Клетчатка для похудения. Перспективы создания новых продуктов на основе клетчатки.

Сотрудниками Отдела Сельского Хозяйства, Лесного Хозяйства, Природы и Энергии, Витурбо, Италия составлен обширный обзор о методах улучшения качества углеводов зерновых с целью повышения их значимости для здоровья.

      Авторы  обращают внимание на полисахариды стенок клеток (пищевая клетчатка), потребление которых  снижает риск развития ожирения, диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака толстого кишечнинка. Эти эффекты связана со структурой и физико-химическими свойствами полисахаридов  и их поведением (включая усвоение и ферментацию) в желудочно-кишечном тракте. Стратегия модификации состава и содержания полисахаридов зерновых  для улучшения их качества  для здоровья включают изучение естественных видов и использования трансгенных и мутагенных методов для   получения новых видов. Эти исследования, по мнению авторов,  позволят разработать новые, более полезные сорта злаков и  продукты на их основе для решения проблем  со здоровьем, существующих в современном обществе   (J Cereal Sci. 2014).

      Действующими биологически активными веществами нерастворимой клетчатки (пищевых волокон) являются производные лигнанов – энтеролигнаны энтеродиол и энтеролактон, образующиеся в толстом кишечнике.   В Отделе Глобального и Общественного Здоровья Университета   George Mason, Фзйрфэкс,    Fairfax, VA  изучали зависимость между потреблением клетчатки взрослыми субъектами, уровнем образования энтролигнанов и риском развития некоторых метаболических нарушений.  Для исследования привлекли   2260 взрослых старше 20 лет – участников  исследований    NHANES 2003-2010 г.г.  У всех оценивали зависимость  между ожирением, риском заболеваний сердца и сосудов  и частотой потребления пищевой клетчатки, а также содержанием в моче  энтеролигнанов. У лиц с наивысшим содержанием в моче энтеролактона   был на 56%  ниже уровень ожирения, на  42% ниже уровень абдоминального ожирения, на 48% ниже уровень С-реактивного белка, на 61% ниже частота повышения триглицеридов в крови,  на 63% ниже уровень холестерола липопротеинов низкой плотности, на 53% ниже частота метаболического синдрома.   Содержание в моче другого производного лигнанов – энтеродиола не  влияло на эти показатели,  независимо  от уровня потребления клетчатки и  концентрации энтеролактона.   Авторы считают, что необходимы исследования для оценки физиологического действия энтеролактона и  выявления особенностей физиологии кишечной микрофлоры, ответственной за метаболизм лигнанов именно  в энтеролактон   (J Nutr. 2014).

          В Отделе Пищи и Наук о Питании и Здоровья Окружающей Среды  Университета Шизуока,  Япония, изучали влияние на липидный профиль мужчин среднего возраста коммерческого овощного сока по сравнению с смесью свежего фруктового сока и сока  komatsuna (Brassica rapa L. var. perviridis). Это замечательное растение – ни что иное, как разновидность всем известной репы Brassica rapa, у которой едят, правда, не корешки, а вершки – зеленые листья, напоминающие шпинат.   Такая смесь,  как полагают авторы, особо обогащена витаминами, минералами и растворимой клетчаткой. В исследовании принимали участие мужчины с избытком массы тела в возрасте в среднем 46  лет, часть из которых  получала смесь соков свежих фруктов  и B. Rapa дважды в неделю в течение 4 недель, а остальные -  коммерческий  овощной сок.  Масса тела мужчин, получавших смешанный сок,     к концу эксперимента  была достоверно ниже по сравнению с контрольной группой.  У них также отмечено достоверное снижение показателей общего холестерола крови и атерогенного холестерола  липопротеинов низкой плотности.   Таким образом,  смесь овощных соков и сока  B. Rapa оказывает выраженный эффект на метаболизм липидов (Lipids Health Dis. 2014).

           Известно, что   клетчатка предупреждает развитие ожирения, в частности,  в результате образования в процессе  ферментации в толстом кишечнике короткоцепочечных жирных кислот  (КЦЖК). В то же время, избыточная ферментация    может повышать риск ожирения.   Для прояснения этой сложной ситуации в   Отделе Наук о Питании Факультета Медицины Университета Торонто, Канада провели исследование по  оценке зависимости между  потреблением клетчатки, уровнем образования КЦЖК и профилем  микробиоты (совокупности полезных и не очень полезных микробов, обитающих в толстом кишечнике  и их генома)    у взрослых лиц с нормальной массой тела (ИМТ менее 25) –  группа 1, и лиц с избытком массы тела или ожирением (ИМТ более 25) –  группа 2.  Всего к исследованию было привлечено 92 человека, у которых оценивали   ряд показателей.   В результате  выяснилось, что  у членов группы 2 в каловых массах было более высокое содержание суммы КЦЖК, а также отдельных кислот этой группы - уксусной, масляной  и  пропионовой, а также валерьяновой, т.е. процесс ферментации клетчатки протекает у них по-разному.  В то же время, не было выявлено также существенных отличий в отношениях   Фирмикутов (Firmicutes) к  Бактероидам (Bacteroides)  (F:B).  В целом, авторы работы подтвердили, что у людей с нормальной массой тела качественные и количественные характеристики микробиоты иные, чем у лиц ожирением.     Существует реальная возможность их корректировки с помощью клетчатки различных типов и, тем самым профилактики и лечения ожирения. Но это – дело будущего (Nutr Diabetes. 2014).

   Сотрудниками  Научного Отдела Технологии Продукции Животноводства Индийского НИИ Ветеринарии написан обзор о влияние добавленной клетчатки на свойства и вкусовые качества мясной продукции.  Авторы считают, что сочетание  мяса с клетчаткой позволяет получить  практически идеально сбалансированные по  основным макро- и микронутриентам продукты. В качестве основных  «клетчаточных» добавок  они рассматривают цельнозерновую муку, отруби, муку бобовых, отходы переработки  овощей и фруктов. Потребление мясных продуктов, обогащенных клетчаткой, поможет избежать риска заболеваний сердца и сосудов, раздраженной толстой кишки, ожирения и т.д.   Клетчатка поможет решать  и технологические  задачи – введение  ее  в консервы и колбасные изделия целесообразно  в качестве связывающего компонента, наполнителя  и заменителя некоторых не очень здоровых компонентов животного происхождения,   регулятора   кислотности, вязкости,  плотности и других физико-химических показателей  продукта,  в качестве элемента, связывающего воду.  Добавление клетчатки может упростить технологию изготовления продуктов, а   также снизить ее себестоимость    (Crit Rev Food Sci Nutr. 2013).

      Влияние клетчатки на метаболизм витамина D затронули в свое обширном обзоре сотрудники Отдела Питания, Ожирения и Риска Тромбозов компании INSERM, Марсель Франция. Роль этого витамина  сейчас рассматривается значительно   шире, чем ранее – он играет роль не только в метаболизме и иммунитете костной ткани, дефицит его   - один из факторов риска развития рака, патологии сердечно-сосудистой системы, ожирения  и нейродегенеративных заболеваний. В  обзоре рассматриваются современные аспекты факторов, влияющих на биодоступность витамина D. Как известно, этот витамин - жирорастворимая субстанция и часто в литературе появляются сообщения, что  клетчатка, особенно нерастворимая (пищевые волокна, отруби), обладающая свойствами сорбента,  связывает этот витамин  в желудочно-кишечном тракте, тем самым препятствуя  его всасыванию и вызывает гиповитаминоз.  Авторы, проанализировав мировую литературу, пришли к мнению, что такой вывод не имеет под собой никаких  оснований  (Crit Rev Food Sci Nutr. 2013).

        В Канадском Центре Функциональной Медицины, Квитлам,  Канада изучали стратегию  повышения эффективности  гипокалорийных диет при ожирении   путем введения в рацион фирменного  клетчаточного комплекса   PGX®. В ходе клинического исследования мужчинам и женщинам   в возрасте в среднем 47,1 год и ожирением (ИМТ 33.8 ± 6.4), находящимся на гипокалорийной диете (1200 ккал в день), в течение 12 недель проводили частичную замену еды на завтрак и обед комплексом  PGX® в количестве 57 г. Кроме того, пациенты дополнительно получали это же снадобье  в количестве 5 г в день в виде гранул, порошка или капсул с 250 мл воды.  У всех  участников  в среднем на  4.69 ± 3.73 кг снизилась масса тела, на 7.11 ± 6.35 см – объем талии и  5.59 ± 3.58 см – объем бедер, на  1.6 ± 1.4  - ИМТ.

Авторы считают, что включение добавки PGX® на основе клетчатки в комплекс диетологических программ повышает их эффективность.  К сожалению, авторы не раскрывают секрет  рецептуры этой  чудо-добавки  (Biotechnol Genet Eng Rev. 2013). 

Просмотров:966

Архив статей - [1970]
Интерес к применению зеленого чая в спортивной фармакологии обусловлен прежде всего тем, что этот напиток исключительно богат антиоксидантами – полифенолами группы катехинов, регулирующих активность окислительного стресса – неотъемлемого элемента истощающих физических нагрузок.
В Отделе Клинических Исследований Provident, г.Блумингтон, штат Иллинойс, США изучали влияние катехинов зеленого чая на потери массы жира в результате физических упражнений у лиц с ожирением и избытком массы тела.
Сидячий образ жизни никого еще до добра не доводил. Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания – вот основные проблемы, с которыми сталкивается человек, часами просиживающий или пролеживающий на диване перед телевизором.
В семнадцати (!) Научно-Исследовательских институтах Японии и одном - США изучали влияние рациона с повышенным содержанием клетчатки и пониженным - жиров, на признаки заболеваний периодонта у лиц с высоким риском такой патологии.
Подразделяют такие соединения на две большие группы и подробное описание их приведено во многих обзорах.
Не за горами долгожданное лето и уж конечно, мало кто из нас сможет отказать себе в удовольствии хоть немного позагорать, а некоторые специально отправятся для этого в отдаленные солнечные места.
Сотрудниками Отдела Сельского Хозяйства, Лесного Хозяйства, Природы и Энергии, Витурбо, Италия составлен обширный обзор о методах улучшения качества углеводов зерновых с целью повышения их значимости для здоровья.
Семена Чиа отличаются высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в основном альфа-линоленовой, а также клетчатки и минералов. Эти компоненты позволяют предполагать влияние семян в первую очередь на углеводный и жировой обмены и, соответственно, дают основание изучать их эффективность как средств профилактики метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Второй по значимости группой растений, широко применяемых спортсменами высокого уровня – способствующие повышению иммунорезистености.
Никаких предположений! Только результаты применения экстракта зеленых зерен кофе у человека: клинические данные.
Ученые установили, что для того чтобы грамотно снизить вес и не набрать его снова в ближайшие дни и недели, необходимо знать свой идеальный вес.
Виноградное вино известно человеку с незапамятных времен. Это не только хмельной напиток с историей, но и что-то особенно приятное для кожи.
На Круглом Столе под названием «Белые овощи: забытый источник нутриентов» (White vegetables: a forgotten source of nutrients), проведенном в июне 2012 г. в Чикаго, об этой категории овощей, в первую очередь, картофеле, рассуждали самые различные специалисты - диетологи, разработчики пищевых продуктов, фармакологи, представители аграрного сектора...
Эпидемия ожирения охватывает мир. Противостоять ей может каждый!
Авторитетные рекомендации известного Израильского врача-диетолога. Помогут взрослым и детям быть здоровыми. (Акне и Дематомикоз серьезный повод для раздумий о правильности питания)