Клетчатка для похудения. Перспективы создания новых продуктов на основе клетчатки.
Сотрудниками Отдела Сельского Хозяйства, Лесного Хозяйства, Природы и Энергии, Витурбо, Италия составлен обширный обзор о методах улучшения качества углеводов зерновых с целью повышения их значимости для здоровья.
Авторы обращают внимание на полисахариды стенок клеток (пищевая клетчатка), потребление которых снижает риск развития ожирения, диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака толстого кишечнинка. Эти эффекты связана со структурой и физико-химическими свойствами полисахаридов и их поведением (включая усвоение и ферментацию) в желудочно-кишечном тракте. Стратегия модификации состава и содержания полисахаридов зерновых для улучшения их качества для здоровья включают изучение естественных видов и использования трансгенных и мутагенных методов для получения новых видов. Эти исследования, по мнению авторов, позволят разработать новые, более полезные сорта злаков и продукты на их основе для решения проблем со здоровьем, существующих в современном обществе (J Cereal Sci. 2014).
Действующими биологически активными веществами нерастворимой клетчатки (пищевых волокон) являются производные лигнанов – энтеролигнаны энтеродиол и энтеролактон, образующиеся в толстом кишечнике. В Отделе Глобального и Общественного Здоровья Университета George Mason, Фзйрфэкс, Fairfax, VA изучали зависимость между потреблением клетчатки взрослыми субъектами, уровнем образования энтролигнанов и риском развития некоторых метаболических нарушений. Для исследования привлекли 2260 взрослых старше 20 лет – участников исследований NHANES 2003-2010 г.г. У всех оценивали зависимость между ожирением, риском заболеваний сердца и сосудов и частотой потребления пищевой клетчатки, а также содержанием в моче энтеролигнанов. У лиц с наивысшим содержанием в моче энтеролактона был на 56% ниже уровень ожирения, на 42% ниже уровень абдоминального ожирения, на 48% ниже уровень С-реактивного белка, на 61% ниже частота повышения триглицеридов в крови, на 63% ниже уровень холестерола липопротеинов низкой плотности, на 53% ниже частота метаболического синдрома. Содержание в моче другого производного лигнанов – энтеродиола не влияло на эти показатели, независимо от уровня потребления клетчатки и концентрации энтеролактона. Авторы считают, что необходимы исследования для оценки физиологического действия энтеролактона и выявления особенностей физиологии кишечной микрофлоры, ответственной за метаболизм лигнанов именно в энтеролактон (J Nutr. 2014).
В Отделе Пищи и Наук о Питании и Здоровья Окружающей Среды Университета Шизуока, Япония, изучали влияние на липидный профиль мужчин среднего возраста коммерческого овощного сока по сравнению с смесью свежего фруктового сока и сока komatsuna (Brassica rapa L. var. perviridis). Это замечательное растение – ни что иное, как разновидность всем известной репы Brassica rapa, у которой едят, правда, не корешки, а вершки – зеленые листья, напоминающие шпинат. Такая смесь, как полагают авторы, особо обогащена витаминами, минералами и растворимой клетчаткой. В исследовании принимали участие мужчины с избытком массы тела в возрасте в среднем 46 лет, часть из которых получала смесь соков свежих фруктов и B. Rapa дважды в неделю в течение 4 недель, а остальные - коммерческий овощной сок. Масса тела мужчин, получавших смешанный сок, к концу эксперимента была достоверно ниже по сравнению с контрольной группой. У них также отмечено достоверное снижение показателей общего холестерола крови и атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности. Таким образом, смесь овощных соков и сока B. Rapa оказывает выраженный эффект на метаболизм липидов (Lipids Health Dis. 2014).
Известно, что клетчатка предупреждает развитие ожирения, в частности, в результате образования в процессе ферментации в толстом кишечнике короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). В то же время, избыточная ферментация может повышать риск ожирения. Для прояснения этой сложной ситуации в Отделе Наук о Питании Факультета Медицины Университета Торонто, Канада провели исследование по оценке зависимости между потреблением клетчатки, уровнем образования КЦЖК и профилем микробиоты (совокупности полезных и не очень полезных микробов, обитающих в толстом кишечнике и их генома) у взрослых лиц с нормальной массой тела (ИМТ менее 25) – группа 1, и лиц с избытком массы тела или ожирением (ИМТ более 25) – группа 2. Всего к исследованию было привлечено 92 человека, у которых оценивали ряд показателей. В результате выяснилось, что у членов группы 2 в каловых массах было более высокое содержание суммы КЦЖК, а также отдельных кислот этой группы - уксусной, масляной и пропионовой, а также валерьяновой, т.е. процесс ферментации клетчатки протекает у них по-разному. В то же время, не было выявлено также существенных отличий в отношениях Фирмикутов (Firmicutes) к Бактероидам (Bacteroides) (F:B). В целом, авторы работы подтвердили, что у людей с нормальной массой тела качественные и количественные характеристики микробиоты иные, чем у лиц ожирением. Существует реальная возможность их корректировки с помощью клетчатки различных типов и, тем самым профилактики и лечения ожирения. Но это – дело будущего (Nutr Diabetes. 2014).
Сотрудниками Научного Отдела Технологии Продукции Животноводства Индийского НИИ Ветеринарии написан обзор о влияние добавленной клетчатки на свойства и вкусовые качества мясной продукции. Авторы считают, что сочетание мяса с клетчаткой позволяет получить практически идеально сбалансированные по основным макро- и микронутриентам продукты. В качестве основных «клетчаточных» добавок они рассматривают цельнозерновую муку, отруби, муку бобовых, отходы переработки овощей и фруктов. Потребление мясных продуктов, обогащенных клетчаткой, поможет избежать риска заболеваний сердца и сосудов, раздраженной толстой кишки, ожирения и т.д. Клетчатка поможет решать и технологические задачи – введение ее в консервы и колбасные изделия целесообразно в качестве связывающего компонента, наполнителя и заменителя некоторых не очень здоровых компонентов животного происхождения, регулятора кислотности, вязкости, плотности и других физико-химических показателей продукта, в качестве элемента, связывающего воду. Добавление клетчатки может упростить технологию изготовления продуктов, а также снизить ее себестоимость (Crit Rev Food Sci Nutr. 2013).
Влияние клетчатки на метаболизм витамина D затронули в свое обширном обзоре сотрудники Отдела Питания, Ожирения и Риска Тромбозов компании INSERM, Марсель Франция. Роль этого витамина сейчас рассматривается значительно шире, чем ранее – он играет роль не только в метаболизме и иммунитете костной ткани, дефицит его - один из факторов риска развития рака, патологии сердечно-сосудистой системы, ожирения и нейродегенеративных заболеваний. В обзоре рассматриваются современные аспекты факторов, влияющих на биодоступность витамина D. Как известно, этот витамин - жирорастворимая субстанция и часто в литературе появляются сообщения, что клетчатка, особенно нерастворимая (пищевые волокна, отруби), обладающая свойствами сорбента, связывает этот витамин в желудочно-кишечном тракте, тем самым препятствуя его всасыванию и вызывает гиповитаминоз. Авторы, проанализировав мировую литературу, пришли к мнению, что такой вывод не имеет под собой никаких оснований (Crit Rev Food Sci Nutr. 2013).
В Канадском Центре Функциональной Медицины, Квитлам, Канада изучали стратегию повышения эффективности гипокалорийных диет при ожирении путем введения в рацион фирменного клетчаточного комплекса PGX®. В ходе клинического исследования мужчинам и женщинам в возрасте в среднем 47,1 год и ожирением (ИМТ 33.8 ± 6.4), находящимся на гипокалорийной диете (1200 ккал в день), в течение 12 недель проводили частичную замену еды на завтрак и обед комплексом PGX® в количестве 57 г. Кроме того, пациенты дополнительно получали это же снадобье в количестве 5 г в день в виде гранул, порошка или капсул с 250 мл воды. У всех участников в среднем на 4.69 ± 3.73 кг снизилась масса тела, на 7.11 ± 6.35 см – объем талии и 5.59 ± 3.58 см – объем бедер, на 1.6 ± 1.4 - ИМТ.
Авторы считают, что включение добавки PGX® на основе клетчатки в комплекс диетологических программ повышает их эффективность. К сожалению, авторы не раскрывают секрет рецептуры этой чудо-добавки (Biotechnol Genet Eng Rev. 2013).
Интерес к применению зеленого чая в спортивной фармакологии обусловлен прежде всего тем, что этот напиток исключительно богат антиоксидантами – полифенолами группы катехинов, регулирующих активность окислительного стресса – неотъемлемого элемента истощающих физических нагрузок.
В Отделе Клинических Исследований Provident, г.Блумингтон, штат Иллинойс, США изучали влияние катехинов зеленого чая на потери массы жира в результате физических упражнений у лиц с ожирением и избытком массы тела.
Сидячий образ жизни никого еще до добра не доводил. Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания – вот основные проблемы, с которыми сталкивается человек, часами просиживающий или пролеживающий на диване перед телевизором.
В семнадцати (!) Научно-Исследовательских институтах Японии и одном - США изучали влияние рациона с повышенным содержанием клетчатки и пониженным - жиров, на признаки заболеваний периодонта у лиц с высоким риском такой патологии.
Не за горами долгожданное лето и уж конечно, мало кто из нас сможет отказать себе в удовольствии хоть немного позагорать, а некоторые специально отправятся для этого в отдаленные солнечные места.
Сотрудниками Отдела Сельского Хозяйства, Лесного Хозяйства, Природы и Энергии, Витурбо, Италия составлен обширный обзор о методах улучшения качества углеводов зерновых с целью повышения их значимости для здоровья.
Семена Чиа отличаются высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в основном альфа-линоленовой, а также клетчатки и минералов. Эти компоненты позволяют предполагать влияние семян в первую очередь на углеводный и жировой обмены и, соответственно, дают основание изучать их эффективность как средств профилактики метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.
На Круглом Столе под названием «Белые овощи: забытый источник нутриентов» (White vegetables: a forgotten source of nutrients), проведенном в июне 2012 г. в Чикаго, об этой категории овощей, в первую очередь, картофеле, рассуждали самые различные специалисты - диетологи, разработчики пищевых продуктов, фармакологи, представители аграрного сектора...
Авторитетные рекомендации известного Израильского врача-диетолога. Помогут взрослым и детям быть здоровыми.
(Акне и Дематомикоз серьезный повод для раздумий о правильности питания)