо  5% гуаровой смолы (вязкой ферментируемой целлюлозы). Через 10 недель доля  жира в общей массе тела у   крыс первой группы составляла 18%, у второй  группы  20,7%, у третьей – 18%, а   у получавших жир в сочетании со смолой 17%.  Содержание жира на 1 г ткани печени у животных этих групп составляло 0,09,  0,14 и 0,11.  Авторы полагают, что наилучшим эффектом для профилактики ожирения и стеатоза печени обладает вязкая клетчатка,  вне зависимости от ее ферментабельности, но не целлюлоза (пищевые волкна)     (J Nutr. 2014).

   В Исследовательском Центре Питания и Эндокринных Исследований Медицинского Университета Шахид Бехешти, Тегеран, Иран  изучали влияние клетчатки зерновых, фруктов и овощей на риск развития метаболического синдрома. Работа длилась 3 года  в рамках исследования  Tehran Lipid and Glucose Study с привлечением  1582 субъектов в возрасте   19-84 года. Потребление клетчатки из различных источников оценивали с помощью анкеты, включающей  168 пунктов. Все показатели определяли вначале и  конце  исследования.  За 3 года у 15,2% участников развился метаболический синдром. У наибольших потребителей клетчатки фруктов заболеваемость встречалась реже на 21%,  у любителей клетчатки зерновых – реже не 27%, а вот клетчатка овощей, фруктов и орехов на частоту метаболического синдрома не влияла  (J Hum Nutr Diet. 2014).

   В Отделе Биостатистики Школы Здравоохранения Университета Фудан, Китай было проведено исследование по выявлению закономерностей между объемами потребления нерастворимой клетчатки населением страны и симптомами  сахарного диабета. В ходе исследования, начатого еще в 2006 г., авторы выявили, что существует обратная зависимость между потреблением такой клетчатки и уровнем гликированного гемоглобина  HbA1c, причем наиболее выраженный профилактический эффект клетчатки отмечался при ее потреблении больными с более тяжелым течением заболевания, у которых уровень   HbA1c превышал  6,8 %. (Br J Nutr. 2014).

    Оценка влияния   клетчатки на риск заболеваний сердца и сосудов у больных сахарным диабетом была проведена в Отделе Внутренней едицины Федерального Университета Рио-Гранде до Соль, Порто-Алегре, Бразилия.  Работа была обусловлена тем, что у больных диабетом сердечно-сосудистая патология является ведущей причиной их смерти, а клетчатка проявляет свои защитные свойства за счет противовоспалительного эффекта.  Для исследования были привлечены больные с диабетом 1 типа в возрасте в среднем 40 лет и продолжительностью заболевания в среднем 18 лет. Все участники были распределены на 2 группы: потребляющие больше 20 г клетчатки в день и меньше 20 г.    У участников первой группы уровень маркера воспаления С-реактивного белка был достоверно ниже – 0,7 мг/дл  крови, во второй группе -   1.9 мг/дл.    У наибольших потребителей клетчатки в целом, а также растворимой либо нерастворимой  клетчатки были и наименьшие показатели гликированного гемоглобина  HbA1c. Наименее выраженные показатели воспаления  отмечались у тех, кто съедал не менее 30 г клетчатки в день   (Diabetol Metab Syndr. 2014).

   В обзоре сотрудников Отдела Питания Тегеранского Университета Медицинских Наук, Иран рассматриваются основные причины развития сахарного диабета 2 типа, в том числе и связанные с нарушениями питания. Авторы указывают, что частота заболевания стремительно растет: в 2010 г в мире было официально зарегистрировано 285 млн  больных (6% населения в возрасте 20-79 лет), а в 20130 г прогнозируется уже 439 млн.  Причины заболевания, обусловленные погрешностями питания – дефицит мононенасыщенных  жирных кислот, фруктов, овощей, цельнозернрвых продуктов, клетчатки в целом, рыбы, магния и орехов. Повышение потребления этих продуктов может снизить риск заболевания в основном за счет нормализации инсулиночувствительности, противовоспалительного действия. К продуктам, избыток которых также повышает риск заболевания, следует отнести красное и переработанное мясо (консервы, колбасные изделия), насыщенные жиры  (Int J High Risk Behav Addict.  2014).

   Исследование по выявлению зависимости между генетическими особенностями у больных сахарным диабетом 2 типа и потреблением клетчатки было проведено  в  Эпидемиологическом Центре Вандербилт, Нэшвилл, США.  Авторы обследовали 132120 человек – участников исследования NHANES и  выявили определенные зависимости между присутствием генов, ответственных за развитие заболевания и  уровнем потребления клетчатки. Как полагают исследователи, клетчатка может модифицировать эти зависимости, снижая риск развития диабета (BMC Genet. 2014).

   Клетчатку как компонент питания больных сахарным диабетом безуслочно рекомендуют и специалисты из Отдела Внутренней Медицины и  Тepaпии Университета г.Павия, Италия. 

По их мнению, диета таких больных должна включать менее 30% общих жиров, менее 10% (а лучше 7%) насыщенных жиров, более 15 г на 1000 ккал клетчатки, половина ее должна быть растворимой,  45-60% углеводов с количеством сахаров не более 50 г в день, 15-20% белка. В качестве источников мононенасыщенных жиров рекомендуется оливковое масло. Весьма приветствуются также   L-карнитин, альфа-липоевая кислота, берберин (алкалоид барбариса – об этой ягоде мы недавно писали) и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты   (Arch Med Sci. 2014).  

    Влияние клетчатки цельнозерновых на клинику сахарного диабета изучали и в Институте Пищевых Наук Национального Научного Совета, Авеллино, Италия.    К исследованию были привлечены мужчины и женщины в возрасте 40-65 лет с метаболическим синдромом, часть из которых  в течение 12 недель находилась на диете, основанной на цельнозерновых,  другие получали   продукты на основе очищенных зерновых.   У участников первой группу в конце исследования уровень поспрандиального (сразу после еды) инсулина и триглицеридов был ниже на   29% и 43%, соответственно, чем в начале (Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2014). 

Просмотров:959

Архив статей - [1970]
Интерес к применению зеленого чая в спортивной фармакологии обусловлен прежде всего тем, что этот напиток исключительно богат антиоксидантами – полифенолами группы катехинов, регулирующих активность окислительного стресса – неотъемлемого элемента истощающих физических нагрузок.
В Отделе Клинических Исследований Provident, г.Блумингтон, штат Иллинойс, США изучали влияние катехинов зеленого чая на потери массы жира в результате физических упражнений у лиц с ожирением и избытком массы тела.
Сидячий образ жизни никого еще до добра не доводил. Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания – вот основные проблемы, с которыми сталкивается человек, часами просиживающий или пролеживающий на диване перед телевизором.
В семнадцати (!) Научно-Исследовательских институтах Японии и одном - США изучали влияние рациона с повышенным содержанием клетчатки и пониженным - жиров, на признаки заболеваний периодонта у лиц с высоким риском такой патологии.
Подразделяют такие соединения на две большие группы и подробное описание их приведено во многих обзорах.
Не за горами долгожданное лето и уж конечно, мало кто из нас сможет отказать себе в удовольствии хоть немного позагорать, а некоторые специально отправятся для этого в отдаленные солнечные места.
Сотрудниками Отдела Сельского Хозяйства, Лесного Хозяйства, Природы и Энергии, Витурбо, Италия составлен обширный обзор о методах улучшения качества углеводов зерновых с целью повышения их значимости для здоровья.
Семена Чиа отличаются высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в основном альфа-линоленовой, а также клетчатки и минералов. Эти компоненты позволяют предполагать влияние семян в первую очередь на углеводный и жировой обмены и, соответственно, дают основание изучать их эффективность как средств профилактики метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Второй по значимости группой растений, широко применяемых спортсменами высокого уровня – способствующие повышению иммунорезистености.
Никаких предположений! Только результаты применения экстракта зеленых зерен кофе у человека: клинические данные.
Ученые установили, что для того чтобы грамотно снизить вес и не набрать его снова в ближайшие дни и недели, необходимо знать свой идеальный вес.
Виноградное вино известно человеку с незапамятных времен. Это не только хмельной напиток с историей, но и что-то особенно приятное для кожи.
На Круглом Столе под названием «Белые овощи: забытый источник нутриентов» (White vegetables: a forgotten source of nutrients), проведенном в июне 2012 г. в Чикаго, об этой категории овощей, в первую очередь, картофеле, рассуждали самые различные специалисты - диетологи, разработчики пищевых продуктов, фармакологи, представители аграрного сектора...
Эпидемия ожирения охватывает мир. Противостоять ей может каждый!
Авторитетные рекомендации известного Израильского врача-диетолога. Помогут взрослым и детям быть здоровыми. (Акне и Дематомикоз серьезный повод для раздумий о правильности питания)