Свойства прополиса и применение.

Пропо́лис - пчелиный клей, смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания небольших щелей и дефектов в улье, размером до 6 мм (для более серьезного ремонта используется воск), для регулирования размеров входного отверстия в улей, дезинфекции ячеек сот.

Полагают, что  слово   «Прополис» произошло от сочетания греческих слов «про» - перед и «полис» - город.  Прополис - это  комплекс клейких веществ, собираемых пчелами весной с почек и сока деревьев, обработанных  собственными ферментами, а также смолистый остаток цветочной пыльцы.  По цвету прополис варьирует от зеленого до (в основном) темно-коричневого.   При комнатной температуре (20 °C)  прополис представляет  липкую массу, при более низкой температуре становится хрупким. 

  В своем обзоре сотрудники Центра Экспериментальной Медицины Медицинского Университета,  Белосток, Польша приводят подробные данные о составе прополиса, включающего более  300 компонентов. Основными из них являются жирные  и алифатические кислоты (24-26%) , ароматические кислоты (5-10%), полифенолы, в основном  флавоноиды (18-20%),  спирты и терпены (2-3,3%), сахара (15-18%),  эфиры ( 2-6%) , витамины  A, B1, B2, E, C, PP (2-4%), микроэлементы алюминий, магний, цинк, медь,  железо, кремний, марганец,  олово, никель, хром (0,5-2%)  (Folia Histochem Cytobiol. 2012 ) . 

    Впервые прополис серьезно занялись в начале прошлого века. По данным  Государственного Университета Кампинас, Бразилия,    первая работа по прополис, процитированная в авторитетной базе данных  Chemical Abstracts, датирована  1903 г, а первый патент получен в США в 1904 (Композиция для обработки струн и колков пианино). К 2012 г. число публикаций по прополису (судя по  Chemical Abstracts) достигло  3880, а патентов -  2884. Более всего патентов существует на китайском языке (здесь П исключительно популярен) - 476,  на японском – 177, на корейском – 77, на  русском - 29,  на английском – 17, немецком - 6 (Evid Based Complement Alternat Med. 2013).

      В Отделе Наук о Питании Государственного Университета Кампинас, Бразилия подробно изучен химический состав прополиса  в зависимости от его ботанического происхождения (в традиционной медицине этой страны прополис очень широко используется).   Его  биологические эффекты обусловлены в основном фенольными компонентами, которые очень различаются по  структуре и  концентрации и зависит от региона получения прополиса,  его  источника, генетической вариабельности пчеломаток, технологии производства и сезонности сбора.  Содержание  полифенолов  в бразильском П  составляет 230-260 мг/г, в Китайском - около 300, а в прополисе из Тайланда – всего 31 мг/г. Как полагают авторы. именно  полифенолы и определяют  антиоксидантный, кардиопротекторный и антиангиогенный (способность предотвращать нежелательное новообразование кровеносных сосудов, что является одним из механизмов быстрого и активного распространения опухоли)  эффекты прополиса  (Evid Based Complement Alternat Med. 2013).

     Подробный обзор по составу и свойствам прополиса создан в НИИ Генетического Инжиниринга и Биотехнологий Университета Минуфия, Египет. В медицине этой страны прополис  использовался за несколько тысяч лет до н.э., в  том числе и в процессе подготовки тел усопших для мумифицирования.

 Известны его антимикробные, антигрибковые, противовирусные, антипротозойные (эффективность по отношению к простейшим),  антиоксидантные, противовоспалительные, противоязвенные, гепатопротекторные,   противоопухолевые свойства, защитные эффекты по отношению к сердечно-сосудистой системе  и головному мозгу. В последнее время прополис привлек внимание как субстанция для производства фармацевтических препаратов и косметических средств, а также как компонент  различных видов оздоровительных и функциональных продуктов и напитков (Asian Pac J Cancer Prev, 2007) .

     Интересует прополис и ученых Индии, где он также  используется очень давно в традиционной медицинской системе Аюрведа.  Сотрудники  Отдела Фармацевтики Института  R. C. Patel Фармацевтического Образования и Исследований, Ширпур, Индия полагают, что наиболее изучена и доказана  антимикробная активность прополиса, обуславливающая эффективность его применения при простудных заболеваниях, инфекциях верхних дыхательных путей, респираторных вирусных инфекциях, инфицированных ранах, ожогах,   акне (угревой болезни),  герпесе, нейродермитах    (Adv Pharmacol Sci. 2013).

   Антимикробные свойства прополиса в качестве основных отмечают и ученые из   Лаборатории Микробиологии Департамента Предклинических Исследований   LITA Vialba Университета Милана, Италия. Это свойство  они связывают с комплексом таких баоактивных веществ, как флавоноиды, терпены, каффеиновая, феруловая и  кумариновая кислоты и их эфиры.  Наиболее эффективен прополис  по отношению к возбудителям воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, хотя известны его  ранозаживляющие, анестезирующие, вазопротекторные, антиоксидантные, противоопухолевые, противоязвенные и гепатопротекторные свойства.  Выявление широкого спектра эффектов привело в последнее время к развитию новых технологий  обработки прополиса, улучшающих его свойства по сравнению с традиционным водно-спиртовым экстрактом (Infez Med. 2007 ) .

  Сотрудники  Школы Медицины Университета Техаса, США провели в ожоговой клинике Pronto Socorro para Queimaduras (Бразилия) оценили эффекты  крема с прополисом по сравнению с препаратом сульфадиазином серебра для лечения ожоговых  ран (менее 20% повреждения кожи).   Авторы не выявили различий в уровне микробной загрязненности ран у пациентов обеих групп, но у получавших прополис было менее выражено воспаление и более быстрое образование рубца  (J Altern Complement Med. 2002).

        А вот сотрудники   Колледжа Наук о Животных Университета  Zhejiang, University, Ханчжоу, Китай, полагают, что основное свойство  прополиса, определяющее все его биологические эффекты -  существенная  антиоксидантная активность (АОА), которая также определяется высоким уровнем содержания полифенолов     (Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. 2013).

     Антиоксидантную активность этанольных  фракций прополиса из Польши  изучали и в Отделе Пищи и Питания Медицинского Университета Силезии, г.Соснович, Польша.      Исследователи  проводили оценку этого показателя в  различных образцах П с помощью четырех методов, определяя  также    содержание    флавоноидов и фенольных кислот.  Оказалось, что различные фракции П обладали АОА, сравнимой с таковой у известного антиоксиданта альфа-токоферола. Авторы считают целесообразным использование П как эффективного натурального антиоксиданта для различных целей (Z Naturforsch C. 2012 ) .

   С точки зрения антиоксидантных свойств прополис обсуждают его прямые и непрямые гипогликемические эффекты      сотрудники Отдела Физиологии Колледжа Медицины Университета  Даммам, Саудовская Аравия. Авторы полагают, что применение прополиса целесообразно для профилактики сахарного диабета  (J Family Community Med. 2011).

   Благосклонно относятся к  прополису и исследователи из США. В обзоре сотрудников Отдела Энтомологии Государственного Университета Огайо, США  обсуждаются   антимикробный, противовоспалительный,  иммуномодулирующий, противоопухолевый, противоязвенный, гепатопротекторный, кардиопротекторный, нейропротекторный эффекты прополиса. Авторы рассматривают значимость полифенолов прополис прежде всего как средств для  защиты нервных клеток от окислительного стресса и нейровоспаления, связанного с нормальным и ускоренным старением и хроническими возрастными  заболеваниями    (Front Biosci (Elite Ed). 2012).

     Сотрудники Отдела Основного и Экспериментального Питания Института Питания Государственного Университета Рио-де-Жанейро, Бразилия считают, что прополис эффективен в первую очередь при заболеваниях, в патогенезе которых присутствует элемент воспаления, в том числе и    сердечно-сосудистых. Основные эффекты проявляют  в этом отношении  в основном флавоноиды, которые   влияют  на клеточные сигнальные пути  и проявляют эффекты на геномном уровне  (Evid Based Complement Alternat Med. 2013).

     В последнее время появилось немало работ, в которых основные эффекты прополиса связывают с таким недавно идентифицированным соединением, как фенетиловый эфир кафеиновой кислоты (caffeic acid phenethyl ester, CAPE).  Так, сотрудники Отдела Фармакологии и Токсикологии Факультета Фармации Университета  Ain Shams, Египет, полагают, что  именно CAPE   и   определяет противовоспалительный, нейропротекторный, гепатопротекторный, кардиопротекторный свойства  П. Во всяком случае, в экспериментах на животных  эффекты  соединения были доказаны, хотя у человека оно  в чистом виде не изучалось.  Для этого необходимо вначале провести изучение его фармакокинетики и комплекс предклинических исследований (IUBMB Life. 2013).

   Присутствием в прополисе флавоноидов  апигенина и tt-фарнезол объясняют исследователи из Отдела Наук о Лекарствах Университета Павиа, Италия эффективность прополиса для лечения кариеса  (Curr Opin Biotechnol. 2012 ) .

  Очень важная особенность  прополиса – его иммуномодулирующие свойства. Еще в 90-е годы они были показаны  у одного из коммерческих препаратов прополиса - Propolis XNP компанией Börner GmbH (Берлин, Германия).     Авторы работы оценивали влияние его на ряд цитокинов – белковых молекул, играющих основную роль в передаче сигналов между клетками в ходе реакций иммунитета. Для исследования были привлечены здоровые добровольцы  обоего пола в возрасте 18-45 лет.  В течение 13 дней они получали по  500 мг препарата (2 капсулы в день).  Отмечено выраженное влияние препарата на выработку таких цитокинов, как фактор некроза опухолей альфа   (TNF-alpha), интерлейкинов  IL-6, IL-8,  IL-1beta.  Авторы делают вывод о повышении иммунореактивности  при  применении препарата прополиса без нежелательных побочных эффектов   (Forsch Komplementarmed. 1999).

    Обзор по действиям прополиса, классифицированным как эффективные,   вероятно эффективные, вероятно неэффективные, неэффективные и с недоказанной эффективностью/неэффективностью представлен Национальной Медицинской Библиотекой США Национального Института Здоровья в 2014 г.  Свои  выводы авторы сделали на основании анализа существующей научной литературы. И вот к какому выводу они  пришли:  эффективность прополиса при его применении при различных патологиях убедительно не доказана.   Вероятно эффективным его можно признать при герпесе, связанным с простудой: применение для этой цели    3% мази  (Herstat или ColdSore-FX) может ускорить процесс выздоровления и снизить болевой синдром.  Вероятный эффект дает также применение  этих  препаратов при герпесе гениталий, вызываемых   вирусом типа  2 (HSV-2). Аналогичный эффект может дать применение препаратов прополиса при операциях в полости рта.   Не доказана  эффективность препаратов прополиса при следующих патологиях:  воспалительные и инфекционные заболевания,  туберкулез, язвы, рак носоглотки, расстройства желудка и кишечника, простудные заболевания, раневые процессы,  ожоги, иммуномодулирующая активность.

     Среди немногочисленных негативных эффектов прополиса следует назвать его способность вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к меду. Клинические случаи подобных реакций описывались, в частности украинскими аллергологами еще в 1970 г  (Украинский   журнал ушных носовых и горловых болезней, 1970).

   Совсем недавно вышел обзор сотрудников компании Acdegroot Publishing, Вапсервеен, Нидерланды. Авторы  обсуждают побочные эффекты прополиса при его применении  в качестве биодобавки и в косметике -   аллергии, аллергические контактные дерматиты и т.д.   (Dermatitis. 2013).

   Таким образом, полезные свойства прополису, действительно, присущи, но в современной научной медицине исследований этого традиционного средства проведено еще очень мало.  

Просмотров:3891

Архив статей -
Пропо́лис - пчелиный клей, смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания небольших щелей и дефектов в улье, размером до 6 мм (для более серьезного ремонта используется воск), для регулирования размеров входного отверстия в улей, дезинфекции ячеек сот.
Согласно данным сайта w.w.w.nutrition-and-you.com, ягоды черной смородины занимают четвертое место среди фруктов и ягод по уровню антиоксидантной активности после аронии, бузины и клюквы.
Подчас мы слишком увлекаемся заграничными экзотическими ягодами, пренебрегая тем, что растет у нас в саду.
Одно из интересных и перспективных направления исследования препаратов на основе ягод черной смородины – лечение глаукомы (повышенного внутриглазного давления).
Растение под звучным названием Трибулус (а по-русски вполне прозаично – Якорцы) используется в традиционной медицине Индии и Китая в течение многих сотен лет.
«Рогатый корень» - именно так и переводится с санскрита название растения singabera, трансформированное на русском языке в «имбирь». Забавно, но в английском слово “ginger” (имбирь) имеет еще одно значение – «рыжий» (о человеке).
Спазмолитический эффект препаратов листьев малины и привлекает многих беременных женщин, принимающих такие снадобья накануне родов для сокращения их продолжительности и «облегчения».
Пожалуй, не найдется ни единой серьезной книги по лекарственным растениям, в которой не упоминались бы листья земляники!
Клетчатка и рак молочной железы у женщин в периодах пре- и постменопаузы
Кто из нас не собирал в конце мая-начале апреля березовый сок? О вкусовых качествах этого замечательного напитка мы говорить не будем, а вот о полезных свойствах рассказать, безусловно, стоит.
Иван-чай как иммуномодулятор. В этом аспекте растение исследовано очень подробно.
Пожалуй, нет в мире другой страны, где этот овощ был бы столь любим и почитаем...
Исследования этого замечательного овоща проводятся до сих пор...