Никаких предположений! Только результаты применения экстракта зеленых зерен кофе у человека: клинические данные.
Прежде чем переходить к анализу результатов клинических исследований, следует упомянуть работу, проведенную совместно сотрудниками Лаборатории Биохимии Питания Отдела Биохимии Университета Рио-де-Жанейро, Бразилия и компании Naturex, Франция, в ходе которой был получен ответ на вопрос - насколько биодоступна (усвояема) хлорогеновая кислота у человека. Для этой цели было проведено фармакокинетическое исследование - анализ содержания кислоты и ее нескольких производных в крови и моче у здоровых людей в течение 10 часов после употребления ими 170 мг декафеинизированного Экстракта. Оказалось, что около 33% изучаемых соединений были обнаружены в крови, а в моче - всего около 5,5%. Полученные результаты говорят о том, что хлорогеновая кислота и ее производные активно поступают в кровь и в дальнейшем претерпевают метаболические изменения в организме человека, проявляя свои биологические эффекты (J. Nutr, 2008).
Первое клиническое исследование по влиянию Экстракта на жировой обмен было проведено в Госпитале Сан-Антонио и Маргариты, Отделе Медико-Амбулаторного Ожирения, г. Тортона, Италия. Авторы его использовали упомянутый в первой статье коммерческий препарат Svetol®, стандартизованный по содержанию хлорогеновой кислоты. К исследованию были привлечены 50 добровольцев с избытком массы тела и ожирением (индекс массы тела - ИМТ, выше 25), находящихся на гипокалорийной диете. Половина участников получала препарат, остальные - плацебо, дважды в день, в течение 60 дней. К концу исследования снижение веса в опытной группе по сравнению с плацебо составило 4,97 кг (в среднем на 5,7%). Коэффициент отношения «тощей» массы тела (мышц, соединительной ткани, массы внутренних органов) к жировой у получающих препарат равнялся 4,1 по сравнению с 1,6 в группе плацебо. Авторы делают вывод, что применение Экстракта на фоне гипокалорийной диеты эффективно способствовало избирательному «сжиганию» запасов жира и предотвращению их накопления, без снижения объемов «тощей» массы (Phytothérapie, 2006).
Оценку влияния Экстракта на абсорбцию (всасывание) глюкозы и изменение массы тела изучали в Компании ETC Research & Development, Осло, Норвегия. Были проведены два эксперимента. В первом, проведенном с привлечением здоровых людей с нормальной массой тела, одна группа участников получала обычный растворимый кофе Нескафе с содержанием хлорогеновой кислоты 30-40 мг/г. Другая - такой же кофе с добавлением 200 мг Экстракта, содержащего 50% (100 мг) хлорогеновой кислоты (Coffee Slender, Норвегия). В первой группе влияния на абсорбцию глюкозы не показано, а второй - этот показатель снизился на 6,9%. В ходе второго исследовании люди с избытком массы тела и с ожирением (ИМТ 27,5-32) пили эти два вида кофе по 5 чашек в день (11 г ) в качестве компонента их обычного рациона в течение 12 недель. Получавшие обычный кофе потеряли в весе 1,7, а пьющие кофе с Экстрактом - 5,4 кг. У участников второй группы жировая масса снизились с 27,2% до 23,6% - это означает, что около 80% сниженного веса приходилось именно на жировую массу, а не на «тощие» ткани. У пьющих обычный кофе потери жира были не достоверны (J Int Med Res, 2007).
В Отделе Химии, Отделении Пищевой Химии и Токсикологии Университета Kaiserslautern, Германия изучали, как влияет кофе на дегенеративные процессы, связанные с повреждением клеток в результате окислительного стресса. Участники исследования ежедневно в течение 4 -х недель пили по 750 мл кофе, обогащенного либо хлорогеновой кислотой, либо компонентами, присущими жареным зернам кофе. В период потребления обоих видов кофе уровень окислительного повреждения ДНК был снижен, а количество соединений, обуславливающих антиоксидантную активность - повышено. У участников обеих групп достоверно снизились также показатели массы тела, объема жира и потребления энергии. Между тем, авторы не отмечают разницы между обоими видами напитка (Mol Nutr Food Res. 2011).
Исследование, организованное по требованиям доказательной медицины, было проведено в Отделе Химии Университета Шрантон, штат Пенсильвания, США. Авторы в течение 22 недель изучали эффективность и безопасность Экстракта (коммерческий продукт GCATM ) у субъектов с избытком массы тела. Участники получали две дозы Экстракта - 1050 или 700 мг в день, либо плацебо в течение 6 недель, за которым следовал 2-х недельный перерыв с трехкратным повторением цикла. У получающих Экстракт в обеих дозах по сравнению в плацебо отмечено снижение следующих показателей: массы тела в среднем на 8,04 кг, ИМТ в среднем на 2,92, процента содержания жира в организме в среднем на 4,44%, а также показано урежение сердечного ритма в среднем на 2,56 ударов в минуту. Эффекты более высокой дозы препарата были более выражены, но не существенно. Шесть пациентов, судя по показателю ИМТ, перешли из состояния избытка массы тела в норму (Diabetes Metab Syndr Obes. 2012).
Последний обзор на эту тему, так и названный «Зеленый кофе как фармакологическое средство снижения веса» (Green Coffee for Pharmacological Weight Loss) составлен сотрудниками Отдела Фармакологии Медицинского Центра William S. Middleton и Университета г. Манчестера, США. Авторы внимательно проанализировали результаты всех клинических исследований Экстракта. К сожалению, они отметили, что далеко не все они соответствали нормам клинической практики, принятой в США согласно требованиям US Food and Drug Administration, FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств). Средняя потеря веса колебалась от 1 до 8 кг, с разницей между опытной группой участников (получавших Экстракт) и группой плацебо 2,47 кг. Продолжительность исследований составляла от 4 до 12 недель, а используемая доза хлорогеновой кислоты - от 81 до 400 мг в день. Их заключение - данных недостаточно, для того, что-бы рекомендовать Экстракт как безопасное и эффективное средство для снижения массы тела. Увы. (Journal of Evidence-Based Complementary & Alternative Medicine, 2013).
Примерно такой же вывод делают специалисты Службы Медицинской Информация Великобритании (United Kingdom Medicines Information, UKMi; www.ukmi.nhs.uk/activities/medicinesQAs/default.asp). В свое пресс-релизе от марта 2013 г. они подробно обсуждают механизмы действия экстракта как средства снижения массы тела. Подчеркивают, что эффекты связаны, во-первых, с присутствием в нем не только хлорогеновых кислот и кофеина, но и кафеиновых кислот и, возможно, еще каких-то компонентов. При всем при том, что предварительные клинические исследования дали положительные результаты, широко рекомендовать Экстракт как средство для похудения все же преждевременно.
В этих статьях представлены практически все данные, полученные к настоящему времени по применению экстракта зеленых зерен кофе с целью снижения массы тела. Применять этот препарат, либо нет - решать вам.
Интерес к применению зеленого чая в спортивной фармакологии обусловлен прежде всего тем, что этот напиток исключительно богат антиоксидантами – полифенолами группы катехинов, регулирующих активность окислительного стресса – неотъемлемого элемента истощающих физических нагрузок.
В Отделе Клинических Исследований Provident, г.Блумингтон, штат Иллинойс, США изучали влияние катехинов зеленого чая на потери массы жира в результате физических упражнений у лиц с ожирением и избытком массы тела.
Сидячий образ жизни никого еще до добра не доводил. Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания – вот основные проблемы, с которыми сталкивается человек, часами просиживающий или пролеживающий на диване перед телевизором.
В семнадцати (!) Научно-Исследовательских институтах Японии и одном - США изучали влияние рациона с повышенным содержанием клетчатки и пониженным - жиров, на признаки заболеваний периодонта у лиц с высоким риском такой патологии.
Не за горами долгожданное лето и уж конечно, мало кто из нас сможет отказать себе в удовольствии хоть немного позагорать, а некоторые специально отправятся для этого в отдаленные солнечные места.
Сотрудниками Отдела Сельского Хозяйства, Лесного Хозяйства, Природы и Энергии, Витурбо, Италия составлен обширный обзор о методах улучшения качества углеводов зерновых с целью повышения их значимости для здоровья.
Семена Чиа отличаются высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в основном альфа-линоленовой, а также клетчатки и минералов. Эти компоненты позволяют предполагать влияние семян в первую очередь на углеводный и жировой обмены и, соответственно, дают основание изучать их эффективность как средств профилактики метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.
На Круглом Столе под названием «Белые овощи: забытый источник нутриентов» (White vegetables: a forgotten source of nutrients), проведенном в июне 2012 г. в Чикаго, об этой категории овощей, в первую очередь, картофеле, рассуждали самые различные специалисты - диетологи, разработчики пищевых продуктов, фармакологи, представители аграрного сектора...
Авторитетные рекомендации известного Израильского врача-диетолога. Помогут взрослым и детям быть здоровыми.
(Акне и Дематомикоз серьезный повод для раздумий о правильности питания)