Листья черной смородины. Полезные свойства.

Подчас мы слишком увлекаемся заграничными экзотическими ягодами, пренебрегая тем, что растет у нас в саду.

 И одна из таких ягод – черная смородина. Статей в современной научной литературе ей посвящено больше, чем иным заморским чудесам. Расскажем о результатах некоторых исследований.

     Согласно информации, представленной в базе данных Министерства Сельского Хозяйства США (USDA, National Nutrient Database for Standard Reference Release 26), пищевая ценность 100 г    свежих ягод черной смородины (далее – ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ) составляет всего 63 ккал и включает       15.4 г углеводов, 0,4 г жиров, 1,4 г белков.  Спектр витаминов, входящих в состав ягод черной смородины, обширен, но количественные показатели не впечатляют – витамины В1, В2, ниацин, пантотеновая кислота, В6,   Е по содержанию не превышают 4-8% от суточной потребности. Единственное исключение – витамин С, и по этому показателю черная смородина – безусловный лидер: в 100 г ягод содержится 181 мг аскорбиновой кислоты, т.е. 218% суточной нормы.   Содержание кальция, магния, калия, фосфора так же невелико – на уровне 7-8% суточной нормы, железа и марганца – по 12%.  

        Обширный обзор по основным эффектам черной смородины на организм человека составлен сотрудниками Группы Терапии и Химиопрофилактики Рака Отдела Фармацевтических наук Северо-Восточного  Медицинского Университета штата Огайо, Рутстоун, США. Современными научными исследованиями  доказаны  противовоспалительная,   антимикробная активность соединений черной смородины, их эффективность при гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, почечно-каменной болезни, диабетической нефропатии.  Особо отмечают антиоксиданый эффект черной смородины, обуславливающий многие клинические эффекты препаратов растения. Основные фитохимические соединения ягод черной смородины  – антоцианы (особенно  дельфинин-3-O-гликозид, дельфинин-3-О-рутинозид, цианидин-3-О-гликозид и цианидин-3-О-рутинозид), флавонолы, фенольные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. (Food Funct. 2012).

      В Тихоокеанском Агро-Пищевом Центре, Саммерленд, Канада  разрабатывали технологии  оптимизации экстракции антоцининов водно-этанольными растворами. Наибольшее количество полифенолов удавалось извлечь 60% раствором этанола, далее по мере разведения спирта эффективность снижалась.  Имел значение также фактор температуры – оптимальная экстракция антоцианинов  происходила при температуре 30-3°C.  Небольшие вариации не очень изменяли общую антиоксидантную активность получаемого продукта.  Так что если вы хотите поставить домашнюю настойку на черной смородине, прислушайтесь к этим советам (Journal of Food Science, 2003).

         В Отделе Технологий Переработки Фруктов, Овощей и Зерновых Вроцлавского Университета Окружающей Среды и Естествознания, Польша  изучали состав биоактивных веществ и антиоксидантную активность   различных алкогольных напитков  на основе ягод, в том числе черной смородины.    Различные изделия на основе черной смородины не оказались в лидерах по показателям состава биоактивных веществ, в том числе антоцианинов (они окрашивают ягоды и продукты на их основе в красный цвет). При хранении при температуре 30 С   содержание биоактивных веществ в настойках было ниже на 3-11% по сравнению со свежими образцами. Через 6 месяцев хранения при температуре 30 С   антоцианины не сохранились ни в одном из напитков, а  в черносмородиновом ликере они исчезли при  хранении даже  при температуре 15 С. Так что если бутылка с черносмородиновой настоечкой фабричного производства в вашем баре   не меняет своего приятного цвета больше полугода – не радуйтесь, это просто  хорошая красная краска (Food Chem. 2014).

     В Ключевой Лаборатории Инжиниринга  Химических Ресурсов Университета Химических Технологий Пекина, Китай изучали фитохимические особенности и антиоксидантную активность различных окрашенных ягод. Использовали экстракты 12  ягод, окрашенных за счет антоцианинов в красный и синий цвета, в том числе  черная смородина.  У всех 12 ягод содержание антоцианинов количественно отличалось, но все они имели высокую АОА. Черная смородина входила в число ягод, имевших наиболее высокий показатель содержания антоцинидинов в сумме полифенолов и антоцинидины в основном и определяли  антиоксидантную активность экстрактов и настоек ее ягод   (J Sci Food Agric. 2014).

    На Факультете Сельского Хозяйства Белградского Университета, Сербия изучали биохимические особенности свежих и мороженых ягод черной смородины и сока из нее. Были отобраны 13 сортов ягод, растущих на территории Сербии. Авторы определяли содержание  общих фенолов, суммы антоцианинов, агликонов антоцианинов, сахаров и витамина С.   Среднее содержание витамина С составляло от 122.4 до 193.2 мг/100г свежей ягоды, а концентрация инвертированных сахаров колебалась от 6.3% до 11.1%. Наибольшее количество общих фенолов составляло в одном из сортов (Ometa) 278.9 мг на 100 г свежих ягод. Содержание общих фенолов и антоцианинов снижалось во время переработки ягод в соки до 12-80%.  Замораживание или иной метод переработки сохраняет полезные свойства черной смородины и сока из нее. Интересно, что содержание общих фенолов в ягодах возрастало в течение года хранения на    46.09%-171.76%, а в соках на  107.58%, в то время, как количество общих антоцианинов в ягодах и соке по мере хранения снижалось на 5.63%-52.76% и 13.04%-36.82%, соответственно  (J Med Food. 2013).

    По содержанию некоторых биоактивных соединений листья и почки черной смородины ничуть не ступают ягодам.

Так, в  Отделе Молекулярной Биологии и Биотехнологии Растений Университета Льежа, Бельгия  изучали антиоксидантную активность ягод, почек и листьев растения в зависимости от сорта и сезона. Показатели содержания фенолов и  других антиоксидантов   оказались наибольшими у почек в марте и листьев в июне и превышали таковые у созревших ягод.  С учетом биомассы листьев, авторы считают  их наиболее интересными с точки зрения сырья.  Среди полифенолов доминировали кверцетин и мирицетин    [   J Agric Food Chem. 2006.   ]..

   В  Отделе Разведения Растений и Биотехнологий Шведского Университета Сельскохозяйственных Наук, Кристианштадт  определяли полифенольные компоненты в ягодах, почках и листьях черной смородины.   Интересно, что в почках обнаружено наибольшее количество таких соединений – 23, а в листьях и ягодах – по 22. В листьях впервые был идентифицирован один из самых сильных антиоксидантов кемпферол-3-О-рутинозид (kaempferol-3-O-rutinoside). Авторы считают, что почки и листья черной смородины обладают не меньшей, а возможно, и большей,  биологической активностью, чем ягоды  ( J Agric Food Chem. 2012).      

     В Отделе Биохимии и Пищевой Химии Университета Турку, Финляндия  изучали содержание гликозидов флаванолов и других фенольных компонентов в почках и листьях различных сортов черной смородины в различные периоды роста. Авторы идентифицировали орт 35 до 43 таких соединений, в зависимости от сорта растения. Наиболее значимыми были гликозиды кверцетин и кемпферол, а также рутин, гиперозид, изокверцетин  и т.д.  Содержание их в свежих листьях варьировало от 1 до 7 мг на 1 г, возрастая в период июль-август или июль-октябрь в зависимости от сорта (    Food Chem. 2014). 

     Сотрудниками Факультета Фармацевтических наук Университета Того, Чиба, Япония из листьев черной смородины была выделена еще одна группа новых соединений, обладающих высокой антиоксидантной активностью – лигноиды.  Всего авторы идентицировали 14 представителей этой группы ( Phytochemistry. 2013). 

    Таким образом, черная смородина – это в прямом смысле кладезь полезных биологически активных соединений. 

Просмотров:1405

Архив статей -
Пропо́лис - пчелиный клей, смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания небольших щелей и дефектов в улье, размером до 6 мм (для более серьезного ремонта используется воск), для регулирования размеров входного отверстия в улей, дезинфекции ячеек сот.
Согласно данным сайта w.w.w.nutrition-and-you.com, ягоды черной смородины занимают четвертое место среди фруктов и ягод по уровню антиоксидантной активности после аронии, бузины и клюквы.
Подчас мы слишком увлекаемся заграничными экзотическими ягодами, пренебрегая тем, что растет у нас в саду.
Одно из интересных и перспективных направления исследования препаратов на основе ягод черной смородины – лечение глаукомы (повышенного внутриглазного давления).
Растение под звучным названием Трибулус (а по-русски вполне прозаично – Якорцы) используется в традиционной медицине Индии и Китая в течение многих сотен лет.
«Рогатый корень» - именно так и переводится с санскрита название растения singabera, трансформированное на русском языке в «имбирь». Забавно, но в английском слово “ginger” (имбирь) имеет еще одно значение – «рыжий» (о человеке).
Спазмолитический эффект препаратов листьев малины и привлекает многих беременных женщин, принимающих такие снадобья накануне родов для сокращения их продолжительности и «облегчения».
Пожалуй, не найдется ни единой серьезной книги по лекарственным растениям, в которой не упоминались бы листья земляники!
Клетчатка и рак молочной железы у женщин в периодах пре- и постменопаузы
Кто из нас не собирал в конце мая-начале апреля березовый сок? О вкусовых качествах этого замечательного напитка мы говорить не будем, а вот о полезных свойствах рассказать, безусловно, стоит.
Иван-чай как иммуномодулятор. В этом аспекте растение исследовано очень подробно.
Пожалуй, нет в мире другой страны, где этот овощ был бы столь любим и почитаем...
Исследования этого замечательного овоща проводятся до сих пор...